Остров Чёрных магов
Анатолий Лосев, 2001

«Ничего бы не произошло, если бы я не наткнулся на этот таинственный лаз. А точнее, если бы Юрий Германович – наш куратор – не взял бы нашу отчаянную компанию вместе со всем классом на экскурсию в пещеры, расположенные в двадцати километрах от города. Сто или двести лет назад в этих местах добывали уголь; благодаря ему наш край гремел на всю Россию. Залежи этого полезного ископаемого были богатейшие, поэтому пещера выросла до огромных размеров и по ней было интересно побродить. Но…»

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Остров Чёрных магов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава II

Буйство стихий

Наташа Гурова

Однако как изменилась погода. Еще несколько часов назад, когда мы заходили в пещеру, позади нас оставались ласковое солнышко и легкий весенний ветерок. Теперь подул пронизывающий, совсем осенний ветер, и пошел дождь. Хорошо, что к переменчивой погоде мы уже привыкли, поэтому заранее позаботились о зонтах.

Я посмотрела на часы. Отлично, мы даже успеваем на электричку, которая приходит в половине пятого. Но мы шли уже около пятнадцати минут, а станция все не показывалась. Странно, ведь до пещеры мы добрались очень быстро.

— Макс, почему мы так долго идем? — поинтересовалась я.

— Мы же вышли в другом месте, — вместо Макса ответил Дима. — Еще неизвестно, как было бы быстрее.

— Но во всяком случае по лесу идти приятнее, чем в подземелье, — сказал Макс. — Не беспокойтесь, я слежу по компасу. Скоро будем на месте.

Это, конечно, радовало. Вот только дождь усилился, и идти стало еще труднее. Внезапно сквозь равномерный шум дождя послышался какой-то глухой рокот. Тропинка оборвалась, и сразу же кончился лес. Земля под ногами сменилась россыпью гладких камней, и невдалеке показалась темная полоса со множеством белых точек. Это был берег. Берег… моря.

Вот так мираж! Хотя сегодня мираж Игоря оказался вовсе не миражом. Но вот сейчас море… Откуда?

— Слушайте, мы, кажется, не туда пришли. — Макс с недоумением смотрел на свой компас. — Станция была на северо-востоке, мы туда и направлялись…

–…а пришли к морю, — закончила Оля. — Значит, я не одинока в своих галлюцинациях. Вот до чего доводят длительные прогулки по пещерам!

Рокот усилился и почти полностью перекрыл шум дождя. Ветер крепчал, поднимая огромные волны, и море теперь уже стало совершенно реальным.

— Макс, где мы?! — в отчаянии воскликнула я, пытаясь перекричать грохот воды.

— На морском берегу, — констатировал Макс.

— А где же железная дорога, станция? — спросил Игорь. — Мы что, заблудились?

Похоже, до него еще окончательно не дошло или он не мог поверить, что мы действительно заблудились, и довольно основательно. Теперь наша шестерка бродит где-то за тысячи километров от родного города и еще неизвестно, вернется ли.

Ветер будто бы совсем обезумел, и теперь волны уже почти накрывали нас с головой.

— Надвигается тайфун, — посмотрев на море, сказал Макс. — Здесь будет опасно находиться. Быстро все в лес!

Ураган набирал силу. Деревья раскачивались так, что чуть ли не склонялись до земли. Я едва успевала уворачиваться от веток, которые так и норовили хлестнуть меня по лицу.

К счастью, вскоре Катя заметила справа от нас какую-то гигантскую нору. Осветив ее внутри, мы не обнаружили никого постороннего, поэтому сочли это место вполне подходящим для укрытия.

— Уф-ф, еле успели, — с облегчением выдохнул Дима, увидев, как сильнейший порыв ветра повалил ствол огромного дерева прямо на то место перед норой, где мы находились минуту назад.

Нора казалась довольно уютной, и если б мы могли развести огонь, то было бы совсем замечательно. К счастью, возле входа валялась какая-то старая коряга, и вскоре мы уже сидели вокруг небольшого костра. Самое время обсудить произошедшее сегодня с нами: где мы, как мы сюда попали, что делать дальше.

— Я вот что думаю, — начал Макс. — Мне кажется, что наша пещера является аномальной зоной, и этот лаз, который нашел Игорь, преломляет пространство. Ну, помните, как в фильме «Окно в Париж»? Так что сейчас мы можем находиться практически в любой точке земного шара: в Ирландии, в Японии, на Гавайях.

