Сердце на льду
Алина Кускова, 2014

Катя не хотела переезжать из Москвы в Клин. Ну что она там забыла? Не жизнь, а сплошное наказание! Придется расставаться с любимым парнем, подругами, менять школу. Но чего девушка никак не могла предугадать – это того, насколько круто изменится теперь ее жизнь, а казавшиеся ей неразрешимыми проблемы отойдут на второй план. Ведь новые встречи и неожиданные знакомства заставят Катю забыть обо всем!

Оглавление

Из серии: Только для девчонок

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сердце на льду предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3

Знакомство с форвардом

Каблуки так изумительно цокали по асфальту, что Катя совсем забыла о волнениях. К тому же первого сентября в небесной канцелярии решили вспомнить, что это всего лишь начало осени, и выпустили на небосвод солнце, прикрыв его светлыми пушистыми облаками. Белая блузка, черный сарафан, золотистые волосы, затянутые в хвост, — неприметная обычная школьница. Если бы не каблуки… Катя шла, прислушиваясь с замиранием сердца к стуку, и думала, с чего это она так резко повзрослела. То ли переезд виноват, то ли туфли на высокой шпильке. Но ей внезапно захотелось взять плетущегося рядом Женьку за руку и повести за собой на правах старшей сестры.

Женька руку свою вырвал и с изумлением посмотрел на Катю.

— Как хочешь, — она передернула плечами.

— Я большой! — заявил мальчишка и опять гордо выпрямился.

Катя посмотрела на него сверху вниз, собралась усмехнуться и…

— Да, Женька, ты большой. И еще ты очень сильный.

Высказала это, сама от себя такого не ожидая. Действительно ведь — сильный. Она бы так держаться не смогла. Три дня живут вместе в одной комнате, а он ни разу не заплакал. И фотографию отца не спрятал. Так и смотрит с нее Женькин отец глубоким задумчивым взглядом, словно спрашивает, а хорошо ли его сыну живется с ними, с родней, которая обещала беречь и заботиться.

Женька обогнал Катю и быстро-быстро пошел впереди.

— Жень, — остановила она его. — Не спеши, я же не знаю, куда идти!

Он не обернулся, но шаг сбавил.

Проницательный житель микрорайона издали отметил бы, что брат и сестра находятся в не лучших отношениях, и укоризненно покачал бы головой. Но все спешили в школу и не обращали внимания на хрупкую девчонку-старшеклассницу и мелкого пацана, уверенного шагавшего впереди нее.

В школе привычная суета наполнила коридоры и классы. Торжественная линейка с неизменным колокольчиком в руках радостного первоклашки и приветственными словами педагогов настраивала на позитивный лад. Катя не знала, к кому присоединиться, расспрашивать не захотела. Просто стояла чуть в стороне. И справлялась с охватившим внезапно волнением, с которым поначалу сумела справиться. Загнанные на задний план беспрецедентной покупкой модных туфель чувство страха и боязнь одиночества теперь бесчинствовали вовсю. Кате казалось, что она смотрится вызывающе, ведет себя высокомерно, потому никто с ней даже заговорить не захочет. А когда она проговорится, что родилась и выросла в Москве, недобрые «самаритяне» зададут неизменный в таких случаях вопрос: «А знает ли она, что и за МКАДом есть жизнь?»

Катя переминалась с ноги на ногу, каблуки поочередно подкашивались, едва не роняя ее хрупкое тело. Она быстро вытягивалась «по струнке» и натянуто улыбалась.

Торжественная часть, по ее мнению, длилась непростительно долго. Она старалась отвлечься, разглядывая принесенные младшими школьниками разноцветные букеты, и пыталась вспомнить названия увиденных цветов. Впрочем, разнообразием клинские магазины и дачи не баловали. Гладиолусы, гвоздики, хризантемы, астры, лилии и розы — таков был их нехитрый список. У них в столице — гораздо богаче.

