Глава 3. Антидепрессанты
В воскресенье, семнадцатого июля, я проснулась от того, что Пулька запрыгнула на кровать. Ей с самого детства не разрешалось спать на кровати, и она покорно с этим мирилась. Но собачке, видимо, уже очень хотелось моего внимания, она стояла на одеяле и с любопытством смотрела на меня: выгоню ее или нет. Я решила не отступать от правил воспитания, взяла Пулю на руки и аккуратно поставила на пол.
Однако сон ушёл.
Я чувствовала себя гораздо лучше и решила попробовать заняться обработкой фотографий с фотосессии на яхте. Оксане нужно было уехать домой, и я оставалась одна — с Пулькой и кучей свободного времени.
Фотографии я всегда обрабатывала очень быстро, это была моя фишка. Сегодня — фотосессия, а завтра — довольный клиент уже получал тёпленькие фотографии.
Правда, в этот раз «завтра» растянулось на неделю…
Я почти закончила работу, когда захотелось пить.
Вернувшись из кухни, я хотела поставить чашку на стол, но внезапно рука отказалась слушаться. Кружка упала, вода залила клавиатуру.
Я занервничала, правая рука стала неметь ещё сильнее. Залитая клавиатура перестала работать и этим окончательно вывела меня из равновесия.
Я побрела на диван, понимая, что закончить работу сегодня уже не смогу. Левой рукой кое-как написала Оле в Ватсап:
— Оль, ты говорила, что ходила к какому-то классному неврологу? Можешь дать контакты?
— «Тонус премиум» на Большой Покровской, Крылина Ирина Геннадьевна. А что у тебя случилось? — забеспокоилась подруга.
— Кажется, у меня поражение нервной системы, не могу шевелить правой рукой. Я в ужасе, — наклацала я.
— Сходи к Крылиной, напиши потом, что скажет.
— Хорошо, спасибо тебе. Я позвонила в Тонус. Там предложили записаться на среду. Я отказалась — в этот день надеялась быть в «Ильдорфе». В блиц-дебатах с самой собой было решено, что если рука не пройдёт, то схожу в Тонус, когда вернусь домой после отдыха.
Вечером Оксана вернулась, и я первым делом рассказала ей про клавиатуру, и про мою полную недееспособность.
— Насть, наверное, стоит отменить поездку. Вдруг тебе там хуже станет. Здоровье, все-таки, важнее.
Я занервничала, мне совершенно не хотелось просидеть отпуск дома. Эту поездку я ждала долго, и вот так взять и отказаться? Ну нет!
Рука начала неметь сильнее, уже не только кисть, но и выше, до локтя. Образовался замкнутый круг: чем сильнее я нервничала, тем больше немела рука.
В какой-то момент меня так сильно затрясло, что пульсация в руке распространилась по всему телу. Меня охватил панический страх. Самые жуткие мысли, одна жутче другой, молниеносно сменяли друг друга. Об инсульте, о том, что я никогда больше не смогу писать и рисовать правой рукой. Я совершенно не знала, что же делать с этим.
Оксана обняла меня и попыталась успокоить. Я и сама старалась успокоиться, мысленно произнося «всё хорошо, всё хорошо…».
— Что с тобой? — спросила Оксана, с тревогой глядя мне в глаза.
— я… что…
Я никак не могла превратить свои мысли в слова. Физически не мо-гла. Как будто разучилась говорить. Это пугало ещё сильнее.
Спустя пять-десять минут немного отпустило, тряска уменьшилась, и я смогла выдавить из себя пару слов:
— Мне, вроде, лучше, Оксан.
— Давай я тебе валерьянки накапаю, вдруг поможет? — предложила Оксана.
Я согласилась.
Выпив стакан воды с десятью каплями валерьянки, я действительно почувствовала, что стало намного лучше. Настолько, что даже рука перестала неметь. Совсем. Это было очень странно. Как валерьянка может спасти меня от инсульта? Чудеса…
— Нам надо попасть к врачу сегодня, или мы никуда не едем, — со сталью в голосе распорядилась Оксана. — Я сейчас найду больницу, где тебя смогут принять.
Она обзвонила абсолютно все клиники, где есть неврологи. Везде отказ. Либо полная запись и нет мест, либо не работали в выходные. Остался последний медцентр «Артролайн».
— Добрый день. Можно сегодня попасть на приём к неврологу? — спросила Оксана.
— Сейчас уточню, — ответила девушка на том конце провода. — Да, есть свободное время на четыре часа, — объявила она после короткой паузы.
Оксана торжествовала. Я тоже была очень рада. Появилась надежда, что сегодня получу ответы на все вопросы и, возможно, перестану переживать из-за руки.
Полчетвертого мы уже сидели у кабинета невролога, ожидая приёма.
— Оксан, может ты зайдёшь со мной? С моей ужасной памятью я все рекомендации забуду уже через час.
