Огненные маги возмутительные наглецы, но для меня их наглость оказалась счастьем. Я с большим удовольствием наблюдала как сгорает подписанный против моей воли смертельный контракт! Заступились огневики не просто так — на моей руке проявилась магическая метка, и теперь мне предстоит научиться укрощать собственное пламя. Я справлюсь. Обязательно справлюсь! Главное, чтобы Огненный лорд не помешал…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Личная ученица Огненного лорда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ГЛАВА 2
Это была первая телепортация в моей жизни, но ощущения оказались неожиданно знакомыми. Такое уже было. Когда-то давно меня точно так же тащило через пространство, и воспротивиться я не могла.
Узнавание напоминало удар — внезапный, чёткий и мощный. Вслед за узнаванием пришло очень реалистичное видение.
Я была другой — чуть старше, чем сейчас, в странной словно бы мужской одежде. Сидела на пассажирском сидении красивого, надёжного… автомобиля. Этот автомобиль мчался быстрее ветра, за окном висела тьма и мелькали фонари.
Я видела стену леса, который начинался сразу за обочиной. Видела яркие огни фар встречных машин. Думала о предстоящих посиделках с подругами, радовалась сданному досрочно зачёту. Фары, автомобиль, магистраль — эти слова были мне абсолютно понятны, хотя сейчас я бы не смогла объяснить их значение.
А потом…
Всё изменилось. Визг шин, невыносимо громкий звук, сильнейший удар и боль, которая накрыла как цунами. Боль раздирала и сжигала, а я даже кричать не могла.
Это длилось долго, почти вечность, а когда боль отступила, я стала легче пёрышка. Я выпрямилась, расправила плечи и… полетела на свет.
Страха не было, к гибели физического тела я отнеслась спокойно. Неважным стало всё, кроме того самого света, к которому я стремилась — он звал, обещал ласку и покой.
Я почти добралась, когда меня вдруг дёрнуло в сторону. После второго рывка меня и вовсе потащило… куда-то не туда. В непонятном, другом, нежеланном мной направлении! Я пыталась остановить это безобразие, но не могла.
Меня тащили, словно пойманную рыбу, а потом…
Видение исчезло.
Я вернулась в реальность. В здесь и сейчас.
Вздрогнув, распахнула глаза. Обнаружила вокруг незнакомые мрачноватые стены, троих плечистых рыжеволосых огневиков, и…
— Эй! — воскликнул один, подхватывая меня и не позволяя упасть. — Эй, ты чего? Решила умереть от счастья?
В голосе парня прозвучало искреннее беспокойство, зато другой огневик отнёсся к ситуации очень даже весело:
— Если тебе не сложно, то помри, пожалуйста, после того как сдадим тебя Тариусу. Пусть канцелярия возится с твоими похоронами, а не мы.
Третий огненный заржал.
Этот смех меня и отрезвил — заставил сосредоточиться, выпрямиться и перестать наваливаться на первого. Опыт, пережитый в момент телепортации, был настолько ярким, что я даже дышала с трудом.
Но самое пугающее — я точно знала, что мне не померещилось. Это не галлюцинация и не выдумка. Я действительно была в том автомобиле! Причём не так уж давно, не больше пары десятков лет назад.
Я была. Я…
— Эй, монашка, — окликнул третий из огневиков. Главарь банды. — Долго ещё? Очухивайся давай.
— Интересно, все монашки такие нежные? — фыркнул второй.
Говорить рыжим наглецам о том, что воспитанницы школы не принимают постриг, я не стала. При этом, невзирая на несколько неадекватное состояние, с трудом сдержала желание показать магам язык.
Мне срочно требовалось прийти в себя. Немедленно! Ведь я даже не знаю, где оказалась.
— Кстати, а где мы? — выдавила кое-как.
— В Школе огня, — сообщил третий.
Школа? Опять?
— Так я уже училась, — сказала опрометчиво.
Парни снисходительно заулыбались, один из них даже по-свойски толкнул в плечо.
— Ладно, монашка, расслабься. Мы поняли, что ты в шоке. Вы все немного того, — он покрутил пальцем у виска, — глупеете в момент появления метки. Неожиданно было, верно?
