Давно прошли те времена, когда в суровые зимы девушек приносили в жертву полубогу Морозу. Однако для тех, кто хотел избавиться от нежелательной девушки, такой способ мог показаться вполне приемлемым. Анастасия, дочь престарелого плотника, была обвинена в колдовстве своей мачехой. Старейшины приняли суровое, но, как им казалось, справедливое решение: колдунью, которая навлекла на них непогоду, теперь должны принести в жертву суровому и безжалостному Морозу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Морозко» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Чёрный всадник
Впереди стремительно бежали оборотни, они были глубоко в лесу. Эта часть обширного леса издавна принадлежала тьме. С каждым шагом своего верного коня всадник ступал по всё более безжизненной земле.
Живые деревья сменялись сухими и корявыми, напоминающими чудовищ из древних мифов. Их кроны сплелись так плотно, что лучи солнца и луны едва пробивались сквозь них. Воздух стал более затхлым, а дымка тумана скрывала мох под копытами.
Но даже в этом месте присутствовала жизнь. Здесь таилось множество коварных хищников: от растений, заманивающих дурманом заплутавших путников, до русалок в озере на севере.
Чёрный всадник, сопровождаемый свитой оборотней, прибыл на пустырь. Вокруг царила мёртвая тишина, и лишь местами виднелись чёрные участки земли, на которых пробивались редкие чертополох и крапива. Удивительно, как эти смелые растения могли выжить в столь мрачном месте.
В центре пустыря стоял каменный алтарь, а за ним возвышались чуры, посвящённые Маре и Чернобогу — божествам смерти и тьмы. Всадник спешился и, преклонив колено перед своими хозяевами, воздал им дань уважения. Затем он продолжил свой путь.
За чурами находился небольшой терем. Хотя он и был невелик, но внушал страх, так как был украшен костями животных и людей, что придавало ему зловещий вид.
«Если присмотреться, то, кажется, маленькие косточки, похожие на фаланги пальцев кровоточат», — размышлял колдун, изучая узоры на двери.
Мужчина занес руку, чтобы постучать, но в этот момент дверь со скрипом отворилась, словно приглашая его войти внутрь. Внутри царила тьма, от которой даже у тёмного мага стыла кровь в жилах. Тьма была настолько плотной, что, казалось, её можно было коснуться рукой.
Переведя дыхание, мужчина снял с головы капюшон и шагнул внутрь, погружаясь в темноту.
— Хозяин, мы выполнили ваше указание, как вы велели, — произнес колдун.
— Что ты выяснил? — раздался голос из темноты, словно исходивший отовсюду одновременно. Создавалось впечатление, что это говорила сама тьма.
— Его можно ранить, но приблизиться к нему невозможно, если он сам того не пожелает. Его сила убивает любого смертного.
— Занятно. Хотя чего ещё ожидать от Мороза, — с лёгкой иронией промолвила тьма.
— Как же нам его убить, владыка? Его морозное дыхание убивает всё живое вокруг.
— Терпение, Деян, терпение. Скоро князь зимы станет слабее. А пока приготовь яд, — произнесла тень с легким клокотанием.
— Слабеть? Но ведь только начало декабря, это его время! — удивился Деян.
— Увидишь, а пока займись делом, — произнесла тьма уже более грозно. С этими словами она рассеялась, сопровождаемая раскатистым хохотом. Через несколько мгновений Деян остался один в темном святилище. Теперь эта тьма казалась обычной, если можно так сказать о тьме в каменном тереме.
Деяну было не по душе, что его хозяин не делится своими замыслами. «Я всего лишь марионетка в его руках, — думал он. — Хотя что может сделать человек против бога? Скоро весь мир погрузится во тьму. Жрецы великой тьмы станут царями тех, кто останется в живых, и будут служить великой Маре».
****
— Настя, Настя, — тихо позвал мальчик, слегка приоткрыв дверь. Он считал неприличным заходить в комнату девушки без разрешения.
Настя просыпалась с неохотой, но по привычке встала ещё до рассвета. Сначала она хотела растопить печь в тереме и приготовить что-нибудь вкусное для хозяев, чтобы порадовать их. Однако вспомнив вчерашний разговор, она передумала и решила не заниматься хозяйством в волшебном доме самостоятельно.
Девушка присела на кровати и заметила любопытный взгляд Хорса. Настя потерла глаза и снова посмотрела на мальчика. Ей казалась что вчера он был заметно ниже.
— Я быстро расту, — сказал Хорс, понимая, почему девушка так удивилась.
— Поможешь приготовить блины? А то Северин ещё не вернулся, а Мороз ещё отдыхает.
