Родившийся в мире постапокалипсиса, двадцатилетний Арчи покидает родной посёлок, чтобы добраться до большого города. Он верит, что благодаря своим бойцовским навыкам и удаче добьётся успеха. И первое время всё складывается, как нельзя лучше, пока он не переходит дорогу тому, с кем не стоит связываться. Теперь главная задача Арчи: выжить в городе, в котором за его голову объявлена награда и доказать свою невиновность в преступлении, которое на него пытаются повесить. Надеется стоит только на себя и, может быть, на неё — ту, которая очень хочет ему верить.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Охота на новобранца» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8
— Ну как он тебе, Лара? — спросил Череп, он же Олег Геннадьевич Звонарёв — супер второго класса и правая рука Генерала.
— Мальчик не так прост, как кажется. Двигается, как боец. Хорошая интуиция. Великолепный самоконтроль. Хоть и не сразу, но взял себя в руки и закрылся. Чувствуется неплохая выучка. Молодой, но уже повидал всякого. Гибкий, быстро приспосабливается. Умеет выживать. Прибавьте к этому кучу детских травм и специфические условия жизни, и полу́чите интересный коктейль. Перспективный паренёк, в общем-то.
— Да уж, от этих выходцев из жопы мира всего можно ожидать, — вздохнул Череп, потягиваясь в своём кожаном кресле, — Он человек Мухтаровой?
Лариса на секунду задумалась.
— Я бы не сказала. Да, она определённо имеет на него виды. Трудно определить сейчас, чего там больше — личного или профессионального. Но мальчик только приехал в Белодар и пока вообще не понимает, что к чему.
Череп пробежался глазами по первой странице анкеты.
— Арчибальд Янковский, значит… Ну что ж, зови парня, — и улыбнулся своей фирменной улыбкой, уже предвкушая реакцию Арчи.
Арчи отреагировал. Первым его порывом было выхватить Берсеркер и расстрелять к херам эту нежить. Но Берсеркер, как и нож с мечом, остался на КПП — оружие на территории Красного Отряда разрешалась носить только своим. Поэтому он просто застыл в дверном проёме на добрых полминуты, вытаращившись на Черепа и пытаясь успокоить сердце. Сейчас оно колотилось даже сильнее, чем от близости ларискиного декольте. И неудивительно — к облику Олега Геннадьевича мало кто оставался равнодушным.
Лицо Черепа выглядело… ну да, как череп. Череп, обтянутый сероватой кожей. Вместо носа — чёрный провал. А отсутствие губ превратило его рот в вечный оскал. Когда он улыбался — это было нечто. Даже привыкшую Лару иногда передёргивало, что уж говорить про кандидатов в новобранцы и прочих, видевших это чудо впервые. Одевался Череп вызывающе ярко, словно нарочно пытаясь привлекать к себе внимание. Сейчас на нём поверх чёрной рубашки был ярко-алый пиджак с каким-то белым цветочком в петлице.
— Ну здравствуй, боец, — Череп усмехнулся, а Арчи судорожно сглотнул и вспомнил, что человеку вообще-то нужно дышать, — Знаю-знаю, я неотразим, но не тушуйся — ты тоже ничего! Присаживайся.
Арчи присел на указанный стул напротив черепова стола. Тот задумчиво вперился своими жуткими глазищами в исписанные Арчибальдом листы. Кисти рук у него тоже были страшненькие: из-за иссохших мышц пальцы казались раза в полтора длиннее обычного. Наконец он отложил бумажки в сторону и теперь уставился уже на Арчи. Глубоко посаженные чёрные глаза долго смотрели на парня. Не мигая.
«Интересно, у него вообще веки есть? — подумал Арчи, стараясь не отводить глаз от сверлящего взгляда, — Если нет, как он вообще живёт?»