— Хорошо, что не в Антарктиде, — проворчал Игорь. Он осторожно выглянул наружу. — Кажется, здесь тоже весна: все деревья в почках.

— Значит, мы в Северном полушарии, — сделал вывод Дима.

— Может, и до Озерок недалеко, — жалобно протянула Оля.

— Возможно, и недалеко; только мы не двинемся прежде, чем утихнет тайфун, — сказал Макс.

— А когда он утихнет? — спросила Оля.

— А я читал, что иногда они длятся по нескольку дней, — «успокоил» нас Дима.

— Правда? — испугалась Оля.

Перспектива оставаться в неизвестном лесу еще неведомо сколько ее никак не прельщала, как, впрочем, и никого из нас. Но даже Макс не мог сказать ничего определенного по этому поводу.

Тем временем стемнело. Мы вытряхнули из своих сумок и рюкзаков остатки запасов провизии и подкрепились в последний раз в этот день. Нам даже удалось подогреть бутерброды на костре, так что ужин был горячим.

— Похоже, тайфун и не думает униматься. Придется тут ночевать, — сказал Макс после трапезы. — Надеюсь, завтра утром все успокоится, и мы будем искать дорогу к какому-нибудь жилью. А если повезет, то скоро будем дома.

Я еще никогда не ночевала в лесу. В школе мы очень редко ходили в походы, и всегда только на один день. Так что прелестей установки палатки и упаковывания в спальный мешок я еще не испытала.

У нас не было ни палатки, ни спальных мешков. Не было даже одеял. Но и без всего этого подготовка ко сну тоже подразумевала кучу дел.

— Дима, Макс, нужны дрова. Поищите хотя бы что-нибудь тут рядом. — Игорь как самый опытный турист знал, что надо делать. — А я пока слажу заграждение от воды.

Он достал кирочку и стал сгребать землю со стен и пола норы ко входу. Когда Дима и Макс вернулись, мокрые, но с кучей веток, Игорь уже соорудил довольно большой вал поперек входа в нору.

— Вот, теперь будет сухо. Вообще-то, конечно, надо бы окопать вход, но и так тоже неплохо, — удовлетворенный работой, произнес Игорь.

Мальчишки решили, что необходимо всю ночь дежурить на тот случай, если вдруг заявится хозяин норы. Кроме того, надо было поддерживать огонь. Естественно, нас они уложили спать, а сами договорились меняться через каждый час.

Проснулась я оттого, что замерзла. Остальные, в том числе и наши сторожа, спали, а костер превратился в кучу потухших головешек. С таким трудом добытые ветки так и остались вертикально стоять вдоль стены в виде частокола, который придумал соорудить Игорь для того, чтобы они быстрее подсыхали. Тайфун прошел, сквозь мелкие облака проглядывало солнце, дул легкий ветерок. Мне даже на мгновение показалось, что вчерашняя буря была всего лишь ночным кошмаром.

Однако когда я выглянула из норы, то поняла, что это не так. Лес представлял собой ужасное зрелище. Некоторые деревья потеряли свои ветви, поломанные ветром, многие были буквально вырваны с корнем и унесены далеко от того места, где они росли. Вместо них в развороченной корнями земле появились глубокие грязные лужи.

Я поднялась и решила пойти к морю, чтобы умыться. Мне уже не было страшно идти одной — чего бояться-то? Разве что еще одного тайфуна. Но теперь у нас есть надежное укрытие, где мы можем спрятаться от любой непогоды. Правда, со временем как-то не очень. Необходимо торопиться, чтобы успеть добраться до какого-нибудь жилья раньше, чем здесь начнется нечто подобное вчерашнему буйству стихии.

Чем ближе подходила я к каменистому берегу, тем явственнее слышался мне шум волн. Только это был не глухой грозный рокот, как накануне, а мерный плеск спокойного моря. Я миновала последние уцелевшие деревья, и вдалеке показался берег…

Игорь Квасцов

— Вставайте, вставайте, скорее! — сквозь сон услышал я голос, явно принадлежавший Наташе. — Пойдемте к морю. Это ужас какой-то!

Я вскочил. Черт возьми, я уснул, костер погас, а ведь я должен был поддерживать его последним. Да-а, неважный из меня часовой.

— Ты чего так кричишь? Ребят разбудишь, — сквозь сон промямлил я.

— Так я этого и добиваюсь, — взволнованно произнесла Наташа. — Идемте, там… там…

По встревоженному тону девушки я понял, что она чего-то испугалась. Что же это было? Волк, медведь, змея или еще какой-нибудь ураган?

