Несмотря ни на что я выжил. Говорят, что месть — оружие слепых? Нет, я не мститель, я судья и палач. Настало время расплаты, и многочисленные враги начали умирать один за другим. Но добраться до заказчика уничтожения моего рода ой как трудно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Турецкий. Гамбит» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
В тот же вечер мы благополучно свалили из"Ада". Кузьмы не было и Лике пришлось вызывать такси, потому что ехать слепым на байке я категорически отказался.
С переездом в отчий дом у меня началась весьма насыщенная жизнь. Первые два дня я погряз в ремонтных вопросах, и это не смотря на слепоту. Меня дёргали с материалами, планировкой и перепланировкой, с новым кухонным оборудованием, а к вечеру второго дня главный дизайнер проекта, — Берендей нанял и такого спеца, — поймав меня на цокольном этаже, добил вопросом, какую кровать я предпочитаю — двух или трёхспальную. Пришлось сделать небольшую проверку на наличие лишних ушей:
— Лика, ты как считаешь?
— Её тут нет, Евгений Андреевич.
— А Дана здесь?
— Позвать их?
— Ни в коем случае.
Убедившись, что рядом нет девочек, я шёпотом поинтересовался, а бывает ли четырёхспальная кровать, на что получил утвердительный ответ.
— Вот её и закажите. Иногда требуется простор — отползти куда-нибудь в уголок и заныкаться, чтобы никто не нашёл, — попросил я, и предупредил дизайнера, — И никому из домочадцев ни слова, соберёте уже тут, чтобы никто не видел.
— Я вас услышал, Евгений Андреевич, — ответил тот, и заговорщицки подмигнул.
Подмигнул! Ну наконец-то я прозрел. Смутно и не чётко, но всё же я вижу. И первое, что я разглядел за спиной дизайнера — малый шагоход класса Тиамат. Да, мать вашу, это уже ни в какие ворота!
— Где Линки? — остановил я первого попавшегося охранника.
— А кто это? — на полном серьёзе спросил он.
— Это плохо выбритый дядька, который тут руководил, пока меня не было, — как смог объяснил я.
— Рысь, что ли? Он на втором этаже.
Вот оно значит как, конспиратор хренов. То не называй его Рысью, он типа для всех Линки, а теперь все в моём доме знают, что он именно Рысь. Какого чёрта? Под этим именем его Сутормин знает, и если его погоняло всплывёт за пределами особняка, то жди нового визита. А это опять ремонт, Берендей и на этот-то денег выделил в обрез. Это я узнал от прораба, когда попросил того сделать отсекающие двери в коридорах первого и второго этажей. Жмотяра, теперь я без дополнительной защиты.
— Рысь! Ты где?! — заорал я, едва поднявшись по лестнице.
С тем же успехом можно было орать в глухой тайге. Звукоизоляцию уже везде переделали и теперь если дверь была закрыта, то хоть из автомата стреляй — никто не услышит ни звука. С одной стороны — комфорт, но с другой стороны могут возникнуть проблемы. Причём большие. Надо бы узнать, как этот вопрос решают другие аристократы.
Я достал смартфон и нажал быстрый вызов. Рысь ответил на третьем гудке.
— В библиотеке, — услышав ответ о его местонахождении, я свернул направо.
К своему удивлению, кроме Рыси я увидел в библиотеке Вжика и Карибыча.
— Вот, полюбуйся на двух идиотов, — Рысь махнул рукой в их сторону, — Один из них привёл неизвестно кого работать ко второму, а второй… адский хакер, даже не проверил её браслет на соответствие словам первого.
— Ты про тот случай? — риторически спросил я, усаживаясь в кресло.
— Оу, да ты никак глаза обратно получил? — улыбнулся Рысь.
— Пять минут назад открылись. Так что там с нападением?
— К Карибычу… простите, к Василию Карябину в одно прекрасное утро заявилась бабища почти такой же комплекции, как и он сам, и заявив, что она дальняя родственница, попросила найти ей работу в стольном граде. Купившись на упоминание имён родни, наш друг Василий, ничтоже сумняшеся, приволок бабищу в логово адского хакера и слёзно попросил того пристроить бедную родственницу к какому-нибудь несложному делу. На что адский хакер только махнул рукой и милостиво разрешил той мыть полы в своём подпольном"ресторане".
— Вася, тебе колено вылечили? — спросил я, еле сдерживая улыбку.
