Древние чары вернулись, но так и не принесли в Светлолесье долгожданный покой. Не утихают сражения между людьми и колдунами, и, кажется, только в Нзир-Налабахе, городе- на-облаках, можно спастись от пробудившейся Чудовой Рати. Но опасно и там. Чтобы выжить, бывшая колдунья Лесёна вынуждена скрывать правду о себе от колдунов и их повелителя, Полуденного царя. Теперь, когда притворство становится жестокой игрой, победит тот, кто первым раскроет истинное лицо своего противника. И Лесёна должна сделать это прежде, чем возлюбленный, ставший врагом, и друг, предавший доверие, сойдутся на поле боя, а мир падет под поступью Чудовой Рати. Час настал, Ответы все ближе. Пусть Боги смеются, наблюдая, ведь даже им неведомо чье же сердце сгорит на сей раз.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сердце-пламень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
3. Башня Крыльев
Одно из преимуществ обучения у Минта — это способность просыпаться на ходу. Вот и сейчас я вскочила прежде, чем поняла, что правая моя рука сама собой зависла в воздухе, будто пытаясь схватить что-то.
— Чур меня. — Другой рукой я нащупала оберег и потянулась к клинку. С тех пор как начала перед сном принимать сон-траву, странные сны о прошлом и мороки Дарена больше не тревожили меня по ночам. Но кто знает, что со мной снова пытались сделать, пока я была без сознания?..
«Только не снова».
И оружия при мне не оказалось: я стояла в одной нижней рубахе, мокрой от пота. У ног валялась медвежья шкура, которую я, похоже, скинула с себя только что. Холод обжигал ступни.
— Одежда в сундуке, — вдруг сказал чей-то недовольный, приглушенный разделявшей нас занавесью голос. — Питье на лавке.
Алафира. Лечебница. Я облегченно пошарила около себя в темноте и, нащупав на лавке рядом кувшин, припала к нему. Кости все еще слегка ломило, но, кажется, хворь покинула тело. Должно быть, на сей раз старуха не пожалела для меня целебного колдовства.
— Благодарю.
— Синяки свои и ссадины сама залечивай, — отозвалась та. — Еще не хватало на тебя корпии переводить!
Над постелью вспыхнул колдовской светец и осветил маленькую горницу синеватым огнем. Все мое снаряжение лежало на сундуке. Верхняя рубаха и штаны почему-то были теплыми и как будто даже стали чище. Может, мне повезло и о них ночью позаботились духи-обережки?
— Ну, оделась? — Алафира заглянула и окинула меня недовольным взглядом. — Тело с себя согнала, смотреть противно. То-то холод тебя пробирает на раз, а мне потом возня. С утра еще новых таблиц притащили, когда тобой заниматься?
От Минта я слыхала, будто Алафира прежде была рабыней. Нрав у нее был нелюдимый, и я не знала, когда она начала служить Дарену. Знала только, что теперь она заправляла лекарской башней, к ней приходили на уроки колдуны, и всех она нещадно гоняла, но благодаря ей обитатели Нзира не свалились с простудами или еще чем хуже.
— Так, может, попросишь Дарена перегнать Нзир куда-нибудь поближе к теплу? — Я затянула ремень и откинула занавеску. Как раз чтобы еще раз столкнуться с сумрачным взглядом лекарки.
— Он-то тебя пожалел, дуру, — процедила она. — А я не стану.
Она даже чары над варевом не доплела, так и оставила висеть, расходуя силу на пустяшное сплетение.
— Насквозь тебя вижу, — процедила она. — Тебе не нужно все это. Ты порушить хочешь все. Не держишься, не ценишь. Так знай: холод в Нзире из-за тебя.
Я начала злиться.
— Мне тоже жаль, что Терна больше нет! Но сваливать все беды на меня…
Алафира фыркнула.
— Знаешь ли ты, что Нзир удерживают в воздухе колдовские создания — аспиды, летающие змеи?
— Еще бы не знать! — Раздраженно произнесла я. — Аспиды-то ветра́ ладят.
— Прежде у Дарена было три змея, и каждый за свое отвечал, и тот, которого ты сожгла в Линдозере, был змеем теплого ветра. И если б не ты, сейчас в Нзире даже посередь зимы все б росло. У нас были бы свои целебные травы, даже поля — места-то довольно! Нам бы не приходилось расходовать дрова и колдовство, не пришлось бы посылать учеников в Светлолесье. Но нет!..
