Дни бегут. Недели утекают. Месяцы несутся. Года летят со скоростью света. И только люди, с присущей им беспечностью, думают, что будут жить вечно, часто откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня. И при этом заблуждаясь, что всегда будут молоды!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Следующие пятьдесят…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7 Размолвка
Москва встретила Викторию многоголосием. Словно огромный хоровой коллектив по воле случая, оказавшийся без хормейстера, одновременно разговаривает каждый в своём регистре, а главное — на своём языке.
"Это как раз и неудивительно, — размышляла сама с собой Виктория, выйдя из самолётного рукава и идя по бесконечному коридору с надписями и указателями. — Удивительно, что они все понимают друг друга. И так всё спокойно происходит. Идут себе и разговаривают.
И будто нет никакой чеченской войны. Смеются, говорят о жизни, семье, делах, строят планы. А вдруг Ивана вызвали именно туда, где идёт эта самая чёртова война, будь она неладна. Надеюсь, что с ним всё в порядке. Иначе можно сойти с ума. Он же сказал: вернётся, значит, вернётся! И всё!
А люди всё шли каждый в свою сторону и не обращали внимания на указатели. Шли по привычке!".
Она вдруг вспомнила, как они с Алькой летали в Ирландию. Покосилась на подругу, вышагивающую рядом. Та шла по коридору, важная, высоко подняв свой курносый нос, и поглядывала на всех свысока. Мол, смотрите, кто к вам в Москву пожаловал. Сама Алиса Бабанова. Вике вдруг стало смешно. Она улыбнулась. Алька моментально среагировала.
— Ты чё? — скосила глаза на Викторию, — тоже вспомнила, как мы в Ирландию летали? — словно прочитав мысли Виктории, сказала она. — Было также шумно, и люди каждый на своём языке разговаривают. Но здесь классно! Правда, Викусь? Ты рада, что мы прилетели в Москву? Тебя встречать должны родственники? Где они? Они знают, что ты прилетела? Если вдруг не встретят, поедем с нами. Папа всё устроит, — привычно щебетала Алиса. Виктория улыбнулась.
"Вот уж привыкла за папиной спиной. Ах, Алька. Хотя бы один разок постаралась что-то сделать самостоятельно. Но правильно выбрать и управлять силовыми точками — тоже искусство. Уж Алька умеет действовать по ситуации. Это у неё есть. Видимо, от папы! Да и со мной тоже не просто так дружит. Правда, никогда мне гадостей не делает. Уж сколько мы с ней вместе. Правда, я её голова в прямом смысле. Учёба, переводы. Мысли потекли в другом направлении. Экзамены нужно сдать на отлично, иначе смысла нет учиться. Получится за Алиску написать? Может, в этот раз Иван Петрович постарается, заплатит за неё? Да, конечно, заплатит. Да и должность у него такая. Мало кто устоит против его авторитета. Что-то не видать моих родственников. Неужели забыли?
Вот уже и контроль пройден, а дяди Саши Салтаева не видно среди встречающих. Вдруг слева мелькнула табличка. На ней крупными буквами написано"Виктория Морозова". Человек незнакомый. Видимо, в лицо её не знает, потому что скользит взглядом по лицам тех людей, кто читает имя на табличке.
— Добрый день. — Виктория подошла к юноше. — Виктория Морозова, это я. Вы меня встречаете?
Мужчина вздрогнул от неожиданности. Взгляд стал приветливым.
— Видимо, да. — начал он скороговоркой, словно боялся не успеть сказать всё, что запланировал. — Меня Андреем зовут. Я сосед Салтаевых по летничной площадке. А дяде Саше сегодня вызывали скорую, поэтому тётя Надя попросила встретить вас и привести домой. А я как раз своего брата встречаю! — он радостно замахал руками, — Юра…
Виктория оглянулась в ту сторону, куда улыбался и махал руками Андрей. Сердце на мгновение замерло. Высокий стройный блондин. Яркие синие глаза. Голливудская улыбка. Таких обычно в кино приглашают на главные роли. Одет"с иголочки". В правой руке небольшой дипломат. Серый плащ небрежно переброшен через левую руку. Мягкая фетровая шляпа в тон плаща.
«Вот мой Онегин на свободе;
Острижен по последней моде;
Как dandy лондонский одет —
И наконец увидел свет».
Виктория моментально вспомнила Пушкина.
"Да. Он мог бы сыграть Онегина запросто. Шляпу заменить на цилиндр и всё…" — подумала и решила подождать, что же всё-таки будет дальше. А дальше всё было просто. Подошла Алька. Иван Петрович чуть задержался, отдавая багажные квитанции какому-то мужчине.
