Преодолев иностранную военную интервенцию 14 государств и гражданскую войну, инспирированную империализмом, Советская Россия вынуждено перешла к новой экономической политике (НЭПу) в труднейших условиях разрухи и наступившего из-за засухи и неурожая голода, борясь с внутренними и внешними угрозами. НЭП был рассчитан на восстановление экономики и означал замену продразверстки продналогом, использование рынка, частного и иностранного капиталов под контролем Советской власти.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Советская Россия в 1921 году. Хроника событий предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Март
«Продналог есть одна из форм перехода от своеобразного „военного коммунизма“, вынужденного крайней нуждой, разорением и войной, к правильному социалистическому продуктообмену. А этот последний, в свою очередь, есть одна из форм перехода от социализма с особенностями, вызванными преобладанием мелкого крестьянства в населении, к коммунизму», «О продовольственном налоге (Значение новой политики и ее условия)», В. И. Ленин (1921 г.).
В начале марта 1921 года вспыхнул мятеж в Кронштадте. Состав кронштадтских матросов за время гражданской войны резко изменился. Революционные моряки в большинстве своем ушли на фронт. Вместо них во флот пришло новобранцы из деревни, которые отражали в своих взглядах недовольство крестьян продразверсткой. Эсеры, меньшевики, анархисты, белогвардейцы, воспользовавшись ослаблением большевистской организации в Кронштадте, развили бешеную агитацию против продразверстки. Контрреволюционная буржуазия, разбитая в гражданской войне, не осмелилась открыто выступать против Советской власти, она изменила тактику борьбы. Главари кронштадтского мятежа выдвинули лозунг «Власть Советам, а не партиям!», рассчитанный на обман масс. Под этим лозунгом контрреволюция пыталась повести массы на уничтожение советского строя. Эту цель в скрытой форме сформулировал бывший лидер кадетской партии эмигрант Милюков в выдвинутом им лозунге «Советы без коммунистов!». Контрреволюция хотела отстранить коммунистов от руководства Советами, свести Советы на нет, установить диктатуру буржуазии и капиталистические порядки в России. Международная буржуазия называла мятеж «народной революцией». Она послала агентов в Кронштадт с заданием превратить его во всероссийский центр восстания. Захват Кронштадта должен был передать в руки врагов Советской страны ключ к Петрограду. Почти за месяц до восстания иностранная пресса уже злорадно тру била о нем, как о совершившемся факте. Империалисты помогали восставшим в Кронштадте через Эстонию. Срок восстания был избран не случайно. В Москву прибыла турецкая делегация для заключения договора между РСФСР и Турцией. Находился в Москве и представитель Персии. В Риге заканчивались переговоры о подписании мирного договора с Польшей. Империалистам нужно было во что бы то ни стало сорвать подготовляемые соглашения Советской страны с ближайшими соседями.
1 марта на главной крепостной площади состоялся митинг, собравший не меньше 16 тысяч человек. Митингующие освистали председателя ВЦИК М. И. Калинина, пришедшего к митингующим.
2 марта в Кронштадте был образован Временный революционный комитет (председатель С. М. Петриченко), возглавивший движение под лозунгами: «Вся власть Советам, а не партиям!», «Советы без коммунистов!». По решению комитета были арестованы около 450 коммунистов и советских работников, заняты городские объекты. В руках восставших оказалась главная базы Балтийского флота. Однако из-за льда в Финском заливе корабли восставших не могли двинуться на Петроград. Совет обороны ввел осадное положение в Петрограде, началась переброска и концентрация у Петрограда частей Красной Армии, которые затем были направлены к Кронштадту. Исполком Петросовета утвердил проект Совнархоза о национализации всех недвижимых имуществ Петрограда и о бес платном отпуске топлива всем предприятиям, учреждениям и частным лицам.
4 марта заключен союзный договор и экономическое соглашение между РСФСР и Бухарской Народной Советской Республикой. Образована Абхазская ССР. СНК принял декрет об установлении общего научного минимума, обязательного для преподавания во всех высших школах РСФСР.