— Успокойся, — даже спросонья Макс умел трезво оценивать вещи. — Сядь и расскажи, куда мы должны идти и зачем.

— Я… в-вышла на б-берег, — запинаясь, пробормотала Наташа, — чтобы умыться. А т-там… — люди. Много. Мертвых. Людей. А вокруг них — обломки досок, обрывки веревок и ткани…

Остальные тоже уже бодрствовали, но сидели тихо, внимательно слушая рассказ Наташи. Сейчас никто бы не сказал, что это были глюки или плод ее больного воображения. Актерских способностей у своей одноклассницы я тоже никогда не подмечал.

— Кораблекрушение? — вопросительно взглянув на Макса, Дима решил первым прервать возникшую было паузу.

— Определенно, — задумчиво ответил Макс. — Ну, не морской же бой, в конце концов. Надо пойти посмотреть: может быть, кто-то еще жив и мы сможем помочь.

Но, похоже, помогать было уже некому. Тайфун сделал свое черное дело и принес морю страшную жертву. Еще никогда, я думаю, никому из нас не приходилось иметь дела с покойниками. Их обилие вызывало у меня неподдельный ужас. Но одновременно я удивился: несомненно, разбившимся судном был парусник. В наше время? Откуда он мог взяться?

Оказывается, Макс был поглощен теми же самыми размышлениями.

— Возможно, где-то здесь неподалеку проходила регата или какой-нибудь морской праздник, — предположил он. — Но тогда откуда взялись эти страшные раны на телах?

— Они вполне могли разбиться о камни, — логично рассудил Дима.

Обсуждая это, мы не прекращали попыток обнаружить кого-нибудь живого. Но никто из людей, лежавших на берегу и плававших возле него, не подавал никаких признаков жизни. Вдруг один из тех, кого мы уже причислили к мертвым, шевельнул рукой.

— Ребята, он жив! — обрадовалась Катя.

Мы подбежали к одному из моряков. Он лежал на спине с закрытыми глазами и тяжело дышал. Отыскав среди обломков обшивки, мачт и обрывков снастей и парусов большую бутылку с содранной этикеткой, я ее откупорил и почувствовал довольно сильный запах спиртного. «Наверно, ром», — почему-то подумал я и влил несколько капель в рот пострадавшему. Спустя несколько секунд моряк застонал и с трудом открыл глаза.

— Что… кто… где я?

— Вы на берегу, — ответил ему Макс. — Ваш корабль разбился, и спаслись только вы один.

Моряк приподнял голову и повернул ее в сторону, где лежали те, кому спастись не удалось. Видимо, это ужасное зрелище его настолько поразило, что он снова потерял сознание.

— Давайте перетащим его в наше укрытие, — предложила Оля. — Там мы сможем развести костер и высушить его одежду.

Мы согласились, что так оно, пожалуй, будет лучше всего. Катя довольно быстро справилась с этой задачей.

— Как я сюда попал? — спросил он, как только снова пришел в себя. — Кто вы, забодай вас акула?

— Мы вас сюда принесли, — ответил Макс. — Я — Макс, это — Игорь, вот Наташа, Оля, Дима. А ее зовут Катя.

— А я — Бенси Ваули, черт побери, первый помощник артиллериста главной пушки на корабле его высочества принца Священного Неделимого Королевства, Включающего в Себя Земли Синей Равнины, Обрамляющие Горы, Горы Священных Родников и Большое Озеро с Прилегающими Землями, правителя провинции Аквинтия Микаэндра.

Мы переглянулись. Неужели на земле еще в чьем-то флоте сохранились военные парусные корабли? Если нет, тогда Бенси просто бредит либо помешался. Может быть, это была ролевая игра, и он так вжился в роль какого-нибудь корсара, что после трагедии так и не смог из нее выйти. Но более всех удивилась Катя.

— Королевства? Короля Шера?

— Нет, король Шер уже давно умер. Потом умер еще один капита… тьфу, король, и его дети — близнецы принц Мик и принц Рик вступили в борьбу за трон.

— Шер? — в один голос воскликнули мы. — Так мы в королевстве?

Действительно, многое здесь изменилось с тех пор, как мы покинули эти земли через дверь в подвале дома Катиной бабушки. Но борьба за власть, похоже, у этого народа в крови, и она снова продолжается.

