О судьбах евреев-колхозников, о еврейских колхозах написано немало книг, но это художественные произведения, а вот документальных, с приведением архивных документов, свидетельств, хроники — мало. Вклад евреев полуострова в экономику, культуру, искусство, разгром фашистской Германии и восстановление Крыма огромен. В 2009 и 2011 годах вышли два тома книги «Евреи-колхозники», хорошо известно не только в Крыму и РФ, но и во многих странах. Книга «Судьбы евреев-колхозников» — это продолжение темы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Судьбы евреев-колхозников» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
РАССКАЗЫВАЮТ АЛЕКСАНДР И БОРИС ДУБРОВСКИЕ
«Николай Александрович! Высылаем Вам краткий справочный материал о своих родственниках. Уверены, в музее найдется немало сведений о Дубровских, да и Вы много лет работали с мамой в школе, а в колхозе — с папой. Думаем, найдете что дополнить к тому, о чем Вы с А. Гендиным в «Евреях-колхозниках» уже рассказали о нашей семье.
Заранее благодарны Александр и Борис Дубровские».
Дубровский Хаим Янкель (Янкиф) 1877 — точной даты у меня нет. Жил в Новосельцах с дочерью Фаиной и ее семьей. Они пытались эвакуироваться, но из-за того, что у Фаины были маленькие дети и парализованная бабушка, они вернулись обратно и были расстреляны фашистами. Работал в колхозе на полевых работах.
Дубровский Самуил Яковлевич работал в колхозе кузнецом. 12.08.1941 призван в армию. Участвовал в боях на Перекопе и Севастополе. Погиб в 1942 году на Сапун-горе.
Дубровская Хьена Наумовна работала на полевых работах. По воспоминаниям моей бабушки, Гузовой Двони, она работала очень быстро и много. Любила смеяться и всех смешить.
Звагельская (Дубровская) Сима Яковлевна работала в сельском клубе. Звагельский Айзик Лейбович, ее муж, был шофером в колхозе. Прошел всю войну шофером. Был в окружении, сутки прятался на дереве, спасаясь от фашистов.
Звагельский Роман Аркадьевич (Айзикович) был директором клуба в Восходе.
Дубровский Давид Самойлович (Самуилович), наш отец, родился в 1930 году в Белоруссии. После войны закончил сельскохозяйственный техникум в п. Советское. Служил в авиации. Закончил Школу Младших Авиационных Специалистов (ШМАС). Получил офицерское звание. После демобилизации работал Механиком в МТС в с. Видном, недалеко от Най-Лебен.
В колхозе «Россия» прошел путь от Механика до главного инженера. Я думаю, что его вклад в экономику колхоза был огромным. Под его руководством был создан машинно-тракторный парк с ремонтной базой, перерабатывающие заводы, холодильники. Мое детство прошло в кабинах тракторов и машин. Я долго мог смотреть как из-под резца токарного станка появляется стружка. Станок был Пети Пугача. Нравился запах масла и вид разобранных тракторов и машин. Меня поражали его знания техники. Он знал все: Механику, гидравлику, электротехнику, теплотехнику. Очень любил порядок. До последнего дня помнил номера и марки тракторов, что были записаны у него в блокноте.
Моя мама, Дубровская (Гузова) Софья Борисовна (Сарра Бенционовна) закончила педучилище и всю жизнь проработала учителем начальных классов, воспитателем группы продленного дня в Восходненской школе.
Я после школы окончил Севастопольский судостроительный техникум. Служил в железнодорожных войсках. В начале — в Конотопе, потом строил БАМ от Тынды до станции Дипкун. После демобилизации работал на заводе «Фиолент» в Симферополе, изготавливал системы корабельной автоматики и навигации. Участвовал в монтаже и испытаниях оборудования на кораблях и подводных лодках.
После развала СССР пришлось много раз начинать все сначала. Занимался дизайном и сборкой мебели, окончил курс биржевых брокеров и управлял брокерской конторой, несколько лет был директором страховой компании. Работал в Союзе предпринимателей Крыма.
В 1996 году репатриировался в Израиль с женой Светланой и дочкой Сашей. Все опять начиналось с нуля. Учил язык, закончил несколько курсов, в том числе и в Германии. Приобрел несколько новых профессий. Сейчас работаю инженером по технике безопасности на заводе корпорации «Интел».
