Летние каникулы Мирослава всегда проводит в маленькой деревушке в гостях у бабушки. Но в этот раз отдохнуть не выйдет, ведь именно она унаследовала от прабабки колдовской дар. Неожиданное приобретение втягивает её в череду невероятных приключений. На кону стоит жизнь многих людей. Хватит ли храбрости победить древнее зло, спасти любимых и научится жить в новом мире полном чудес?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Алатырь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава шестая. Моё по праву, мне верни.
Эту записку я нашла утром в саду, когда полола цветы. Трясущимися руками я развернула ее, надпись гласила:
«ПРОКЛЯТОЕ НЕ СОЖЕШЬ, ХОЧЕШЬ ЖИТЬ, ХОЗЯИНУ ВЕРНЕШЬ»
Я села на влажную после дождя землю и уставилась на березу, растущую у ограды. Я так долго и упорно всматривалась в ее ствол, что мое зрение навострилось до предела. Я могла разглядеть мелких букашек, неровность коры и различных гусениц в пару метрах от меня. Я перевела взгляд и спросила сама себя, что же происходит, черт подери?
Открыв дверцу галанки, я громко ахнула. Мешочек с зубом, лежал, невредим, посреди пепла.
— Почему ты хочешь уехать? — Папин голос выдавал разочарование.
— Здесь что-то происходит… — прошептала я, и покосилась по сторонам, проверяя, никто ли не подслушивает. Председатель как раз вышел из комнаты, я осталась одна. — Я хочу, чтобы ты приехал и забрал нас.
— Нас?
— Можешь встретить в Москве, если занят, но завтра воскресенье, у тебя выходной…
— Подожди Мира — перебил меня отец. — Ты и вправду хочешь приехать? Еще и забрать бабушку?
— Да, папа…
— Я не смогу тебя забрать, и встретить тоже.
— Я поняла, ты занят — я вздохнула и представила бабушку в метро. — Мы сами доедем.
— Послушай меня, — он шмыгнул носом и продолжил. — Я через пару дней уезжаю в Крым по работе, на две недели. Давай я приеду, и мы все обсудим еще раз.
— Да что здесь обсуждать?! — Меня взбесило не понимание отца, я уткнулась лбом в холодную стену и закусила щеку. — Мне угрожают!
— Да, но…
— Что, но? Ты не хочешь, чтобы я приезжала?
— Хочу, но не сейчас…
— Я все поняла! Твою работу наверно зовут Катя или Марина! И ты едешь развлечься. А мы с бабушкой будем тебе только мешать. Да ты всегда бабушку ненавидел!
— Будто бы она любила меня — фыркнул отец, на заднем плане ему кто-то что-то сказал. — «Не сейчас» — Прикрывая телефон, ответил он. — Дорогая, эти записки, шутки твоих друзей. Ты уже взрослая, поменьше смотри сверхъестественное8 и побольше читай русскую классику.
Я закрыла глаза, не слушая его слова. Как мне хотелось все ему высказать. Напомнить про маму, сказать, что он не был несколько лет на ее могиле, а через полгода после её смерти завёл себе любовницу. Хотелось уколоть его побольней. Крикнуть ему в трубку что он и не любил нас никогда. Но в тоже время мне хотелось уговорить его приехать за нами.
— Мне страшно папа — сдерживая слезы, проговорила я.
— Дай мне две недели, и мы решим, что делать. Хорошо?
Я вытерла слезы и не ответив, бросила трубку.
Я стояла у ограды кладбища и долго не решалась войти туда. Это напомнило мне случай, когда я хотела пойти ночью в поле. Может и сейчас мне не стоит идти туда.
К воротам подъехал черный нисан, и из машины вышли пять человек. Номера московские, они достали из багажника искусственные венки, цветы и пакеты с едой. Видимо приехали к покойным родственникам. Я вздохнула, ладно, пойду с ними, если повезет, они будут недалеко от меня, и мне будет не так страшно. Проходя мимо, мы поздоровались, так принято в Извете, здороваться даже с теми, кого не знаешь, ведь они могут оказаться твоими дальними родственниками.
