Анну отправляют в командировку в сельскую местность. Заселившись в дом, она начинает понимать, что с ним что-то не так. Каждую ночь девушка слышит странные звуки и сталкивается с призраком своей предшественницы, которая пугает до чертиков. Теперь Анне предстоит унаследовать тайны почившей семьи, чтобы разгадать происходящее и обрести спокойствие.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Осколки прошлого» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Правильно, наверное, в народе говорят, что благо жизни — в труде. Вот только это не объясняет, почему мой начальник и сюда мне подкидывает дополнительную работу, которую должны делать другие.
Ну, конечно, у него одна отговорка, смысл которой сводится к тому, что у всех семьи, а я — одиночка.
Ну а когда мне с кем-то встречаться, если меня работой постоянно перегружают?! С таким успехом и вовсе без семьи всю жизнь прожить можно!
Возвращаясь домой, заметила на крыльце своего дома крепкого мужчину в полицейской форме. Хм, интересно.
— Добрый вечер, уважаемый, — привлекла к себе внимание я. — Вы ко мне?
— Да. Я ваш участковый, Иван Сергеевич, — ну, только тут еще проблем мне не хватало.
— Что-то случилось? — решила не тянуть быка за рога и сразу задать интересующий меня вопрос.
— Нам с вами побеседовать надо, — час от часу не легче. — Найдется время?
— А по какому вопросу? — присутствие этого человека мне почему-то не добавляло спокойствия, а неизвестность непомерно нервировала.
— Да познакомиться не мешало бы в общих чертах. Заодно про свою проблемку расскажете, — видя непонимание на моем лице, уточнил. — Мне Маргарита Степановна о вашем разговоре доложила. Я про то, что вам кажется, будто у вас по ночам кто-то шастает.
— Ну, хорошо, — я пожала плечами и открыла входную дверь. — Проходите.
Мужчина вошел внутрь и начал с любопытством все осматривать. Странный он какой-то. И наглый — по чужим комнатам без разрешения расхаживать.
Ну да ладно. Чтобы поскорее с ним разобраться, пригласила его на кухню.
— Чай или кофе? — предлагать ему отужинать я не стала, стыдно признаться, но у меня в допотопном холодильнике нет ничего приготовленного.
— Чаю давайте попьем, — любезно согласился Иван Сергеевич.
Он разложил на столе свои папки, вытащил какие-то бланки и начал со мной"беседовать". Пояснил бы мне еще кто, почему наш разговор так на допрос смахивает.
Эх, ладно, мне с этим человеком лучше дружбу водить, а то вдруг что-то реально случится. Так и быть, перетерплю пока и поотвечаю на его вопросы. Хотя у меня создается полное ощущение, что этот дяденька просто пользуется своими должностными обязанностями и удовлетворяет свой интерес из любопытства.
В процессе нашей с ним беседы я подумала, что из всего надо выносить пользу. Вначале мне казалось, что совать нос в былое — плохая затея. Так сказать, меньше знаешь — крепче спишь. Но потом мы с Иваном Сергеевичем разговорились, и вопрос сорвался с моих губ раньше, чем я успела его остановить:
— А вы можете мне что-нибудь рассказать про людей, которые здесь раньше жили?
***
Эх, правду говорят, любопытство до добра не доведет… Лучше б я свою идею узнать какую-нибудь информацию о предыдущих жильцах уничтожила в зародыше. Потому что то, что поведал мне участковый, не поддается никакому человеческому пониманию…
***
Раньше в этом доме жила Вера Павловна со своим мужем, Семеном Ивановичем. Их единственный сын Андрюша уже в раннем детстве обладал необыкновенными способностями к математике и физике. Его родители надеялись, что их ребенок в будущем станет, как минимум, академиком. Семен Иванович всегда старался во всем поддерживать своего сыночка, при всем при этом не забывая уделять должное внимание к его способностям в точных науках.
Странности в поведении Андрея начались с момента смерти его отца. Нет, это случилось не в раннем возрасте. Наоборот, Семен Иванович покинул жизнь в старческих годах, когда сам Андрей уже был в зрелом возрасте, более того, имел жену Ольгу и четверых детей — 15-летний Володя, четырехлетний Ваня, двухгодовалые Аня и Маша.
Так вот, единственный сын Семена Ивановича и Веры Павловны так сильно скорбел об утрате. Его боль и упаднические настроения привели к тому, что он начал много времени проводить за чтением странной литературы. И в какой-то момент Андрей начал убеждать свою жену в том, что существует путь обрести полное благополучие. Для этого всей семье необходимо пройти ритуал"Великий баньян". Из какого источника он про него узнал, неизвестно.
