История о том, как марафон изменил жизнь человека. В начале было СЛОВО. Я дал слово, что пробегу марафон. Пробежал. Это — ДЕЛО! Дело родило МЫСЛЬ — «в этом что-то есть». Я стал думать — о себе, о мире, о своем предназначении, о судьбах людей, о счастье, о красоте, о любви. Чем больше бегаю, тем больше думаю. Перестаю бежать, мысли улетучиваются. Вновь бегу — мысли тут как тут. Им тесно, и они проливаются в слова. Я дарю вам эти слова с надеждой, что они станут НАЧАЛОМ и для вас.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Марафонец» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Запись-6. 12.01.2002. 20км. — 01.33.35
Пробег памяти Пяткова
И пусть говорят, да, пусть говорят,
Но — нет, никто не гибнет зря!
Так лучше — чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд, —
Пройдут тобой не пройденный маршрут.
В.Высоцкий
Запланированный 6 января 2002 года марафон памяти Пяткова Ф.А. не состоялся из-за отсутствия автобуса. Старт решили отложить до следующей субботы, 12 января. Тем более что вроде именно в этот день ушел из жизни в 1998 году Пятков Федор Александрович. По словам старожилов клуба, это был удивительный, даже легендарный человек и спортсмен. Он родился в 1919 году, воевал на фронте, потом был бессменным спортсменом-энтузиастом. Выполнил 1-е разряды (и даже выше) в более чем десяти видах спорта. Бег, лыжи, прыжки в высоту и длину, и многое другое. Он мечтал умереть на трассе, так и случилось. Его сердце остановилось на лыжной тренировке.
С автобусом не получилось и 12 января. Задворный предложил пробежаться по отмеренной в лесу дистанции в 2,5 километра, туда — обратно 3 раза и примерно такая же дистанция до места. В итоге набиралось почти 20 км. Этой дистанцией и почтили память Пяткова. Бежать было тяжеловато. Сначала долгий подъем в гору, пока отдышался, уже треть дистанции была позади. «Надо научиться бегать в гору» — пометил я для себя. Другая трудность — скользкие кроссовки. Они у меня пока единственные на все времена года. «Пора подумать о зимних кроссовках» — делаю вторую заметку. Боюсь, зима кончится раньше. Но на следующий сезон — обязательно приобрету что-либо более подходящее для снега и льда. Прибежал 6-м или 7-м из 12 участников. Время — 1:33, с чем-то. Далеко обогнали и Немой (Кофейников Анатолий) и Саша Соколов, которые в зимнем марафоне по окружной дороге отстали от меня. Немой даже занял 3-е место. Как все переменчиво…
Я вновь начал задумываться о философии бега. Что дальше? Выполнив одну цель (пробежал марафон), поставил ли я следующую? Или бегаю по инерции? Пока осознаю, что скорее последнее. Как наркоман подсел на иглу и бегаю только ради воспроизводства в себе чувства удовлетворения, ощущения эйфории. Ай-яй-яй! Надо обязательно поразмышлять об этом на досуге. Надеюсь, в следующий раз, ответить на эти вопросы обстоятельней.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Марафонец» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других