Веки у Черепа всё же были. Он по-совиному мигнул и откинулся на спинку кресла:
— Ну-с, молодой человек, давайте знакомиться! — голос у Черепа был на удивление приятным (кажется, такой тенором называют), а тон дружелюбным. Это было настолько дико, настолько не вязалось с его внешностью, что Арчи невольно встряхнул головой.
— Вижу, вы всё ещё под впечатлением, — понимающе кивнул Череп, — Что ж, тогда яначну. Олег Геннадьевич Звонарёв. В Красном Отряде имею чин полковника. Именно я буду принимать решение, подходите вы нам или нет. Теперь ваш черёд — назовите своё полное имя.
Арчи не мог взять в толк, нафига это надо, когда у Черепа… кхм… у Олега Геннадьевича перед глазами его анкета, но всё же назвался:
— Янковский Арчибальд Андреевич. Можно просто Арчи.
— Тогда меня можете звать просто Череп, — кожа вокруг зубов Олега Геннадьевича как-то странно натянулась и Арчи понял, что тот улыбается, — Да-да, конечно же я в курсе своего прозвища. Оно тут почти у каждого есть. Так что, если вам удобнее обращаться так — ничего страшного. Я не обижусь, поверьте Арчибальд Андреевич.
Арчи не собирался играть в эти игры. Не в тех они отношениях с Олегом Геннадьевичем, чтобы вот так запросто да по-товарищески… Тем не менее он молча кивнул.
— Итак, идём дальше, — Череп прикрыл глаза. Арчи понял это потому, что они стали размером почти как у нормального человека, — Рост сто девяносто сантиметров, вес не указан.
— Извините, в последнее время за весом не следил, — пробурчал Арчи.
Череп пару мгновений оценивающе приглядывался к нему и наконец уверенно выдал:
— Восемьдесят пять килограммов.
Арчи только пожал плечами, а Олег Геннадьевич продолжил:
— Родились 15 октября 2079 года в посёлке Игли́нск, верно?
— Так точно.
— Игли́нск, хм-м… Никогда не слышал. Расскажите о нём.
— Ну чего там говорить. Маленький посёлок возле Уральских гор. Пара тыщ жителей.
— А чем живут эти пара тыщ жителей?
— Как все… Выращиваем всякое, охотимся, рыбачим.
— Как долго вы добирались сюда?
— Два месяца. Примерно.
— Вашей целью был именно Белодар? Почему?
— Моя мать когда-то некоторое время жила здесь, ещё до моего рожденья. Рассказывала, что тут хорошо. Безопасно.
— Ну, — Череп взглянул на него как-то особенно странно, — Двадцать лет назад я бы с этим поспорил. Вашу мать звали Янковская Анна Львовна, так?
— Верно.
— Почему же она не осталась в Белодаре, раз ей всё нравилось?
— У неё семья на Урале — мать, брат, сестра. Она хотела быть с ними.
— Ясно. В графе «отец» вы указали только имя-отчество — Андрей Александрович. Как это понимать?
— Мать не знала его фамилии.
— Ну-да, ну-да, — Череп побарабанил костлявыми пальцами по столу, — Постель ещё не повод для знакомства, правда?
Сказал будто бы между делом, впроброс, но у Арчи от ярости кровь прилила к лицу. Вдох-выдох, вдох-выдох.
— Я бы попросил вас аккуратнее выбирать выражения, товарищ Череп, — произнёс Арчи чётко и внятно, борясь с желание вмазать по этой мерзкой зомби-морде.
— Надо же! — кажется, Олег Геннадьевич удивлённо поднял несуществующую бровь, — Какие мы ранимые! А почему именно «товарищ»? Почему, скажем, не «господин» или «мистер»? Впрочем, неважно. Я действительно позволил себе лишнего. Простите, Арчи, это была просто неудачная шутка.
Арчи снова молча кивнул. Он уже успокоился и был готов к новым каверзным вопросам относительно своей биографии. Но Череп снова застал его врасплох:
— За эти два месяца в пути сколько человек вы убили?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Охота на новобранца» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других