— Очень, — подтвердила я.
Огневик кивнул и повторил:
— Мы в Школе огня. Здесь тебя научат обращаться с магией. Ты ведь понимаешь, что одного таланта мало, нужно ещё и обучение?
— Даже таким блестящим огневикам как мы, порой приходится корпеть над книгами, — важно добавил другой.
Я окинула этих «блестящих» взглядом, однако комментировать уровень их самомнения не стала.
— А как вас зовут? — спросила аккуратно.
Имена спасителей оказались вполне привычными. Предводителя звали Хартом, а его дружков — Лотерик и Корн. Выглядели огневики всё-таки дружелюбно, однако возиться со мной не хотели. Уже торопились:
— Ну? Так ты очухалась? — подтолкнул Лотерик.
Я всё-таки кивнула.
— Отлично. Тогда идём, — заявил Харт. — Господин Тариус ждёт!
Всё это время мы стояли в небольшом ответвлении какого-то коридора. Я послушно последовала за парнями — один поворот, второй… Затем мы очутились в новом коридоре с множеством дверей — вот в одну из них Харт и ввалился.
Распахнул дверь, размашисто шагнул внутрь и воскликнул весело:
— А вот и мы!
Огневик сказал и вдруг осёкся, но его дружки внимания не обратили. Тоже вошли, подтолкнув заодно и меня.
Тут возникло странное ощущение, что нас не ждали. Присутствующие, в составе немолодого мужчины и пышнотелой рыжеволосой девушки, уставились круглыми глазами, а третий — высокий, насмешливого вида маг с огненно-красной шевелюрой — вопросительно заломил бровь.
Маг точно был главным, и я резонно решила, что это Тариус. Он стоял возле окна и, до нашего появления, рассматривал какие-то бумаги. Теперь отвлёкся и уставился на нас.
Говорить никто не спешил, молчание было неловким, и я не выдержала:
— Здравствуйте, — сказала, обращаясь к красноволосому. — Я — Ева.
Мужчина заметно удивился, потом хмыкнул, и…
— Очень приятно, Ева, — он чуть кивнул, изображая поклон. — Я — Алентор.
Алентор? Не Тариус? Мм-м?
Я растерялась, а глаза второго мужчины и пышнотелой девушки стали ещё круглее. Кто-то из парней ощутимо пихнул меня в бок — ошибка была налицо. Но как её исправить я пока не знала. Открыла рот в надежде, что слова сами найдутся, но Алентор перебил.
Он бросил бумаги на ближайший стол, окинул меня цепким взглядом и спросил:
— И где ж тебя так потрепало, Ева?
Я растерялась ещё больше.
Да вроде нигде не трепало. Разве что волосы. Я потянулась к волосам в желании проверить косу, а огненный рассмеялся.
Потом спросил, повернувшись к Харту:
— Где вы её нашли?
— В… монастырской школе Истема, — чуть запнувшись, ответил огневик.
И опять:
— Ясно. Значит монашка.
В это раз я всё-таки не выдержала. К тому же — а вдруг это важно? Вдруг монашество накладывает какие-то ограничения? Помешает учёбе или что-то ещё?
— Ученицы школы не монахини. Мы обыкновенные. Мы…
Договорить не получилось, Алентор захохотал. И это было как-то… обидно. Я ведь не сказала ничего такого, не стремилась его веселить.
Здравый смысл шептал — Ева, уймись! Но всё складывалось так нервно, ещё и видение это… Внутри закипали эмоции, и едва маг угомонился, я заявила:
— Простите, но тут нет ничего забавного.
— Ну почему же? — возразил красноволосый. — Но я не против! Монашка, так монашка.
Я понимала, что именно его забавляет, и промолчать опять-таки не смогла:
— Вы смеётесь над благочестием, которое воспитывают в себе монахини? Я знаю, что огненные относятся к нему как к недостатку, но этим вряд ли стоит гордиться.
Алентор заметно удивился, а я на какую-то секунду залюбовалась. У собеседника были широкие плечи, статная фигура, мужественные и правильные черты лица. Если я хоть что-то понимаю в жизни, за такими как он девушки бегают толпами. Но я бы не побежала. Просто не побежала, и всё.
