О судьбах евреев-колхозников, о еврейских колхозах написано немало книг, но это художественные произведения, а вот документальных, с приведением архивных документов, свидетельств, хроники — мало. Вклад евреев полуострова в экономику, культуру, искусство, разгром фашистской Германии и восстановление Крыма огромен. В 2009 и 2011 годах вышли два тома книги «Евреи-колхозники», хорошо известно не только в Крыму и РФ, но и во многих странах. Книга «Судьбы евреев-колхозников» — это продолжение темы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Судьбы евреев-колхозников» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ДВА ПИСЬМА ИЗ ИЗРАИЛЯ или КАК СКЛАДЫВАЮТСЯ СУДЬБЫ НА НОВОЙ РОДИНЕ…
Письмо из Ашдода…
Не правда ли, сейчас никого не упрекают, если он удачно обосновался в Москве или Париже, покинув вымирающее село — свою малую родину?
А вот выехавших в Израиль еще порой недалекие граждане России попрекают, забывая, что миллионы русских, украинцев, крымских татар и иных работают там, где достойно платят за работу и можно жить безбедно и интересно… И покинули они Отчизну не по тому, что не патриоты!
Да что там? Где работать в Восходе, например? А в колхозе работало около 5000 человек 72 профессий. Сейчас арендатор не будет заниматься тем, что трудоемко и затратно (государство не вмешивается), так что нужно небольшое число механизаторов, рабочих и т.д., а виноградарство, садоводство, строительство и т. д. ему «по барабану»: посеял пшеничку, подсолнух, к чему заводить коров или огороды. Безработица!
Что касается начальства районного или сельского уровня, тут просто: зарплаты совсем неплохие, наверху молчат, чего ж лезть на рожон?
…О своей судьбе пишет Борис Левин. Вот типичный пример жизни тех, кто вынужден был спасать себя и семью от беды, что пришла и в село Восход в бандитские девяностые. Борис — трудяга. Настоящий труженик. Его письмо:
«Здравствуйте, дорогой НикСаныч! Расскажу о своей семье, о которой Вам известно многое: жили рядом, Вы преподавали историю, были директором. Моя мама приехала в Крым с семьей в 1939 году, а отец — в 1947-м из Славянска. В 1941—45 годах наша семья была в эвакуации. Потом вернулась в Крым. Мои родители поженились в 1948 году.
Отец работал на тракторе, мама — виноградарем, поваром в школе (Вы тогда были директором школы). Мы с братом учились в Восходненской школе.
В 1967 году наша семья переехала в Симферополь. Работали в разных сферах. Вместе с братом отслужили в рядах Советской Армии, а в 1996 году переехали на ПМЖ в Израиль. Было трудно: незнание языка, климат (температура +42 градуса), новые люди. Все позади: и с языком, и с работой. Купили квартиру. Живем все в Ашдоде. Маме 90 лет, папа умер. Мы тут живем с братом и сестрой. У всех семьи. У меня две дочери, три внука. А вообще у бабушки Брони — 6 внуков, 11 правнуков. Я на пенсии, но работаю слесарем-сварщиком. До свидания. Высылаю фото. Как Вы и писали, эти воспоминания возможно пригодятся в книгу о «Восходе».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Судьбы евреев-колхозников» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других