6 марта началась переброска к Кронштадту 60-тысячной 7-й армии, командование которой было поручено М. Н. Тухачевскому. На следующий день утром по приказу Тухачевского начался артиллерийский обстрел Кронштадта и восставших фортов. Предпринятое 8 марта наступление правительственных войск на Кронштадт закончилось неудачей.
8—16 марта работал X съезд РКП (б), на котором В. И. Ленин сделал доклад «О замене продразверстки натуральным налогом». Величину продналога решено объявлять до начала сева. Разрешена свободная торговля излишками зерна. Около 300 делегатов было откомандировано на подавление Кронштадтского мятежа. В центре внимания делегатов X съезда РКП (б) оказались два вопроса: о роли профсоюзов и о замене продразверстки продналогом. Съезд подвел итоги дискуссии о профсоюзах, развернувшейся после 5-й Всероссийской конференции профессиональных союзов. В этой дискуссии нашли отражение все основные вопросы того периода: о форме государственного управления, об организации производства и т. п. Участники дискуссии разбились на 8 основных платформ. Формально победила точка зрения В. И. Ленина, сформулировавшего тезис о профсоюзах как «школе коммунизма». Фактически же делегаты так и не пришли к единому мнению, признав дискуссию несвоевременной ввиду ухудшения положения в стране. В результате была принята резолюция «О единстве партии», временно запрещавшая фракционную деятельность под страхом исключения из партии. Одним из наиболее важных решений, принятых на съезде стало решение о замене продразверстки натуральным налогом, что обусловило заинтересованность крестьянина в расширении своего производства. Съезд также санкционировал переход к новой экономической политике (нэп), предусматривающей частичное восстановление частной собственности и свободы торговли. На съезде был переизбран ЦК партии. В новый состав не вошли сторонники Л. Д. Троцкого (в том числе весь бывший Секретариат ЦК — Н. Н. Крестинский, Е. А. Преображенский и Л. П. Серебряков); их сменили К. Е. Ворошилов, Г. К. Орджоникидзе, В. В. Куйбышев, С. М. Киров. Секретарями ЦК избраны И. В. Сталин, В. М. Молотов и В. В. Куйбышев.
9 марта восстал красноармейский полк в Ораниенбауме. Вскоре восстание было подавлено. В ночь с 16 на 17 марта началось новое наступление двумя группами войск численностью около 45 тысяч человек. В 5 часов утра 17 марта наступавшие ворвались в крепость. К середине дня восставшие были разгромлены, потеряв свыше тысячи человек убитыми. Около 10 тысяч человек ушли по льду в Финляндию. Правительственные войска потеряли более 500 человек убитыми и около 3300 ранеными. В 1921 и 1922 гг. советское правительство неоднократно объявляло амнистию рядовым участникам Кронштадтского выступления.
16 марта X съезд РКП (б) принял решение о переходе от военного коммунизма к новой экономической политике (нэпу), предусматривавшей возрождение рыночных отношений. Была принята резолюция, обязывающая Россию помогать национальным окраинам. ЦК получил право исключать из партии за фракционную деятельность. Началась «чистка» партии. Впоследствии такие чистки проводились регулярно. Подписание в Москве договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. Заключение временного торгового соглашения между РСФСР и Англией. Советско-британское торговое соглашение предусматривало взаимное предоставление наибольшего благоприятствования в торговле. Английская сторона обязалась предоставить советским торговым представителям дипломатические привилегии; снималась угроза ареста советских банковских активов и золота в погашение исков английских кредиторов и собственников, пострадавших от советского режима. Советская сторона, в свою очередь, приняла условие воздерживаться от «антибританской пропаганды» в странах Азии. Первоначально англичане настаивали на расширении списка государств, где советская сторона должна была проявлять особую «сдержанность», включив в него Иран и Турцию, однако упоминание этих стран советской делегации удалось исключить. Советское правительство также подписало декларацию о признании претензий, в которой оно заявило о признании своей обязанности уплатить возмещение «частным лицам, предоставившим России товары или услуги». Советско-британское торговое соглашение означало, что де-факто правительство Великобритании признало Советскую Россию.
В санатории «Усово» под Москвой умер Николай Егорович Жуковский, основоположник современной гидроаэродинамики. В Риге между Советской Россией, Украиной и Польшей подписан мирный договор. К Польше отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Россия обязалась вернуть польские культурно-исторические ценности, вывезенные в XVIII—XX веках.
