Вспоминать былое иногда довольно мучительно, хотя и полезно. В награду за услугу, оказанную Яром, Ника рассказывает о своём прошлом. Отдел общественной безопасности, каратели и ликвидаторы, клыкастые твари, режущие людей на улицах, банда вампиров-неоязычников, планирующая теракт — работы полно, однако с верным напарником-человеком и море по колено, а коллеги пускай болтают, что хотят. Вот только точка невозврата всё ближе… Как отношения смертного и обитающей в ночи повлияют на будущее Министерства?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Фото на память» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Прежде чем она успела ответить, хлопнула внешняя дверь. Ника отскочила вбок, а на мужскую половину вбежал их коллега Мартынов.
— Чем это вы тут занимаетесь? — ехидно поинтересовался он. Анатолий широко улыбнулся:
— Ставим опыты над вампирами. Иди сюда, лохматик, ты тоже участвуешь, — Мартынов незамедлительно попытался свалить, но был пойман за просторную тельняшку и ласково, но решительно подтянут поближе.
— Олежа, проведи-ка своими седыми патлами по ошейнику, длины тебе хватит. Кстати, когда ты подстрижёшься? — вампир надулся:
— Никогда. Отращу себе гриву до задницы. А ещё трёхсантиметровые когти, и чёрным лаком покрашу, будете все меня бояться.
— Гробовщик из тебя всё равно не выйдет. Нарисованные шрамы смотрятся отвратительно, а настоящие зарастут за пару минут. Давай, делай, что велено — немедленно откликнулась Ника. Олег осторожно коснулся заклёпок. Его волосы тоже никак не взаимодействовали с благородным металлом. — Поразительно. Почему никто раньше этого не проверял?
— То есть вы реально экспериментируете? А что подтверждаем или опровергаем? Впрочем, кажется, я догадываюсь. Серебро разрушает наши тела, а вот волосы, по-моему, прицельно не проверяли. Так, посмотрим… — Мартынов поднёс прядь к глазам. — Ага. А если ногтем? Ой. Понял, осознал. Надо будет обрадовать научников.
— Эй, вообще-то это я первая заметила! — она давно хотела перейти в научный отдел, и любое открытие, даже самое мелкое, могло приблизить её к цели. Олег об этом, конечно, знал, и скорее всего, просто шутил, но атмосфера ощутимо накалилась.
— Веруня, напомню, что первым был я, — скромно вставил Толик. — Если бы я не согласился отремонтировать твой ошейник, ты бы так и пребывала в неведении.
— Я не Веруня, — тут же отозвалась вампирша. — Сто раз говорила, «Вероникой» меня назначила паспортистка, считавшая, что имени «Ника» не существует.
Разумеется, он слышал об этом, но не мог её не поддразнивать. Это была маленькая месть за «выканье», а в данной ситуации ещё и способ отвлечь от спора.
— Значит, он таки сумел тебя задеть, — задумчиво произнёс Олег. — Должен признать, довольно подлый поступок. Впрочем, в реальном бою и не такое бывает.
— Что ты имеешь в виду? — напрягся Толик.
— Разве ты не знаешь? Утром она вышла против Йовановича. Наш супермен держался молодцом, но когда понял, что начал проигрывать врукопашную, внезапно выхватил нож и попытался победить любой ценой. Ника, будучи сильной независимой женщиной, сумела отбиться. В результате объявили ничью, — плохо, очень плохо. Сколько раз просил не связываться с этим психопатом: он не прощает обид и ничего не забывает. Впрочем, партнёра мог выбрать и сам Йованович, и тогда она не могла отказаться. — Если вы закончили надо мной издеваться, я, пожалуй, пойду туда, где меня ценят.
Прихватив что-то из шкафчика, Мартынов убежал. Ника проводила его взглядом:
— Позёр. В бухгалтерию, небось, собрался, жаловаться да флиртовать.
— Зачем? И как он будет флиртовать без заправки? — ляпнул Анатолий, не подумав, и сразу понял, как грубо прозвучал вопрос.
— Во-первых, чтобы почувствовать себя чуть менее неживым, — холодноватым тоном ответила она. — Во-вторых, это отличный способ улучшить свои коммуникативные навыки — как вербальные, так и невербальные.
— Но… — попытался вставить он, однако был перебит:
— Для того чтобы улыбаться, шутить на грани и заигрывать, гормоны не нужны. Достаточно иметь мозг, а также понимать, что довольно часто люди, да и вампиры тоже, флиртуют просто из любви к искусству, не думая о каком-либо продолжении, — в сущности, она была права, однако Мартынов никогда ничего не делал просто так. Впрочем, непосредственно на них поход седого вампира в бухгалтерию не влиял, и он кивнул:
— Хорошо, усвоил. Пусть развлекается, как хочет, главное, чтоб работал нормально. Вопрос с ошейником мы решили? — Ника опустила глаза.
