Академия магических секретов. Расправить крылья
Алена Федотовская, 2019

Я – принцесса огромного королевства, и у меня немало обязанностей. Зато как у метаморфа – куча возможностей! Мои планы на жизнь весьма далеки от того, чего хочет король, но я всегда могу рассчитывать на помощь любимой старшей сестры. Академия магических секретов давно ждет меня! Даже если отец против, и придется штурмовать приемную комиссию под чужой личиной. Главное – не раскрыть свой секрет и не вляпаться в очередные неприятности. Но ведь не все из этого выполнимо, правда? Особенно когда вернулся тот, кого я и не ожидала увидеть, а мне напророчили спасти страну ценой собственной свободы.

Оглавление

Из серии: Академия Магии

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Академия магических секретов. Расправить крылья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3

— Ваши документы, леди Солейн, — бесстрастно произнес профессор Теллер.

Я сглотнула. Декана факультета прорицания я опасалась больше всех, наслушавшись о его точных предсказаниях и особо пугаясь кристалла, что красовался на столе перед ним. Легко убедила отца, что поступать в Академию в своем истинном виде не стоит, и мне быстро сделали документы, превратив в дочь старинного друга короля, графа Солейна, ныне живущего в дальней провинции. Но если в кристалле отразится магия метаморфов — я пропала, ведь стандартную процедуру при поступлении никто не отменял. Когда-то Даррен не рискнул проходить ее, но у меня нет выбора. Одна надежда на то, что магия воздуха высветится первой, и второй раз я не стану брать кристалл. У стихии воздуха белый цвет, а у родовой — бледно-голубой.

Я сжала руку в кулак и едва не смяла папку — настолько боялась, протягивая документы декану. Недаром отец спокойно разрешил все: наверняка был уверен, что вступительный тест я не пройду, вернее, пройду не так, как хотелось бы, и не смогу здесь учиться.

— Возьмите кристалл, — сказал профессор.

Его голос я услышала как в тумане. Вздрогнула, и это не ускользнуло от внимания сидящей рядом с ним темноволосой женщины в фиолетовой мантии. Любимый преподаватель Лексы — Амалия Горрейн, декан факультета зельеварения. Хоть она и называла сестру лучшей адепткой, но наверняка помолилась богине, когда Лекса наконец закончила свое обучение. Особенно когда выяснилось, что она принцесса. Лучше никому не знать, кто я на самом деле!

С замиранием сердца сжала холодный камень, и он тут же осветился ярко-красным цветом — признаком высшей магии — с белыми всполохами. Кажется, бледно-голубой тоже мелькнул и пропал, и я поспешила вернуть кристалл на подставку. Руки дрожали, едва не уронила его. Но волнение вполне естественно, правда?

— Факультет Высшей магии, стихия — воздух, — спокойно резюмировал Теллер, протягивая мне листок распределения. — Удачи в учебе, адептка Солейн.

Я просияла. Не заметили!

— Спасибо, — искренне поблагодарила, схватила бумагу и бросилась к выходу.

Я это сделала! Я поступила! А то, что мой облик не соответствует наяне, так это и к лучшему. Я не пошла по стопам Лексы и не сильно изуродовала внешность, но все же изменила ее. Лицо стало невыразительным, глаза приобрели бледно-голубой цвет, а волосы — непонятный мышиный. Не красавица, но и не уродина. Самое то, чтобы никто внимания не обратил. Правда, до моей первой выходки… Но в кои-то веки я собиралась вести себя прилично. Немного напрягало то, что с такой внешностью мужа будет искать проблематично. С другой стороны, жениться на наяне хотят все, а разглядеть в ней личность может не каждый. После принятия закона о свободе наян все как с ума посходили — никогда еще наяны не получали столько знаков внимания до брака. Если раньше было достаточно договориться с родителями, то теперь приходилось ублажать уже самих невест. И не все оказались к этому готовы.

Из приемной комиссии я прямиком отправилась к коменданту. Я была в Академии не один раз, с Дарреном, и знала ее как свои пять пальцев. Завернув за угол, едва не налетела на заплаканную девушку с огненно-рыжими волосами. Не может быть! Я так увлеклась последними событиями, что совсем забыла: младшая сестренка Сильвии тоже поступает. Мы с ней всегда хорошо общались, можно сказать, дружили.

— Лили! — Я радостно подскочила к ней.

Девушка изумленно посмотрела на меня и промолчала. Я едва не обиделась, что она меня не узнала, но потом вспомнила, что образ не тот…

— Это я, Альяна, — прошептала, и лицо моей визави озарило понимание.

— Ты как всегда, — сквозь слезы улыбнулась она. — Совсем забросила нас. Очень рада видеть тебя, ваше высочество!

