Несмотря ни на что я выжил. Говорят, что месть — оружие слепых? Нет, я не мститель, я судья и палач. Настало время расплаты, и многочисленные враги начали умирать один за другим. Но добраться до заказчика уничтожения моего рода ой как трудно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Турецкий. Гамбит» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
— Теперь вопрос — как нам это переправить наверх? Просто так тетрадь не вынести, она тут же в пепел превратится.
— Найти артефакт и отключить, — предложил я первое, что пришло мне в голову.
— Боюсь, Кирилл, что он вделан в проход намертво и вряд ли отключаем. Связь отсюда не берёт, даже не надиктовать по телефону. Ноутбук со сканером?
— Сейчас притащу, проверим.
Через десять минут мы убедились, что в пепел превращается не только бумага, но и кристаллы накопителей.
— Предусмотрительные у тебя были предки, — истерично рассмеялся Рысь.
В таком состоянии я увидел его впервые. У него даже руки тряслись от возбуждения.
— С тобой всё в порядке? — поинтересовался я, на всякий случай отодвигаясь в сторонку.
— Прости, со мной такое бывает, когда азарт накатывает. Не обращай внимания, со мной всё нормально.
Я заглянул в его глаза и чуть не отшатнулся — зрачки приобрели форму вертикального веретена, как у кошек. Натуральная рысь, а не человек.
— Кира, вспомни, что тебе рассказывали про хранилище. Любая деталь важна.
— Да ничего не рассказывали, я тут был всего один раз. Не забывай, я был младшим княжичем, сюда Костика часто водили, а не меня.
— Чёрт! Что за непруха.
— Эй! У меня чувство, что ты жалеешь, что спас меня, а не брата.
— Дурак ты, Кира. Я спас того, кого мог спасти. Поверь, если бы была возможность — я бы спас весь ваш род. Но я не Многоликий, я всего лишь человек.
Я с силой прикусил нижнюю губу. Ну какой же я идиот, вот кто за язык тянул? Такую хрень ляпнул.
— Ладно, давай поднимемся, успокоимся и подумаем, — казалось Рысь даже не обиделся на мои слова, — А то смотрю на нас обоих что-то не то накатило.
Я согласно кивнул, и мы начали подниматься по лестнице. Наверху нас встретила сонная Лика.
— Ну, как успехи, мальчики?
— Слышь, девочка, это с каких пор я для тебя мальчиком стал? — хмуро поинтересовался Рысь.
— Прастити, дядинька Линки, — Лика шаркнула ножкой.
— Ты когда уже вырастешь, Лиса? Тебе рожать давно пора, а ведёшь себя словно тебе десять годочков.
Снова взглянув на лицо Рыси, я с облегчением увидел нормальные, человеческие глаза. Очередная загадка. Он ничего не знает о рысьей башке, да и о своих глазах наверняка не догадывается — сомневаюсь, что он в таком состоянии в зеркало смотрится.
— Лика, налей нам выпить. Мне лёгонького чего-нибудь, — попросил я девушку.
Усевшись в кресло мы надолго замолчали. Раздумывая о способах передачи информации, я изредка косился на Рысь, но тот спокойно потягивал налитый ему Ликой вискарик.
— Может сфотографировать? Память в смартфоне не на кристаллах, а на микросхемах. После посещения хранилища смартфоны работают, как обычно, не ломаются.
— Вперёд, — улыбнулся Рысь и отсалютовал мне стаканчиком, — Я пока тут подожду.
Спустившись вниз, я сделал несколько снимков первых страниц тетради и, выйдя через дверь, остановился у начала лестницы. Да чтоб вас всех! На фотографиях чётко выделялись своей белизной пустые страницы. Ай да предки! Теперь я понимаю, почему они писали чернилами — они не отображаются на фотографиях. Идеальный способ сохранить информацию внутри хранилища. И что теперь делать? Сидеть в подземелье и учить всё наизусть?
"Когда меня не станет, ты найдёшь оставленные мной подсказки и отыщешь решение тайны Турчаниновых…". Спасибо тебе, дед, вот бы ещё найти эти подсказки. А найдя, понять, что это именно они, а не какая-нибудь левая ерунда. Вот нахрена надо было всё так запутывать? С ненавистью хлопнув дверью, я начал подниматься наверх, где Рысь встретил меня насмешливой улыбкой.