Я не знала, что ответить. Алафира это заметила и сказала веско:
— Ты только портить горазда тут все. И Совет узнает об этом, не сомневайся.
Сплетение перед ней набралось силы и лопнуло, как перезрелая ягода. Пока я стояла, осмысливая сказанное, лекарка нетерпеливо соткала новое.
Если это правда… Теперь понятно, почему все приближенные Дарену чародеи избегают меня. Да уж. Не думала я, что мое положение в городе настолько шатко.
Не самые лучшие новости перед грядущей встречей с Советом в Палате Судеб.
Новое сплетение Алафиры осело и впиталось в варево, окрасив его золотистым.
— Женишок твой очередной за порогом топчется. — Алафира поставила передо мной кружку. — Послушай, может, что дельное скажет.
Я развернулась и вышла, оставив нетронутым целебное варево. Без лекарской помощи придется туго, но, видит Отец-Сол, верить здесь можно только…
— Минт!
Он ждал в переходе. В отличие от меня, растерявшей, по общему мнению, девичью красу, Минт как раз-таки возмужал: все такой же худощавый, высокий, свитый из жил и сухих мышц, он привлекал многих чародеек. За пролетевшие месяцы кожа у него стала грубее и темнее, волосы отросли, а пучок, прежде схваченный на затылке, превратился в косицу. Лишь виски на манер сиирелльцев Минт выбривал по-прежнему. Вдобавок к усам он стал носить небольшую бороду и выглядел довольно сурово, в отличие от колдунов: те, в подражание Дарену, как-то ухитрялись начисто лишаться бороды. Мои соседки болтали, что прежде у колдунов древности, до того как их кровь разбавилась человечьей, вообще не росли волосы на лице. Дарен, должно быть, и впрямь был чистокровным колдуном, раз не прибегал к ухищрениям и наговорам, чтобы свести лишние волосы. Я подавила смешок от мысли, что при всех невзгодах, сейчас меня занимает такая чепуха, как отсутствие бороды у чародейского царя.
Я бросилась к другу и, на миг задержавшись в объятиях, отметила, как сильно напряжены его плечи.
— Они знают? — спросил Минт.
Я кивнула, и мы, не сговариваясь, пошли по длинным хоромам, в которых сходились женская и мужская части. Несмотря ни на что, видеть друга было все равно что видеть солнечный луч в непогожий день. Мне сразу стало легче, и тревога, навалившаяся после разговора с Алафирой, отступила.
Минт был одет по-походному: дубленая поношенная куртка, штаны, сапоги с меховой оторочкой, сумка с беличьими шкурками. Дарен позволил Минту жить среди чародеев, и Алафира частенько гоняла его по своим поручениям вниз. Должно быть, и сейчас посылала его в Светлолесье. Все леса, кроме Мглистого, нынче обрели хозяев. Но Минт вырос в Сиирелл, а там чтили обычаи, знали, как в лес напрашиваться. Минт оказался незаменимым добытчиком для Нзира.
— Когда ты вернулся?
— Не здесь. — Минт потянул меня в немноголюдный переход. — Поговорим в другом месте.
И правда — нас окружали десятки колдунов. Кто-то спешил в мастерские, кто-то на занятия в другие башни, кто-то возвращался с отработки в Кругах. Все они бросали на нас любопытные взгляды, от которых становилось не по себе.
— Минт, — друга окликнула беловолосая колдунья с Пути Превращения. — Ты придешь сегодня на вечеры? Мы будем слагать песню для Терна.
— Постараюсь, Мания. — Минт послал ей короткую улыбку, и девушка вспыхнула.
— Никто не знает, что произошло внизу, — прошептал Минт, когда она отошла. — Утром Дарен выступил с речью, но назвал гибель Терна волей богов.
Миновав еще несколько поворотов, мы забрались в одну из потайных ниш, обнаруженных нами еще в самом начале наших поисков по Нзиру. Местечко защищали руны-обереги для отвода глаз, выбитые на камне неведомо когда и неведомо для чего.
— Что будем делать? — спросил сразу же Минт.
— Продолжать.
Он хмуро покачал головой.
— Ты не хочешь?
Только сейчас я заметила суму с вещами, одиноко притулившуюся в его тени.
— Я готов уйти с тобой отсюда хоть сейчас, — проследив за моим взглядом, сказал Минт. — Неужто тебе по нраву эта холодрыга? Эти мерзкие жертвины?