— Да, Евгений Андреич.
— Теперь ты будешь работать на меня, поскольку Вжик временно нищий и столуется в моём доме, перебиваясь… Кстати, а с чего на что ты перебиваешься?
— С картошки на мясо, — буркнул Вжик.
— Неплохо так перебиваешься, — заметил Рысь, — Насчёт твоей просьбы о коньяке я помню, но попозже, не до него сейчас.
— Фигасе. Это что тут за товарно-безденежные отношения? — поинтересовался я, — Или наш хакер решил работать по бартеру, за коньяк?
Рысь промолчал, а Вжик, заметив, что я перевёл взгляд на него, замялся.
— Ну… это мне для мозговой деятельности. Организм привык.
Я махнул рукой в направлении минибара:
— Возьми там бутылку, если уж совсем невмоготу.
Снова повернувшись к Карибычу, я продолжил:
— К тебе лично, Василий, претензий нет, но есть несколько требований. Первое — никого сюда не водить, второе — по всем вопросам надоедать исключительно Линки, а не мне, и третье, самое главное — ежедневно мыться. Ты хотя бы одежду сменил, эту от твоего специфического запаха уже не отстирать. Я, конечно, понимаю, что она проверена в боях временем, но будь добр избавиться от этих обносков.
— Дык нет в магазинах моего размера, а на заказ мне некогда было делать, служба.
— Вжик, — окликнул я копающегося в шкафчике хакера, — Вызвони сюда портного попроще, пусть мерки с Василия снимет. Но дальше первого этажа его не пускать. Кстати, Карибыч, твоим местом службы опять будет парадный вход, пост на первом этаже. Никого не пускать, список допущенных тебе будет предоставлен. Приступаешь сразу, как помоешься и приоденешься. График будет чисто дневной, ночью к нам никто чужой не шастает, там уже будет работать охрана. Всё понятно?
Гигант кивнул.
— Чего стоим? — спросил я Вжика, сжимающего в руке бутылку довольно дорогого коньяка.
— Евгений Андреевич, мне бы компьютер повнушительнее.
— Чем тебе этот плох? — удивился я, — Он же почти новый.
— Вот именно, что почти. Уже есть модели помощнее, я ж не для себя прошу, а для дела.
— Хорошо, бери что тебе нужно, на адских хакерах грех экономить.
Когда парочка бывших"рестораторов"удалилась, я повернулся к Рыси.
— Вы тут совсем кукухой поехали? Что делает в доме боевой шагоход?!
— А по мне так очень изящное решение вопроса защиты от проникновений всяких уродов. Никто в дом с гранатомётом не полезет, и такой вот нежданчик, может стереть возникшую проблему за пару секунд. Ты не заметил, что задняя дверь теперь броневая? И не только она, но и весь блок вокруг неё. Это чтобы потом не ремонтировать.
Я покачал головой и, громко вздохнув, спросил:
— Когда хранилищем займёмся?
— Ночью и пойдём, когда все угомонятся. Лика на стрёме пусть посидит, а то там даже сигнал не ловит, случись чего и не узнаем.
— Хорошо, пойду её предупрежу, — я начал приподниматься.
— Погоди, разговор есть, — тормознул меня Рысь, — Кузьма весточку подал.
Я уже был в курсе, куда отправился бывший спецназёр. Приказ Императора получили все"тени"работающие на Берендея. Не стал исключением и Кузьма Фёдорович. Даже странно, что этот человек-кремень решился-таки нарушить свои же принципы и сообщить об этом Рыси.
— Рассказывай, — бросил я, усаживаясь обратно, — Где он сейчас?
— В твоём поместье, — хихикнул Рысь.
— Не понял? — я поднял брови вверх.
— Император Георгий использует убежище Турчаниновых, как сборный пункт для"теней".
— Опаньки… — я мгновенно провернул в уме всю доступную мне информацию и поинтересовался, — Выходит, что Синельников и Берендей заранее об этом знали?
— Молодец, быстро сообразил. Берендей получил сведения от своего человечка, которому пришло предписание явиться именно туда. В целях секретности все спецназёры получали приказ за неделю до срока, чтобы решить все свои дела, и на разные даты, чтобы не привлекать внимания силовиков массовым перемещением. Ну, а когда точно такое же предписание получил второй его"теневик", то было решено поставить там прослушку и приглядку. Всё тщательно замаскировали под локальную сеть наблюдения за убежищем с его же главного поста, а на самом деле сигнал дублируется к Синельникову. Люди Берендея контролируют убежище, но точной даты выступления пока озвучено не было. Так что, Кирилл, когда начнётся заваруха — мы узнаем заранее и одними из первых.
