Типичные ассоциации, связанные с Тульской областью: самовары, пряники, Арсенал, Ясная Поляна, Лев Толстой, Белёвская пастила, Куликово поле, Бежин луг, Тульский кремль, Засечная полоса… Авторы легенд «Тульская область. Это моя земля» рассказали истории, которые близки местным жителям и привлекательны для гостей региона. Сборник составлен из работ победителей литературного конкурса, прошедшего под девизом «Такое могло произойти только в Тульской области».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тульская область. Это моя земля #киберпутеводитель» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Последний камень
Наталия Еремина
В село Красногорье Ефремовского района стучится весна. Каждый новый год, приходящий с весной, жители села встречают большим и пышным празднеством. В преддверии того самого праздника и произошла эта встреча.
Маруся, девушка шестнадцати лет, сидела на лавочке возле своего дома и плела ловец снов. Действие это медитативное, и Маруся, полностью погрузившись в процесс, не заметила, как к ней подошла незнакомка. Казалось, она полностью поглощена ловкими движениями Марусиных пальцев.
Маша подняла голову:
— Привет, я раньше не видела тебя здесь.
Незнакомка заморгала.
— Я, — начала она. — Забыла уже, зачем подошла.
Маша улыбнулась.
— Ты приехала к кому-то?
— Да, прости, — незнакомка потерла виски, пытаясь вернуться в здесь и сейчас. — Меня Ася зовут. Я с мамой приехала. Зинаида Петрова. Она жила здесь, когда была маленькая.
Машка кивнула. Про семью Петровых ей рассказывала бабушка. Мама Зинаиды поссорилась с главой деревни и уехала уже очень давно. О них уже давно никто не слышал. Но о причине, по которой вернулась Зинаида в село, Машка догадывалась.
— Так вы приехали на праздник?
Ася кивнула.
— Садись, не стесняйся ты так. Я вот плету ловцы как раз к празднику. А тебе сколько лет?
Ася помялась немного, но все же сказала:
— Пятнадцать, следующей весной будет шестнадцать.
Маша многозначительно кивнула. Ей очень хотелось расспросить Асю подробнее, но она не была уверена, что можно. К счастью для нее, Ася начала расспросы сама.
— А это правда, что село раньше называлось Ведьмино?
Машка улыбнулась.
— Да, было такое.
Она добавила несколько красивых перышек к ловцу. Тут же ветер, словно проверяя работу на прочность, поднял их в воздух. Тоненькие веревочки с деревянными бусинами их удержали.
— Это потому, что здесь жили, — Ася понизила голос, — ведьмы?
Машка расхохоталась, но быстро собралась и кивнула.
— А что смешного?
— Прости, к нам не многие приезжают, но вопрос у всех один и тот же.
— Понятно.
Девчонки снова помолчали.
— А еще говорят…
— Что же говорят? — не терпела Маша.
— Говорят, что ведьмы до сих пор живут здесь и каждый год на праздник прихода весны в ведьмы посвящают совершеннолетних девочек. Это правда?
— А ты как думаешь? — увильнула от ответа Машка. — Хотелось бы тоже?
Ася потупила взгляд, делая вид, что ей вдруг стали интересны собственные туфли.
— Все равно еще три года до совершеннолетия.
— У ведьм оно наступает в шестнадцать, — подмигнула Машка.
— А ты тоже?
Маша пожала плечами, говорить напрямую ей совсем не хотелось. Маме это могло не понравиться.
— А как проходит посвящение? Я слышала, что каждый год новая молодая ведьмочка делает подношение. Тогда она получает свою силу и служит дьяволу.
— Не совсем, — рассмеялась в очередной раз Машка. Ее очень веселила Ася и ее неосведомленность. Но Маша чувствовала, что ей было очень интересно.
— Как мне рассказывала бабушка, — продолжила Маша. — Посвящение проходило не каждый год.
Все-таки село не мегаполис, не каждый год молодой девочке исполняется шестнадцать. И это не жертвоприношение или просто подношение, это экзамен, к которому ведьмочка готовится всю жизнь.
— Ого.
Маша, довольная произведенным впечатлением, продолжила:
— Ты была на ведьмином Красногорье?
Ася закивала.
— Когда мы проезжали мимо, мама выходила прогуляться. Там много дырявых камней. Словно их кто-то ложечкой для мороженного выковыривал.
— Да-да. Ведьма же — это не просто колдунья. Это ведающая женщина. Она разбирается в травах, животных, заговорах, материи, в мыслях и снах. Каждая ведьмочка учится у матери или бабушки, перенимает ее опыт. И на экзамене должна показать мастерство, вырезав из камня своим умением круглый шарик размером с собственную ладошку.
— Как же это так? Как травами или толкованием снов вырезать шар?
— А вот! В этом и есть секрет мастерства. Не все сдавали с первого раза, конечно.
— А что потом делать с шариком?
— Это и будет подношение, только совсем не дьяволу.
— А кому?
— Каждая новая ведьма несет свой камень под самый высокий холм.
Проход под него открывается лишь раз в год, как раз в день прихода весны. Там под холмом ведьмы уже тысячи лет выкладывают огромную каменную мандалу. Говорят, что как только последний камень ляжет в узор…
— То что? — заерзала Ася.
— Ася!
Девочки повернулись на голос. У дороги стояла красивая женщина и махала Асе рукой.
— Ася, пойдем!
— Извини, — девочка вскочила. — Мама зовет. Мы же еще увидимся?
— Будет хорошо, если так.
— Вот, держи, — Ася протянула Марусе сжатый кулак. — Нашла по дороге сюда, вдруг пригодится.
Маша взглянула на ладонь, куда новая подружка положила свой дар. Это был маленький камушек, необычайно круглый. Он переливался на солнце разными цветами. Машка улыбнулась и вплела его в центр ловца.
Задача девушке предстояла серьезная. Через несколько дней на празднике прихода весны наступит ее очередь подтверждать свои умения. Она долго размышляла, как с помощью ловцов сделать то, что не каждому каменщику под силу. Но теперь Маша была уверена в себе. Ей предстояло завершить ведьмину мандалу. Многие женщины в этом году возвращались в село, чтобы стать свидетелями перехода в новую эру. Эру чистоты и благости.
Справка об объекте
Ведьмино Красногорье
адрес: Тульская область, Ефремовский район,
село Красногорье
Распложено на левом берегу р. Красивой Мечи и представляет собой крутой и высокий склон, интенсивно изрезанный короткими, но глубокими оврагами, в бортах которых имеется серия разрозненных четвертичных, мезозойских и верхнедевонских обнажений.
Ведьмино — старое название села Красногорье в Ефремовском районе. Была такая кампания в этих местах в годы советской власти — переименовывали неблагозвучные или неадекватные системе названия. Вот и получило бывшее Ведьмино новое имя — Красногорье. Однако люди, интересовавшиеся мегалитами, называют его как и прежде.
Название такое село получило неспроста. Здесь на окраине находятся выходы песчаников, образовавшие причудливые каменные формы, тут и там разбросаны камни с таинственными отверстиями.
Некоторые глыбы превышают по весу и размерам Конь-Камень.
Многие напоминают куски сыра, так как иссверлены глубокими круглыми чашами.
По-видимому, здесь существовал целый комплекс языческих святилищ. Возможно, это балтские племена, которые в свое время неплохо освоили теперешнюю Тульскую область. А может, этим знакам на камнях несколько тысячелетий.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тульская область. Это моя земля #киберпутеводитель» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других