Дни бегут. Недели утекают. Месяцы несутся. Года летят со скоростью света. И только люди, с присущей им беспечностью, думают, что будут жить вечно, часто откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня. И при этом заблуждаясь, что всегда будут молоды!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Следующие пятьдесят…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9 От печали до радости
Домой вернулась уже в восемь вечера. В прекрасном настроении. Даже мысли об Алисе, за которую нужно сдать английский, отошли на второй план.
— Виктория. — встретила тётя Надя с улыбкой. — погуляла? Как тебе Москва, красавица наша! Где были, что видели? Юрий Васильевич — москвич. Это сейчас он в Англии в основном живёт и работает. Домой приезжает не часто. А родился и вырос в Москве. Гордость родителей. Андрюша тоже очень умный мальчик. Сейчас работает военным переводчиком в МИДе. У них вся семья очень образованные люди. Родители их… Ну да, что это я всё про Градовских? Ещё будет время о них поговорить. Ты, небось, проголодалась. Иди мой руки. Саше сегодня получше, будем все вместе ужинать. Хорошо, что позвонила, а то я изошлась бы в ожиданиях. Тётя Надя говорила и говорила, не останавливаясь.
— Час назад звонила мама. — и вдруг замолчала. Виктория, которая уже собралась идти мыть руки в ванную комнату, остановилась.
— Что-то случилось? — она смотрела на Надежду Иосифовну и пыталась прочесть по лицу причину такого изменения в интонации.
— Не волнуйся, Вика, разное в жизни бывает. Все люди проходят своё испытание. Ты присядь. Мама сказала, что ещё позвонит, чуть позже.
— Да что случилось тётя Надя? С папой что-то? — Надя подошла совсем близко. — Или…?
— Нет, детка. Слава Богу, с папой всё в полном порядке. — она помолчала и, внутренне собравшись, начала говорить. — С Иваном Зыковым беда. Сбили самолёт его. Говорят, что самого его практически по частям собрали. Остальных членов экипажа вовсе не нашли. Конечно, все надеются на то, что молодой. Выживет. Лежит в военном госпитале в Ростове-на-Дону.
— Значит выживет. — без звука, одними губами произнесла Вика. В ушах звенело. Тётя Надя раскрывала рот, что-то говорила, но Виктория ничего не слышала. Она присела на стульчик, который стоял возле телефона в прихожей.
— Конечно. Случаи всякие бывают. Иногда просто с того света людей достают. Говорят, в Ростове отличные хирурги. — донеслось как сквозь вату.
— Я поеду в Ростов. — решительно отодвинула руку Надежды Иосифовны Виктория. — только дождусь звонка от мамы.
— Туда никого не пускают. Он лежит в отдельном реанимационном боксе. К нему подключены трубки питания и подачи медикаментозных препаратов. Отец Ивана уже вылетел из Иркутска сегодня утром через Москву в Ростов-на-Дону. Поэтому посиди пока здесь. Тебе готовиться нужно. Да и что ты сможешь там сделать? Ну поплачешь рядом с ним, если пустят. Он всё равно без сознания. Подожди. Это сейчас самый разумный поступок.
Зазвонил телефон.
— Это мама. — Виктория схватила трубку. — Алло, мама. Это я. Скажи, что случилось?
Молча слушала. Потом также молча положила трубку.
— Мама с папой прилетят завтра. Они уже взяли билеты. Собираются. — безучастным голосом проинформировала Виктория. — ужинать не буду. Простите меня, тётя Надя. Мне нужно побыть одной.
Поднялась со стульчика и неторопливо пошла в свою комнату.
Настя и Виктор Морозовы прилетели вечером следующего дня. Они привезли с собой: мёд, орехи, вяленого омуля, белые консервированные и сушёные грибы и ещё много разной снеди.
— Ну скажите, зачем столько всего навезли — вопрошала тётя Надя. — мы же не в Заполярье живём. У нас всё это есть в магазинах. Всё можно купить.
— Не противься, Надежда. — говорила мама, разворачивая свёртки с подарками. — одно дело купить в магазине, а другое, своими руками приготовленное. Да и много этого у нас. Да, Надюша, попросить тебя хотела. Виктория, если поступит, то пусть поживёт у Вас, пока мы что-то придумаем с квартирой.
Тётя Надя замахала руками:"Да что ты Настюша. О чём ты говоришь? Мы рады, что девочка у нас живёт. Молодостью своей нас радует. Она у вас умница, красавица. Да и манерная такая. Настоящая аристократка. Документы в ИНЯЗ им. Мориса Тореза сдала. Тут близко на Остоженке. Удобно будет добираться до учёбы. Познакомилась с соседями. Вчера, целый день гуляла с Юрием Васильевичем. А он, на всякий случай, в Посольстве в Лондоне работает.
— Где-где работает? — откликнулся папа. Они с дядей Сашей сидели на балконе, разговаривали. — В Посольстве? И когда же наша дочь успела навести такие мосты? Только приехала. Или это Бабанов побеспокоился?
— Нет, папа, — очень спокойно ответила Виктория, — Иван Петрович тут совсем не при чём. Юрий Васильевич и Андрей Васильевич — соседи. Они встречали меня в аэропорту. Тут совсем другое направление. Алиса хочет, чтобы я за неё английский сдала в МГУ. Остальное, говорит, не твоя забота. Заодно, намекнула, что не одна я такая умная, есть люди и поумнее. И что именно она меня в Москву вытащила, и что с собою в Ирландию брала. Я поняла, что она ожидает с моей стороны gratitude — (Благодарность).
В комнате повисла тишина. Слышно было, как мама выронила из рук банку. Та не разбилась, а покатилась по кухне и мягко стукнувшись о холодильник, тоже замерла.
Виктор нарушил молчание:"И когда тебе нужно отплатить свой долг Алисе?".
— Ещё не знаю. Она должна позвонить. Мои расписания экзаменов вывесят только через две недели. Тогда и будет ясно, успеваю ли я сдать экзамены за себя.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Следующие пятьдесят…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других