Невесты вампира
Анна Велес, 2020

Миру приглашают на работу в детективное агентство, специализирующееся на сверхъестественных происшествиях, когда законы логики и здравого смысла отступают перед неведомыми силами. И сразу же девушке приходится включиться в работу аналитика. Неизвестный похищает по ночам девушек, а через пять дней их находят полностью обескровленными – маньяк-вампир сам подбрасывает трупы в людные места. Все погибшие девушки тщательно накрашены, причесаны и одеты в вечерние платья. Но при этом загадочный убийца не оставляет никаких следов…

Оглавление

Из серии: Детективное агентство «Хеймдаль»

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Невесты вампира предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

* * *

Все права защищены. Книга или любая ее часть не может быть скопирована, воспроизведена в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а также использована в любой информационной системе без получения разрешения от издателя. Копирование, воспроизведение и иное использование книги или ее части без согласия издателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

© Велес А., 2020

© Оформление. ООО «Издательство „Эксмо“», 2020

Собеседование

Журналист, блогер, копирайтер, рерайтер… Как ни назови этот вид деятельности, оплачивается он одинаково не высоко. Интеллектуальные способности в России ценятся, но, к сожалению, пока это не сказывается на цене работы. Мира прекрасно это знала, когда выбирала для себя фриланс. Она надеялась на простой и давно известный студенческий принцип: сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка начинает работать на тебя. И Мира не прогадала. Сейчас у нее был свой пул заказчиков, была возможность самостоятельно выбирать темы. А главное, оплата ее работы значительно выросла. Это уже никак не 15 рублей за тысячу знаков!

Приятным оказался еще и такой момент, что, завоевав свою нишу и свой пул заказчиков, девушка перестала сутками торчать за компьютером. Прошли те времена, когда в борьбе за лишнюю сотню приходилось пахать, не вставая из-за стола, почти без еды и сна. Регламентированный рабочий день и достойная оплата. Почти всегда. Исключением становились какие-то особо интересные и дорогие проекты, на которые время от времени соблазнялась Мира.

Сегодня она как раз закончила очередное такое задание. Девушка понимала, что в ее работе не обойтись без форс-мажоров. В любой момент кто-то из ее заказчиков мог «отвалиться» без предупреждения и объяснения причин. Чтобы не потерять в деньгах, а заодно и во времени, Мира пару раз в неделю просматривала объявления на сайтах трудоустройства, искала возможных новых партнеров. Так она вышла на эту совершенно новую биржу контента.

Здесь платили очень хорошо! Неправдоподобно хорошо. Правда, задания были неимоверно сложными. Заказчик скидывал текст объемом до двухсот обычных страниц. Мире необходимо было прочитать все, проанализировать, найти в материале какие-то отдельные факты, необходимые заказчику, и обосновать то или иное решение по тексту, в зависимости от изначального запроса. Тексты, кстати, не всегда были на русском. А еще срок выполнения работ был просто катастрофически мал. На последнее такое задание, в тексте которого встречалось восемь различных языков и по которому было поставлено четыре задачи, по условиям контракта было отведено всего три дня.

Мира закончила работу буквально за пятьдесят минут до конца обозначенного срока. И последний час пришлось очень сильно торопиться, потому что сразу после сдачи заказа девушка должна была ехать на встречу. Точнее, на собеседование. Что Миру просто раздражало. У нее уже есть работа! Но почему-то некая компания со странным названием «Хеймдалль» настаивала на собеседовании, уверяя, что Мира совершенно необходимый им специалист. В конце концов, девушка уступила уговорам. От нее не убудет, съездит, посмотрит, послушает, откажет. Заодно немного проветрится.

И все же грядущее собеседование ее раздражало. В свое время Мира часто бывала на таких встречах, и у нее осталось мало приятных впечатлений от подобного общения. Вообще, договор работодателя и сотрудника — это взаимовыгодная сделка на устраивающих обе стороны условиях. Партнерство. Но вот почему-то большая часть тех, кто предлагает работу и проводит собеседования, обычно думают иначе. Кадровики, рекрутеры, а вслед за ними и сами руководители фирм-нанимателей помнят лишь о том, что соискатель нуждается в работе. И все они быстро начинают верить, что являются хозяевами положения, так как делают одолжение кому-то нуждающемуся. А вот тот факт, что именно компании необходим специалист с его интеллектом и опытом, работодатели быстро забывают. Потому на собеседованиях «встречающая сторона» часто ведет себя неподобающе.

Мира бывала на собеседованиях, где гипотетический работодатель на встрече пренебрегал даже простейшими правилами вежливости, строил разговор в командном тоне, иногда даже позволял себе повышать голос и выказывать любыми другими способами свое превосходство. Бывали собеседования и по иному сценарию, где девушку встречали вежливо, приветливо, прямо-таки дружелюбно, в милой беседе задавали излишне много вопросов, порой беспардонно личных, а после обещали сообщить результат переговоров по телефону. Но при этом, опять же, быстро забывали о вежливости и, конечно, не перезванивали.