Минт и так недолюбливал колдовство, а после того, что случилось с Федом и со мной, и вовсе возненавидел. Я догадывалась о его нежелании делить кров с колдунами, но это было неудобство, на которое приходилось закрывать глаза… Но надолго ли?
— Вчера я почуял холод твоей смерти, — сказал Минт. — И это не то же самое, что видеть ржавый заговор-клинок. Лесёна, это много хуже.
Он мучается здесь, поняла я. Это осознание кольнуло почище холода Нзира. Мне показалось, что даже каменные стены взглянули на меня с укором. Как теперь сказать ему про Совет и мой шаткий договор с Дареном?
— После всего, что ты сделал… — прошептала я, кланяясь. Минт слегка отпрянул, вжавшись в стену, и на его лице застыло непонимание. Он явно предпочел бы моим поклонам иное.
— Ты спас меня, оберегал и учил… Меньшее, о чем я могу мечтать, так это отплатить тебе тем же добром. Ты уже сделал для меня многое, и я сумею выстоять.
— К чему ты это болтаешь?
— Возвращайся к своему народу.
Минт закашлялся.
— Ты думаешь, я хочу уйти один? — сказал он с кривой усмешкой. — Брось, Лесёна. Наши доли переплелись, и теперь мне все больше кажется, что это меняет мое нутро. Я не могу оставить тебя. Здесь слишком опасно.
— Здесь, помимо нас, живут сотни колдунов.
— Но ты человек! — сказал он в запале. — Это место не для таких, как мы. Мы должны оставить колдовские дела колдунам. Ты должна смириться с человеческой долей.
Алафира знала, что Минт предложит мне сбежать, вдруг подумала я. Снова проверяет меня? Она ждет, что я сбегу, и она окажется права. Я предам Дарена и навеки закрою себе дорогу сюда…
— Не могу, Минт. Ради Феда. Ради тех жертв, что мы уже принесли.
— Со мной ты в безопасности, — резко сказал Минт. — Вернемся в Сиирелл! Я как-нибудь договорюсь с общиной…
— Дай мне еще немного времени! — выпалила я. — Прошу.
Минт вздохнул.
— Что ж, я с тобой. Как всегда.
— Минт, ты лучший друг!
— И единственный, — проворчал он, распахивая вход.
Башня Крыльев встретила нас ветром с ледяными осколками. Мы с Минтом вбежали в один из проемов, наугад пробираясь к каждому мало-мальски целому участку. Под ногами валялись кучи битой кладки, покореженные металлические чаши, а порой и вмерзшие в пол обломки деревянной утвари.
Как хорошо, что рядом есть живая душа, которая подхватит твой голос.
Нзир будто возводили великаны или богатыри: внутри круглых стен высились остовы величественных каменных хором, разбитые камни со странными письменами на неведомых языках, высохшие деревья, щербатые идолы богов. Я думала, что знаю, кому поклонялись наши предки-колдуны, но некоторые божества выглядели совсем незнакомыми, обликом и чертами больше схожие со зверьем. Минт как-то пошутил, что, должно быть, давным-давно чародеи подражали им. Все возможно: Инирика как-то рассказывала на своих уроках, что прежде чародеи понимали звериный язык.
Колдунам приходилось искать в сохранившихся текстах имена и обряды этих забытых богов. Совет предлагал пока обходить странные идолища стороной, но Дарен пресекал любые попытки остановить строительство и предать забвению хоть что-то в Нзире.
Говорят, Ворон хохотал в лицо колдунам Совета, когда Дарен велел ему рассказать об известных ему тайниках. Тогда его ответы не вышли за пределы Палаты Судеб, но все откуда-то прознали, что город возведен с помощью заклинаний изменения веса и что сейчас этим мастерством владеет только Дарен, но поскольку чары Пути Превращения недолговечны, они не подходят для починки колдовского города. Свита Дарена уже несколько седмиц рыскала по руинам в поисках подобного заклинания с Пути Созидания или с другого Пути, лишь бы оно было способно вдохнуть колдовство в Нзир.
Эх, вот если бы мне сейчас удалось отыскать такое заклятье, Дарен бы наверняка согласился оставить меня здесь!
Пока все рыскали по Первому Кругу, мы с Минтом сосредоточились на поисках покоев Галлаи, ведь именно она была последней чародейкой, распоряжавшейся читальней Нзира. То, что Галлая спрятала наследие предков где-то в городе, было лишь моей догадкой. Да, она успела вывести несколько десятков колдунов через горы, основала в Светлолесье Обитель, тайную пещеру, в которой уцелевшие колдуны хранили оставшиеся знания и обряды. Но вряд ли Галлае хватило тогда времени, чтобы унести из города все его богатство.