— Тсс, никаких титулов, — одернула ее. — Я тут под именем Алетты Солейн, сама понимаешь, не хочу… Ты почему плачешь?

— Потому что меня не взяли на Высшую магию! — Девушка зарыдала еще горше. — А я столько тренировалась! Дар развивала! Он теперь ничуть не меньше, чем у Сильвии, а может, и больше!

Я сжала кулаки: снобизм кристалла зашкаливал. Ничего не меняется.

— Приняли на зельеварение, — шмыгнув носом, поведала Лили. — Конечно, у меня есть способности, как у Сильвии, но я не желаю этим заниматься! А хочу…

— Я поняла.

Не смогла сдержать магию, и стены подернулись черной дымкой. Лили, вздрогнув, посмотрела на меня.

— Аль, не надо. Ничего не изменить.

— Это ты так думаешь, — прищурившись, ответила я.

Ну где это видано — принимать на факультет Высшей магии по титулу, а не по способностям! Сильвию, подругу моей старшей сестры Лексы, так же завернули, отправив на зельеварение, однако она сама говорит, что это ее призвание! Хотя магия огня присутствует и у нее. Но сейчас! В голове тут же созрел план.

— Попробуем немного подкорректировать решение кристалла, — уверенно заявила я. — Как думаешь, твое дело уже отправилось на факультет леди Горрейн?

Лили кивнула:

— Я видела, как его уносили… Долго стояла перед дверью приемной комиссии. У меня папка такого веселенького желтого цвета, сложно не заметить… Но, Альяна, что ты намерена предпринять?!

— Увидишь, — подмигнула я. — Главное — не заселяйся пока как адептка факультета зельеварения. Иди в столовую и жди меня там.

— Альяна…

— Все будет хорошо, обещаю!

Она снова улыбнулась:

— Авантюристка.

— А то!

— Спасибо тебе! — Во взгляде Лили промелькнула надежда.

Но я только отмахнулась и решительно направилась к нужному деканату. Не сердитесь, профессор Горрейн…

Добралась я быстро, а вот что делать — толком не знала. Спонтанные решения мне удавались лучше всего, поэтому, как обычно, положилась на собственную интуицию. Но она почему-то молчала, когда я уперлась в дверь деканата. Оглянувшись по сторонам и никого не увидев, призвала родовую магию и вспомнила образ декана факультета зельеварения. Как хорошо, что я ее видела буквально несколько минут назад! Но что говорить, если я кого-нибудь встречу внутри? И где искать дела адептов?

Дверь распахнулась неожиданно, и я едва успела отскочить. Высокий мужчина с растрепанными волосами поспешил извиниться:

— Прости, Амалия, едва тебя не зашиб. Доброго дня!

— Доброго, — пробормотала я, уставившись на него. Понятия не имела, кто он такой, только по цвету мантии определила принадлежность к факультету зельеварения.

Мужчина коротко кивнул и отошел в сторону, правда, задержал взгляд на моем платье. Демоны, я же не в фиолетовой мантии! Мило улыбнувшись, поспешила зайти внутрь и закрыть за собой дверь, пока мужчина не начал задавать вопросы.

Мне повезло! Деканат оказался пуст, и я тут же приступила к поискам. Почувствовала себя воровкой, проникшей в чужой дом, но ведь для пользы дела! Пробежалась взглядом по массивным дубовым столам и на самом дальнем обнаружила искомое. Стопка разноцветных папок, и среди них — желтая папка Лили. Выудила ее и открыла: сверху лежал листок с распределением — стандартный бланк с наскоро вписанным именем. Что ж, поищем такой же на факультете Высшей магии. Лили будет учиться со мной, это не подлежит сомнению. Прижав папку к груди, я выскользнула в коридор.

Первая часть моей задумки удалась легко, а со второй могли возникнуть сложности. Как объяснить свое присутствие в деканате Высшей магии — я понятия не имела. Но вдруг тоже повезет?

Фортуна была на моей стороне — пока я раздумывала, какую причину появления главы факультета зельеварения в деканате Высшей магии лучше всего озвучить, даже сама не заметила, как толкнула дверь и ввалилась внутрь. Замерла от ужаса, но в огромной светлой комнате, стены которой украшали картины с изображением стихий, никого не было. Кажется, у них проблемы с безопасностью, а вдруг кто непрошеный войдет? Я, например. Или все боятся связываться с профессором Адмиром, деканом моего факультета?

Я уже знала, что и где искать, и быстро обнаружила дела адептов. Пустые листки с распределением лежали рядом — просто невероятная удача! Я полистала папки и нашла стихию огня у одного из поступивших. Руки дрожали, но постаралась максимально достоверно переписать нужные слова. Вложив один в папку Лили, а ненужный сунув в карман, подложила «дело» в середину стопки. Листок с распределением на факультет профессора Горрейн решила не выбрасывать. На память оставлю.