В общем, у Миры были причины не желать общаться с каким-то очередным потенциальным работодателем. Да и зачем? Чего этот «Хеймдалль» к ней привязался?

Конечно, девушка посмотрела в Интернете, как переводится это трудно выговариваемое название. Так звали в скандинавской мифологии стража мирового древа и стража богов. Очень такой неоднозначный и интересный персонаж. Вот только в честь него называть фирму в России, по мнению Миры, было как-то странно. Понты это.

Хотя тут этих самых понтов было и без названия много. В назначенное время девушка приехала по указанному адресу, прямиком в новехонький суперсовременный бизнес-центр. Поднявшись на лифте на третий этаж, Мира оказалась перед глухой дверью с кнопкой звонка. Нажала, представилась в переговорное устройство, вошла… в какой-то маленький предбанник, откуда вел еще и длинный узкий коридор. Проходя по нему, девушка поняла, что огибает некое просторное помещение, чтобы попасть… куда?

Кабинет тоже был просторным, светлым и каким-то неуютным. Он будто бы делился на зоны. У самой двери — пустое пространство, где стоит только небольшой стол и один обычный офисный стул. А вот дальше… ковер с густым ворсом, рабочее место с массивным креслом «босса» и широким столом с гладкой деревянной столешницей. Кругом цветы в кадках, у окна еще одно — мягкое и уютное кресло, журнальный столик, где лежат какие-то книги и стоит чашка от явно уже допитого напитка. Книг в кабинете вообще было много. По дальней стене тянулись стеллажи. И никаких тебе картин, вазочек, побрякушек и сувениров. А еще — ни одной фотографии. Ни на столе, ни на полках, ни на стенах.

— Можете сесть там, — услышала Мира вместо приветствия.

Где «там», она прекрасно поняла: в необжитой и бедной части кабинета.

Демонстративно пожав плечами, девушка положила свою сумку-мешок на стол, неторопливо выдвинула стул, уселась, заложив ногу на ногу. И только устроившись, нашла взглядом того, кто должен был вести собеседование.

Посмотрела на нанимателя и почувствовала легкий укол досады и разочарования. Нет, на первый взгляд все было очень даже ожидаемо. Работодатель — богатый, самоуверенный, не вежливый, весь такой дорогой красавчик. Вот только… обычно все эти руководители и менеджеры высшего звена предпочитают костюмы, дорогие, строгие, скучные, и все прямо-таки увлечены работой: сидят себе, уткнувшись в монитор, что-то там вычитывают или высчитывают. А здесь… Во-первых, мужчина сидел у окна, в том самом мягком кресле. И до того, как Мира вошла, явно просто любовался видом из окна. Что было как-то странно.

Во-вторых, никакого костюма он не носил. Одежда была, естественно, дорогая, вот только совсем не офисная. Мужчина предпочел простые прямые джинсы, пусть и брендовые, и обычную белую футболку. А еще на нем был надет шикарный кожаный фрак.

Мира не назвала бы этого представителя сильного пола красавчиком. Не было в нем выхолощенности и смазливости. Нормальное мужественное лицо с классическим квадратным подбородком, высокими скулами, прямым носом. Просто мужчина. Не мачо и не альфа-самец. Да еще и волосы густые, черные, нормальной длины, без всяких там новомодных чубов или, наоборот, выбритостей на висках. Весь этот нестандартный и не шаблонный внешний вид потенциального работодателя и вызвал у девушки досаду. Потому что у такого человека ее собственный тщательно подобранный для собеседования «прикид» не вызовет ни отторжения, ни даже возмущения. А девушка так готовилась! Любимые драные джинсы надела, футболку с фото Мэрилин Мэнсона погладила, браслетов всяких кожаных и металлических до локтей на каждую руку нацепила. И все зря. Такого, как этот, даже зеленые и синие пряди в ее волосах не смутят.

Похоже, Мира не полностью скрыла свое разочарование, потому что, когда наниматель встретился с ней взглядом, в его глазах нагло плясали насмешливые искорки.

— Начнем с простого, — предложил он. — Сколько мертвых языков было использовано в тексте вашего последнего задания?

Девушка позволила себе короткий, но тяжелый вздох. Теперь все понятно. Это собеседование проявилось как раз в результате ее последнего проекта. Этот мужчина — ее заказчик с той самой биржи. Интересно, а как он ее нашел? Надо будет выяснить…

— Три, — ответила она.

— И вы все их знаете? — поинтересовался он. Причем интерес был искренний, даже тон нормальный, а не как в самом начале разговора.

