Книга, которую вы держите в руках, не похожа на обычный нон-фикшн. В ней нет описания концепций и алгоритмов, но зато есть истории из профессиональной жизни автора и ее клиентов. Автор — Анна Бурова — коуч с 30-летним опытом консультирования. В книге 25 историй о том, как пятидесятилетние решают вопрос профессиональной трансформации во второй половине жизни. Книга станет для читателя зеркалом для самоанализа и поможет увидеть новые возможности профессионального развития после пятидесяти лет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Карьера 50+: написать историю заново» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Истории профессионалов 50+
В поисках эйджизма
Как вы поняли, эйджизма нам не избежать. Все эти пятидесятилетние юбилеи прочно укоренились в нашей жизни как особенное событие, после которого все меняется. Нам придется терпеливо объяснять и доказывать окружающим, что возраст делу не помеха и даже после пятидесятилетнего юбилея мы мотивированы на успех и чувствуем себя на двадцать пять лет от силы.
С другой стороны, возраст все-таки настигает нас в виде болезней, уныния, чувства потери, саможаления, ощущения ненужности, оставленности. И в такие минуты, не дожидаясь нападок со стороны окружающих, мы можем сами начать наступление, демонстрируя self-ageism27.
Интересно, сталкивались ли с эйджизмом предыдущие поколения, например, наши родители?
Испытание девяностыми:
когда родители были как мы
— Анна Владимировна, почему система товародвижения еще не запущена? — Коммерческий директор Денис Николаевич28 умел говорить громким голосом босса с жестким стилем управления.
Я сидела за столом напротив и пыталась вспомнить, что там произошло с этим товародвижением и почему некая система до сих пор не работает. Для вида листала страницы ежедневника, без которого вход в кабинет начальника был запрещен.
Вообще-то, моя должность «психолог отдела кадров», скорее всего, не предполагала ответственности за отдел товародвижения. Но это был мой первый опыт работы в бизнесе после окончания факультета психологии, и я плохо знала принципы организационного менеджмента. Денис Николаевич тоже впервые в свои еще неполные тридцать лет руководил компанией в тысячу человек. Он сам создал ее вместе со своим партнером Андреем Михайловичем. Когда я пришла работать в компанию в 1996 году, это была одна из трех крупнейших розничных сетей на рынке вдруг возникшего капитализма в России.
Партнеры по бизнесу сидели в общем кабинете, разделенном стеклянной перегородкой. И сейчас Андрей Михайлович на своей половине вкрадчиво обсуждал с финансовым директором предстоящие платежи. Андрей Михайлович был «добрым полицейским». Получив образование врача, он умел вникать в детали. «Анна Владимировна, а вы вообще видели, как система товародвижения выглядит и в чем ее смысл?» — так звучал вопрос врача-диагноста.
Мой ежедневник спустя полгода после начала работы потрепался и распух. Крупным почерком, иногда не глядя, я старательно записывала в него вопросы боссов. Если я не понимала, о чем речь и что означает «мерчендайзинг» и «эквайринг», я незаметно ставила знак вопроса. Восклицательными знаками отмечала степень эмоциональности начальства. Учебников по менеджменту в страну еще не завезли. Мои начальники интуитивно (на мой взгляд — гениально) расставляли приоритеты, а я по звуку их голоса строила то, что сейчас называют road map29 и action plan30.
С каждым разом в записях росло количество поручений с тремя восклицательными знаками. Теперь это были вопросы уже про персонал, и шансов отвертеться становилось все меньше.
Почему нет кандидата на должность начальника отдела маркетинга?! Так где же его взять, госвузы только экономистов производят. Когда выйдет на работу новый заведующий складом?! Где схема оплаты водителям за количество километров, которые они проехали за день?! Когда будет учитываться в зарплате экономия ГСМ?! Почему Кравцов жалуется на то, что кандидаты в его отдел плохие?!