— Зараза такая… ты же знал? — я уставился на него, мысленно проклиная тот день, когда привел его в этот дом.
— Это было первым, что я попробовал, — его улыбка стала ехидной, — Не серчай, пока ты там был, я одну штуку придумал.
Вся моя злость моментально испарилась.
— Ну?
— Завтра проверим, надо кое-что купить. Пошли баинькать, — ответил Рысь, поднимаясь на ноги.
Зная его упрямство, я даже не стал задавать никаких вопросов. Завтра, так завтра.
— Лика, попрощайся с дяденькой, пописяй и в люльку.
Девушка прыснула смехом, а Рысь застыл на месте.
— Валите уже спать… клоуны.
…
Строители закончили через три дня. Принимая работу, я шёл по дому и тихо радовался. Цокольный этаж стал по сути неприступным — заднюю дверь заменили на бронеплиту, окружённую стеной из того же материала, и поставили там шагоход, с круговой зоной обстрела. Так что он мог, как удерживать дверь, так и обстреливать ведущую на первый этаж лестницу. На первом этаже всё-таки установили стальные щиты, которые в случае нападения наглухо перекроют оба отходящих от центра коридора. У противника останется всего три выхода: спуститься по лестнице на цокольный этаж под огонь шагохода, попытаться подняться на второй этаж или покинуть дом через парадный вход. Впрочем и второй, и третий вариант тоже не давали шансов на спасение. На втором этаже неприятеля ждал перекрёстный огонь охранников, большинство из которых были одарёнными, а парадный вход отсекался третьим бронещитом, который мгновенно поднимался с цокольного этажа. Берендею удалось сделать из моего особняка крепость. Я и не знал, что современные техники строительства позволяют делать из двухэтажного дома настоящий бункер на случай войны. Люди Мстислава Игоревича сумели демонтировать и вывезти из моего поместья купол абсолютной защиты, и теперь особняку не грозило стать руинами даже при артиллерийском обстреле.
Вишенкой на торте несомненно стала кровать. Когда в комнату зашла Лика, уровень звукового давления на мои уши достиг болевого порога — отражаясь эхом от стен, её вопль разнёсся по всему дому. Сбежались все, но первыми были всё же охранники, которых я остановил успокаивающим жестом.
— Всё нормально, ребята, это крик радости.
— Представляю, каким будет крик печали, — буркнул в ответ старший смены, давая команду отбой сбежавшимся бойцам.
Домочадцев я разогнать не смог, каждый считал своим долгом убедиться, что с Ликой всё нормально. Чтобы удовлетворить их любопытство, пришлось распахнуть дверь и сделать приглашающий жест.
Зайдя в комнату последним, я увидел картину маслом. Лика скакала по кровати, чуть ли не до потолка. Я даже порадовался, что рама у этого монстра была металлическая, а не деревянная. Рысь, Вжик и Светлана Викторовна с Даной молча пялились на сексодром, размером четыре на три метра. Наконец Лика с новым победным кличем подпрыгнула последний раз и, приземлившись на кровать спиной, широко раскинула руки в стороны.
Светлана Викторовна молча развернула Дану и, подталкивая её в спину, вывела ту в коридор, на ходу покрутив указательным пальцем у виска. Вжик безо всякого стеснения подошёл к кровати, присел на краешек и попрыгал, проминая задницей матрас.
— Мягонько. А поменьше такие бывают?
— У тебя больше дел нету? А ну брысь отсюда, а то коньяка лишишься.
Фраза возымела волшебное действие — Вжик исчез чуть ли не быстрее ухода Рыси в невидимость.
— Не обессудь, Кира, но ты… Всё-таки ты в душе зажравшийся аристократ, — Рысь скептически обозрел кровать, — Лика, а ты не боишься, что Кирилл не просто так вот это купил? Или ты тоже разделяешь его взгляды?
— Какие ещё взгляды? — насторожилась та, сев на задницу.
— Ну, судя по размерам кровати, Кирилл планирует очень большую семью, — произнёс Рысь, медленно продвигаясь к выходу, — Тут места минимум ещё на трёх девушек хватит.
И этот гад быстро выскочил за дверь, оставив меня один на один с обалдевшей от его слов Ликой.
— Кирилл? Я чего-то не знаю?
— Рысь! Стоять! — я выскочил в коридор, который встретил меня пустотой.