— Ну, если так можно, то конечно схожу, — с готовностью ответила она.
Через пару минут меня пригласила в кабинет женщина-врач. Лет пятидесяти, короткая стрижка, серьезный взгляд.
— Садитесь, с чем пришли? — спросила врач-невролог со стажем тридцать два года (перед визитом я заглянула на сайт клиники и заочно познакомилась с врачом).
— Я болела ковидом, и у меня до сих пор никак не пройдёт голова. К тому же, правая рука немеет, когда я нервничаю, — ответила я.
— Я Вам сейчас очень хорошие таблетки пропишу. Очень! Вам сразу станет лучше.
— Какие? — такое быстрое решение проблемы меня, мягко говоря, удивило.
— Новый вид антидепрессантов. Подходят всем после перенесённого ковида. Ко мне приходят пациенты и говорят спасибо, за эти таблетки. Настроение нормализуется, голова проходит, общее самочувствие улучшается… даже интимная жизнь налаживается, представляете?!
— У них же, наверное, есть побочный эффект? — удивилась я такому чудо-средству.
— У этих нет! Сейчас все современные врачи лечат последствия после ковида именно антидепрессантами, — заявила врач. — Давайте-ка, я вас ещё осмотрю.
Она взяла молоточек, велела следить за ним и поводила рукой в разные стороны. Потом я дотрагивалась пальцем до носа с закрытыми глазами, вытягивала руки — и на этом все.
Из кабинета мы вышли с тремя рецептами: на таблетки от панических атак, на антидепрессанты и на таблетки, чтоб быстрее засыпать. Со сном у меня тоже были постоянные проблемы.
— Можем зайти сейчас в аптеку, тут рядом их сразу три, — предложила Оксана.
— Ну, давай. Только быстренько, дома Пулька одна ждёт свой вечерний выгул, — согласилась я.
* * *
Мы управились с покупкой лекарств, сели в машину, и я зашла во ВКонтакте. В наш диалог с Оксаной, Олей и Леной.
С Леной мы дружили уже очень давно, и конечно же, нас свела моя работа фотографом. Лена организовывала свадьбы, мы работали вместе на мероприятиях и творческих проектах. Благодаря моей подруге, я ездила снимать свадьбы в Грузию, Абхазию, Францию, и даже в Исландию.
Но спустя время у Лены случился творческий кризис, и она перестала заниматься свадьбами. Подруга быстро нашла себя в бизнесе по производству свечей, открыла своё ИП, и была вполне довольна жизнью. А недавно Лена стала мамой. У неё появилась прелестная малышка Мира, и мы теперь не очень часто виделись, хотя переписывались регулярно.
— Всем привет. Была у невролога, прописали антидепрессанты, лечить нервы и голову. Как у вас дела? — написала я.
— Я бы, прежде чем покупать антидепрессанты, сходила к другому врачу, потому что антидепрессанты назначают на последней стадии невроза, а ты, как я знаю, не страдаешь этим, — горячо ответила Оля. — Даже мне с моими паническими атаками невропатолог не хотела выписывать эти таблетки. Потому что они имеют накопительный эффект. Ты их не можешь попить неделю или месяц и бросить, нужно пить от года до многих лет. Выбор, конечно, за тобой, но, по-моему, это самому врачу нужны антидепрессанты.
— Да, как-то странно, я же, вроде бы, не в депрессии… Но врачу, наверное, виднее? — сомневалась я. — У неё стаж более тридцати лет.
— Антидепрессанты не лечат, а блокируют. Это давно известный факт. Их выписывают врачи, которые лечить не умеют, — отрезала Оля.
— Да, надо ещё к твоему врачу сходить, но уже не сегодня…
Оля прислала длинное возмущенное голосовое сообщение. Как она обращалась к ортодонтам, и четыре разных врача назначали ей разное лечение, а одна даже посоветовала операцию по уменьшению языка.
— Может быть, мне тогда надо было обрезать язык? — завершила она свою пламенную речь.
Лена подхватила:
— Абсолютно согласна с Олей!!! Настя, не нужны тебе антидепрессанты! И это реально последняя стадия. Не врачи у нас, а непонятно кто.
— Да, к сожалению. А знаешь, каково мне было с этим языком? Я ревела несколько дней! — не унималась Оля.
— Да… жесть… — ужаснулась я. Раньше об этой истории Оля не рассказывала.
— Настя, это подозрительно, когда врач тебя даже не осмотрел, а назначает антидепрессанты, — напирала Лена. — Это бред какой-то! Может, у тебя голова болит не из-за ковида, может, это просто совпадение.
— В общем, приеду из отпуска, пойду к Олиному врачу, — согласилась я.
Домой мы вернулись, когда уже стемнело. В тот вечер я выпила только таблетку для хорошего сна, твёрдо решив, что антидепрессанты выкину или кому-нибудь отдам.