— А куда Синельников выезжал?
— За своей роднёй. Средство давления на себя надо держать рядом и защищать от посягательств.
— Чего-то ты не договариваешь… Не такой великий секрет, чтобы от меня его скрывать.
— Пётр Ильич попросил молчать. Он себе заодно и новую жену привёз.
Вот тут уже мои глаза округлились, ведь Синельников был бобылём со стажем и жизнь свою менять не собирался. Хотя… Мужик он крепкий и основательный, но в хозяйственных и житейских делах полный лох. Слова не мои, так сказала Белка, давая мне как-то раз характеристику на своего начальника. Ну что ж, может быть жена — это именно то, что ему сейчас надо. А то после уничтожения рода, он сам не свой. Да и операция ему предстоит осенью, будет кому поддержать.
— Ладно, отложим пока жён в сторону, — меня даже передёрнуло после этой фразы, — Вернёмся к заварухам. У меня возник вопрос… — я запнулся.
Рысь заинтересованно посмотрел на меня.
— А нам-то за кого выступать? — растерянно спросил я.
— Я за нейтралитет, Берендей за Императора. Но твоё слово решающее — это твоя гвардия, хотя она сейчас и числится, как ЧВК. Да и какое там выступление? Мы всё равно вмешиваться особо не будем, только если нас серьёзно зацепят.
— Знаешь, Рысь, чует моё сердце, что нас обязательно зацепят. ЧВК уровня гвардии рода — это сила с которой надо считаться и если дело затянется, то начнётся перетягивание всех нейтральных сил на свою сторону. Так что пусть Синельников булки не расслабляет, решать вопросы ему придётся практически мгновенно. Причём очень дипломатично, не стоит говорить да и нет впрямую.
— Да ты стратег, — рассмеялся Рысь.
— Я сын главы Посольского приказа, что такое дипломатия знаю с детства. И… я тоже за нейтралитет, но случись прямое столкновение, то, пожалуй, пойду за Императором.
— Уже думали над этим, поэтому все переговоры возьмёт на себя Берендей под своим настоящим именем, как соучредитель ЧВК, Мстислав Игоревич Кожемяка. Он, кстати, уже временно сворачивает дела в столице, закрывая свои предприятия и отправляя персонал в отпуска. Типа перестройка-переделка.
В дверь просунулась голова Вжика.
— У меня новости, — и заметив кивок Рыси, он протиснулся весь, — Стариков переслал в Петропавловку приказ об освобождении Альхи Фарносовой.
— Хмм… может быть встретить её? — я посмотрел на Рысь.
— Оно тебе надо? — поинтересовался тот, — Сообщи Берендею, он же на себя пригляд за ней брал. Да и какой смысл тебе туда соваться? Она тебя всё равно не узнает.
— Ну да, твоя правда, — я уже доставал смартфон, чтобы предупредить Мстислава Игоревича.
— Здравствуй, Кирилл. Как твоё здоровье?
Я включил громкую связь и положил гаджет на столик.
— Сегодня прозрел. У меня к вам небольшое дельце, Мстислав…
— Если ты насчёт Альхи Фарносовой, то в данный момент мои люди едут за машиной, на которой её везут домой, — перебил меня Берендей, — Если я чего-то обещаю, то это выполняется. Или ты во мне сомневаешься?
— Нет, Мстислав Игоревич, ни в коем случае, я вообще насчёт Альхи от вас первого услышал. Спасибо вам огромное за заботу о ней, — решил я переобуться на ходу, и взглянув на Рысь, увидел, как тот восхищённо показывает мне большой палец, — Я по поводу шагохода в моём доме. Вы о чём думали, когда решали его там поставить?
— О безопасности моей дочери я думал. Я и себе две штуки установил, так что будешь в гостях — не удивляйся.
Не удивлюсь. Такой человек, как Берендей, и ракетную установку в доме может поставить, если моча в голову ударит. Поэтому желание с ним спорить моментально испарилось. О чём я и уведомил жестом, внимательно наблюдавшего за мной Рысь — разведя руками в стороны, я скорчил гримасу отчаяния. Рысь тихо рассмеялся и подал голос:
— Берендей, ты скорректировал планы по нашей вылазке к дедушке?
