Экскурсия во тьму
Анатолий Лосев, 2001

«Вот это будет всем экскурсиям экскурсия! – с замиранием сердца думают шестеро неразлучных друзей, приехавших с классом на каникулы в Москву. – Подумать только, вместе с представителями отважного племени диггеров мы совершим путешествие по таинственным московским подземельям!» Предвкушая незабываемые впечатления, ребята спускаются в таинственную темноту и… цепенеют от леденящего ужаса. Прямо на них мчатся во весь опор полчища чудовищ с горящими глазами…

Оглавление

Из серии: Секретные файлы

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экскурсия во тьму предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава IV

Подземные жители

Максим Крейц

Интернет — огромный источник полезной информации, равно как и большая мусорка. Здесь можно найти такие сведения, которые не отыщешь даже в самой желтой прессе. Недавно я нарвался на один сайт (не буду говорить, какой), где прочитал такое, что волосы просто дыбом встали, а по коже пробежал неприятный холодок! Некий деятель написал, что, дескать, в последнее время любители попутешествовать по московским подземельям стали обнаруживать там большое количество мутирующих особей различных животных: тараканов, пауков, крыс, мышей и других.

«…Под ногой раздался неприятно поражающий слух хруст, и даже сквозь толстую подошву сапога я почувствовал, как мне показалось, что отчаянно зашевелились тоненькие лапки и усики защекотали мою пятку. На память сразу пришел сюжет «Индианы Джонса и Храма Судьбы». Однако, посветив вниз, я обнаружил там не скорпионов, многоножек или сколопендр, а обычных домашних тараканов-прусаков… Хотя нет, не совсем обычных, а просто огромных, как богомолы, и… яркого оранжевого цвета. Оставшиеся в живых уже ползли по сапогу вверх, покачивая своими мерзкими усами… — писал один из якобы попавших в коллектор с животными-мутантами диггеров. — Обитая вблизи свалок отходов вредного производства, где дозиметр иногда даже зашкаливает, они в кратчайшие сроки производят сверхполноценное потомство, обладающее такими свойствами, которые не всегда присутствуют даже у агентов спецслужб. Детеныши вырастают до невероятных размеров, становятся практически неуязвимыми для неблагоприятных воздействий внешних факторов: радиации, электрического тока, повышения уровня воды в коллекторе. Они буквально оккупировали подземные коммуникации столицы, становясь реальной угрозой для жизнедеятельности города, в частности, электроснабжения. Горстка энтузиастов, составляющая специальный отряд по борьбе с этими уродами, не в состоянии справиться с постоянно возрастающим в геометрической прогрессии числом мутантов…» Да уж, после такого и в метро-то ездить страшно…

Бред какой-то! Однако никто не отправит авторов этой белиберды в сумасшедший дом. Впрочем, и доверять подобной информации здравомыслящие люди особо не спешат. Такому можно поверить, лишь самостоятельно убедившись, увидев собственными глазами. Тем не менее не советую никому это делать. Слишком опасно.

* * *

От леденящего душу ужаса у меня перехватило дыхание и парализовало все конечности. Я осознавал, что происходит нечто жуткое, что надо немедленно действовать, бежать, и лучше всего наверх, к людям, но не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Не мог даже ничего сказать. Да, впрочем, мы все стояли как вкопанные, теряя драгоценные мгновения, необходимые для спасения. Тут же захотелось догадаться, что на самом-то деле это просто кошмарный сон, когда ты просыпаешься в самый жуткий момент, тяжело дыша и в холодном поту, но живой и невредимый!

— Уходим! — Василий пришел в себя первым и своим окриком вывел из оцепенения остальных. — Что встали? Бежим!

— Осторожнее, не наступите на контактный провод! — предупредил Иван, едва мы развернулись. Наташа тут же, как ошпаренная, отскочила к краю тоннеля, при этом споткнувшись, но удержавшись на ногах.

Боже мой, кто придумал эти неуклюжие чулки с калошами, приклеенными внизу? Говорят, что в армии нечто подобное входит в комплект индивидуальной защиты от радиации, химического и биологического оружия. Что ж, возможно, в этом плане они вполне надежны. Однако для бега по темному тоннелю с полчищем огромных голодных грызунов-мутантов за спиной их конструкция совершенно не предназначена. Путаясь в шнурках, поскальзываясь и спотыкаясь, толкая друг друга в спину, убежать от крыс оказалось невозможно. Еще несколько секунд — и они нас окончательно настигнут.

— Бегите, мы их задержим! — вдруг крикнул замыкавший наш строй Тимофеев, снимая на бегу рюкзак и доставая что-то из него. Иван последовал его примеру, после чего они оба остановились и развернулись.

В свете фонарика, который Игорь никак не мог держать ровно, я, несмотря на свои запотевшие очки, в ту же секунду увидел, что оба диггера почти одновременно выставили вперед руки. Два небольших огненных шара мгновенно метнулись вниз и разорвались у самой земли, ослепительно ярко осветив тоннель до самого потолка. По всей огромной толпе разлился огонь, превративший и без того жутких тварей в десятки живых факелов. Раздался оглушительный визг, и грызуны стали метаться по тоннелю, пытаясь скрыться от страшных огненных шаров, еще одна пара которых вылетела вслед за первой. Крысы полезли назад, натыкаясь на пока что невредимых сородичей и поджигая их.

