Чешские мамонты. Юмористические рассказы
Андрей Скаржинский

Чехия – земля любви. Здесь, в самом центре Европы, жил сам пан Казанова.А любовь, как известно, действие сложное.Но «чем сложнее действие, тем проще персонажи», говорил писатель Карел Чапек.В этой книге всё – как обычно в жизни замечательных и добрых чешских людей: мамонты, привидения, призраки. В общем, всё как всегда. Поэтому чешские люди счастливые. Потому что они живут с чувством юмора.

Оглавление

© Андрей Скаржинский, 2018

ISBN 978-5-4485-5426-1

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Скаржинский Андрей Иванович, прозаик и поэт.

Член Союза писателей России, член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры России.

Неоднократно печатался в журналах «Поэзия», «Юность», «Молодая гвардия», «Свет. Природа и человек» и др. Автор книг «Небесное окно», «Записки кремлёвского целителя», «Главное о старом», «Разлохмаченные вёсны», «Бешеные ноги, или Танго с трюмо», «Глубина вечности», «Лечение юмором и драмой», «Следы из снега», «Без лжи», «На войне и в любви», «Игорёшкины рассказы», «Игорёк и его друзья», «Чешские сказания».

Чехия — земля любви. Здесь, в самом центре Европы, жил сам пан Казанова. А любовь, как известно, действие сложное. Но «чем сложнее действие, тем проще персонажи», говорил писатель Карел Чапек. В этой книге всё — как обычно в жизни замечательных и добрых чешских людей: мамонты, привидения, призраки. В общем, всё как всегда. Поэтому чешские люди счастливые. Потому что они живут с чувством юмора.

Всем мамонтам посвящаю

От автора

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я второй год живу в Чехии. Живу в горах. Так высоко живу, что меня не достать. Ни пером, как говорится, не описать. А главное, что меня давно потеряли. Правда, об этом уже знает половина жителей России. Особенно разные службы безопасности. Как России, так и Чехии.

Рядом со мной живёт трудолюбивая семья орлов. Орлы обеспечивают меня своими ежедневными орлиными яйцами. Я им благодарен.

И я не жадный. Поэтому щедро делюсь свежими яйцами со многими чешскими горными мамонтами, призраками и привидениями.

А вы знаете, что особенно любит по утрам пить сырые яйца горное эхо? Это же чудо и судьба. Я как раз с ним сейчас разговариваю. Впрочем, здесь, в Чехии, как и у нас в России, всё просто: как аукнется, так и откликнется.

Дорогие мои новые и старые друзья!

Поздравляю вас с моим днём рождения! Он у меня скоро будет. Меня уже поздравили мои чешские персонажи книги. Осталось теперь только мне поздравить их, тех, не совсем тех и всех вас. Только друзей, конечно. Особенно с тем, что вы достали эту книгу. Где же вы её достали? Эту книгу пытаются скрывать. В ней зашифрованы многие тайны. А наши известные деятели в книге так просто засекречены и замурованы. Поэтому достать книгу трудно. Где же вы всё-таки её достали?

Также поздравляю вас с тем, что вы сейчас эту книгу прочтёте.

Сижу и пишу на коленях. Я ведь живу и пишу книги на самом высоком пике гор Чехии. Ме́ста, конечно, маловато. Орёл вот сейчас присел со мной рядом. Постоял на одной лапке, вторую негде было поставить. Подарил мне своё яйцо. И улетел.

Здесь даже толком не потанцуешь. А вы ведь знаете, как я люблю танцевать бальные танцы.

И вот сижу я здесь. Смотрю сверху на вас, как вы ходите там внизу за хлебом в булочную, а по выходным, как всегда, танцуете, соревнуясь друг с другом… Сижу и сужу.

Не всегда моё высокогорное мнение совпадает с мнением земных судей. Поэтому я начал писать третью книгу о танцорах. Ведь сколько вытанцовывает в день километров любая хозяйка у кухонной плиты, а потом до булочной и обратно? А танцор на паркете? Туда-сюда, сюда-туда. Это сколько же километров? С ума сойти! Вот-вот, я и говорю. Пора вернуть прошлых персонажей в дело. А то пылятся на книжных полках. И не танцуют.

Вот так. На самой горной чешской вершине, на стыке земли и неба, добра и зла, я и живу. Дышу чистейшим горным воздухом, покрикиваю иногда сверху вниз на людей и пишу книги.

Второй год живу в Чехии. Мысленно, творчески и даже очень духовно.

Андрей Скаржинский

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я