Писатель в кризисе на приеме у психолога может так глубоко закопаться в себе, что перестанет видеть разницу между сном и явью. Попасть в собственную книгу, свой же разум или действительно большую криминальную историю? Загадочный психолог, агрессивный преследователь, старик с вероятно магическими способностями — пожалуй, эта странная компания может стать основой нового сюжета. Если только реальность не сожрет главного героя быстрее.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стародуб. Том 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Везучий м**ак
Не то чтобы это меня оскорбило или даже как-то задело, но сама резкость обращения показалась мне необычной. В наше время даже закурить просят как-то тихо, вежливо, едва ли не ласково — попросишь сигаретку, а тебе в табло прилетит, потому что не понравилось человеку, как к нему обратились.
Так что я среагировал практически мгновенно — это точно помощник. По стилю общения психолога, такой человек непременно должен быть его подручным. Такой же провокатор и не более того.
Но среагировал, конечно же, у себя в голове. По факту я же просто замер на месте. И потому тут же заслужил новый комментарий:
— Что, задело, да? — фыркнул невысокий человек. — А я-то думал, что когда-нибудь я встречу человека не такого нежного. Что ж, вы, писатели, все такие, что ли? — он смачно сплюнул на землю, стоя позади меня. — Ну-ну-ну, — продолжил он, уже насмешливо.
— Чего тебе? — обернулся я, сдерживаясь от того, чтобы не вмазать по этой нахальной роже, которая ухмылялась, впрочем, на довольно безопасном расстоянии от меня.
— Признания! — воскликнул тот. — Не в любви, конечно же! — он поднял руки, точно я в него из пистолета целился.
— Никакого не дождешься, — ответил я. В кармане, конечно, пачка лежала, но делиться я не любил. Тем более, с такими персонажами, как этот.
— Это потому, что я не представился? Не общаешься с незнакомцами? — наседал тот, явно напрашиваясь на хамство, как минимум.
— Да чо ты пристал! — теперь я развернулся полностью, да так резко, что тот все же отскочил назад еще на полметра.
Невысокий, с легкой небритостью на лице, но с нормальным голосом — не пропитым и не прокуренным. И все же омерзительность этого человека, скрывавшаяся в его поведении, бесила меня.
— Ну, я как бы и не пристал особо-то, — хмыкнул тот. — Но вообще, меня зовут…
— Срал я, как тебя зовут, — я развернулся и пошел дальше.
Мало мне психолога, да еще такого несуразного, так теперь его помощники донимать будут.
— Я не от Серова, если что! — выкрикнул он.
— Да ну! — я зашагал прочь. Надо было успеть на ближайший автобус до дома, который отходил от остановки через пару сотен метров.
Автомобиль был в ремонте, денег особенно не было, так что тратить время на глупца, что стреляет сигаретку — спасибо, лучше что-то написать!
— Разве не интересно?
— Что мне должно быть интересно? — я остановился, позволив странному типу подойти ближе. — Сомневаюсь, что сейчас мне хоть что-то интересно будет. Тем более, от тебя.
— Я же говорю, мы с тобой еще не знакомы. Может, выпьем?
— Отстань! — я зашагал вновь. Вдалеке показался автобус.
Надо было на него успеть, во что бы то ни стало. И потому я буквально бегом бросился к остановке. Зеленого цвета старый «мерседес» чадил дизелем по узкой улочке, едва помещаясь между разделительной полосой и припаркованными возле тротуара автомобилями.
Он притормозил возле остановки, но, так и не открыв дверей, потому что под крышей из поликарбоната никого не было, укатил дальше.
— Ну что за ***ство! — выругался я, сел на крайне неудобную скамейку, вытащил из кармана пачку сигарет, сильным движением хотел вышибить одну прямо в ладонь, но рассыпал три штуки разом, снова разразился проклятиями и, вдобавок ко всему, когда откинулся назад, ударился затылком о металлический профиль основания.
— Вот незадача! — воскликнул человек в гавайской футболке, не смущаясь, наклонился, поднял с земли сигаретку, сдул с нее пыль, потер о ладонь: — Прикурить будет?