— Ну что, Виктория, тебя, я так понимаю, уже встретили? Если нет, то поехали с нами. За нами уже пришла машина. Ждёт у входа. Квитанции на багаж отдай человеку. Пусть багаж привезут домой. — Алька кокетливо метнула взгляд на молодых мужчин. Чуть остановилась на Юрии. Оценивающе оглядела его сверху вниз. Осталась довольна. Но в целом копировала поведение и интонацию отца. Иван Петрович улыбнулся и вмешался в разговор.
— Подожди, Алечка. Ты же видишь, молодые люди готовы взять на себя ответственность за багаж Виктории и за неё лично. Я правильно понял? — Иван Петрович посмотрел на Андрея и Юрия. Те кивнули, но каждый по своему. Андрей миролюбиво и с улыбкой. Юрий официально, чуть склонив царственную шевелюру.
— Вот и прекрасно. Вечерком созвонимся. До встречи. — Алька с отцом пошли к выходу.
— I see you're not wasting your time, Andrew. Have you switched to brunettes? Not too young? (Я вижу, ты не теряешь времени даром, Андрей. Ты перешел на брюнеток? Не слишком молода?) — на чистом английском спросил Юрий своего брата, бесцеремонно разглядывая Викторию.
— I am very glad to see you, Yuri. You're wrong as always. I still like blondes. Although she is very nice. The girl is a relative of the Saltaevs. (Я очень рад тебя видеть, Юрий. Ты как всегда ошибаешься. Мне по-прежнему нравятся блондинки. Хотя девушка очень мила. Она родственница Салтаевых.)
Виктория молчала, поражённая не столько бесцеремонностью, с которой о ней говорили в её присутствии, сколько прекрасным английским произношением. Такой английский она слышала только в Ирландии.
Обменявшись колкими любезностями, братья вспомнили, что рядом с ними гостья. Андрей опомнился первым.
— Простите, Виктория, моему брату некий снобизм. Он работает в Посольстве, поэтому английский для него стал вторым по значению после русского языком. Через время он снова будет разговаривать по-русски. И уже обращаясь к Юрию на русском, буквально прошипел:"Прояви такт и чуткость. Ты не в Посольстве. Веди себя как нормальный человек, а не как занудливый буржуй с манерами крахмального сноба".
И уже к Виктории:"Давайте квитанцию, я заберу Ваш багаж, а Вы с Юрием пройдите к машине. Она стоит у входа. Чёрная BMW E39. Номерной знак…"
— Ну что ж, родственница соседей. Давайте знакомиться. Меня зовут Юрий Васильевич Градовский. Работаю в Лондоне. Прилетел в гости к родителям.
Виктория кивнула в ответ:"Добрый день. Виктория Морозова"."Вот откуда твой прекрасный английский — пронеслось в голове."
— Виктория, — продолжил Юрий. — Сегодня вечером мы с Вами совершим прогулку по вечерней Москве. Андрей вряд ли сможет рассказать так подробно и увлекательно, как это могу сделать я.
— Давайте, Юрий, пройдём к машине. Багажа у меня немного. Андрей нас догонит. — Она спокойно повернулась к нему спиной и пошла к выходу.
Чуть ошарашенный таким поведением, Юрий оглянулся в поисках брата и, увидев, что тот идёт с небольшим чемоданом Виктории, усмехнулся и пошёл следом за Викторией.
"Однако, — подумал про себя Градовский, — мала да занозиста. Хотя при такой внешности, самое то — улыбнулся про себя. — и уже менее эмоционально вспомнил, — Ленке позвонить нужно обязательно. Она обещала мне студенточку с хорошим английским подобрать. Глядя в спину Виктории, ещё раз подумал. — Хороша! Жаль, что молода. Можно было предложить работу. Хотя какой английский на периферии. Так, ознакомление с предметом."
***
— Ой, Викуля, как ты выросла! Прям взрослая девушка. А красивая какая, а коса какая длиннющая. И совсем нет краски на лице. Умница! Вся красота своя, природная! Я уже и забыла, как девочки иркутские выглядят. Натуральные! У нас тут всё больше стриженные да крашенные. Всё Западу пытаются подражать. — обнимая Викторию, говорила тётя Надя, подталкивая гостью в комнату, — Давай, проходи. Комната у тебя будет отдельная, там и будешь жить. Экзамены сдашь, чуть погуляешь и за учёбу. Хотя могут и в колхоз послать. Витя сказал, что ты отличница и память у тебя феноменальная. Это очень пригодится. Учиться будет сложно, но интересно.
Они почти дошли до комнаты, когда из спальни донесся голос дяди Саши:"Викуля, детка. С приездом! Прости, что не встретил… — застонал. Тётя Надя быстро открыла дверь в комнату и прошептала:"Располагайся. Я сейчас. Кухня, ванная, всё в твоём распоряжении. Будь как дома.", — и быстро пошла в спальню.
На следующий день утром после завтрака, позвонила Алисе.
— Доброе утро, Алька. Как добрались? — не успела ничего больше сказать. Алиса включила своё"вещание".