— Ты на что намекаешь, Ева? — вкрадчиво поинтересовался огненный.
Я поджала губы и посмотрела с осуждением. Увы, зря.
Атмосфера в кабинете изменилась. Собеседник выпрямился, от него повеяло чем-то таким, что на коже проступили мурашки, а мне отчаянно захотелось слиться со стеной.
— Так на что? — повторил он. — Отвечай, если спрашиваю.
О, кажется, я влипла.
Я потупилась, мечтая исчезнуть, только деваться было некуда.
— Всем известно, что огненные маги несколько… распутны.
— Прямо-таки все? — в голосе Алентора снова прозвучало удивление. — Что, и я?
У меня запылали и щёки, и кончики ушей, и вообще всё. Ну точно вляпалась! А если это мой будущий преподаватель? Как после такого он будет меня учить?
Но пути назад не было, и я попыталась сгладить насколько могла:
— Ну, вы же огненный. Стало быть… да?
Вопросительная интонация добавляла сомнение, которого я на самом деле не испытывала. Но огненный, кажется, купился — катастрофы не случилось. Мужчина рассмеялся в третий раз.
Что странно, расслабилась только я. Харт наоборот стиснул кулаки, шагнул вперёд и выпалил:
— Ваша милость! Я прошу прощения за эту девушку, она не хотела вас оскорбить. Просто там, в этой школе… Ну они же монашки, понимаете? У них мозги не на месте.
Милость?
Почему к какому-то огневику обращаются как в высокородному лорду я поняла не сразу. А сообразив, молчаливо взвыла!
К моей величайшей радости, на этом общение и закончилось. Лорд действительно оказался «милостью» — не стал ни выговаривать, ни убивать.
Вместо этого Алентор сделал жест рукой, приказывая нам расступиться, а когда мы, словно облитые водой котята, отпрянули, направился на выход. На прощание одарил меня ещё одним насмешливым взглядом и сказал:
— Давай, удиви меня своей магией, девочка.
— Попробую, — выдавила придушено.
— Буду ждать! — с прежней насмешкой бросил Лорд.
О том, что буря миновала, я узнала благодаря дружному облегчённому вздоху окружающих. Корн вообще сполз по стеночке, в Харт сделал пару шагов и рухнул на стул.
— Ну ты, ну ты… — начал изливать эмоции Лотерик, но замолчал. Не хватило у огневика запала.
Зато очнулся мужчина — как понимаю, тот самый Тариус, к которому мы так спешили:
— Ты о чём думала? Ты! — пауза и почти ругательство: — Ева!
Я густо покраснела и отвела глаза.
Объяснять свою логику не стала — себе дороже. Решила не усугублять и просто покаяться. С Илларией и сёстрами всегда работало, может сработает и сейчас?
— Дурочка, — рыжеволосая девица тоже ожила. — Это ж надо! Обвинить Лорда в распутстве! Да ещё и спорить с ним! Ты чокнутая?
Я опять промолчала. Ведь умею держать язык за зубами, когда нужно!
Но огневики всё равно смотрели укоризненно. Кажется, в процессе общения с Лордом, их нервы пострадали даже сильнее, чем мои.
Зато конфликт вроде как иссяк, все выдохнули снова. А Тариус приободрился и спросил:
— Так, монашка, ты писать умеешь?
— Конечно, — пробормотала я.
— Тогда иди сюда. Сейчас заполнишь опросник и, кстати, покажи, метку. А ты, — Тариус повернулся к Харту, — отдавай поисковик и свободен.
Предводитель банды моих спасителей лениво поднялся со стула и, как и я, направился к столу.
Прежде, чем отдать опросник, Тариус повторил:
— Покажи метку.
Я, конечно, приподняла рукав, демонстрируя внутреннюю сторону запястья, а мужчина вдруг хмыкнул. Харт тоже взглянул — тут же перехватил мою руку и наклонился, стремясь рассмотреть метку получше.
Потом разочарованно вздохнул.
— Что-то не так? — настороженно уточнила я.
— Да всё не так, — буркнул парень. — Слабенькая. Угаснешь.
