Типичные ассоциации, связанные с Тульской областью: самовары, пряники, Арсенал, Ясная Поляна, Лев Толстой, Белёвская пастила, Куликово поле, Бежин луг, Тульский кремль, Засечная полоса… Авторы легенд «Тульская область. Это моя земля» рассказали истории, которые близки местным жителям и привлекательны для гостей региона. Сборник составлен из работ победителей литературного конкурса, прошедшего под девизом «Такое могло произойти только в Тульской области».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тульская область. Это моя земля #киберпутеводитель» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
От добра добра…
Рекреона Качелинск
Василий был очень чувствительным парнем. Чувствительным, обидчивым, но не глупым, и когда девки собирались на Иванову ночь бросать в реку венки, чтоб узнать, где суженый живет, уговорил свою недалекую сестру Забаву пойти вместе с подружками к месту, где течение реки вывело бы венки к его, Василия, дому.
Среди подружек Забавы была красавица Ульяна. Ей было от роду 14 лет, Василию же стукнуло уже 30. Он не был завидным женихом, хоть и имел свое небольшое хозяйство. Девки сторонились его, потому как Вася был истеричен, горяч и сумасброден. К тому же худой и плешивый. А Ульяна… Ульяна была что называется кровь с молоком. Тугая русая коса почти по колено, покатые бедра под тонкой талией. Для четырнадцатилетней девки она была удивительно взросло сложена. Также Ульянка обладала пухлыми чувственными губами и васильковыми глазами.
Словом, Уля была полной противоположностью Василию. Она не была сосватана, так как родители девушки ждали хорошего жениха, которых в деревне Березовке, где все происходило, не было.
Хотя обряды на Иванову ночь не поощрялись церковью, и местный дьячок каждый год гонял девок от реки, это не мешало несосватанным девушкам облачаться в белые рубахи, вязать венки и бросать их в воду. Уля же, хоть и была крещеной, свято верила, что сам Господь отведет ее к жениху в ночь на Ивана Купалу. Очень уж хотелось ей замуж.
И вот стали девки бросать венки в реку. Вася выяснил у Забавы, из каких цветов и с какими лентами будет венок Ули, и конечно же выловил его из реки. Когда Ульяна узнала, кто ее суженый, она заперлась в горнице, а через несколько дней отрезала тугую косу и ушла в монастырь.
Ожидаемо, что на Василия поступок Ульяны произвел сногсшибательное впечатление. Сначала он запил, но отец задал ему такую взбучку, что Василий, взрослый мужик, сбег в лесную чащобу.
Василий сидел на кочке в болотистой части леса. Он вязал веревку из камышового волокна и примерял себе на шею. Он решил утопиться в болоте. Василий нашел большой камень, выворотил его из земли, вытащив на свет божий мерзких гадов, что жили под камнем, а теперь готовился. Наконец веревка была сплетена, камень привязан к шее, и Василий, тяжело ступая из-за веса камня, тащился к воде.
Вася раскачивал камень и уже собирался совершить смертный грех, когда из-под воды поднялись два огромных жабьих глаза. Вася замер.
— Чего поделываешь? — растянуто пробулькало из болота. Голос был старушечий, приглушенный толщей болотной воды. — Топляков тут хватает…
Вася уронил камень себе на лапоть, упал от боли на пружинистую болотную почву и заскулил.
— Крещен, а собираешься против слова божьего пойти, — продолжил голос. — Слыхал о заповеди «Не убий»? Она в первую очередь о собственной жизни.
— К-кто ты? — Вася трясся от ужаса. — Отче наш, иже…
— Еси на небеси, — перебил его голос и хрипло рассмеялся. — Можешь в меня ладанкой бросить и крестом осенить, ежели тебе так спокойней будет. Да только не Дьяволова я и не Господня.
— Покажись, — завизжал Василий, схватившись за нательный крестик. — Со мной Бог!
— Да с тобой, с тобой, — скучающим тоном ответил голос, и из болота начало подниматься нечто.
Она была похожа на жабу с тонкими длинными лапами. Она была нага, ее пустые груди, похожие на сморщенные кожаные мешки, болтались почти до земли. Глаза торчали вверх, как у жабы, но в остальном лицо было похоже на человеческое — с огромным безгубым ртом и двумя дыхательными щелками.
С головы спускалась пакля из черных спутанных волос, что немного прикрывало наготу страшилища.
Она вразвалку подошла к Васе и присела на корточки невдалеке. Василий судорожно закрестился, бормоча под нос молитвы.
— Я подожду, — махнула она перепончатой лапой.
— Это господь испытывает меня, — прокряхтел Вася.
— Нужен ты ему, — хохотнула жаба. — Он там, — она указала пальцем с перепонкой наверх. — А ты здесь, один из самых бестолковых рабов божьих, сдается мне…
— Кто ты? — Василий поджал под себя ноги.