Чрезвычайно довольная собой, я метнулась к двери, предвкушая, как порадую подругу успешным зачислением на нужный факультет, и едва нос к носу не столкнулась с высоким подтянутым мужчиной, чьи внимательные глаза смотрели с изумлением. Сглотнула и отступила на шаг. А все так хорошо начиналось…

— Амалия? — поднял бровь профессор Адмир. — Что ты тут делаешь?

— Э-э-э-э-э, — у меня слова закончились. И я напрочь забыла, как зовут декана!

Адмир прищурил глаза:

— Кажется, мы с тобой уже все решили, разве нет?

Не знаю, вы, может, и решили, а вот бедная я об этом не в курсе. Так-так, интересно, о чем это он?

— Я бы не хотел повторять дважды.

Почему?! Повторите, а? Лично для меня!

— Но если ты передумала…

Он так близко подошел и склонился ко мне, что я пересчитала все ресницы, обрамляющие серые глаза. Похлопала своими, которые выглядели совсем не как мои, и просипела:

— Пожалуй, нет.

А кто захочет получить первый поцелуй в жизни в чужом образе и от самого строгого декана в Академии?! Только не я! И вообще… Бруни на вас нет!

— Нет? — Он поднял бровь.

Надеюсь, он на первое ответил, а не на второе? Я вслух не думаю, в отличие от Лексы. Не думаю же?!

— Ага!

Я попятилась к двери и нащупала за спиной ручку. Свобода близка! Осталось только повернуть ее, и… меня дверью чуть не зашибло! Да, мне сегодня везет! Взвизгнув, отскочила и потерла затылок, возмущенно уставившись на вошедшего. Правда, негодование быстро сменилось изумлением, и я даже приоткрыла рот. А Берт-то что здесь делает?!

— Амалия, ты в порядке? — нахмурился профессор Адмир, подходя ближе.

— Жить буду, — фыркнула я, посмотрев на дракона. Темно-синий дорожный костюм ему очень шел. Чудовище крылатое.

— Простите, — пробормотало «чудовище». — Я не хотел.

— Ну, если бы хотели, быстро бы пожалели, — бесстрастно заметил декан, а я закашлялась. — Шучу, Амалия, и, как всегда, неудачно, извини. Вы ко мне? — и повернулся к дракону.

Берт кивнул и покосился на меня. Что привело его к Адмиру? Очень хотелось остаться, чтобы узнать, какого, собственно, демона ему здесь надо, но это было бы вопреки правилам. Я осторожно обошла неожиданного посетителя и гордо вздернула подбородок:

— Пожалуй, оставлю вас, чтобы не возникло соблазна испытать свои экспериментальные зелья. На обоих.

Теперь две пары глаз уставились на меня с изумлением. Да что я такого сказала? Лекса ведь угрожает подобным образом, когда злится, а она лучшая ученица профессора Горрейн. Разве это не присказка всех зельеваров? Ой, судя по обалдевшему виду обоих мужчин, я ошиблась, и авторство принадлежит моей обожаемой бабуле…

— Позже поговорим, Амалия.

Меня бросило в жар. А вот это лишнее!

— Не надо, мы уже все решили, — напомнила я. Если он пристанет с расспросами к леди Горрейн, я пропала! Альяна, ну кто тебя за язык тянул?!

Недоуменный взгляд Адмира еще долго будет меня преследовать. В его глазах так и читались вопросы «Тогда зачем приходила?» и «Что с тобой?», но отвечать на них — чревато. Я вылетела за дверь и быстрым шагом направилась в столовую, меняя личину прямо на ходу, благо что в коридоре никого не было. Мне еще учиться и учиться у Даррена вливаться в чужой образ! Надо срочно найти Лили, заселиться и сменить платье. А еще — подумать о том, что Берт забыл в деканате факультета Высшей магии!

В столовой было немноголюдно: большинство адептов еще заселялись и не успели спуститься на обед. Перед Лили стоял пустой поднос, а она нервно сжимала в руке вилку и не отводила взгляда от двери. При виде меня девушка вскочила.

— Тсс, — предупредила я, — только не кричи. Вот, держи. — И протянула ей листок с распределением на факультет Высшей магии. — Будем учиться вместе.

Лили округлила глаза. Они у нее и так огромные, цвета весенней зелени, и очень красивые. Но сейчас я опасалась, что они выпадут из орбит. Робкая надежда в глубине зеленых омутов плескалась пополам со страхом.

— Аль, ты уверена?

— Абсолютно, — твердо произнесла я. — Листки я поменяла, вот твой, первый забрала.

— А как же профессор Теллер и профессор Горрейн?