— И все-таки… что случилось с вами внизу? — Минт помог мне забраться на один особенно высокий уступ. — Когда я почуял холод твоей гибели, то бросился к Дарену… Сам-то я не могу открыть лестницу. Хорошо, что он как раз обходил Первый Круг, а то не знаю, что бы я делал.
— На нас напали словно по приказу, — пропыхтела я. — Совсем как тогда, когда Ворон натравил на нас навок.
— Думаешь, Ворон это сделал? — Минт забрался следом.
— Почему нет? Там были заложные души, а туда их определяет именно он.
— Но ведь он не может без ведома Дарена творить такие вещи. Разве не в этом смысл жертвы нашего Феда?
Я поразмыслила над его словами.
— Да, ты прав. Если это Ворон, Дарен узнает. А если нет… Если это кто-то из колдунов Нзира, то зачем им убивать нас?
— Может, кому-то снова нужна жертва. — Минт запнулся. — Как думаешь, Фед еще там? Он жив? Что с ним стало?
Я промолчала, а потом судорожно предложила поискать другую лестницу.
— Ненавижу это место, — отрывисто сказал Минт и спрыгнул вниз.
Башня Крыльев, несмотря на свое название, была далека от сопутствующих облику Крылатой изяществ. Одна из самых высоких в Нзире, она торчала на границе меж Первым и Вторым Кругом, словно воздетый к небу укоряющий перст. Единственное ее украшение — литые бронзовые крылья на верхней площадке. В отличие от привычных Нзиру крупных арочных окон с витражами, окна башни Крыльев напоминали бойницы, а окна нижнего яруса так и вовсе рассекали прутья.
Такое роскошество наводило лишь на одну мысль — башня Крыльев строилась как тюрьма.
Подступы к ней были соответствующие. Мы с Минтом нашли два входа: через первый ярус со стороны Второго Круга и через крышу самой крепости. К вершине от крепости вел узкий каменный мост, укрепленный, скорее всего, заклинаниями, потому как ступить на такую тонкую полоску на самой верхотуре и не разбиться вдребезги надо было еще ухитриться. Мы пробовали подобраться к башне оттуда, но так и не нашли начало моста, а потому с облегчением пользовались первым входом.
О том, что здесь когда-то могла обитать Галлая, говорили неявные детали: по внутренним стенам башни тянулись едва заметные желобки золота. Сердцевина ее была пустой, а вдоль стен вилась лестница. Естественно, теперь уже вся разрушенная. Это напоминало мне одновременно и Обитель, и само мировое Древо, ведь эти желобки сплетались между собой, как побеги.
— Смотри! — воскликнул Минт. — Кажется, мы впервые добрались досюда засветло.
Я прищурилась от неожиданно яркого солнца. Было что-то странное в этом свете: проникнув в узкое верхнее окно, он отражался от бронзовых крыльев и казался осязаемым, как жилы золотой руды, оплетающие башню изнутри.
Мой оберег начал нагреваться, и вдруг на несколько мгновений все озарилось разноцветными огнями.
— Минт, я вижу… Оберег показывает мне скрытое!
Вкрапления камней, подсвеченных полуденным солнцем, походили на указатели: малахитовые, гранатовые и аметистовые. Они мерцали, призывая разгадать их тайны.
— Это двери! Там, где камни.
— Вижу!
Их было было превеликое множество, и мы с Минтом ринулись проверять одну за другой.
— Скрытые сокровища! Ну конечно! — Я лихорадочно шарила по серому камню, еще недавно блестевшему, как самоцвет. — Для любого колдуна сокровища — это его знания. А знания заключены в таблицах, книгах и свитках…
На самой верхотуре обнаружилась малахитовая дверь. Руны на ней мерцали одним именем…
— Галлая! Мы нашли!
Мы остановились у кромки разрушенной лестницы. Площадка перед дверью была цела, но между ней и нами отсутствовало несколько ступеней. Минт, ругнувшись, сделал петлю из веревки и перекинул ее через одну из верхних балок.
— Будем прыгать?
— Я первый… Постой. — Минт сощурился. — Ты слышишь?
Я прислушалась, но ничего, кроме завывания ветра в недрах разбитой крепости, не различила.