— Привет, Викуль! — пауза. Набрала воздуха в лёгкие и, — Значит так. Всё по порядку. Квартира классная. Машину служебную выделили. Папа доволен. Сейчас уехал в Министерство. Мама прилетит только через месяц. Я дома одна. Приходи ко мне. Выберем ВУЗ, куда будем поступать. Потом посмотрим Программу. Ну а потом договоримся, как ты будешь сдавать за меня английский. Адрес сейчас скажу.
Виктория даже растерялась от такого напора. Она, конечно привыкла к Альке, но одно дело в школе сдать экзамен, где все знают, кто Алькин папа, а другое в Москве, где никто не то что не знает, кто такая Бабанова Алиса, но даже не ведает кто её папа. Хотя таких, как Алька, наверняка в Москве"пруд пруди". Виктория впервые усомнилась в правильности выбора учебного процесса.
"Мне бы вначале за себя экзамены сдать, а уж потом подумать, что делать дальше" — размышляла Виктория, выйдя из подъезда.
— Виктория, доброе утро! А Вы куда так рано собрались? Идёте уверенно, словно знаете Москву, как свои пять пальцев. — Андрей Градовский, тот самый, что вчера встречал её в аэропорту, сидел на лавочке возле подъезда и улыбался Вике, как своей знакомой.
— Доброе утро, Андрей. Рада вас видеть. Подружка позвонила. Собралась к ней в гости. Тётя Надя рассказала, что это совсем недалеко и можно дойти пешком, буквально за пять минут. Вот я и пытаюсь выглядеть поувереннее. — улыбнулась Вика Андрею.
— А назовите адрес, может нам по пути. Еду на работу. Машина сейчас будет. Могу подвести. Домой вернётесь сами. Думаю, не заблудитесь.
— Хорошо. Спасибо. — весело ответила Виктория.
***
— Привет, Вик! Быстро ты. Будто на машине ехала. — открывая двери Виктории, Алька потянулась обняться.
— А я как раз на машине и приехала. Андрей подвёз. Он наш сосед по лестничной площадке. — Виктория чмокнула подругу в щёчку и начала разуваться в прихожей.
— Не надо. Не снимай обувь. Мы сейчас с тобой спустимся в кафешку позавтракаем, а потом погуляем и поговорим. Я только сумочку возьму и ключи.
***
— Ну и как ты себе представляешь, что я пойду за тебя сдавать иностранный язык. — Виктория возмущалась совершенно искренне, — меня же могут отчислить, не успев принять.
— Ну, Викуся. Один разок. Только иностранный язык. — Алька умоляюще смотрела на подругу.
— А в какое учебное заведение ты хочешь поступать? — откликнулась Вика. — И потом. Мы с тобой совершенно не похожи. Там же фотография есть на документах.
— Мы будем поступать вместе. — Алиса выделила МЫ. — Как же я без тебя? Я уже привыкла с тобой. — Она хохотнула и уставилась на Вику в упор. — А ты что, против? Я же тебя в Москву вытащила. Будь благодарной хоть разок. И в Ирландию ты ездила только потому, что мой папа…
— Стоп. — Вика резанула воздух ладошкой. — Стоп, Алиса. Ты хочешь сказать, что я неблагодарная? А сколько раз я тебя выручала? И контрольные, и самостоятельные? Я уже не говорю о выпускных госэкзаменах.
Алиса смотрела насмешливо и ничего не отвечала.
— Тогда сделаем так. — Виктория чуть помолчала и решительно сказала:"Выбери учебное заведение, куда ты хочешь поступать. Я сдам за тебя один экзамен. Это будет иностранный язык. Постарайся сделать фотографию на документы такую, чтобы ты была хотя бы чуть похожа на меня. Там нужно будет предъявить и паспорт. Так что"Флаг тебе в руки". Скажешь, где и когда. Я сдам. Это всё. Я пошла. Созвонимся. Завтракать не буду. Я дома поела. Пока.
— Подожди, Вика. Просто так уйдёшь? Только не говори, что ты обиделась? Мы же столько лет вместе. Да не переживай. Всё получится. Папа поможет, как всегда. А университет я уже выбрала. Это МГУ имени М.В. Ломоносова.
Виктория удивлённо посмотрела на Алису.
— Иностранный я сдам. А как ты учиться будешь? — спросила она совершенно серьёзно.
— Не волнуйся. — язвительно ответила Алиса, — Думаешь ты одна такая умная? Ты за меня не переживай. У меня всё будет в шоколаде. Твоё дело сдать английский на отлично. И всё.
— Хорошо. До свидания. Встретимся в день экзамена.
"Зато теперь у меня руки развязаны. Могу поступать туда, куда захочу, — грустно подумала Виктория и вышла из кафе. — Главное знать, куда именно я хочу поступить?".
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Следующие пятьдесят…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других