Я пожала плечами:

— Лекции у профессора зельеварения нам не грозят, только «Магические растения», а с Теллером решим. Насколько я знаю, он умеет держать язык за зубами, в любом случае беру его на себя. А насчет профессора Горрейн… знаешь, я полагаю, ей не до того, чтобы запоминать всех адептов, поверь.

Я вспомнила диалог с Адмиром и поежилась. Но ведь они с Амалией, как я поняла, расстались? Или нет? Во что ты опять влезла, Альяна? Тряхнув головой, посмотрела на Лили, нахмурилась и вытащила из кармана ее листок с настоящим распределением.

— Возьми. Если что — спокойно обвиняй меня во всем. Ну признаюсь, кто я такая… Ну, не буду учиться… У меня вон принц на примете имеется!

— Какой принц? — охнула Лили.

— Лионский, — хмыкнула я. — Мечтает взять меня в жены, гад заморский. Но ты не переживай, я устрою ему веселую жизнь.

— Альяна! — сдавленно пробормотала Лили, а я отмахнулась. Характер не исправишь!

— Это было мое решение, и не тебе за него расплачиваться. Но, может, обойдется? Ты лучше с Адмиром разберись и продолжай тренировать магию.

— Само собой! — просияла Лили. — Альяна, я очень надеюсь, что все будет хорошо! Спасибо тебе! Ты мою мечту исполнила!

Девушка смотрела на меня с таким восторгом, что я даже смутилась.

— Не люблю несправедливости, — буркнула. — И, пожалуйста, на людях не называй меня Альяной, ты помнишь, что здесь меня зовут Алетта? Пошли скорей, заселимся и тогда спокойно поговорим.

Лили была на все согласна, и вскоре мы бежали по коридору, чтобы быстрее попасть к коменданту. Адептов попадалось немного, но все шарахались по сторонам, пропуская нас. Мы едва перевели дух перед нужной дверью, и я постучалась.

Получив приглашение войти, мы попали в небольшое, но чистое и уютное помещение. Я приветливо улыбнулась слегка приподнявшемуся из-за массивного стола человеку и протянула ему оба листка распределения — мой и Лили. Табличка на столе гласила, что нам предстоит общение с Ирвином Корелом. Я слышала о нем только хорошее и заранее настроилась на нужный лад.

— Леди Солейн, — комендант что-то записал в своих бумагах, — у вас комната четыреста девятнадцать. Добро пожаловать в Академию.

— Спасибо, — искренне поблагодарила я. — Думаю, мой отец заказал для меня отдельные апартаменты, но, если это не противоречит правилам, могу я заселиться со своей подругой?

Ирвин поднял на меня удивленный взгляд:

— С леди Торн? Но это невозможно.

Кажется, не только на Лили, но даже на меня напал страх. Он знает, что я всех обманула?!

— Леди, — улыбнулся комендант, — уже несколько лет Академия предоставляет отдельные комнаты адептам факультета Высшей магии безвозмездно. Вас с каждым годом все меньше, и… Если хотите, могу поселить леди Торн по соседству, комната напротив, четыреста двадцать. Сейчас еще много свободных помещений, думаю, в этом году на факультет Высшей магии будет недобор… Простите! — опомнился он и уткнулся в свои бумаги, что-то быстро заполняя в формулярах.

Я не могла поверить своим ушам. Неужели прав был отец и магии на Таррине стало меньше? Но почему? Ферт теперь не отбирает магию у адептов, да и начал делать это не так давно. Дети его невольных жертв еще малы, чтобы поступать в Академию. Неужели Заброшенные земли и в самом деле вытягивают магию, хотя бы у близлежащих провинций? Да так, что на Высшую магию могут поступить не все? Большинство адептов наверняка имеют другую, передаваемую по наследству, а стихийников стало мало? Богиня, надеюсь, Даррен и ректор поскорее придумают, как разрушить наш магический барьер, который, похоже, дырявый, а драконы снимут свой… Тогда Заброшенные земли снова станут принадлежностью Драконьей империи, восстановятся и прекратят тянуть магию из Таррина!

Лили покосилась на меня, явно считав эмоции с моего лица. Но объяснять ей причины своей озабоченности я не стала. Улыбнулась, возможно, немного криво, подождала, пока Корел заполнит документы и выдаст нам пластины, которые позволят попасть в комнату в первый раз. Далее нам подробно объяснили, как прикладывать ладони к двери, чтобы она реагировала только на своих хозяев, но я слушала вполуха. Его слова не стали откровением, меня больше занимали размышления о судьбе факультета Высшей магии в частности и страны в целом. Этак Таррин и правда не устоит перед внешней угрозой!

Как же сложно быть принцессой…

Оглавление

Из серии: Академия Магии

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Академия магических секретов. Расправить крылья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я