Станет ли она своей в этом чужом городе, в этой незнакомой школе, среди малопонятных сверстников? К чему ей готовиться?

Словно услышав ее сумбурные мысли, стоявший рядом с Катей пожилой мужчина, судя по всему — учитель, приветливо кивнул ей и сказал: «Все будет хорошо!» И отчего-то Катя ему поверила. Страхи не отпустили, нет, но значительно приутихли. Вскоре и мучившая ее линейка завершилась под бодрую музыку.

После линейки Женька подвел Катю к двери и кивком указал на номер кабинета. Катя поняла, что он заранее узнал, где у нее пройдет первый урок, и благодарно улыбнулась. Вовсе не хотелось толкаться возле школьного расписания.

— Если что понадобится, — важно сказал Женька, — зови, я на втором этаже.

И Катя снова не хмыкнула, слишком серьезным был Женькин вид. Пообещала, если что, то позвать, и перешагнула порог 11-го «А».

Девчонки как девчонки, мальчишки как мальчишки. Вроде такие же, как и в прежней школе, — не придурки, не идиоты, в чем просто повезло. Катя окинула взглядом столы, ища свободное место. Сероглазая девчонка с короткой стрижкой рыжих волос подмигнула ей и указала на место рядом с собой.

— Привет, — сказала Катя, усаживаясь к ней.

— Привет. А ты чего без Ираиды? Без нашей классной. Это она тебя должна была представить и посадить. Хотя теперь какая разница. Меня зовут Галка.

— А меня Катя.

Так они и познакомились. Галке совершенно не шло ее имя, уж птицу она никак не напоминала, тем более черную и худую. Галка была рыжей и полной. Но имена, как и родителей, не выбирают.

— Девчонки все у нас дуры. Мальчишки так себе, — шептала ей Галка, указывая на заинтересовавшихся Катей товарищей. — Зато в параллельном — парни что надо, спортсмены, хоккеисты. Красавцы — глаз не оторвать. У них в 11 «Б» всего три девчонки, прикинь, как им повезло! И все три играют в хоккей, только на траве. А ты откуда к нам приехала?

— Из Москвы.

— Москвичка?! Из тех — а есть ли жизнь за МКАДом? Обычно едут наоборот. Что у тебя? Обстоятельства?

— Обстоятельства, — кивнула Катя.

— Понятно, — протянула многозначительно Галка.

Ираиде Аркадьевне тоже было все понятно. Она зашла в класс, поздоровалась, мимоходом представила Катю, для чего той пришлось встать, и принялась вести занятия.

— Новенькая, новенькая, — шептались ребята вокруг.

Катя смотрела и улыбалась. А что оставалось делать? Неприятные минуты, когда слава и лишнее внимание просто ни к чему, казались нескончаемыми.

— Откуда к нам?!

— Из Москвы, — важно отвечала Галка за Катю.

— Да ты что?! А почему?

— Обстоятельства.

Это волшебное слово намного облегчило существование Кати в первый школьный день. Больше всего она слышала не то, что говорила классная руководительница, а его. Впрочем, чему удивляться, новенькими всегда интересуются больше, чем новым материалом.

Обратно из школы она уже возвращалась с новой знакомой.

— У тебя парень есть? — спросила Галка.

— Есть, — Катя вспомнила Олега.

Как он там? С началом учебного года не поздравил. Хотя вряд ли для него это праздник.

— И у меня есть, — мечтательно вздохнула Галка. — Только он этого еще не знает.

— Разве так бывает?

— Конечно. Влюбляются же дурочки в артистов. Только я не дурочка и люблю Антона Ничипоренко. Ты не представляешь, Кать, какой это парень!

— Отчего же, очень даже представляю.

И она рассказала, как встретилась с ним в торговом центре. Галка тут же принялась рассматривать ее новые туфли, забыв об объекте любви. Она упросила Катю присесть на лавочку, чтобы поменяться обувью. Кате пришлось согласиться. Она сидела и смотрела на то, как Галка вышагивала цаплей в ее туфлях, и улыбалась. Из-за этой смешной и простой девчонки ее первый школьный день явно удался.