Сволочь такая, в невидимость ушёл. Ну ничего, я тоже не пальцем деланный. Хлопок!
Прыжок на две минуты назад
Светлана Викторовна молча развернула Дану и, подталкивая её в спину, вывела ту в коридор, на ходу покрутив указательным пальцем у виска. Вжик пошёл к… да хрен тебе, адский хакер. Я показал ему кулак и молча показал на дверь. Тот спорить не стал и резко развернувшись прямо на ходу, пошёл на выход.
— Рысь, мне надо с тобой срочно поговорить, — взяв его за рукав, я направился к распахнутой двери, — Пойдём-пойдём.
— Тебе нельзя прыгать, опять в кому захотел? — заметил Рысь, едва мы оказались в коридоре.
— А тебе нельзя язык распускать, — прошипел я в ответ.
— А чего я такого сказал?
— Совсем дурак, что ли? Лика бы меня убила из-за таких шуток. Пошли лучше в библиотеку, у меня вопрос возник.
Да, мы всё-таки вытащили записи из хранилища. На следующее утро Рысь купил… ламинатор. Раздербанив тетрадь по страницам, мы их закатали в прозрачный пластик и преспокойно вынесли наверх. На хитрую задницу есть болт с резьбой, а на болт с резьбой — есть задница с лабиринтом.
Но едва мы переступили порог библиотеки, как у Рыси заверещал смартфон.
— Понял вас, Пётр Ильич, ждём, — сказал он через полминуты и нажал отбой.
Повернувшись ко мне, он спросил:
— Ты, вообще, как себя чувствуешь?
— Нормально, источник аж искрится. А что случилось?
— Звонил Синельников, смутное время наступает послезавтра."Теням"пришёл приказ готовиться к выступлению.
— Хм-м-м… — я почесал кончик носа, — Синельников сюда приедет?
Рысь кивнул.
— Знаешь, а у меня идея. Совместить неприятное с полезным. Дед ведь будет занят послезавтра, причём очень сильно занят. Зная время начала заварухи, мы сможем проникнуть к нему в нужный момент гораздо проще. Пока ждём Синельникова пригласи Берендея, будем новый план составлять.
***
Я рассматривал усадьбу Старикова в электронный монокуляр, но ничего экстраординарного не заметил. Тишина и спокойствие. Рысь уже прошёлся по периметру здания и сказал, что никаких изменений в графике охранников нет: те же самые промежутки времени между патрулями, то же самое количество людей. Ну вот и славненько, значит, нам будет проще.
На совещании я настоял на силовом прорыве, а не на проникновении, как мы рассчитывали ранее. Через полчаса в столице начнётся буча и прямое нападение на дом главы Службы безопасности Империи всеми будет воспринято, как вынужденный шаг Императора. Старый план предусматривал постепенное продвижение к цели; мы высчитали, что потребуется от двух до двух с половиной часов с прыжками по времени и постепенным выведением из строя охранников усадьбы. Теперь же на всю операцию требовалось от силы минут пятнадцать, и это было огромным плюсом.
Трейлер ЧВК привёз три шагохода класса Тиамат и одну бронемашину таранного типа для взлома стены. Зная расположение защиты в доме деда, я предложил не переться через какой-нибудь вход, — их было шесть и все были оборудованы оборонительными системами, — а тупо проломить стену. Для этой цели было выбрано место между центральным холлом и началом правого крыла дома. Там как раз был пост охраны, который будет снесён первым же ударом броневика. После чего наши воздушники разгонят по всей усадьбе усыпляющий газ, баллоны с которым будут внутри тарана. Шагоходы же потребуются на случай случайного сопротивления, хотя убивать людей, выполняющих приказы, никто не собирался — все патроны в боекомплекте были нелетального действия.
Стариков был дома, но это обстоятельство нас не трогало ни разу. Скоро он помчится сломя голову в столицу, потому что с минуту на минуту ожидается выступление сил Императора. Хоть мы и знаем о времени начала всей этой суеты, но сам план Императора никому неизвестен — кто и кого будет"нейтрализовывать"можно только гадать.
Интересно, на периферии Империи вообще узнают о перевороте или информация о нём даже не покинет столицу? Я бы на месте Государя жёстко пресёк все попытки распространения сведений о смещении Имперского совета. Ещё неизвестно, как такие новости воспримут в провинциях, особенно на западе.