— Быстрее убегайте! Я кому сказал? — прорычал Василий, заметив, что мы все еще оставались рядом. — Мы вас потом найдем.

Дима потянул меня за рукав:

— Макс, тебе что, жить надоело? Бежим!

Действительно, чего это я стою? Спасаться же надо! Но мы не можем оставить наших проводников просто так. Они рискуют жизнью, чтобы нас спасти, а мы их сейчас вот бросим? Я подошвой нашарил на земле какой-то ржавый болт, поднял его и изо всех сил швырнул в пылающую, визжащую массу, которая тем не менее продолжала накатываться на нас, из-за чего мы были вынуждены потихоньку отступать. Те крысы, которых еще не охватили огонь и паника, все шли и шли вперед, и этому потоку не было конца.

Мои друзья поняли меня без слов.

— Вот тебе! Получи, фашист, гранату! — и в наших врагов полетели большие гайки, обломки шпал, железнодорожные костыли, что в изобилии валялись у нас под ногами. А тем временем Игорь присоединился к Василию и Ивану и стал плевать огнем в крыс, которые прорывали оборону и уже были готовы напасть на диггеров сзади. Кате тоже пришлось проявить свои способности, и вскоре небольшие группы бескрылых крыс полетели куда-то в середину своего огромного войска.

— Смотри-ка, ничем их не отпугнешь! — удивился Игорь, «снимая» едва ли не с шеи Ивана толстое мохнатое чудовище, уже готовившееся вонзить свои желтые слюнявые резцы в левое плечо парня и даже вставшее ради этого на задние лапы.

Тем не менее толпа нападавших редела, что, однако, не делало ее менее опасной и агрессивной. И хотя отбиваться стало легче, сил оставалось все меньше.

— Черт возьми! У меня энергии хватит шаров на тридцать, не больше, — сказал Василий, быстро посмотрев на свое удивительное оружие. В свете пламени я разглядел, что агрегат, который он держал в руке, был похож на фантастический бластер, как у героев «Звездных войн», — большой и блестящий, светлого серебристого цвета. У Ивана был такой же, только черный. Но спросить, откуда у них это, не было времени. — Пора уходить, иначе все погибнем.

— Ребята, я кое-что придумал! — вдруг крикнул Дима. — Давайте просто набросаем шпалы и подпалим их. По крайней мере, некоторое время они не сумеют перебраться через огонь, и мы сможем где-нибудь спрятаться или даже вылезти наружу. Нам надо выиграть время.

— Дима правильно говорит, — согласилась Оля. — Мы не сумеем долго сдерживать нападение. Надо поставить новый заслон.

Это верно, надо сматываться. Для воплощения замысла пришлось оторвать Катю от метания крысами. Благо старых шпал и обломков, пропитанных креозотом, вблизи места сражения было предостаточно, нам не пришлось долго возиться, сооружая заградительный костер. Вскоре поперек тоннеля от стены до стены протянулся вал примерно в метр высотой.

— Василий, Иван, Игорь, прыгайте скорее сюда! — крикнул я ребятам, вовсю сражавшимся с мутантами. Отбив очередную волну серых тварей, они, спотыкаясь и пачкаясь дурно пахнущей пропиткой шпал, успели перебраться на нашу сторону, после чего Игорь запалил заграждение. Ну все, теперь эти монстры сюда не скоро доберутся.

— А теперь надо быстро уходить куда-нибудь, — озабоченно проговорил Василий. — Извините за неудачную экскурсию, ребята.

Действительно, оставаться здесь было опасно, и не только потому, что шпалы быстро прогорали и вскоре от нашей защиты не осталось бы и следа, но и из-за густого ядовитого дыма, валившего от костра. Он начинал есть глаза, раздражать слизистую горла и носа. За ним не было видно, что происходило по другую сторону огня. И это едва не сыграло роковую роль.

Крысы, видимо, обладали сверхинтеллектом, поэтому окончательно их перехитрить нам не удалось. В то время, как мы бежали от злополучного места сражения, наши враги тоже не терялись. Проведя коротенькое совещание (не знаю, правда, как это там происходит у крыс-мутантов), они двинулись другим ходом, параллельным нашему тоннелю.

Надо ли говорить, что мы почувствовали, когда убедились, насколько все-таки коварными оказались серые чудовища?

— Постой, ты не слышишь ничего подозрительного? — Оля остановилась и подняла вверх указательный палец. Я затаил дыхание и прислушался. Откуда-то снова раздавался слабый писк. Да нет, не может быть, крысы же далеко позади, это, наверно, глюк.

— Эй, вы чего там застряли? Выбираться же надо, — обернувшись, Иван увидел, что мы с Олей отстали.

— Иван, ты слышишь? — крикнула Оля.

Тот только пожал плечами:

— Да ладно, пошли скорее, здесь неподалеку должен быть выход.

Тут же, повернув направо, они с Василием собрались было влезть на высокую мусорную кучу, чтобы войти в какой-то проем, спрятанный за ней. Но, посмотрев наверх, диггеры резко отпрянули: оттуда на них смотрели три огромные отвратительные крысиные морды; позади виднелось еще несколько. Машинально и почти одновременно с нашими проводниками Игорь плюнул туда огнем, и мусор вспыхнул.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Секретные файлы

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экскурсия во тьму предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я