Аюрведический справочник продуктов питания

Анна Евгеньевна Арзамасцева (Кронгауз), 2019

Описаны вкус, качества, свойства, производимое действие (раса, гуна, вирья, випака, карма, прабхава), терапевтическое использование, совместимость, подходящее время приема и т.д. злаков, простейших зерновых, бобовых, фруктов, овощей, корнеплодов, грибов, молока и его производных, яиц и мяса, растительных масел и орехов, меда, воды и напитков, трав, специй, приправ. Используя эти сведения, возможно поддерживать, корректировать, улучшать здоровье при помощи питания.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аюрведический справочник продуктов питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

От составителя

Выражаю свое почтение Дханвантари и авторам аюрведа-шастр, среди которых Бхавамишра, Чарака, Вагбхата, Манданапала. Большая благодарность и уважение авторам переводов Дружинину В.Ю., Головинову А.Ю. и другим, чьи переводы использовались в сборнике, а так же моему непосредственному учителю Суботялову М.А.

В РФ на сегодняшний день ситуация дефицита достоверных переводов источников аюрведы, как печатных изданий, так и не фрагментарных цифровых изданий, к которым было бы удобно обращаться. Я взяла на себя смелость компилировать материал и впоследствии дополнить его некоторым количеством собственных переводов из «Ayurvedic Pharmacopoeia Of India» и «Bhāvaprakāśa».

В справочник включены переводы свойств злаков, бобовых, овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, яиц и мяса, напитков, приправ, специй и трав из аюрведа-шастр (санскрит-русский и санскрит-английский-русский). Повторяющиеся в разных источниках описания здесь приведены последовательно либо объединены (сокращены повторы). Противоречащие друг другу описания продуктов, частей растений и веществ в этой работе не приводятся вовсе вне зависимости от причин несовпадения, исключением стали лайм и лимон (см.раздел Источники). В некоторых случаях описание дополняется рекомендациями из шастр, из комментариев к ним, комментариями переводчика (Головинова А.Ю. или Дружинина В.Ю.)

Чтобы сделать использование справочника возможным и полезным для людей, мало знакомых с аюрведой, добавлена глава с основными понятиями.

Автор с благодарностью примет советы и замечания по совершенствованию этого сборника.

Анна Арзамасцева (Кронгауз)

Оглавление

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, упоминаемые в справочнике:

Пять первоэлементов

Доши

Расапанчака (раса, вирья, випака, карма, гуна)

Махагуна (тригуна)

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК продуктов питания

Семена, имеющие колосья — высшие зерновые:

–ячмень

–пшеница

–рис

Семена, не имеющие колосьев — низшие зерновые:

–просо

–гречка

–кукуруза

Бобовые:

–горох

–маш

–нут

–проростки

–урад-дал

–чечевица

Фрукты:

–арбуз

–банан

–виноград

–гранат

–груша

–дыня

–лайм

–лимон

–мандарин/апельсин

–манго

–памело

–тутовник

–финик

–яблоки

Овощи, грибы и корнеплоды:

–баклажан

–грибы

–картофель/ямс

–лук

–морковь

–огурец посевной

–помидор

–редька, редис

–тыква

–чеснок

–шпинат

Молоко, масло, молочные и кисломолочные продукты:

–молоко коровье и козье

–топленое масло (гхи)

–сливочное масло

–простокваша, кефир, йогурт и т.п. (дадхи)

–сыр, панир, творог, такра, сыворотка

Яйца и Мясо

Растительные масла и орехи:

–горчичное масло

–льняное масло

–сафлоровое масло

–кунжутное масло

–кунжут

–грецкий орех

–миндаль

–арахис

–кокос

Жидкости

–анупана

–вода

–алкогольные напитки: вино и пиво

–кофе

–чай

Мед

Приправы, специи, пряноароматические травы:

–соль (белая, розовая, черная)

–сахар

–асафетида

–базилик священный и обыкновенный

–гвоздика

–гибискус

–девясил

–имбирь

–зеленый малый кардамон

–кориандр

–коричник китайский

–куркума

–кумин, тмин, калинджи

–майоран

–мускатный орех

–одуванчик

–розы цветок

–укроп

–фенхель

–черный перец

–шафран

Основные понятия аюрведы, упоминаемые в справочнике

Пять первоэлементов

Пять первоэлементов, которые лежат в основе всего материального мира (включая тело человека и др., пищу, доши и вообще все материальное), формируют и характеризуют его.

Это 1) Эфир или Пространство, 2) Воздух, 3) Вода, 4) Огонь и 5) Земля.

Доши

Доша (санскр. — "ошибка","недостаток","вредность","болезнь", etс) — определенное соотношение первоэлементов, определяющее различные физиологические и психологические функции живого организма.

Доши подвижные и стремятся выйти из равновесия. Баланс и дисбаланс1 дош значительно зависят от питания (в числе прочего: сезоны, режим, возраст, деятельность, врожденная конституция и т.д.).

Три основные доши — это вата, питта и капха и плюс их сочетания.

Доши в равновесии поддерживают деятельность тела, а вышедшие из равновесия разрушают его.

Болезнь — это нарушение равновесия дош, а их природное равновесие это здоровье. Например, вата-доша, вышедшая из равновесия, может провоцировать тремор, головокружение, повышеную возбудимость и пр.; питта — лихорадку, воспаление и пр.; капха — отеки, ожирение, избыток слизи и пр.

Доши состоят из пяти первоэлементов и в результате этого обладают некими свойствами.

Вата доша сухая (уникальное качество), легкая, холодная, шероховатая, тонкая и подвижная. Образована из Эфира и Воздуха.

Питта слегка маслянистая, резкая, горячая (уникальное качество), легкая, с плохим запахом, жидкая и подвижная. Образована из Огня и Воды.

Капха маслянистая, холодная, тяжелая (уникальное качество), медленная, гладкая, мягкая и неподвижная. Образована из Воды и Земли.

Расапанчака

Свойства веществ: раса, вирья, випака, карма и гуна.

Раса — вкус. Всего вкусов шесть:

— сладкий, состоит из первоэлементов Земля и Вода;

— кислый, состоит из первоэлементов Огонь и Земля;

— соленый, состоит из первоэлементов Вода и Огонь;

— горький, состоит из первоэлементов Эфир и Ветер;

— острый, состоит из первоэлементов Огонь и Воздух;

— вяжущий, состоит из первоэлементов Земля и Воздух.

Сладкий, кислый и соленый снижают вата-дошу.

Горький острый и вяжущий снижают капха-дошу.

Вяжущий, горький и сладкий снижают питта-дошу.

Вирья — эффект, который оказывает пища в процессе переваривания. Бывает холодная или горячая. Способна произвести действие.

Випака — послевкусие, вкус после переваривания, в описании свойств приводится вторым относительно вкуса (раса). Бывает трех видов: сладкий (тяжел, увеличивает капха-дошу, создает анаболический эффект), кислый (легок, увеличивает питта-дошу) и острый (легок, увеличивает вата-дошу).

Гуна, здесь — качество.

Аюрведа описывает двадцать качеств (гун) вещества (или десять пар гун):

тяжелый/легкий

медленный/быстрый

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аюрведический справочник продуктов питания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я