Продолжение приключений группы землян, волею судьбы перемещённых в Другой мир. Они выжили и закрепились на Терруме. Отыскали дорогу на Землю. А что будет, если теперь изменится ход мировой истории? Некоторые тайны откроются только в самом конце…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Другой мир. Хроники бытия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава первая
Новый приход.
Сегодня случилось воскресение. Строго говоря — на Терруме нет такого дня недели. Да, и привычной нам недели — тоже нет. Месяц здесь делится на 4 декады и составляет 40 или 41 день. Но для нас соблюдение земного распорядка было важно, ибо среди моих товарищей имелись и верующие, которые хотели соблюдать церковные обряды. Хорошо хоть дней в году — именно 365. Их пересчитали и разделили по земному календарю. Теперь, мы точно знали, в каком дне недели проснёмся завтра утром. Смысл в этом был, хоть практический, а хоть и религиозный. Это заслуживало уважения.
В одном из помещений Цитадели организовали что-то вроде часовни. Там можно постоять, подумать о вечном, и попросить о сокровенном. Распятия вырезал Курт, который вообще оказался отличным резчиком по дереву. Первое — он исполнил в католическом стиле. Тогда, его попросили сделать и православный крест. Из икон имелось только маленькое изображение Христа, которое раньше находилось на лобовом стекле в салоне «Жука». Древнее Евангелие, доставшееся нам из библиотеки Дариоса, являлось предметом особого почитания и лежало в отдельном ящичке под стеклом. Удивительно, но самой ревностной христианкой стала Ольга Сиротина — учитель русского языка и литературы из сталинского СССР… Ну, дык — мы и не препятствуем. Ольга, вообще сильно изменила свои взгляды на жизнь, именно после перемещения на Террум. Она считала это «божественным провидением, которое уберегло её семью от страшных бед и гонений». Недалеко от истины! Особенно, когда женщина познакомилась с историей 20 века и осознала, что реально случилось в их возможном будущем. Ну, да ладно, главное чтоб устремления человеческие являлись добрыми и созидательными…
После завтрака мы собирались проведать нашу «студентку». Не то, чтобы в этом была срочная необходимость. Я связывался с начинающей волшебницей — практически ежедневно. И мы мысленно обсуждали разные вопросы, которые возникали у неё. Нам просто интересно увидеть её лично. А ещё я хотел, чтобы она «посмотрела» Клер и определила сроки и развитие её беременности. Для оценки развившегося профессионализма, так сказать.
Откушав, мы с женой пешком спустились к Форту. Там нас ждала запряжённая лошадью повозка. Она являлась практически копией той, что мы брали у баронессы, для поездки в эльфийский анклав. Мои товарищи, оценили удобство и мобильность такого транспортного средства и скопировали его, с некоторыми улучшениями. Колеса были подрессорены, а над сидением располагалась раскладная крыша. Усилили также и ходовую часть повозки.
Ехали мы неспешно и недолго. Уже на подъезде к лесу, я точно знал сколько животных находится в боевом охранении загородного дома Клер. Это была стандартная четвёрка волков, которая расположилась по периметру, в ближнем и дальнем дозоре. В «оперативном резерве» числилась вся их стая, а также одинокий медведь, медведица с выводком, две рыси, три семьи кабанов и несколько крупных копытных. Это всё, до чего я смог «дотянуться» в округе. Не мало, как показывает практика! Охота и вырубка деревьев, в этой части леса — теперь запрещена. Местные жители могли заходить сюда только по ягоды-грибы, а также обращаться за неотложным лечением, к обучаемому магу жизни. Это являлось частью практики, для начинающего мага.
Прибыли, наконец. Наш визит согласовали заранее, и Варя уже ждала нас на крыльце. Её наставница Терция — ожидала в доме. Эльфов — охранников не видно, но я точно знал, где они находятся. Поздоровались тепло. Девушка была рада нас видеть, чмокнула меня в щёку, а с Клер — они даже обнялись. Интересно, что я сразу почувствовал магический щуп, который потянулся от нашей волшебницы. Она замерла на секунду, потом отстранилась, и с улыбкой сказала, что поздравляет нас с будущим малышом. Талант!