Сама суть ритуала сводилась к тому, что все члены семьи должны связать себе руки, завязать глаза и повеситься (примечание: баньяновое дерево уникально тем, что оно имеет так называемые воздушные корни, которые будто бы висят на нем, поэтому несложно догадаться, почему ритуал получил именно такое название). И тогда умерший Семен Иванович должен был прийти и спасти каждого из участников ритуала. Также перед выполнением основного действия в доме должен был обязательно стоять стакан с водой, потому что после возвращения умершего ее цвет должен измениться. И еще Андрей был искренне убежден, что так как их младшие дети не смогут выполнить ритуал самостоятельно, им надо будет помочь в этом, а после — последовать за ними и жене, и ему.
Ольга"умным"размышлениям и повериям своего мужа не поддалась. Более того, она подняла тревогу, рассказав все его матери. Вот только поддержку она от Веры Павловны не получила.
Ольга убеждала свою свекровь в том, что Андрею нужно показаться соответствующему специалисту и, возможно, пройти лечение в психиатрической больнице. После этих слов Вера Павловна была буквально в бешенстве. Она не постеснялась высказать своей невестке, что та на фоне беременности стала слишком мнительной. А вот если бы Андрюшенька получал достаточно женской любви, заботы и внимания, то и глупостей всех этих в его голове не было бы.
В общем, Вера Павловна решила дать"молодым"время побыть наедине. Она взяла своего любимого старшего внука и поехала по срочно купленной путевке отдыхать на все зимние праздники в санаторий, расположенный где-то за тысячи километров от дома.
Во время отдыха Вера Павловна никак не могла дозвониться до семьи, это вызывало в ней небольшую тревогу. Но чудовищный ужас ожидал женщину по приезде домой, когда она обнаружила в родных пенатах останки детей и невестки, упакованные в полиэтиленовые мешки.
Вера Павловна испытала кошмарный шок от увиденного. Неподдельный ужас. Но не из-за потери невестки и внуков… Нет. Этой женщине было страшно узнать о гибели своего любимого единственного сыночка.
Вера Павловна начала обыскивать весь дом в его поисках. И какого же было ее удивление, когда она заметила его в одной из комнат. Спокойного, живого и абсолютно невредимого.
Андрей был очень сильно удивлен тем, что мать вернулась с отдыха на несколько дней раньше. Оказывается, он рассчитывал захоронить тела своих родных в другой области, но теперь его планы были нарушены ее приездом.
Правда, которую знали единицы, была в том, что в молодом возрасте Андрей состоял на учете в психоневрологическом диспансере.
Однажды он даже привлекался к уголовной ответственности за избиение какой-то девушки. Но его мать с отцом вовремя подсуетились и добились для своего сына законного освобождения от наказания в силу психического заболевания.
В начале 2000-х семья Черновых переехала сюда на постоянное место жительства из другого города. Семен Иванович и Вера Павловна специально не стали сообщать местным лечебным учреждениям о психическом заболевании сына и его предыдущей постановке на психиатрический учет.
Вера Павловна начала выяснять, как умерли невестка с внуками. И Андрей сознался матери, каким образом и в каких целях решил принести свою семью в жертву. По рассказу своего взрослого ребенка женщина стала осознавать, что сыночек делал все во вменяемом состоянии, а это значит, что его психическое расстройство — шизофрения — в этот раз не прокатит.
Андрей не сдержался и расплакался. Он насильно принудил свою семью к выполнению ритуала. Мужчина каялся своей матери в том, что не сумел довести дело до конца, так как в последний момент решил, что ничего не сработает. Все должно было случиться добровольно, но Ольга его не только отговаривала, но и изо всех сил сопротивлялась, когда он решил привести задуманное в действие.
Вера Павловна пыталась придумать, что же теперь со всем этим делать. А Андрей в это время решил перевезти все"улики"на их семейную ферму, которая находилась примерно в двух километрах от их дома. Женщина понимала, что рано или поздно кто-нибудь поднимет тревогу из-за отсутствия нескольких человек, поэтому теперь уже решила незамедлительно обратиться в участок и сообщить о случившемся несчастье.
***
Удивительным было то, что сотрудники участка не стали фиксировать слова Веры Павловны. Они сочли их за глупую шутку, восприняли все очень холодно и даже не попытались обдумать услышанное всерьез. Так что проводить в этот день какое-то расследование, посещать дом с фермой для проведения соответствующих мероприятий и обыска никто из них не стал.
Вернулась домой женщина в двойственных чувствах. С одной стороны, ей не хотелось подвергать правосудию своего любимого сына. С другой стороны, она осознавала, что все произошедшее выходит за рамки понимания и не является чем-то нормальным и обыденным.
Всегда есть риск того, что кто-то внезапно опомнится и поднимет шумиху. И кому тогда от этого лучше станет? Более того, с минуты на минуту от гостей должен был вернуться Володенька. Будет очень сложно объяснить ему, куда пропали мама с братиком и сестренками.