— Круто! — сказала Галка, возвращая туфли Кате. — Так что у тебя было с Антоном?

— Ничего. Он просто попросил мой номер телефона.

— И ты дала?

— Конечно, нет.

— Представляю, как он разозлился! А вместе с ним была его сестра. Хорошенькая девчонка, только дура.

Обстоятельства и дура — любимые словечки ее теперешней подруги. Но разве это как-то может влиять на дружбу? Катя чувствовала острую необходимость с кем-то дружить. Просто дружить, а не выпендриваться и мериться шпильками.

— Я тоже себе такие туфли куплю, — вздохнула Галка. — Пойдешь со мной выбирать?

— Пойду, — кивнула Катя.

Они выяснили, что живут рядом, и уже подходили к дому, как увидели стайку мальчишек, спорящих о чем-то. Катя сначала не обратила внимания, просто прошла не оглядываясь. Галка продолжала рассказывать, что живет в соседнем доме в двухкомнатной квартире с мамой и бабушкой, те пропадают целыми днями на работе, и ей одной скучно торчать в четырех стенах. Галка звала Катю пойти с ней. Катя понимала, что должна предупредить маму, которая была занята своими делами. Но Катя догадывалась, что мама отправила их вдвоем с Женькой для того, чтобы они еще больше подружились.

И тут она вспомнила про двоюродного брата.

Нужно было за ним зайти, но она заболталась с Галкой и совсем забыла, что у нее теперь есть младший брат. Конечно, он слишком самостоятельный и ее опеки не допустит, но проявить к нему внимание Кате следовало. Сейчас она вернется домой, и мама, конечно же, спросит, где Женька.

— Ой! — прервала поток ее мыслей Галка. — Смотри! Смотри! Они же дерутся!

Катя повернулась в сторону шумной компании мальчишек. Их было человек пять. Большинство из них — среднего роста, явно пяти-шестиклассники. В самой гуще размахивал своим рюкзаком кто-то помельче. Мальчишки задирали мелкого, что-то не поделив с ним. Мелкий отчаянно сопротивлялся и сдаваться на милость толпы не собирался.

— Пятеро на одного! — возмутилась Галка.

И Катя тут увидела Женьку.

Он стоял и размахивал своим зеленым рюкзаком в яркую желтую полоску, стиснув зубы и героически отражая удары старших пацанов. Этим мелким мальчишкой, которого начинали нещадно бить, был ее Женька!

— Женька! — закричала Катя и побежала к нему.

Неизвестно, чем бы завершилась эта потасовка, если бы к ним не подошел какой-то парень. Катя успела получить подножку и едва удержалась, чтобы не свалиться в пыльную траву.

— А ну-ка, прекратили битву! — послышался властный голос. — Драться нужно на льду, а не в подворотне! Выяснять отношения будете клюшками, а не кулаками.

И парень быстро всех растащил по сторонам.

— Гады! — прикрикнул на убегающих соперников Женька, растирая грязь по и без того испачканному лицу. — Мы вам еще покажем!

— Зачем ты ввязался в драку?! Женька! — набросилась на него Катя. — Каждый из них в два раза больше тебя!

— Насколько я понял, — сказал парень и внимательно посмотрел на Катю, — у него не было другого выхода.

— Можно было хотя бы позвать на помощь, — сказала Катя и покраснела.

Слишком пристально ее разглядывал победитель мелкоты.

— Ой! — подбежала к ним Галка, — ой-ей-ей, сам Дружинин! Кать, нам очень повезло. А кто этот пацанчик, которого били?

— Меня не били, и я не пацанчик! — разозлился Женька. — Жаль, что они убежали. Я бы им еще навалял. Мы бы им наваляли…

И он с восхищением посмотрел на Дружинина.