Вот же настырный тип! Я, немного ошалев от того, как грязная сигарета быстро оказалась зажата меж зубов, машинально чиркнул зажигалкой.
— Бэзил! — процедил тип в гавайской футболке, а потом дыхнул в меня дымом. — Спасибо за сигаретку.
— Не за что, — я смерил его презрительным взглядом.
— Я присяду? — уточнил тот.
— А стоит? — переспросил я, совсем не уверенный в том, что некий Бэзил — та компания, с которой стоит ждать следующий автобус.
Проблема была в том, что транспорт ходил не слишком часто — раза три в час, не чаще. Народу здесь было не слишком много, так что не требовалось налаживать связи с центром. Хватало того, что редкие автобусы забирали томившихся пенсионеров да школьников.
— Конечно же, стоит. Простите, вашего имени не знаю, иначе бы уже давно…
— Андрей, — представился я, косясь на Бэзила, который аккуратно втягивал в себя дым, не превращаясь в паровоз. И даже как-то так держал сигарету, что выглядел почти что аристократом. Только вот одежда все портила — не подходила образу.
— Прекрасное имя, — окурок отправился обратно на асфальт. Его тут же растерли ботинком почти что в пыль. — Так я вот о чем. Прежде всего, хотел бы извиниться — но уж очень надо было привлечь ваше внимание, — и, заметив мое непонимание, добавил: — я про то, что назвал вас писателишкой. Чувствовал, что рискую получить по лицу, но все же… Поймите, я часто здесь бываю, часто вижу людей, которые выходят оттуда, а этот Ильин… Он же просто деньги дерет! Сколько вот он взял с вас? Прилично ведь, да? — и испытующе уставился на меня, точно ждал, что я ему ответ выдам.
— Прилично, — только и ответил я, но тут же получил следующий вопрос:
— А результата не было?
— Никакого. Пожалуй, — решил признаться я, — он меня обидел больше, чем ты.
— Вот! Каков негодяй, а!
Что-то кольнуло — подозрительно распалялся мой новый собеседник. И деться от его сноровки в этом вопросе было практически некуда — остановка, хоть и вся дырявая, но все же ограничивала мои передвижения мощной стальной боковиной.
— Да не бойтесь вы, — махнул рукой Бэзил. — Я ж не буйный какой-то там. Да, иногда действую излишне провокационно, но не думаю, что это такая уж большая проблема, если мы вдруг собщаемся.
— С чего вдруг нам… собщаться? — удивился я.
— С того, что я знаю, что вам Михаил Ильин выдал ту же дурацкую карточку. Поверьте, Андрей, я сэкономлю вам немало времени, если расскажу, что вы там получите.
— Расскажите сперва, откуда вы об этом узнали? — нахмурился я, но, к собственному удивлению, отреагировал довольно спокойно. И вообще, вел я себя совсем не так, как следовало бы вести себя в компании такого странного незнакомца с не менее странным для нашей страны именем.
— Ну, смотрите, Андрей, — уверенно продолжил Бэзил. — Карточка — это якобы пропуск. Что-то такое он вам говорил, да? И это — пропуск в место, где вам помогут? Да? Так? — его глаза опасно заблестели, и я предпочел подвинуться на неудобной скамье, да так резко, что даже ткань на штанах затрещала. — Стойте, мне нужно это знать! — воскликнул он и едва не схватил меня.
Я же молча отодвинулся еще дальше, готовый вскочить на ноги в любой момент.
— Автобус! — воскликнул он, а я инстинктивно повернул голову в сторону, откуда должен был двигаться транспорт. — Ага!
Дальше был толчок, который, вероятно, должен был меня опрокинуть на асфальт. Но каким-то чудом я удержался на ногах, не упал, но сильно наклонился. Чтобы не упасть, развернулся боком, выставив левую ногу вперед, а затем повернулся еще, уже оказавшись лицом к Бэзилу, которого аж перекосило от злости.
— Вот же везучий м**ак! — рявкнул он, продолжая наступление.
Я же предпочел ретироваться, не желая вступать в единоборство со странным типом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стародуб. Том 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других