— Конечно, Хорс, с радостью, — произнесла Настя, вставая с тёплой постели. Она с удивлением обнаружила, что вместо своего старого сарафана на ней теперь ярко-красный, из тёплой ткани, сарафан, расшитый богатыми узорами. Такую одежду могли позволить себе лишь дочери купцов и бояр.
Затем Настя услышала тихое журчание воды, прошла на звук и увидела небольшую дверь, за которой оказалась необычная умывальня с ручейком, стекающим по каменной стене. Девушка умылась и вышла к Хорсу, который прыгал на месте, бормоча под нос странную считалку.
— А куда ушёл Северин? — спросила Настя, растапливая печь.
— Разносить снега. Это его основная обязанность. Вообще-то он обещал вернуться рано утром.
— А Мороз почивает, я думала, ночью самые крепкие морозы, — предположила девушка.
— Они стараются выходить по очереди. Зимой и людям, и животным приходится нелегко. Разве ты не замечала, что даже в сильный мороз без вьюги не обойтись?
Маленький озорник не мог усидеть на месте и минуты. Однако он всегда был готов помогать. Когда блины были почти готовы, дверь, ведущая на улицу, распахнулась. Вбежал Северин и, не теряя ни секунды, захлопнул её за собой, закрыв на засов. Затем он стал пристально вглядываться в окно, пытаясь рассмотреть двор терема. Его кудрявые волосы, обычно такие непослушные, словно змеи, извивались и кучерявились от страха.
— Что произошло? — с тревогой в голосе спросил Хорс. Северин не сразу оторвал взгляд от окна.
Он долго смотрел то на Хорса, то на Настю, словно не мог найти нужных слов. Наконец, он заговорил.
— Ничего особенного, я просто проголодался и спешил домой к столу, — произнес он, глядя на тарелку с блинами.
«Это лишь отговорка», — подумала Настя, заметив, что кафтан Северина разорван на руке. Порезы были четкими, словно их нанесли острыми когтями.
— Мы напекли блинов, присоединяйся, — предложил Хорс, не обращая внимания на странное поведение Северина.
— Хорошо, только зайду к себе и переоденусь, — юноша уже собирался покинуть комнату. Его голубой плащ, казавшийся невесомым, развивался от стремительной походки даже в помещении.
— Северин! — окликнула его Настя, и он обернулся. — Спасибо за сарафан, он очень красивый! — Девушка слегка поклонилась. Северин нахмурил брови, но затем его лицо вновь просветлело.
— Не меня благодари за одежду, а Мороза. Я скоро вернусь.
«Мороз, я думала, он меня невзлюбил. Что ж, надо будет отблагодарить его за помощь», — подумала Настя, накрывая на стол. Она невольно задумалась о странном поведении Северина и испорченной одежде. «Это могли быть те самые оборотни. Он их испугался? Или это было что-то другое?»
— Хорс, а что за всадник гнался за тобой в лесу? — спросила Настя, выставляя глиняные стаканы.
— Ммм, наверное, это был очередной чёрный колдун. Они зимой и ночью набираются силы. Чем меньше солнца будет на земле, тем сильнее они станут. Так что я им просто ненавистен, — проговорил мальчик, с аппетитом поедая толстый блин. Он не выглядел расстроенным. Для ребёнка он вообще достаточно легко перенёс ночное происшествие.
— Разве колдун может причинить вред тебе или Морозу с Северином? — удивленно спросила девушка.
— Если постараться, то можно, — ответил мальчик, погружая палец в чашку с вареньем.
— Странное любопытство. Ты уже ищешь способ, как от нас избавиться?
Настя, услышав эти слова, чуть не выронила чашку со сметаной. Мороз появился внезапно, словно кот. Девушка обернулась и увидела мужчину, одетого в простую белую рубашку и штаны. Его волосы, обычно заплетённые в косы, были распущены, и в этой свободной одежде он выглядел ещё более привлекательным.
Мороз обошёл вокруг девушки, внимательно её рассматривая. Затем он наклонился и пристально посмотрел ей в глаза.
— Я жду, Анастасия, в чём причина такого любопытства? — его кончик носа почти касался её носа. Дыхание Насти сбилось, а разум словно погрузился в туман.
— Я… я… просто испугалась того, что увидела ночью в лесу, — еле слышно произнесла она. Мороз выпрямился и грациозно вернулся к своему стулу. Только когда он отошёл, Настя смогла вздохнуть полной грудью. Однако её щеки по-прежнему горели от смущения, ведь Мороз продолжал пристально наблюдать за ней.
— Сударь, я благодарю вас за сарафан. Я не знаю, как вас отблагодарить, — тихо произнесла Настя.
— Ты хочешь отблагодарить меня? Хорошо, у меня есть для тебя поручение, — сказал Мор. Он посмотрел на приготовленные блины и слегка улыбнулся.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Морозко» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других