Каждый человек идет по какому-либо пути. Жизнь — это всегда движение. Но только тот путь имеет смысл, который ведет к своей душе. Алтай — это перекресток культур и традиций. На этой земле сохранились древние знания, способные помочь человеку найти себя и свое место в мире.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Алтайский горизонт» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7 Загадочный гость
Следующая стоянка была в настолько мистическом месте, что временами казалось, будто находишься на другой планете. Горы, в свете полной луны, имели совершенно неземной вид, и чувства, которые возникали в их окружении, трудно описать. Себя ощущаешь совершенно в непривычном состоянии сознания. Можно даже назвать это измененным состоянием сознания. Горное озеро меняло цвета от зеркально-белого до такой черноты, что, казалось, на месте озера открылась бездна, но иногда оно вспыхивало яркими изумрудными оттенками. В таких необычных местах возникает чувство, как будто ты оказался один в ином измерении. Несмотря на все величие пейзажа, в душе возникает щемящее чувство одиночества. Чувство, что ты один во всей Вселенной. И вдруг понимаешь — ты действительно один. Один, несмотря на то, что почти всегда окружен родными, друзьями, коллегами и знакомыми. Редко физически остаешься один. Но чувство одиночества всегда носишь с собой, хотя всячески стараешься избежать его, занимая себя различной деятельностью. Один пришел в этот мир и один уйдешь. Умирать-то придется самому, никто компанию не составит.
Сильнее страха смерти — страх одиночества. Одиночество позволяет увидеть все свои темные стороны. Именно от этого бежит человек. Страх одиночества — это страх быть самим собой. И становится очень стыдно за этот страх и хочется спрятаться в какой-то иллюзии. Но если хватит мужества выдержать приступы тоски и страха, то открывается понимание своей истинной природы, своей сущности. И тогда понимаешь, что ты не одинок. С тобой всегда Тот, кто создал тебя и весь окружающий мир. Все творение есть в тебе, и ты во всем. И есть источник всего этого — Творец, Он всегда рядом, и, значит, одиночества нет. Словами передать это чувство невозможно, да и, видимо, не нужно. Такое чувство у каждого свое, и каждый переживает его по-своему.
Я посмотрел на звездное небо. Такое зрелище хочется запечатлеть в памяти на всю жизнь. Хранить его словно сокровище в своем сознании. Тишина и безветрие придает этому месту оттенок нереальности происходящего. Вдруг в этой тишине послышалось горловое пение и даже как будто игра хомуза. Прислушался. Непонятно, это играет у меня в голове или действительно где-то рядом юрта охотника? Нет, юрты нигде не видно. Музыка звучит не в воздухе, а где-то на другом уровне восприятия.
Сознание очень многосложное явление. Интересно, оно само играет с собой или кто-то таким образом общается со мной? Музыка исчезла так же внезапно, как и появилась. Вновь тишина. Вдруг возник какой-то странный звук. Это было похоже на звук пропеллера, рассекающего воздух. Он как будто возникал издалека, затем шум нарастал и внезапно обрывался, издавая хлопок. Иногда звук обрывался совсем рядом, а иногда на удалении. Странно, что звук нарастал и обрывался, но не удалялся, а вновь нарастал издалека. Так продолжалось довольно долго. Что это было, я даже не берусь предполагать. На следующую ночь в этом же месте я решил позвать летающего гостя. К моему немалому удивлению, гость сразу появился и продолжил свои невидимые полеты. Вспомнились строки из Шекспира: «На свете много, друг Горацио, такого, что и не снилось вашим мудрецам».
Много загадочных явлений происходит в священных местах Алтая. Невольно понимаешь, что мир намного сложнее, чем мы привыкли думать.
Интересно устроен наш разум: если мы что-то не понимаем, то либо отрицаем это, либо начинаем объяснять, исходя из собственных представлений о мире или фантазий на тему, как все устроено. Но признать, что вопрос остается открытым и требует дальнейших исследований, нам почему-то не представляется возможным. Разумнее всего, если что-то непонятно, не спешить делать выводы. Возможно, гордость заставляет нас обязательно иметь «свое» мнение по каждому вопросу, которого мы касаемся. Но далеко не всегда это мнение может быть объективным. Да и что значит объективным? Есть ли хоть один такой человек, который мог бы воспринимать мир не через призму своего собственного восприятия? Все воспринимается через органы чувств и память о своей жизни. То есть в любом случае есть некие органы, через которые наблюдающий воспринимает окружающий мир. Соответственно, даже один и тот же предмет каждый ощутит по-своему. Предположим, если несколько человек попробуют одно и то же блюдо, то кому-то оно понравится, кому-то нет, а кто-то его никак не оценит. То есть все познается и воспринимается индивидуально. Естественно, ведь вкусовые рецепторы настроены у каждого по-своему и исходя из потребностей конкретного организма. Это касается всех органов восприятия. Наш разум обрабатывает информацию и делает выводы тоже индивидуально. Чтобы при таком положении дел понимать друг друга, нужно создать соглашение о том, что нас окружает. Так рождается картинка мира. Некая общественная договоренность о том, как все устроено. Но к объективной информации это не имеет никакого отношения. И вот одни люди договариваются быть, к примеру, материалистами, а другие верующими, а затем с интересом «дружат» друг против друга. Например, ученые договорились считать, что в центре Земли находится ядро, хотя на самом деле его никто не видел и не трогал. Но существует парадигма, то есть общепринятое мнение. Или, к примеру, если мы увидели или услышали нечто выходящее за рамки привычного мира, можно отмахнуться и сказать, что это галлюцинация. Но что такое галлюцинация? И у всего ли, что мы считаем галлюцинацией, одинаковая природа? Другая крайность, когда человек во всем видит мистику. Еще пример — НЛО. Одни говорят, что ничего такого нет, другие рассказывают не только о том, что это, но и откуда «они» прилетели. Лично я неоднократно наблюдал то, что можно назвать НЛО, и пришел к выводу, что это… Н.Л.О., то есть Неопознанный Летающий Объект. Согласен с этой формулировкой, потому что совершенно не понимаю, что я наблюдал. Так зачем торопиться с выводами?
Может быть, мы просто боимся признать, что большинство явлений природы, в том числе и наша собственная природа, нам попросту не известны? Оказывается, чтобы признать, что нас окружает тайна, требуется мужество. Именно осознание того, что мы сами и мир, который нас окружает, являются тайной, а значит, таят в себе множество вопросов и делают жизнь — ЖИЗНЬЮ, наполненной смыслом познания.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Алтайский горизонт» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других