— Музыка-а-а, — протянул друг, а потом вдруг воскликнул: — Лесёна, это песня Феда, ты слышишь?!
— Нет, Минт, я…
Но тот вдруг сорвался вниз. Только не сейчас!
— Постой! Куда ты?
Я слышала, как он вбежал в один из переходов.
— Нет-нет-нет, — затараторила я, спрыгивая за ним и пускаясь следом. — Минт, это чей-то морок!
Или чья-то шутка. Да мало ли кому взбредет в голову играть в пустых палатах? Но угнаться за Минтом мне никогда не удавалось.
— Ми-и-инт!
Он исчез в темноте переходов.
— Ищешь дорогу?
Я обернулась, краем глаза выхватив нечеткую тень, сотканную из дрожащей тьмы. Иная, нежели та, что была внизу и убила Терна. Человеческая. Девичья.
Моя?
Я остановилась.
Она походила на меня, и даже одежда была тех же блеклых и землистых цветов, что и моя. Разве что лицом мы отличались: ее глаза — темные колодцы, распахнутые с тревожным ожиданием, но вместе с тем и с обманчивым восторгом, трепетом… узнаванием? На ее бедрах покачивался пояс из монеток, а ноги были обуты в шнурованные кожаные сапоги, каких у меня в мою бытность странствующей танцовщицей никогда не водилось.
Она была лучше меня, ловчее, гибче, красивее, но, когда подняла руки, и украшения на руках и пояс звякнули в такт, не было в этом ничего веселого, лишь жуткое бряцание подземных далей.
Я среди Чудовой Рати.
— Иди с нами, здесь хорошо. Спокойно. Все, что ты ищешь, уже здесь.
Я открыла было рот, чтобы позвать на помощь… Но кого мне звать? Минта? Дарена? Да и зачем? Эти твари не тронут меня. Не посмеют!
А все же…
Она будто знала, что я не позову на помощь, и издевательски усмехнулась.
Я с трудом заставила себя отвернуться и побежала, а она, чудово наваждение, пошла следом медленным, валким шагом.
— Будет не гнев, но надежда. Тебе будет так хорошо, так спокойно с нами!
Ворон и чудь знает, что я ищу в Нзире!
— Ми-и-инт!
Я петляла меж хором, сворачивала, но, когда бы ни обернулась, наваждение следовало за мной. Сжав оберег, я вдруг обратилась через него к Нзиру:
— Выведи меня к Минту!
Сверху раздался шелест, похожий на трение тысяч мелких камней друг о друга. Сперва этот звук казался далеким и едва спорил с возникающими за спиной шагами, но скоро усилился и подмял под себя все… «Аспид!»
Я успела броситься в сторону, когда тьма под куполами расщепилась и одна из ее частей с ревом обрушилась.
Крылатый змей едва помещался в узком проходе башни. В его древних, мерцающих смарагдовой зеленью глазах отражалась холодная ярость.
Аспид стремительно оттолкнулся и перемахнул через меня. Дохнуло свежим ветром да запахом пепла. Я упала навзничь и замерла, не шевелясь, а потом медленно приподняла голову. Змей нырнул в переход, и я еще какое-то время слушала, как стихает шорох когтистых лап.
Ходило много слухов, но никто не знал, как Дарен сумел найти и приручить трех — точнее, уже двух — взрослых змеев. Аспиды жили где-то в пещерах под городом и редко показывались в Нзире. Минт говорил, они кормятся плотью, а как они ее себе добывают на острове среди небес — большой вопрос.
Но все стихло. Ни топота чуди, ни шелеста аспида. Пошатываясь, я добрела до разрушенной лестницы в башне Крыльев. Там, среди руин и нанесенного ветром снега, на коленях стоял Минт.
— Вот ты где!
Минта била крупная дрожь. Его плечи и грудь тряслись, а сам он прятал лицо в ладонях.
— Что с тобой?!
Я положила поверх его ладоней свои и отняла их от лица. Глаза Минта были сухими, но широко распахнутыми от ужаса.
— Он был здесь, — сдавленно прохрипел Минт. — Я видел его! Он только что был здесь… не мог прикоснуться к гуслям… Это чудовище сожрало его изнутри! Он сказал, что, когда переварит его, придет за всеми нами… Если мы сами не присоединимся к Рати.
Я обхватила его голову и прижала к груди, затем провела рукой по волосам.
— Лесёна, — глухо простонал Минт. — Он пожрет весь мир.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сердце-пламень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других