21 марта издано постановление ВЦИК «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом», ознаменовавшее начало нэпа.
23 марта принят первый советский устав высшей школы. Введено обязательное преподавание двух марксистских общественных дисциплин: истории коммунистической партии и научного коммунизма.
25 марта открыт Ялтинский художественный музей.
28 марта издан декрет СНК «О свободном обмене, покупке и продаже сельскохозяйственных продуктов в губерниях, окончивших разверстку».
Участники подавления кронштадтского мятежа у Красного пруда в парке г. Ораниенбаума. 1921 г.
Переход к новой экономической политике — вынужденный ход (цугцванг — шахматный термин, с немецкого «вынужденный ход») Советской власти. Часть рабочих поддалась влиянию мелкобуржуазной стихии. На почве голода они выражали недовольство. На некоторых предприятиях дело доходило до забастовок. Политический кризис в стране отразился и на партии. Среди неустойчивых ее членов появились шатания. Они проявились прежде всего в вопросе о роли профсоюзов в построении социалистического общества. Чтобы решить задачу вовлечения крестьян в строительство социализма, необходимо учитывать прежние формы связи промышленности с сельским хозяйством. Экономическая связь деревни с городом в течение веков выражалась в обмене продуктов сельского хозяйства на промышленные товары через куплю-продажу. В переходный период от капитализма к социализму, при многоукладной экономике, торговая смычка государственной промышленности с мелкотоварным крестьянским хозяйством являлась объективной необходимостью. Ленин считал, что нет иного способа вовлечения крестьянства в строительство социализма, как только при помощи новой экономической политики, предусматривающей введение продналога. «…Сущность новой экономической политики, — говорил Ленин впоследствии, — есть союз пролетариата и крестьянства, сущность — в смычке авангарда, пролетариата с широким крестьянским полем». Смычка должна была строиться на хозяйственной основе. Пролетарскому государству, указывал В. И. Ленин, следует брать у крестьян в форме продналога не все излишки продовольствия, а только часть, чтобы остальные излишки крестьянин мог свободно продавать на рынке. Это явится для крестьянина побудителем в его хозяйствовании и поведет к быстрому подъему сельского хозяйства страны в целом. Тогда можно будет восстановить и развить государственную промышленность, особенно тяжелую, укрепить позиции социализма, создать базу для переделки сельского хозяйства на социалистический лад. Восстановление и развитие сельского хозяйства в тот период являлось первоочередной задачей, решение которой обеспечивало социалистическое строительство. В основе этих воззрений лежал лозунг «преодоления частной собственности». Частная собственность напрямую связана с рыночными, товарно-денежными отношениями. Вот почему целью перехода к социализму большевики считали ликвидацию рынка, ликвидацию денежного обращения, замену их централизованным производством и распределением. Место рынка как регулятора всей хозяйственной жизни должен был занять планово-распределительный механизм. Для этого и требовалась «диктатура пролетариата», иными словами, жесткая централизаторская система, способная довести единую волю центра до самых отдаленных уголков, чтобы контролировать потоки сырья и ресурсов, идущих снизу вверх, а затем — продуктов, идущих сверху вниз. Всё без исключения в идеале должно было быть взято на «учет и контроль». Для этого требовался особо подготовленный и преданный административный аппарат, а также население, принимающее данную систему как единственно возможную и верную. Идеалом было и такое ограничение права собственности, при котором никакие предметы — от участка земли до швейной машинки — не могли бы быть использованы для производства продуктов на продажу с целью получения дохода, не предусмотренного административно-распределительным механизмом. Однако практика тех лет показывает, что социалисты всех оттенков начала века мыслили примерно так же. Они расходились лишь в сроках, темпах и способах осуществления такого идеала. Сторонники жесткой государственно-капиталистической централизации часто встречались и в предпринимательских слоях, и среди государственных деятелей капиталистических стран. В стране, где доля государственной (казенной) собственности была исключительно велика по сравнению с Европой, начиная еще с петровских времен, централизация производства и распределения набирала силу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Советская Россия в 1921 году. Хроника событий предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других