— Ну, — жаба поскребла по подбородку пальцем. — Как там меня величал крайний батюшка, что приходил нечисть гонять… Водяной — не водяной…
— Ты же баба, — сглотнул Вася.
— А, да, — жаба подковыляла к Васе поближе. — Что-то про бабу тоже было!
— Водяной может быть бабой?
— А что ж мы из тины вырастаем? — подбоченилась жаба. — Рождаемся ведь! Значит, ты топиться пришел?
Жаба почесала задней лапой под грудью, затем начала наматывать веревку на палец передней.
— Дай угадаю, девка, узнав, что ее суженый такой, — жаба замялась, — богатырь… в монастырь ушла?
— Откуда?
— Сойка на хвосте принесла, — хихикнула жаба. — Василий-Василий, — она покачала головой.
— Я не говорил, как меня зовут, — Вася не выпускал крестика из рук.
— Да отпусти ты уже крестик-то, — махнула лапой жаба. — Сказала же, не Дьяволова я.
Василий протянул к жабе руку, чтобы дотронуться, но та улыбнулась, обнажив растущие в два ряда клиновидные зубы.
— Знаешь, Василий, куда попадают такие богомерзкие твари, как я, после смерти? — Жаба подползла к Васе еще ближе и опустила водянистый зад вплотную к его бедру. — Нам не нашлось места на ковчеге, а для Сатаны мы… ну, простоваты видимо.
Вася чувствовал болотную вонь, смешанную с ароматом сырой земли, от жабы и молчал, чтобы не вдохнуть больше.
— Так вот, — продолжило вкрадчиво чудище. — Мы превращаемся в болотную тину. Гнием, опадаем на дно, но при этом все понимаем и чувствуем. Представь, Василий, лежишь на дне и чувствуешь, как на тебя гадит такая вот образина, — жаба указала перстом на свою морду.
— А зачем мне это знать? — прошептал Вася.
— Хочешь Ульяну в жены?
— В монастыре она, — махнул рукой Вася. — И вообще, с дьяволовыми отродьями нельзя дел иметь! Обдурят и в ад затянут.
— От дурень, — жаба отвесила Василию звонкий подзатыльник. — Я ж тебе сказала уже, что не от дьявола я.
— Все Дьяволовы лгут!
— Тоды, — жаба схватила нательный крестик Василия в липкую, покрытую слизью лапу. — Видал?!
Вася заорал, после чего получил еще один подзатыльник.
— Чего ты орешь, дурак? — возмутилась жаба. — Видал, не разразил меня гром и в темечко не вдарило молнией! Даже не обожгло серебром — значит не Дьяволова.
— И чего тебе надобно?
— Вот чудак-человек, — расхохоталась жаба. — Сам же ко мне пожаловал, хотя никто не звал. Но действительно, могем кое-что вместе провернуть.
Жаба опять почесала лапой под грудью.
— Ульяну, — продолжила жаба, — можно вернуть из монастыря, можно заставить и полюбить тебя, и даже детишек заведете. Я могу это устроить, но… попрошу кое-что взамен.
— Что-то богомерзкое? — спросил робко Вася.
— Ох, — жаба рассмеялась так, что ее надутое пузо заколыхалось из стороны в сторону, и та схватилась за живот, придерживая его. — Ты только что собирался свершить один из тяжайших грехов, а теперь спрашиваешь, не богомерзкое ли деяние мне от тебя нужно?
Она смеялась, брызжа зловонной слюной, и натирала свои выпуклые глаза еще некоторое время, затем продолжила:
— Нет, — сказала серьезно. — Понимаешь, не хочу я, чтобы после смерти на меня гадили пиявки и кикиморы, но для этого нужно креститься. Обратиться к Господу, так сказать… воцерквиться… Но заявиться в храм в таком виде, — жаба развела лапами, демонстрируя свои телеса. — Да и даже просто людям на глаза показаться — смерти подобно. Посему будет у меня к тебе просьба: я тебе — Ульяну, а ты мне — крестик и благословение.
— А так можно? — удивился Вася.
— Ну конечно! — улыбнулась жаба кровожадно. — Вижу, обедню ты не посещал ни разу, зато на каждый праздник, причастие… И пост соблюдал исправно… Думаю, от тебя благословение примут.
— А крестик? Как же я без ангела-хранителя?
— А ты ходишь верою или серебром? — съехидничала жаба.
— Верою, конечно, — подбоченился Вася.