— Ну, — Мира чуть пожала плечами, — латынь и древнегреческий еще на филфаке проходили. А вот среднеанглийский был посложнее. Но в принципе путем сравнения нескольких диалектов и подбора контекста при знании обычного английского удалось прочитать.

— Сколько у вас ушло на это времени? — задал он новый вопрос.

— Часа три, — подумав, вычислила девушка.

Он немного помолчал, отвернувшись к окну, а потом вдруг заговорил. Мерно и спокойно, будто они тут не о приеме на работу договаривались, а коротали время в аэропорту до вылета.

— С год назад в Москве объявился некий серийный убийца. Его назвали Археологом. Он, знаете ли, из тех психопатов, кто любит играть с полицией. Вот он и оставлял всякие послания. На разных мертвых языках. На перевод со среднеанглийского у них ушло пять часов. Что стоило еще одной жертве жизни.

— И сколько всего было посланий и языков? — скрытую похвалу ее талантам Мира оставила без внимания, больше ее заинтересовало дело, о котором он говорил.

— Те три, что вы уже видели, — собеседник чуть скривил губы. — Его взяли почти случайно, он не успел перейти на арамейский и санскрит.

— Им повезло, — подумав, выдала девушка. — Как и мне. Ведь если бы он успел, то я получила бы и это в задании, так?

Мужчина кивнул, все так же глядя в окно.

— То есть, — перешла Мира в наступление, — сами тексты мне посылали все-таки вы, а не тот, кто создал эту биржу по вашему указанию.

Вот теперь наниматель резко повернулся в ее сторону, не просто посмотрел, а полностью развернулся в кресле к ней, всем корпусом и даже немного вперед подался.

— А с чего вы это взяли? — вопрос прозвучал немного вкрадчиво.

— Это очевидно, — и снова девушка пожала плечами, потом устроилась на стуле удобнее, откинувшись на спинку. Она чувствовала себя хозяйкой положения, пусть и всего на пару-тройку минут. — У вас дорогие часы и туфли ручной работы. Я уж промолчу про цену аренды этого офиса и стоимость обстановки вашего кабинета. И так понятно, что вы достаточно обеспечены, чтобы позволить себе оплачивать услуги нормальных программистов. Плюс ваша манера общения. Так же не трудно догадаться, что вы привыкли командовать, а не подчиняться.

— И что? — почти весело возразил он. — Может, создание бирж контента — это мое тайное хобби? Или… дополнительный источник дохода?

— Дорогие часы и обувь, — напомнила Мира. — Так что о подработке и речи быть не может. И еще… в здании бесплатный Wi-Fi. Более того, в коридоре, ведущем к вашему кабинету, протянут кабель проводного Интернета. А у вас здесь не только компьютера, но и ноутбука и даже планшета нет. Смартфон у вас, — она указала на лежащий на столике аппарат, — пусть и дорогой, но все-таки это не то. Так что и так понятно, сами вы биржу не ваяли.

— Я мог это сделать дома или в соседнем помещении, — азартно подкинул он следующий аргумент.

— Ладно, — девушка чуть раздраженно взмахнула рукой, — продолжим. Я выполняла ваши задания, читала тексты. И теперь я вижу вашу библиотеку. Тут труды по психиатрии и криминалистике, по истории религий, символам, геральдике, различным мифологиям. А потом снова криминалистика и судмедэкспертиза. А! Еще фэншуй и эзотерика. Очень, знаете ли, знакомый набор. И могу привести уже просто смешной аргумент! Вы выслали мне двенадцать заданий. После исполнения каждого третьего рос мой статус на бирже и увеличивалась стоимость заказов. Двенадцать и три — самые что ни на есть мистические и ритуальные числа. Как раз в вашем стиле! Так что автор заданий точно вы.

— Убедительно, — признал он. — И вы правы. Во всем. А потому…

Он поднялся с кресла и довольно быстро и легко пересек расстояние до ее стула.

— Вот такую сумму я хотел предложить вам до нашего разговора. — Он выложил на стол рядом с локтем Миры первый листок. — Но теперь готов платить вам на пятьдесят процентов больше… Устроит?

Девушка смотрела на предполагаемые будущие доходы. На первом листке было тысяч на десять больше, чем она зарабатывала обычно за месяц, а на втором… Очень такая приятная сумма. Но с другой стороны… Она так привыкла к своему обычному укладу, к родному компьютеру и хоть какому-то подобию свободы! Но ведь этот странный тип вроде бы пока не слишком-то на нее и наседает. И задания у него были интересные…

— Нет, — сказала она и улыбнулась. — По крайней мере, на этом этапе переговоров.

Его брови удивленно взлетели вверх. Хотя раздражения на лице все-таки не было.

— А почему? — с прежним веселым азартом поинтересовался наниматель.