— Наше королевство — лакомый кусок и для Морской Джамахирии, которая была открыта нашими географами сравнительно недавно. Вчера мы вели неподалеку жестокую битву с ее кораблями, — продолжал моряк, — и Тарлан V — ее властитель, черт бы его подрал, — разбил наш флот. В конце боя налетел страшный ураган, и даже наш опытнейший капитан не смог вывести корабль из-под удара стихии. Тех, кто уцелел в бою, поглотило море. В последние несколько месяцев погода вообще стоит просто жуткая. К счастью, это мешает кораблям Тарлана подойти к нашим берегам. Но и на земле никому нет покоя: то землетрясение, то извержение вулкана, то страшные наводнения и оползни. Кроме того, воины принца Рика, правителя провинции Ламерия, совершают постоянные набеги в нашу провинцию.

А мы-то думали, что после нас здесь все будет в порядке, воцарятся мир и согласие. Но случилось что-то такое, что всколыхнуло умы местных жителей и сильно разозлило силы природы.

И, посмотрев на небо, моряк добавил:

— Похоже, скоро снова начнется буря, якорь мне в глотку. Мы должны отсюда скорее уходить. Я думаю, у меня дома будет безопаснее.

Такое предложение было весьма кстати. У нас уже животы сводило от голода, и побывать у кого-нибудь в гостях нам не помешало бы. Но Макс отверг приглашение:

— Извините, господин Ваули, но нам пора возвращаться домой.

— А позвольте узнать, куда вы сейчас направляетесь и почему на вас такая странная одежда?

— Да… мы просто по пещере гуляли, а потом сюда вот вышли, — нашелся Макс. В самом деле, не рассказывать же каждому встречному, что мы из другого мира. Кто знает, что у них тут за это теперь бывает: голову рубят или на костре сжигают?

Бенси пожал плечами: не хотите, мол, говорить, не надо. Моряк встал и быстро зашагал по лесу. Нам не оставалось ничего, кроме как идти искать свою пещеру.

Макс повел нашу экспедицию строго по компасу, но, как и накануне, мы ничего не нашли. Вот тебе раз! Ведь была же здесь пещера! А сейчас — ничего, кроме деревьев.

— Макс, мы опять идем не туда, — с досадой сказал Дима. — С твоим компасом что-то случилось?

— Наверно, при прохождении границы между мирами он размагнитился. Или здесь стороны света расположены совсем по-другому. Попробую просканировать.

Да что ты будешь делать! Ведь собирался же я взять с собой Геста. Сейчас он бы мигом все нашел.

— Странно, но я ничего не вижу. Никаких переходов между мирами, — закрыв глаза, признался Макс.

— Нет, в королевстве, несомненно, творится что-то странное, невероятное, — заговорила Катя. — Катаклизмы уничтожают города, люди убивают друг друга. И кажется, не видать этому конца.

— Ну почему же? Когда-нибудь кто-то одержит победу, он и станет главным в королевстве, — сказал Макс.

— Так что, ты предлагаешь помочь кому-нибудь из них? — спросил Дима.

— Не знаю, но вполне возможно, что на нас возложена миссия по прекращению этих войн, — предположил Макс. — И мы не сможем отсюда выбраться до тех пор, пока ее не выполним.

— Тогда надо идти в замок одного из этих принцев, — предложила Катя, — и помогать ему поджигать чужие корабли, телекинировать воинов и их оружие, узнавать замыслы военачальников…

— Я готов, если только это поможет нам выбраться отсюда, — согласился я.

— Что ж, мысль неплохая, — сказал Макс. — Но кому из троих мы будем помогать?

— Давайте, чтобы не воевать против Бенси, примем сторону принца Мика, — подала идею Наташа. — Ведь мы здесь больше никого не знаем, а он, кажется, не злодей.

— Да, я заметила, что у него положительная энергетика, — подтвердила Оля. — Пусть его принц правит.

Мы решили пойти в ту же сторону, куда ушел Бенси. Дойдя до какой-то тропинки, наша компания вскоре вышла на широкую дорогу.

— Теперь мы пойдем, куда я скажу, — глядя на Диму, язвительно проговорил Макс. И повернул налево.

Спустя час мы достигли какой-то огромной мутной лужи, из которой торчали развалины стоявших здесь некогда каменных домов. По луже плавали утлые лодчонки, которые проседали до самых бортов под тяжестью наваленного на них барахла. По берегам лужи стояли люди и помогали выгружать с лодок мокрые тюки.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Остров Чёрных магов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я