— А сколько Кириллу выходных выписали?
— Еще минимум неделя отдыха.
— Укладываемся. Если раньше заваруха не начнётся. Тогда по обстоятельствам.
…
— Вот это тебе, это снова тебе, а это мне, и это опять мне…
Мы с Рысью сидели в хранилище и разбирали бумаги моих предков. Хотя в прошлый раз мы с Ликой и рассортировали часть бумаг, но теперь надо было разбирать всё по-новой — поменялись цели и приоритеты. После беглого ознакомления с первыми страницами, я передавал Рыси всё, что представляло интерес к области дара и его использования, оставляя себе всё относящееся к личным делам рода.
— Что-то у тебя кучка больше моей раз в десять, — на глаз сравнил Рысь.
— А чего ты удивляешься? Думаешь, что мои пра-пра только о даре и писали? У них и своих дел кроме него было выше крыши. Я вот вообще не вдупляю, как можно было столько от руки написать.
Компьютеры были изобретены ещё до Омера Мехметоглу, но по неизвестной мне причине и он, и прадед Хасан пользовались каллиграфическим письмом. Может чернилам доверяли больше, чем кристаллам? Фигня какая-то.
— Ты где этого жаргона успел нахвататься, Кирилл? Ты же почти князь, — хмыкнул Рысь, — Берендей даже при общении со своими ухарями старается им не пользоваться.
— Из князи в грязи. Это обычный молодёжный сленг, а вовсе не воровской жаргон, — улыбнулся я в ответ, передавая ему очередную бумагу, — Как думаешь, может под шумок завалить Сутормина? Наверняка же он на стороне Имперского совета будет. Лика его легко из снайперки снимет, а свалить можно будет на тех же"теней"или ещё каких бойцов Императора.
— Да ты кровожаден, Кира. Подумаем, когда начнётся вся эта суета и будет ясен расклад. Просто не действуй импульсивно, даже если тебе покажется, что представилась хорошая возможность. Я тебе уже говорил, что мне Сутормин как бы ещё нужен.
Ну да, Рысь как-то рассказывал про внутреннюю тюрьму в Шлиссельбурге и роль Сутормина в экспериментах, ведущихся в этой крепости.
— Кстати, Берендей расшифровал тебе ту бумагу, что мы в его сейфе нашли?
— В том то и дело, что не сумел. Его человечка куда-то перевели и теперь у него там информационная дыра. Поэтому мне нужен или сам Сутормин, или тот, кто знает этот долбанный шифр.
— Ясно. Тогда пусть пока живёт… гнида казематная, — я открыл следующий талмуд и, прочитав заглавие"Великие семьи Массалы", задал давно интересующий меня вопрос, — Слушай, Рысь, а ты не пытался выяснить, почему у тебя дар императорской семьи?
— С чего бы это? — удивился Рысь, — У них совсем другой принцип действия дара, так что даже не думай об этом.
— Что значит другой? Ведь у них та же невидимость.
— Та, да не та, Кира. Они становятся невидимыми… как бы тебе объяснить… отводя глаза, что ли. Тонкая аппаратура их всё равно достаёт, а вот меня не видит даже техника.
— Всегда догадывался, что ты круче Императора. А откуда рысья башка? Я когда первый раз увидел, чуть не обделался.
— Не знаю. Она многим при моём переходе мерещится, но некоторые этого не видят. Какая-то побочка, лично я на неё забил, мне не мешает.
Так мы и разговаривали ни о чём ещё с полчаса, пока мне в руки не попала потрёпанная тетрадь, на кожаном переплёте которой был вытеснен герб Омера Мехметоглу — вставший на дыбы грифон на фоне полумесяца. Открыв её, я увидел тщательно выведенную надпись на фарси — "Основные Истины Дара и Искусство Воспитания". Быстро пролистав первые страницы, я всхрюкнул от неожиданности, нарвавшись взглядом на одну из строчек."Если вы желаете, чтобы дети выполнили какое-либо действие или сделали это иначе, когда они его забывают или делают неудачно, заставляйте их много раз переделывать, пока они не достигнут совершенства".
— Рысь… — тихо позвал я напарника, — Я, кажется, нашёл, то что мы искали.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Турецкий. Гамбит» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других