Терция встретила «гостей» приветливо, но сдержанно, всё же эльфийский снобизм — был в ней ещё силён. И это несмотря на то, что она обучала магии человека и жила с ним под одной крышей! Впрочем, ученицей своей, она довольна. Программа обучения выполнялась и даже перевыполнялась, почти ежедневно. Мы привезли корзину свежих продуктов. Немного посидели за столом, беседуя о насущном. Бытовых проблем здесь не имелось. Продукты и дрова доставлялись регулярно, а необходимые вещи — по первой просьбе. Я привёз Варе полностью заряженный смартфон, в который «закачали» новые книги. Девушка любила почитать, на сон грядущий. Терция, поглядывала на гаджет завистливо. Русского языка она не знала, но ей было интересно. Вообщем учите русский — и будет вам счастье! Засим, мы откланялись, пожелав Варе — больших успехов! Да, они у неё уже были… Когда мы уходили, наша волшебница думала, что «малыш развивается здоровым, и его аура — очень необычная…»
…
Кабинет Верховного мага, северного континента Террума. Ранний вечер, того же дня. «Ну-с, и что у нас плохого»? — подумал Арториус, делая глоток вина из красивого стеклянного бокала. Ответ был очевидным — дела шли неплохо! Спокойствие и порядок, после схватки двух магов разума — восстановлены. Гильдия вернула, наконец-то, свой контроль над королевством Дерпт. Местный король уже заплатил свой первый, за многие годы, денежный взнос в гильдейскую казну.
Гирес, являлся любимым учеником Верховного мага и отлично справился с поставленной задачей. «Правда, к главному тайнику замка Кнесс — он подступиться так не сумел. Ну, тут и стать не та — молод он ещё» — размышлял маг. Теперь северной резиденцией молодого мага разума по имени Алекс, управляет другой маг — это артефактор Миркус, который специально переехал туда из Сториума. Что его связывает с Алексом? Очевидно только одно — они оба были уроженцами Терры. И смогли найти общий язык очень быстро… Или, это просто контроль? Не похоже. Уж больно маг разума, заботился о здоровье этого Миркуса. Тут что-то другое, кроме простого «землячества».
«Интересное слово подобралось, ведь Терра в переводе с языка римлян означало именно Земля» — снова подумал Арториус, пригубив ещё вина. И связь у них теперь постоянная. Гирес доложил, что в замке Кнесс установили аппарат, который заменяет собой амулет дальней связи. Он значительно больше по размерам и сложен в управлении, но им может пользоваться любой, специально обученный человек, не имеющий магических способностей, вообще! Это очень необычно!
А вот ещё, воздушный маг Ольгерд, которого пришлось назначить «делегатом связи» с Алексом и его компанией, сообщает: «Развитие земель баронства идет планомерно и успешно. Отмечаются постоянные контакты с гномами и эльфами. На территории, переданной эльфам обучается маг жизни, из числа людей, которые недавно пришли с Терры…» Интересно! Андерриум никогда бы не взялся за обучение человека, без веских причин! Что-то очень серьёзное предложили взамен? Или всё же, будущий маг, имеет большой потенциал? Проверить нужно, но сложно. Ох, не зря Алекс — объявил тот лес «запретной зоной». Но! Варианты есть. Можно попробовать привлечь «перевёртышей» — пусть отработают «долг»…» Арториус отложил донесение Ольгерда и начал обдумывать эту идею.