Кравцов был моим главным оппонентом. Технарь и интроверт, обычно он отвечал на мои предложения сделать что-то для сотрудников одним словом — «бред». Я вздыхала и шла обдумывать предложенное мной решение более тщательно. Кравцов говорил на английском, отвечал за закупки, отношения с иностранными поставщиками, и его слушали боссы.
Думаю, в то время я была единственным психологом в коммерческой организации в России. К 1996 году, когда я увидела в газете объявление о вакансии, слово «психолог» только что перестало быть ругательным в стране. «Психолог в торговой компании» — звучало интересно, хотя денег предлагали немного. Как оказалось, изучать психологию в процессе управления бизнесом — это было в духе моих боссов. Они создали компанию на волне развития в стране предпринимательства и позволяли себе разные эксперименты. За плечами у них был лишь опыт фарцовки, а они уверенно заявляли о необходимости нанять менеджера по маркетингу, начальника отдела логистики, бренд-менеджера и начальника отдела рекламы.
В вопросах персонала ДН был категоричен, а АМ дотошен. Никаких кандидатов старше тридцати пяти (три восклицательных знака в голосе, которые звучали как набат)!
— Да у них уже мозги закостенели! — кричал в ужасе от моего предложения встретиться с кандидатом тридцати восьми лет ДН.
— Анна Владимировна, ну подумайте, если человек всю жизнь в советской торговле проработал, то разве он сможет начать здороваться с покупателем и спрашивать, чем ему помочь? — вкрадчивым и убаюкивающим голосом рассуждал АМ.
Я не спорила только с утверждением про торговых работников. И по ступенькам в подвал жилого дома, где находился отдел кадров, спускались кандидаты — седовласые полковники в отставке, доктора наук и даже американец 70+ с опытом строительства крупнейших зданий в мире. Еще были посеребренные западные консультанты-пенсионеры, приехавшие обмениваться опытом с предпринимателями в постперестроечной России, и отечественный профессор, которому боссы годились в сыновья. Тридцатилетние кандидаты тоже приходили, но встречи с ними были не столь интересными.
Мои отчеты по кандидатам становились все более изощренными. Главные инженеры, руководители главков, начальники научных лабораторий, преподаватели университетов — предыдущий опыт мало соотносился с требованием вакансии. Но людям нужно было зарабатывать деньги, и они откликались на объявления в газете «Элитный персонал» или «Работа для вас». Предполагаемые должности лишь отчасти соотносились с работой в прошлой жизни, но давали возможность получать стабильную зарплату в сложные времена девяностых.
Иван Иванович претендовал на должность главного экономиста. Пока он рассказывал о своей диссертации по научной организации труда, я думала, как бы ему намекнуть, что рубашка с коротким рукавом недопустима на встрече с боссами. Даже если завтра обещают плюс тридцать градусов. ДН и АМ всегда были в ослепительно белых и тщательно отглаженных рубашках с дорогими запонками на широких манжетах. Иван Иванович знал все об эффективности различных моделей материальной мотивации для всех категорий работников. Для меня это было то, что нужно — найти соратника, который в состоянии доказать начальникам, что водители не могут оплачиваться от километража, если только они не накручивают лишний круг от склада до магазина.
Петр Петрович понравился мне творческим подходом к людям. До перестройки он сделал карьеру на химическом заводе, начав с должности рабочего. Рассказывая о заводе, он оживлялся и начинал перечислять таланты подчиненных. Казалось, что даже самый нерадивый продавец в магазине нашей компании сможет стать лучшим под его руководством. В компании уже сложилась команда бывших военных, которых можно было отличить по коротко стриженному затылку. Если Петр Петрович сумеет найти с ними общий язык, у него есть шанс.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Карьера 50+: написать историю заново» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
27
Self-ageism (англ.) — интернализация негативных возрастных стереотипов пожилыми людьми, в результате чего они начинают придерживаться предвзятых взглядов в отношении своей возрастной группы или самих себя из-за своего возраста. Например, здесь — Breaking the Age Code: How Your Beliefs About Aging Determine How Long and Well You Live, (2022), Becca Levy.