Тихий немецкий городок, 2020 год, разгар пандемии. У нее есть все, о чем мечтает любая женщина — прекрасная семья, большой дом, престижная работа. Но все меняется в одночасье… когда вдруг с ней заговорил шалфей! Кто бы мог подумать, что растения могут перевернуть ее мир с ног на голову! Они производят революцию на ее кухне, помогают выжить в мировой эпидемии, срывают маски с лицемеров и рисуют загадочные рисунки на ее теле… Вокруг нее бушуют страсти, а общество раскалывается на два лагеря. Это разделение проходит и через ее семью… Она теряет многое, но выбирает себя. Идя по зеленым следам, она открывает язык растений и… находит древний сакральный символ, загадку которого никто не мог разгадать. И начинает понимать, что самая главная школа под названием ЖИЗНЬ только начинается. Исцеляющий роман о духовном пробуждении женщины и верности себе. Иллюстрации автора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Книга Земли. Первым заговорил шалфей» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 15. Глаз Гора
Постепенно мой блокнот наполнялся записями и непривычными на первый взгляд рисунками, а в какой-то момент он закончился, и я взялась наполнять новый. Каждый раз после «прослушивания» и зарисовки нового растения, я исполнялась тихого благоговения перед этой красотой и мудростью ее Создателя.
Мои знания росли, а границы сознания расширялись.
08.06.2020. Появился неожиданный побочный эффект от моего общения с растениями — электрический свет становится практически не нужен. На него стали плохо реагировать глаза, они утомляются и автоматически пытаются закрыться и заснуть. Налаживается мой природный ритм — хочется рано ложиться и рано вставать вместе с солнцем. Оно словно будит меня изнутри, толкая с постели своими первыми лучами ровно на рассвете. Будильник становится не нужен. Любопытно…
15.06.2020. Меняется вкус. Все больше хочется свежей растительной пищи. Привычные продукты из супермаркета — замороженные пиццы, йогурты и даже святое — сладости — становятся неприятными на вкус. Нестерпимо захотелось отказаться от кофе. Почему я не могу без него проснуться, а уже через пару часов после него так устаю?
30.06.2020. В полусне молнией пронеслась мысль: мозг и контролирует, и контролируется. Его высшие гормональные центры контролируют деятельность всех наших органов и гормональных желез. А сам он получает питание и контролируется нашим животом. То есть еда, однозначно, программирует наш мозг! И не только растительная или животная пища, но и лекарства, жевательные резинки и вообще все, что мы в себя погружаем. Надо с этим разобраться!
— Дорогая, у меня меняется ритм дня и ночи!
— Правда? Любопытно.
— Я тебе уже рассказывала, какие чудеса творятся у меня с природными запахами. Они как бы прочищают мне мозги. Все вокруг становится яснее и четче, уходит повседневная суета, мысли текут по-другому. Хочется дышать ими все больше. Искусственные запахи становятся неприятными, от них начинает болеть голова. Все свои старые духи и дезодоранты я уже выкинула. А тут появился неожиданный новый побочный эффект.
— Выкладывай!
— Представляешь, искусственный свет стал раздражать и очень утомлять глаза! Я теперь почти им не пользуюсь. С растениями я стала просыпаться раньше и легче. Раньше я думала, что я сова, и сидела по вечерам за книгами или за компьютером. Потом с трудом вставала утром и будила себя с помощью кофе. Так вот, как выяснилось, все это было иллюзией! Просто я не чувствовала своего природного ритма и заменяла его искусственным, вот и все.
Но знаешь, что самое главное? После того, как я стала любоваться солнцем по вечерам, оно стало будить меня по утрам. Я словно получаю толчок изнутри, который говорит мне, что пора вставать. Открываю глаза, и правда — первые рассветные лучи уже стучатся в окно!
— Так, очень любопытно. Похоже, где-то у нас внутри находится важный переключатель ритмов.
— Да! И как ты думаешь, кто еще любуется вместе со мной закатами с крыши соседнего дома?
— Соседние коты?
— Не угадала. Вороны!
— Ха-ха-ха.
— На днях я наблюдала это волшебное действо: каждый вечер ровно за несколько минут до заката солнца на крышу дома напротив нашего мансардного окна с видом на луга Эльбы прилетают вороны. Они садятся одним длинным рядком и смотрят… в сторону красивейшего розово-кремового заката над Нойштадтом. Их было огромное количество, я насчитала около сорока!
— Умнейшие птицы, судя по всему.
— Именно! И они не просто суетились и гаркали в разные стороны как какие-то курицы. Они все сидели, повернувшись клювами в одну сторону! Они реально наслаждались закатом, как люди наслаждаются телевизионным шоу. При этом они сидели в абсолютной тишине, как какие-то мудрецы, представляешь?
— Удивительно!
— Да! И это вечернее шоу каждый раз разное, оно никогда не повторяется! И вороны знали это. Каждый вечер они слетались на эту крышу ровно за несколько минут до заката. А как только солнце заходило, они снова разлетались в разных направлениях.
— Невероятно, насколько мудрые птицы!
— Они прилетали, чтобы сознательно полюбоваться закатом! Понимаешь? Тут идеальный тайм-менеджмент помноженный на способность наслаждаться красотой и необходимость сверять свои биологические часы не с кем попало, а с самым главным часовщиком — с солнцем!
— Похоже, нам есть чему поучиться.
— Да уж! Ведь наш биологический ритм давно нарушен электрическим светом, кофе и энергетическими напитками.
— А потому регулярные сбои в нашей системе неизбежны.
— И знаешь, у меня все чаще возникает вопрос — а что мы вообще знаем об этом мире? Я начинаю понимать, что я не знаю о нем почти ничего.
— Я как раз сейчас исследую тему света и запахов. Хочешь, расскажу тебе больше про запахи?
— Выкладывай.
— Наш нос — это прямая связь с мозгом, так что твой нос — это прямой канал общения с природными запахами. У нас в центре мозга есть такой страж по имени таламус. Так вот, он фильтрует всю информацию, поступающую к нему через органы чувств из окружающей среды, оценивает ее значимость и выбирает, какую пропустить дальше и сделать осознанной, а какую опустить в бессознательное. Так он поступает со зрительными образами, тактильными ощущениями, со вкусами и со звуками. Со всеми, кроме запахов!
Запахи напрямую нефильтрованно поступают в наш мозг и воздействуют на него. Более того, на самом деле оба эти нерва — и обонятельный nervus olfactorius и зрительный nervus opticus — совсем не являются нервами, а просто выступающими частями самого мозга.
— Ага, похоже мой обновленный на Бали нос обхитрил не только мой же таламус, но еще и решил перевести бессознательное восприятие запахов в сознательное. Именно поэтому я и вижу картинки растений в себе. Мой нос обвел всех вокруг носа! Как-то так получается? Ха-ха-ха.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Книга Земли. Первым заговорил шалфей» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других