…
— Центр, я Белка, приём. Дед проследовал в сторону столицы.
— Тебя понял, Белка. Всё по плану, блокируй подъезды и продолжай наблюдение.
Вика со своим взводом находилась на развилке дороги, идущей из поместья Старикова, и трассы, ведущей в Петербург. Её целью было перекрыть въезд, как только дед проедет в сторону столицы.
— Всем, всем, я Центр, приём. Через десять минут начинаем по моей команде.
Выпустив из руки пристёгнутую на ремешок рацию, я встал, чтобы в очередной раз посмотреть на дом деда. В жизни бы не подумал, что придётся его штурмовать. И тут в поле моего зрения попал человек, которого я никак не ожидал тут увидеть. На крыльцо вышел… покойничек Погорельцев.
— Твою ж мать-то… — протянул я и передал монокуляр Рыси, — Ты тоже его видишь?
— Самое приятное — это когда хорошего не ждешь, а оно берет и случается, — ответил тот и, вернув мне оптику, исчез, — Этого гада я возьму прямо сейчас.
— Эй, ты куда? Мы сейчас начнём, под газ попадёшь!
— Я его в дом не поволоку, — раздался удаляющийся голос Рыси.
Выждав установленное время, я дал команду:
— Включить глушилки.
Хорошая штука подавители. Они глушат определённые частоты, предотвращая утечку информации не только по каналам радиосвязи, но даже мобильного интернета и геолокации.
— Прорыв, я Центр, вперёд!
— Я Прорыв, вас понял, вперёд.
Наш таран выкатился из рощи и на скорости восемьдесят камэ в час рванул к дому. Не сбавляя скорости, он перемахнул через центральную клумбу и легко пробил стену дома, въехав туда целиком.
— Центр, я Атмосфера, газ пошёл.
— Вас понял. Сколько ждать?
— Пять минут гарантированно.
— Всем, всем, я Центр, через шесть минут по моей команде зачистка дома.
Уже через десять минут, мне доложили, что в доме на ногах только наши люди.
— Выносить всё, на местах ничего не вскрывать! — проорал я в рацию.
Вбежав в дом, я увидел шагоход с цифрой два на борту, который контролировал лестницу, стоя на площадке между этажами. Наверху и без меня справятся, гораздо интереснее было посетить родовое хранилище Стариковых. Меня туда, естественно, никто не водил, но дорогу я отлично знал — в своё время мама как-то рассказывала о его местоположении.
— Ты куда? — спросил меня проявившийся Рысь.
— Хранилище хочу навестить, — ухмыльнувшись, я припустил вдоль по коридору, на ходу скомандовав в рацию, — Тиамат два, я Центр, прибыть на первый этаж южного крыла дома.
Дождавшись появления шагохода, я показал пилоту рукой на стеновые панели рядом с торцевым окном коридора. Чтобы их проломить хватило трёх ударов механической руки.
— Никого не пускать, — я начал спускаться вниз.
Рысь исчез за несколько мгновений до моего спуска, решив идти первым. Спустившись вниз я увидел деревянную дверь. Судя по всему, запертую — рядом с ней топтался смущённый Рысь.
— Мне туда не проникнуть, какой-то артефакт не даёт войти.
Вспомнив, как он легко прошёл через обе двери хранилища Турчаниновых, я присвистнул. Ну… я же вроде как наполовину Стариков, так что попытка не пытка. И я приложил свою ладонь к замку. Раздался негромкий щелчок и дверь медленно приоткрылась.
— Погоди, Кира, давай-ка я первым пройду, — и не став ждать моего ответа, Рысь снова исчез.
Вот не пойму я его, он же прекрасно знает, что каждое исчезновение приближает его к смерти, и всё равно пользуется своим даром когда надо и не надо.
Только я собрался войти следом, как мне перегородил дорогу вновь проявившийся Рысь.
— Там это… Ты только не дури, Кира.
— Не понял. Что там? — я попытался взглянуть ему в глаза, но он отвернул голову.
— Ты пока ничего не предпринимай, а я пошёл за людьми, надо срочно везти её к Борисычу.
— Да кто там?!
— Там твоя мать, Кирилл.
— Чего-о-о?!
Я оттолкнул с дороги Рысь и влетел в помещение.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Турецкий. Гамбит» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других