Так ни к чему и не придя окончательно, он снова взялся за чтение — «…в распоряжении людей, живущих в Драконьей горе (которую они называют Цитаделью), а также в её окрестностях, появились две новые самоходные машины. Одна из них уже передана гномам, а другая активно используется для перевозки грузов. Появился данный транспорт — из окрестностей столицы королевства…». Стоп! Это может означать, что машины прибыли с Терры! И у них есть портал, в её технологически развитые времена?! Или? Законсервированный тайник? Возможно. Но, слишком сложно. Это тоже нуждалось в проверке… Поисковая группа — уже выслана на место.
Старый маг думал. И далее, по тексту: «Контроль разумных — не выявлен. Из окрестностей рудника изгнана семья троллей, которые вели себя очень агрессивно. Отношение местного населения, к этим людям — сугубо положительное». «Этому воздушнику — надо не проверяющим от Гильдии работать, а защитником в суде» — раздражённо подумал Арториус. Видимо, пришла пора познакомиться с молодым магом разума — лично…
…
Сегодня, мы отмечали свадьбу Курта и Ханны. Днём «молодые» сели в автомобиль, и отправились в ближайшее поселение, где находилась церковь милосердной Сестры, в которой их и поженили, согласно местным обычаям. Затем, после полудня, все работы свёрнули, а местных отпустили по домам. Праздничный стол накрыли в Форте, прямо во дворе, что по теплому времени — весьма уместно. За ним собрались все наши, за исключением дежурного по Цитадели, которым сегодня выпало быть Артёму. Туда же отправили Севку, и Митю (сына Сиротиных). Мальчишки не расстроились, ибо Артём обещал показать им, как управлять дроном.
Молодые были смущены таким повышенным вниманием и никак не планировали широкомасштабное застолье, однако мы настаивали и банкет удался! Подарки тоже присутствовали! Курт, получил два отличных ножа гномьей работы и наручные часы. И конечно, золотые обручальные кольца. Массивное мужское — для жениха, и изящное с синим камнем, под цвет глаз — для невесты, а кроме того — такие же серьги для комплекта. Ханна, которая никогда не носила драгоценностей, находилась просто в восторге! Её имидж, дополняли красивое платье и туфли, привезённые с Земли. Курт также оделся в цивильный костюм, в котором он никак не напоминал ефрейтора вермахта.
Звучали тосты и пожелания молодым. Было весело, вкусно и приятно. Василич потчевал своими новыми настойками, которые оказались весьма разнообразны и вкусны. Животик Ханны уже слегка округлился, и я посмотрел внимательнее — «другим взором». Девочка! Вся в маму — миниатюрная и красивая… Клер сидела рядом, опустив голову мне на плечо, и я прекрасно знал о чём она думает… Да, разве я против!? Могли ещё на Земле зарегистрироваться. «Милый, мне не нужен „штамп в паспорте“, просто захотелось такого же праздника — уютного и семейного…» — думала любимая. Тогда, как только приедем в Сториум? Да…
Наступали сумерки, по нашему исчислению, тут была уже середина августа. Во дворе зажгли масляные фонари, нашего собственного производства. Застолье, потихоньку, разбилось на группы «по интересам». Шура взял в руки гитару и наигрывал разные мелодии, которые постепенно переходили в песни. Душа его настойчиво требовала музыки. «Поле, Русское поле… Светит луна или падает снег…» — безбожно фальшивя, выводил мой друг. Играть то он умел, а вот петь… «Русское поле, русское поле… Сколько дорог прошагать мне пришлось! Ты моя юность, ты моя воля — То, что сбылось, то, что в жизни сбылось» — неожиданно громко подхватил песню красивый баритон и мы заозирались, в поисках источника звука. Голос был сильным и удивительно знакомым, а доносился он из-за закрытых ворот, снаружи. Я быстро переключился на своё магическое зрение, и… не поверил поначалу. За воротами стоял — Белый!
Тихий праздничный вечер, сразу перерос в шумный бардак. Сержа хотел обнять каждый! Даже Омельянчук — крепко жал ему руку и искренне справлялся о здоровье. Я же наблюдал со стороны и уже знал подробности его возращения. Он подошёл ко мне, когда его перестали тискать и тормошить, улыбающийся и не бритый, с саквояжем в руках. Обнялись крепко! Далее, случился привычный поцелуй руки Клер.