Я посмотрела на Тариуса — глава канцелярии тоже хмурился. Рыжеволосая девица — впрочем, тут все были рыжеволосыми, — тоже приблизилась и тоже неодобрительно хмыкнула.
— В смысле угасну? — я напряглась ещё больше. — Это как?
Повисло недолгое молчание, потом Тариус принялся объяснять:
— Это просто, Ева. Метка появляется у многих, но не все становятся полноценными магами. Магия как бы выбирает. Знакомится с человеком и решает, достоин тот управлять пламенем или нет.
Новость шокировала. Я была убеждена, что метка гарантирует, а тут…
Невольно вспомнился Свэрг, его ухмылка и заявление — Ева не магесса!
— А что происходит с теми, кто угас? — мой голос дрогнул. Просто про убеждённость наместника в моём скором возвращении я тоже помнила.
— Да ничего хорошего, — бросила девица. — Умереть не умрёшь, но про возможность «удивить его милость своей магией», — эту фразу она иронично выделила голосом, — можешь забыть.
Я уставилась растерянно, но быстро собралась и попыталась прояснить:
— Что именно не так с моей меткой? Какой она должна быть?
И мне показали.
Харт тоже обнажил запястье, демонстрируя совершенно другой рисунок. Вместо нескольких линий у парня был чётко очерченный круг. Изображение пламени тоже выглядело иначе — как-то правильней что ли. Метка Харта напоминала канцелярскую печать.
— Чем ярче и больше метка, тем больше сила, — добавил парень. — Когда маг достигает высшего уровня, появляется второй круг, в который заключён огонь.
Я потерянно кивнула. Логично. Круг испокон веков является символом завершённости и гармонии, а у меня какие-то полоски.
— Ладно, не дрожи, — девица неожиданно подобрела. Видимо потому, что сердиться на ущербных совсем уж глупо. — Не ты первая, не ты последняя.
— У меня что, вообще никаких шансов?
Маги переглянулись. Корн с Лотеником тоже подошли, чтобы оценить масштаб бедствия, и им рисунок так же не понравился.
— Шансы есть всегда, — произнёс Тариус, но как-то неуверенно.
То есть в случае со мной он ни в какие шансы не верит?
Я не просто расстроилась, у меня земля под ногами качнулась. Зато в следующую секунду внутри словно сжалась стальная пружина — со мною бывало, иногда.
Вернее, не иногда, а часто, и директрису Илларию подобные моменты всегда раздражали — я становилась слишком упрямой. Директриса говорила — непробиваемой.
— Так что случается с теми, кто угас? — я желала получить ответ, это было важно.
— Ну, из Школы тебя, разумеется, исключат, — сказал Тариус. — Здесь без дара делать нечего. Пристроят куда-нибудь, дадут работу в городе, например.
— В каком ещё городе?
Тариус закатил глаза, явно устав от моих вопросов. Зато Харт смилостивился и указал на окно.
Снаружи светило солнце, лучи били прямо в стекло, поэтому далёкие очертания белоснежной махины я разглядела не сразу. А ведь там действительно был город. Между ним и зданием Школы виделись цветные лоскуты полей.
— А что это вообще? — я нахмурилась.
— Так владения лорда Алентора, — сказал Харт.
В этот миг я вспомнила, что знаю об огненных так мало, что считай ничего. Об одной только наглости и наслышана.
— Всё, хватит, — прервал нас Тариус. — Как будет, так и будет. Магии виднее, кого считать достойным, в ком расцветать, а в ком гаснуть. Харт, давай уже поисковик и идите. Ева — опросник! А я пока придумаю куда тебя заселить.
С моим заселением тоже вышла какая-то ерунда.
Пока я корпела над опросником, куда требовалось вписать имя, фамилию, место рождения и прочие сведения, Тариус отпустил парней и принялся о чём-то активно шептаться с упитанной рыжеволосой девицей.
Та то пожимала плечами, то фыркала, то косилась в мою сторону. В итоге именно она — Иргиль — отправилась меня провожать.
Сначала шли молча. Я вертела головой, разглядывая интерьер — эти массивные мрачные стены, проходы разной степени ширины, арки, высокие окна, редкие, испещрённые непонятными символами колонны. А потом Иргиль не выдержала:
— Вот ты дурочка всё-таки. Это ж надо было так опозориться перед Лордом!