— Да. Но не пойду же я на совещание в одной майке. Михальчук вряд ли поделится своими вещами, да и не приходила она ещё. Можно было бы попросить что-нибудь у Олежи, но теперь он на меня дуется и не даст, — с трудом удержавшись от неприличного каламбура, Толик, секунду поразмыслив, порылся на верхней полке своего шкафчика, вытащил скомканное нечто неприятного серо-розовато-бежевого цвета, встряхнул:
— Могу одолжить свою толстовку. Она стираная, давно тут лежит, и я её ни разу не надевал. Цвет, правда, не очень, из-за неудачной стирки. Пойдёт? — глаза её засияли, она довольно закивала. Быстро влезла в кофту, накинула на голову капюшон, до предела затянула шнурок. Он закашлялся.
— Не надо так делать. Ты становишься похожа на моржовый хрен, — Ника фыркнула.
— Плевать. Зато не в майке. Правда, опять пахнет куревом, — Толик взвыл:
— Она чис-та-я! Как ты могла унюхать то, чего нет?
— Вы недооцениваете вампирское обоняние. Разумеется, толстовку стирали. Но она лежала рядом с вашей курткой. А куртка до этого висела в каком-нибудь большом шкафу рядом с другой верхней одеждой, в которой вы, несомненно, ходили с вечера пятницы по ночь воскресенья и вовсю при этом дымили. Я права? — разумеется, сказанное имело место быть. Но на выходных-то можно расслабиться?
— Да, я курил. Более того, ещё и литр пива выпил, впервые за пару месяцев. И собака меня облизывала, и шашлык я жарил, и всё это ты, конечно, чуешь. Мне забрать кофту? — вампирша помотала головой.
— Не надо. Спасибо вам. Я, наверное, переборщила с вынюхиванием, прошу прощения, — он махнул рукой:
— Забыли. Ты же не специально это делаешь. Кстати, сейчас, пожалуйста, не дыши, мне надо собрать вещи для стирки. Ну вот, готово. Я в прачечную, — Анатолий вышел из раздевалки и спустился на минус первый этаж.
Белая пластиковая дверь оказалась заперта изнутри. Он несколько раз дёрнул за ручку, долбанул ногой о хлипкий косяк, но не слишком сильно, ведь целью удара было не развалить конструкцию, а слегка сбить романтический настрой притаившейся внутри парочке. Прачечная пользовалась бешеной популярностью среди любителей одноразовых служебных потрахушек. Вероятно, оттого, что не имела ни окон, ни камер и находилась в середине тёмного коридора, по обоим концам которого располагались хорошо просматриваемые лестницы. К тому же шум от работающих стиральных машин отлично заглушал все звуки. У Толика подобная ненадлежащая эксплуатация помещения вызывала только раздражение, а Ника не любила прачечную настолько, что в принципе ей не пользовалась.
Развернувшись, он побрёл к лестнице. Сзади послышались шаги:
— Соколов, это вы? — со второй площадки, помахивая некогда белым халатом, приближался начальник научного отдела Семён Штерн. — Вижу, вы. День добрый. У меня тут катастрофа — опрокинул на рабочую одежду полную кружку кофе. Как человек семейный, скажите — такое вообще можно отстирать?
— Отбеливатель и холодная вода. Как человек науки, вы могли бы провести пару экспериментов и узнать это самостоятельно, — сарказма в словах Анатолия не содержалось, только мягкая ирония. Штерн был талантливым учёным, очень неплохим руководителем, но совершенно ничего не понимал в бытовых делах. — Однако прямо сейчас прачечная закрыта.
— Понятно. Пойду тогда покурю, минут через пять попробую снова. Вы со мной? — невозмутимо произнёс научник.
— Вынужден отказаться — коллеги не простят мне запаха табачного дыма. Скажите, а вас не смущает устроенный тут бардак? — Штерн, ни секунды не сомневаясь, выпалил:
— Нисколько. Более того, это совершенно нормально, если учитывать специфику организации. Кровь рифмуется с любовью, а адреналин с эндорфином, — и, не затрудняя себя дальнейшими объяснениями, умчался в курилку, оставив Толика обдумывать услышанное.
Через пару минут замок щёлкнул. Выждав ровно минуту, он, нарочито громко топая, выдвинулся вперёд. Коридор был пуст, внутри помещения тоже никого. Запустив цикл стирки и сушки, ликвидатор отправился на совещание, и уже поднимаясь по лестнице, понял, что не услышал шагов тех, кто вышел из прачечной.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Фото на память» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других