Надо бы поскорее поговорить с Андрюшей и убедить его в том, чтобы он пошел с ней вместе завтра в правоохранительные органы и признался в содеянном. Может быть, удастся получить для него минимальное наказание, кто знает?..
***
На следующее утро Вера Павловна проснулась и спустилась на первый этаж дома, чтобы позавтракать. Накануне вечером они все же пришли с Андрюшей к решению пойти вместе в участок. Женщина заметила Володю, который размеренно пил кофе с молоком. Она попросила, чтобы тот сходил к отцу и разбудил его.
Внук отправился выполнять просьбу бабушки. Буквально через пару минут он вернулся обратно на кухню и продолжил пить свой напиток.
Прошло около двадцати минут. За это время Вера Павловна успела приготовить завтрак. Женщине показалось очень странным то, что ее сын до сих пор не вышел к ней, так как тому никогда не было нужно много времени, чтобы раскачаться после сна, умыться и одеться.
Зайдя в комнату сына, она заметила, что его там уже нет. Вера Павловна позвала Андрея по имени, но никто не откликнулся. Тогда она решила обойти весь дом. Женщина даже вышла во двор, но так и не обнаружила сына.
В прихожей Вера Павловна обратила внимание на то, что верхняя одежда Андрея висит дома, обувь также стоит на месте, а это значит, что он не мог уйти в сильный мороз куда-то далеко и тем более надолго. И все же сына нигде не было.
Что за глупые шутки?!
Обеспокоенная женщина начала снова искать своего пропавшего сына, попросив Володеньку помочь ей с этим. После повторного осмотра дома и его окрестностей они отправились на свою семейную ферму.
Вера Павловна заметила дым, исходящий из свинарника и со всех ног помчалась в его сторону. Подбежав к двери и открыв ее, она увидела обгоревшее тело своего сына…
Какое-то время женщина стояла неподвижно, будто ее ноги приросли к земле. Когда она начала анализировать увиденное, то сиюминутно ощутила отчаянную боль в сердце. Глаза продолжали видеть жуткую картинку, но мозг отказывался принимать эту болезненную информацию.
Женщина почувствовала, что с каждой прошедшей секундой земля начала уходить из-под ног. Глаза все больше наполнялись слезами, а дыхание стало запредельно прерывистым и тяжелым.
Вера Павловна еле держалась на ногах и никак не могла поверить в то, что ее сын мертв. Он больше не дышит. Он больше не живет. Это какой-то неправдоподобный сон.
Еще более странным было то, что обгорел Андрюшенька в том самом месте, куда он предыдущим днем спрятал останки своей семьи. И теперь сам же ушел на тот свет вслед за ними.
Жуткая и нестерпимая боль, поселившаяся в душе. Отчаяние и глубочайшая печаль, охватившие всецело.
Тошнотворное ощущение потери настолько разрушало ее внутренний мир, что Вера Павловна была не в состоянии осмыслить и осознать окружающую реальность. Все вокруг стало казаться бессмысленным, пустым.
Сильное сотрясение охватило женщину столь тяжко, что руки начали ходить ходуном. Вера Павловна упала навзничь. Она была не в состоянии присесть или подняться. Весь мир для нее замер на эти мгновения тоски и скорби. Из глубин души рвался наружу крик ошеломляющей боли против беспощадной реальности.
Как ей теперь жить без Андрюшеньки?
Нестерпимые материнские муки. Горькое чувство вины. Лютое ощущение самой главной потери. Разум боролся с понимание того, что больше ничего нельзя сделать или изменить. Все. Точка. Ее любимого Андрюшеньки больше никогда не будет рядом. Отныне она не сможет услышать его славный голос, почувствовать силу его сыновних объятий.
Глубочайший шок. Мучительная скорбь. Беспросветное отчаяние. Горестные чувства одолевали Веру Павловну, поглощая весь ее разум одним четким осознанием — настал день смерти ее единственно любимого и оберегаемого ребенка.
Кто мог убить Андрюшеньку?! За что?! Ответов на эти и многие другие вопросы у Веры Павловны в тот момент не было.
Кроме ее сына имя преступника не знал никто. Официальной версией было то, что Чернов Андрей Семенович так сильно сожалел о содеянном, что умер в результате самосожжения. Но Вера Павловна отказывалась в это верить.
Женщина не сомневалась в том, что ее сына убили. Она никак не могла выбросить из головы тот факт, что кто-то подложил два бревна к двери свинарника таким образом, чтобы ее нельзя было открыть изнутри.
На фоне горя Вера Павловна и ее единственный уцелевший внук Володя должны были как никогда сплотиться, но произошло все ровным счетом наоборот. Родственные отношения бабушки и внука потерпели крах. Женщина за что-то возненавидела свою кровинушку настолько, что Владимир спешно уехал на проживание в город к друзьям матери.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Осколки прошлого» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других