Вот все, что нам с Борисом хотелось рассказать о своей большой семье Гузовых-Дубровских.
В среднем ряду третий слева направо мой прадед Дубровский
Хаим Янкель. Рядом с ним четвертый слева направо мой
дед Гузов Бенцион Борисович. В верхнем ряду пятая слева
направо моя бабушка Дубровская Хьена Наумовна
…От Николая Готовчикова: «Конечно, это совсем немногое, что написали братья о своей семье, очень скромно и бегло. Несколько дополнений.
О бабушке Х. Н. Дубровской есть материал в «Евреях-колхозниках», так как знаменитый бригадир-полевод Хьена Дубровская получала рекордные урожаи в Крыму и зерновых колосовых, и кукурузы, и подсолнечника, и винограда (см. стр. 114—121 в книге «Евреи-колхозники», часть первая, статья С. Билева из газеты «Красный Крым» («Крымская правда»), 1947 год. Много раз награждалась, была участницей ВДНХ. Ее имя можно часто встретить на полосах районной газеты «Тельманская правда» («Огни маяка»), причем и в довоенное время, и с 1944 года до 80-х годов.
Мать Александра и Бориса — Сарра Бенционовна Дубровская (Гузова) — учитель-методист. Она вела известный в Крыму клуб «Родное слово». Ее статьи о работе клуба, сценарии были опубликованы в журнале «Начальная школа», «Русский язык в школе» (Москва). Много лет работали вместе. Как директор школы, посетивший у С. Б. Дубровской десятки уроков, заседаний клубов, могу сказать, что это настоящий Мастер педагогического труда, глубоко порядочный и добрый человек, отдавший свое сердце детям.
Давид Самойлович (Самуилович) Дубровский, с которым мы тоже много лет работали рядом, был настоящий самородок. Он стоял у истоков создания мощной базы механизации, индустриальной структуры в колхозе. Его талант, знания, опыт, самоотдачу ценил П. С. Переверзев (см. книгу «Земля и люди», 1968 год), с ним много лет работал и другой, не менее известный председатель — В. И. Криворотов. Мощные мастерские, тракторные станы, поливочная техникум, маслозавод, консервный цех, винзавод, механизация крупных животноводческих комплексов и т. д. — все это было в надежных руках инженера от Бога — Д. С. Дубровского. Книги о таких людях писать! Три медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», Ленинская медаль к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, медали ВДНХ — это крупица того, что он заслужил. Ему бы орден Ленина.
А Давид Самойлович, бывало, смеется: «Николай! Ты погляди на мой нос». А из жизни ушел он недавно. Знаю, гордился женой, детьми, рад был внукам. В книге «Евреи-колхозники» (2011 год) есть небольшая статья о Д. С. Дубровском «Кавалер 3-х медалей «За трудовую доблесть» (стр. 60—61).
Соломон Самойлович Дубровский, брат Д.С., работал шофером. Отличный специалист, безотказный и честный. Он женился на моей двоюродной сестре — Вере Федоровой, так что мы породнились. Увы, рано ушел из жизни.
Так случилось, что мне довелось учить Сашу и Бориса, Лену Дубровских, и тут можно лишь сказать одно: «Молодцы! Умницы!» Достойные родных.
О семье Гузовых в наших книгах написано почти ничего. Я хорошо знаю Ефима Гузова, умного, рассудительного, талантливого человека. Помню его работу директором районного магазина, виделись и в клубе, и в библиотеке.
В наших с А. И. Гендиным книгах есть лишь фото с Фимой Гузовым, в списках погибших в боях за Родину — имя Гузова Бенциона Борисовича.
В книге А. Кагана «О еврейской деревне в Крымской степи» (2015 год) есть рассказ о Гузове Бенционе Борисовиче (стр. 147), очень краткий.
…Почему? Все просто. Мы были заняты проблемами финансирования, поместили объявления в «Шолэме» о сборе материалов для издания… Откликнулись многие. Но многие промолчали. Так вот и вышло, хотя Гузовы-Дубровские из тех, кто создавал базу и экономическую, и социальную в колхозе им. Молотова («России»)… Пусть наша книга хотя бы частично компенсирует этот пробел.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Судьбы евреев-колхозников» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других