Хоккеист, определила Катя с первого взгляда. Высокий, накачанный, с ссадинами на лице. Красивым его лицо не назовешь, даже какое-то оно у него было обыкновенное, но открытое и добродушное. Тем и притягивало. Катя тоже смотрела на светловолосого парня.

— Нравится мне это «мы», — протянула задумчиво Галка.

«И мне нравятся его голубые глаза», — подумала Катя.

— Виктор, — бросил Кате тем временем Дружинин и пожал Женьке руку. — Давай, пацан, так всегда и держи удар. Бейся до последнего. И девчонок не слушай.

— Как это не слушай! — возмутилась Катя. — Я его сестра.

— Да! — поддержала ее Галка, улыбаясь во весь рот. — Она его сестра. Правда, что ли? Этот мелкий твой брат?!

— Жаль, — вздохнул Женька, — что девчонок бить нельзя. Я б ей врезал.

— Девчонок — нельзя, — усмехнулся Дружинин, беря Женьку за плечи. — Но я тебя понимаю. С ними иногда бывает очень трудно. А ты знаешь, что я делаю в таком случае?

И они пошли вперед, к дому.

— Бью кулаком об стену.

— Вот это да! — донесся до Кати восторженный голос Женьки.

— Даже спасибо не сказал, — возмутилась она, обращаясь к Галке. — А я за него заступилась.

— Ты-то что, за него сам Дружинин заступился, — мечтательно смотрела вслед Женьке с Виктором подруга.

— Он-то еще кто?

— Он? Номер один — в десятку.

— И что это значит?

— Лучший, — вздохнула Галка. — Я о нем даже и не мечтаю.

— Еще бы, — хмыкнула Катя. — Кулаком стену пробивает.

Галка улыбнулась как-то загадочно, взяла Катю за руку, и они тоже пошли к дому.

— Ты не обижайся, что я не полезла разнимать… — принялась оправдываться Галка. — Мне нельзя, у меня линзы сразу выскочат. А без линз я как слепой котенок, — ничего не вижу.

— Хорошо, все обошлось.

Зря на это надеялась Катя.

Мама, увидев, в каком виде вернулся из школы Женька, устроила настоящий допрос с пристрастием. Где? Когда? И почему? Качеству добываемых ответов могли позавидовать знатоки.

Женька отвечал мало, но емко.

— Кто они такие?!

— Соперники.

— В чем?!

— В игре. Наши у них выиграли.

— Наши это кто?

— Наши — «Сапсаны». Они — дятлы.

— Дятлы? — удивилась Катя, вышедшая из ванной. — Надо же, как интересно хоккейная команда называется.

— Это я их так называю, — воинственно заявил Женька.

— А как они отзываются на самом деле?

— «Ледниковый период».

— Дятлы лучше, — резюмировала Катя, скрываясь в их с Женькой комнате.

И случилось чудо — Женька ей подмигнул. Катя даже остановилась, чтобы в этом убедиться, но повтора не последовало.

Зато после маминого допроса и обеда последовал достаточно увлекательный разговор. Женька играл в компьютерную игру, а Катя пыталась читать книгу. К Галке она решила не ходить сегодня, думая, что брату потребуется моральная поддержка, все-таки не каждый день тебя мутузят пятеро соперников. Но Женька в ее помощи не нуждался. Зато у Кати было к нему несколько вопросов.

— Знаешь, — сказала она, — этот Дружинин мне кого-то напоминает.

— Ага, — кивнул Женька. — Он на Павла Буре похож. И играет также здоровски! Он настоящий форвард.

— Фор… чего?

— Нападающий, темнота.

— А, понятно. И все равно я его где-то видела.

— Малкина знаешь? Овечкина? Илью Ковальчука? Ну, тогда Павла Буре все знают и видят. И Дружинин станет таким же знаменитым. Он уже отбор прошел в сборную высшей лиги.

— Что ты заладил про своего Буре. Я про Виктора говорю — мы с ним где-то пересекались.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Только для девчонок

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сердце на льду предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я