— Это похоже на сделку с дьяволом, — рассудила Мира. — Если не считать того, что вам не хватает его порочного обаяния. Деньги хорошие. Вот только непонятно, что я за них должна буду делать.

Вот теперь он досадливо поморщился.

— Я надеялся, что вы согласитесь, потом я отправлю вас знакомиться с коллективом, а там уж они вас просветят, — признался он.

— Не выйдет. — Она позволила себе нахальную улыбку. — Я, так же как и вы, не очень люблю общаться с людьми. Тем более сразу в большом количестве. Рассказывайте сами.

— Ладно, — сдался он, отошел чуть дальше, уселся на край своего начальственного стола. — Вы уже оценили качественный состав моей библиотеки и сами могли догадаться, я владелец частного детективного агентства.

Мира кивнула. Такая мысль ей уже в голову приходила.

— Только мы занимаемся не какими-то там поисками пропавших собачек и банальными семейными изменами, — продолжал он. — Мы работаем только с теми делами, которые якобы связаны с мистикой.

— Якобы? — тут же уцепилась она за слово. — А что? На самом деле мистики там нет?

— За три года ни разу не попалось, — по его тону можно было подумать, что его это немного расстраивает. — Ну, так вот. Мне в команду нужен аналитик. Для быстрой обработки информации. Потому я выбрал вас. Но! Вы еще и наблюдательны. Причем не тупо любопытны, а отлично делаете выводы на основе увиденного. Готов предложить вам должность младшего детектива. Так прямо в трудовую книжку и запишем.

— Можете туда хоть должность кладовщика вписывать, — милостиво разрешила Мира. — Вопрос в другом. Сколько таких псевдомистических дел за месяц может набраться? А если вдруг у вас какой-то не сезон наметится? А я рискну и потеряю на этом налаженную работу и постоянных заказчиков.

— Не бывает у нас не сезона, — проворчал он. — Могу предоставить статистику.

— Статистика — дело ненадежное, — возразила девушка. — Тем более… в любом анализе любую цифру можно как угодно повернуть и в свою пользу, и наоборот. И вообще… Откуда мне знать, сколько таких мистических дел вообще должно быть? Какая в этом виде бизнеса норма?

— Ладно, — на этот раз он явно устал от спора. — Слушай… Я думаю, мы могли бы сработаться…

— С чего это ты успел такой вывод сделать? — ее совершенно не смутил его переход на «ты».

— Потому что я не дурак, да и ты производишь впечатление по-настоящему умной женщины, — вот теперь наниматель явно был задет ее несговорчивостью. — Деньги хорошие, работа интересная. И вообще… Давай так. Устроим друг другу испытательный срок. Одно дело. Поучаствуешь, посмотришь. Заодно и я проверю тебя, в очередной раз. Если нас обоих все устроит, ты согласишься работать на меня на постоянной основе.

— А вот это уже разумно, — рассудила Мира. — Только… Просто мне интересно… Те двенадцать заданий, которые я выполнила, ты после них смог оценить, что я умная?

— Нет. — Он насмешливо улыбнулся. — Ум и интеллект — вещи разные. Там был именно интеллект. А то, что ты умная, я понял, когда ты сюда пришла. Этот твой продуманный образ… чтобы сразу отпугнуть работодателя, наглость твоя… Хороший ход. И то, что ты ни разу не состроила мне глазки. Ты умеешь разделять личную жизнь и работу. И вот это умно! А еще ты классно торгуешься. Теперь довольна?

— Почти, — обычно Мира такой стервозности за собой не замечала. Но этот мужчина сам ее вынудил. Оказывается, ему стало понятно, что она умная, только когда она не стала с ним флиртовать. Ладно, он шеф, а у начальства всегда свои тараканы. Но она точно уверена, что не стоит этим тараканам давать расползаться в ее сторону!

— Почти довольна, — повторила она. — Не хватает еще одной мелочи.

— Чего еще? — с сарказмом поинтересовался он. — Хочешь занять мой кабинет? Или тебе еще и личный автомобиль нужен?

— У меня нет водительских прав, — спокойно заметила она. — А кабинет… Тут слишком много места. Стол рабочий я себе где-нибудь сама добуду. Вроде офис не маленький.

— Тогда что?! — кажется, она его окончательно достала.

— Одна мелочь, — напомнила она с наглой улыбкой. — Просто хочу знать, как зовут моего шефа.

Наниматель тяжело и устало вздохнул, прежде чем ответить.

— Мама назвала меня Михаилом, — наконец-то представился он. — Но с детства меня все называют Майк. Тебя это устроит?

— Очень приятно, — сладко пропела девушка, поднимаясь со стула. — Можешь называть меня Мира. А теперь… где тут знакомятся с коллективом?

Оглавление

Из серии: Детективное агентство «Хеймдаль»

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Невесты вампира предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я