Я поёжилась — ситуация действительно вышла неловкая.
— С ним вообще разговаривать непринято, — продолжила Иргиль. — А спорят только самоубийцы. Я удивляюсь, как ты ещё жива?
Я поёжилась повторно. Про Лордов я знала ещё меньше, чем про простых огневиков, но от слухов, которые ходили, кровь стыла. Сильные, грозные, жестокие! Они не признавали авторитетов и смеялись в лицо королям.
Как-то, на одном из уроков, мы коснулись темы Лордов, и сестра Жантария тогда сказала:
— Девочки, вы хоть представляете каким характером нужно обладать, чтобы держать в узде целую армию огненных магов? А чтобы усмирять пламя, которое рвётся к нам из подземных разломов? А ведь один Лорд может в одиночку погасить целый большой разлом!
Тогда я не представляла, зато сейчас поняла — да, мягкотелому добряку такое не под силу.
— Глупенькая ты, — вернула к текущему разговору Иргиль. — Думаю поэтому и пощадил. Но знаешь, ты не волнуйся, его милость вряд ли вспомнит.
— Что вспомнит? — не поняла я.
— Тебя и этот ваш разговор. Ты слишком мелкая сошка, чтобы держать тебя в голове.
Объективно рыжая была права, но стало чуточку неприятно.
— Он вообще-то ждёт, что я его удивлю. — Я сама не поняла, зачем защищаюсь.
Помощница Тариуса рассмеялась так, что стало ясно — о встрече с Лордом действительно можно забыть.
Вот я и забыла! Выбросила Алентора из головы и спросила о важном:
— Господин Тариус говорил, что придумает куда меня заселить. А почему «придумает»? Тут какие-то проблемы?
Собеседница посмотрела с сочувствием, и скоро я поняла почему.
Оказалось, в этом году слишком много новорожденных магов, а разместить такое количество сложно. Буквально вчера сделали последнее подселение, главное жилое крыло переполнено, там не то что кровать — раскладушку поставить некуда. Разве что в коридор.
От таких новостей я аж споткнулась.
Жить в коридоре не хотелось. Ведь тут мужчины на каждом шагу! Да и вообще…
— Но замок большой, — продолжила девушка, — у нас есть и второе жилое крыло. Просто Тариус не хотел его открывать, надеялся, что обойдётся. Теперь — вот, откроем. Ты ведь явно не последняя, будут и ещё.
Я насторожилась, не совсем понимая:
— Подожди, я буду жить одна в целом крыле?
К моему ужасу, рыжая кивнула, причём сделала это очень буднично.
Мне такие планы не понравились! Страха перед одиночеством не было, но жить совсем одной? Непонятно где?
— Да не трясись, — бросила Иргиль. — Как только освободится место, мы тебя переселим. Конечно, если не угаснешь, — и на меня опять взглянули как на ущербную.
Да, именно из-за моей слабенькой, способной погаснуть в любой момент метки, а ещё из-за позора перед Алентором, помощница Тариуса ко мне и подобрела. Хотя в первые секунды смотрела волчицей!
Мне её жалость категорически не нравилась, внутри снова сжималась та самая пружина. А перед внутренним взором почему-то появились обрывки того видения… Ночная трасса, авария, добрый, манящий мою душу свет.
Это была смерть. Точно смерть. И какая-то совершенно иная… нет, не местность, а мир! Другой мир, в котором я жила до того, как…
Я тряхнула головой, прогоняя эти мысли.
Хватит. Не сейчас. Просто телепортация в Школу Огня подстегнула какие-то процессы. Сработала как провоцирующий фактор.
Кстати, а это воспоминание может быть как-то связано с тем, что я иногда говорю непонятные слова? То есть мне они понятны, а окружающие смотрят, как на дуру?
Или я просто сумасшедшая? Может мне к лекарю надо? Вдруг именно поэтому мой дар уже сейчас норовит угаснуть? Что если магия решила, что такой как я доверять силу нельзя? Особенно такую опасную и разрушительную, как магия огня?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Личная ученица Огненного лорда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других