Найти нужную могилу не составило труда. Я постоянно оборачивалась, выглядывая людей. На кладбище их оказалось на удивление много. Может праздник, какой, или потому что суббота, все выходные? Я присела возле креста на корточки, и нервно затеребила мешочек с зубом в руках. Что мне делать с ним? Закопать? То, что зуб принадлежит моей прабабке Мирославе, почти не было сомнений. Она пришла ко мне во сне, в ее доме он был спрятан. Но как отдать его ей, чтобы ее дух, или кто там, оставил меня в покое? Я долго размышляла, ходила вокруг могилы, в надежде найти записку с подсказкой, но ничего не было. Я встряхнула волосами и снова задумалась.
— Мирослава? — Я обернулась на голос. Передо мной стоял среднего роста парень, худощавый, с резкими чертами лица и короткими, небрежно остриженными, русыми волосами.
— Мы знакомы? — Потупилась я, вспоминая, где я могла с ним познакомиться. Одет он был странно, босой, что, впрочем, в Извете нормально, я тоже иногда ходила босиком по деревне. На нем были смешные мешковатые брюки, зауженные снизу, и небрежно заправленная бежевая рубашка. Я посмотрела ему в глаза и заметила, что он тоже рассматривает меня, в глазах его было непонимание или удивление.
— Я думал, в Извете все знают друг друга, — хрипя, сказал он, и откашлялся. — Ладно, я пойду.
— Не хочешь представиться? — Улыбнулась я, подходя к нему ближе.
— Олег. — Я протянула ему руку, и пожалела об этом, он поморщился, давая ясно понять, что ему неприятно. Но все, же пожал мне руку, ладонь его оказалось прохладной и сухой, что удивило меня, на улице было очень влажно и душно. — Меня зовут Олег. — Повторился он, а я приметила для себя, что голос у него очень приятный.
— Ты местная? — Спросил он, отходя от меня.
— Бабушка живет здесь, а я с Москвы. Вот приехала, окончила 10 класс, у меня свобода. — Довольно хмыкнула я.
— А поступать не будешь никуда? — Не слишком заинтересованно спросил Олег, рассматривая табличку на кресте.
— Ну в следующем году, буду. — Потупилась я. — А ты откуда?
— Я? — Он поднял на меня взгляд и замер. — Спасск. Приехал ненадолго, к родным. — Он говорил медленно, словно подбирая нужные слова. Его взгляд остановился на моей олимпийской футболке с надписью: «Сочи 2014», проскользнул ниже к шортам и кроссовкам Nike. Затем он посмотрел мне в глаза. — Тебя же Мирослава зовут? — Я кивнула. — А живешь ты где?
— На крылатой поляне, знаешь, где это?
— Примерно. — Он присел на ограду соседней могилы и снова стал не сводить с меня глаз. — А что ты здесь делаешь одна?
— Решила к прабабушке сходить на могилу. — Я указала пальцем на крест Мирославы. — Моя тезка, в честь нее назвали. — Только сейчас я вспомнила, зачем пришла сюда. У меня в руке все еще был мешочек с зубом, и я поторопилась спрятать его в карман шорт. Олег молчал, и смотрел на крест, меня смутило это молчание, и я поторопилась завести разговор. — Вообще-то она сестра моей прабабушки. — Он непонимающее посмотрел на меня.
— Я про Мирославу. — Уточнила я.
— Ааа… — только произнес он. Снова наступило молчание.
— Ладно, я пойду — не выдержав напряженной ситуации, я решила подвести наше знакомство к концу. — Пока!
— Пока — тихо попрощался он, все еще продолжая смотреть на крест. Черт, из-за него я не смогла оставить зуб на могиле! Придется идти завтра. Уходя, готова поклясться, в моей голове то и дело звучали слова:
«Моё по праву, мне верни» «Моё по праву, мне верни» «Моё по праву, мне верни»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Алатырь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других