— Если уж так тебе хочется при кресте быть, — жаба поднялась и подошла к воде. Она набрала полный рот и громко сглотнула. — Купи новый и причастись… Ты ведь помогаешь заблудшей душе обрести Бога…
— А если ты меня обманешь, — Василий встал и отряхнул комки болотного мха со своих штанов. — Ульяна-то в монастыре, и не думаю я, что там обрадуются такой… ну…
— А ты возьми с меня клятву, Вася, — жаба брызнула себе в морду водой. — Как с новонареченной сестры во Христе. Учти, что только если ты меня признаешь своей сестрой, меня примет Господь! К тому же ты всегда можешь рассказать обо мне батюшке, а тот другому и так далее, и придут они с огнем и мечом, как много раз было до этого…
Василий молчал, размышляя над словами жабы.
— Ну так как? — спросила жаба прервав молчание.
— Согласен!
Жаба тут же кинулась на Василия и увлекла за собой в омут.
По реке плыли венки. Василий узнал тот, что сплела Ульяна — васильковый с красными ленточками. Он зашел в реку по колено и выловил венок. Вскоре послышался топот босых ног и девичий смех, к дому Василия выбежала ватага девчат, во главе с красавицей Ульяной. Увидев Васю с ее венком в руках, Уля порозовела, опустила глаза и медленно подошла к суженому. Она не воротила взора, не убирала брезгливо нежных рук, надела венок на голову Василия и повела к отчему дому.
Родители Ульяны, несмотря на ночь, радушно приняли Василия, назвали его зятем и велели засылать сватов. На свадьбе гуляла вся Березовка, и многих мужиков потом жены гоняли ухватами за то, что те пьяными лазили под юбки соседкам.
Василий стоял у реки. Была ночь, изо рта шел пар. Вдруг Василий услышал из кустов у реки:
— Василий, Василий, — это был уже знакомый Васе голос — голос жабы. — Подойди, Василий, долг платежом…
Василий без страха подошел к кустам, откуда слышал голос. Жаба сидела на склизком камне и облизывала гигантским языком свои выпуклые глаза.
— Вот, — сказал он шепотом, чтобы никто ненароком не услышал, и снял с себя крестик. — Спасибо тебе, новая сестра во Христе, и да благословит тебя Бог!
Он натянул шнурок крестика на голову жабе, зацепив за выпуклые глаза, и перекрестил чудище. Жаба ничего не сказала, лишь нырнула в реку и была такова. В приподнятом настроении Василий бодро зашагал к дому, полный уверенности завтра прийти на заутреню, обзавестись новым крестиком и причаститься. А также заказать «Сорокоуст» за спасение души жабы, хотя и не знал ее имени. Но, запнувшись в темноте за деревянную чурку, Василий упал, ударился головою о колун и отдал богу душу.
Вокруг было светло, тепло и уютно, в воздухе витали тонкие ароматы спелых фруктов.
Вася очнулся на светло-золотом песке, прищурился от света и, немного помедлив, встал. Он находился в месте, не похожем ни на что, где бывал Василий раньше. Вокруг летали пушистые облака, а прямо перед ним находились огромные кованые из золота ворота.
— Ох, нет, — разочарованно произнес Вася. — Я же только что женился…
Он подошел к вратам и увидел седого мужичка с бородой. Тот стоял у огромной, прислоненной к опоре ворот книге, которая была выше него на три головы. Мужичок был одет в длинное белое платье. Завидев Василия, он замахал руками и запричитал:
— Тебе не сюда, брат Василий, не сюда!
— А куда же? — удивился Василий.
Мужичок пролистнул несколько исполинских страниц своей книги и начал водить пальцем по написанному.
— Вот, гляди, — поманил он Василия. — «…И отдал свой нательный крестик водяной бабе, назвав ее сестрою да осенив крестным знаменем, затем разбил голову о колун».
— И что? — не понял Василий. — Привел ко Христу заблудшую душу, меня надобно без очереди пропустить!
— Вот чудак-человек, — посмеялся мужичок. — У водяных нет души, они поэтому не Божьи и не Дьяволовы, — помянув Дьявола, апостол Петр перекрестился. — А ты, да, привел… Принял…
Василий напрягся.
— Принял решение поменяться местами с нею, — апостол Петр указал на ворота перстом.
Там, за кованной решеткой, размахивая крестиком Василия, стояла жаба, одетая в белоснежное шелковое платье, и улыбалась, обнажив клиновидные зубы.
Справка об объекте
р. Красивая Меча (Красивомечье)
адрес: Ефремовский район, село Красногорье
Красивомечье — река протекает в глубокой и сильно извилистой долине, которая в одних местах принимает каньонообразный вид, а в других расширяется до 1—1,5 км.
Художественное описание реки и местности встречается в рассказах И. С. Тургенева (из цикла «Записки охотника»). «Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, господи боже мой, что это? а? И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно… Смотришь, смотришь, ах ты, право!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тульская область. Это моя земля #киберпутеводитель» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других