За стол! Немедленно! Да, и Серж прибыл не один! С ним приехала… Людмила. Следующий час, нашего вновь обретенного товарища и его спутницу, усиленно кормили, поили и требовали подробностей. Он рассказал обо всём вкратце, а подробности и частности мы оставили на потом. Все уже устали. Мы — от застолья и нахлынувших чувств, а Серж и Людмила, оказались только что из дальней дороги. Поэтому, я попросил начинать расходиться. По желанию конечно, свадьба всё — таки…
Вновь прибывшим, сразу же выделили комнату в основном доме, и они с облегчением отправились отдыхать. Молодожёны, тоже не задержались и уехали в свой дом, у озера. Когда совсем стемнело, отправились домой и мы, вместе с группой товарищей. Я ехал и думал о превратностях судьбы и временных парадоксах. А Клер — о том как «хорошо всё вышло» — и у Сержа теперь тоже есть жена…
История же эта — была такова: Белый, благополучно пересёк советско-эстонскую границу и очутился в Нарве. Там он навёл справки о своих родных, и оказалось, что его сестра жила теперь за городом, в небольшом поселении, называемым тут хутором. Он сразу отправился туда. По сути, это было крепкое фермерское хозяйство, владельцем которого являлся муж Анны Александровны. Замуж она вышла ещё в 1920 году, когда они с матерью окончательно решили не возвращаться в Россию и осели в Нарве. Сестра смотрела на Сержа с радостью и непониманием. В тысяча девятьсот шестнадцатом году ей было семнадцать лет, и она являлась, его любимой младшей сестрой Анечкой. Теперь, явившийся из «ни откуда» брат, нисколько не изменился, и по-прежнему, выглядел на свои 30 лет. А ей исполнилось уже 40. И у неё самой — имелся взрослый сын…
Пришлось представлять родственникам своего старшего брата — как младшего. Мать Белого — Мария Николаевна, умерла несколько лет назад, и он смог только посетить её могилу. Серж провёл там три дня. Пытался убедить сестру — забрать сына и уехать с ним. Анна не верила и не соглашалась. Она не хотела менять сытую и спокойную жизнь на неизвестность. Да и муж её, являлся человеком неплохим, и она любила его по — своему. В последний вечер, Серж имел серьёзный разговор с мужем Анны. Он поведал о том, что в следующем, тысяча девятьсот сороковом году — Эстония перестанет быть независимым государством, и станет частью СССР. А потом, сюда докатится Вторая мировая война, которая только что началась. Муж сестры, оказался человеком не глупым, и обещал подумать о переезде, причём очень далеко отсюда.
Наутро, Серж оставил сестре очень большую сумму денег, и уехал в Нарву. Нелегальный переход границы — теперь был затруднён. С началом боевых действий в Европе, пограничники получили приказ усилить охрану границы. Причём не только наши, но и эстонские. «Окно» обратного перехода пришлось искать в другом месте, и это заняло почти 4 дня. В результате, Белый не уложился в установленный срок возвращения, и остался в том времени, на Земле. Дальше, он начал действовать как разведчик, которому необходимо легализоваться на «чужой» территории.
Переезд в Вырицу он отмёл сразу, поскольку, оно являлось известным у ленинградцев дачным местом, в котором вполне можно встретить знакомых «из прошлого». Да и от возможного жилья, до портала — было далековато. Поэтому он вернулся в Горький. Людмила, несказанно обрадовалась этому! Девушка успела влюбиться, и не могла забыть своего прежнего кавалера. Серж, не стал тянуть и сразу предложил Людмиле — выйти за него замуж. Единственное условие, которое он поставил будущей жене — это покупка дома, в Копосово, максимально близко к Троицкому пруду, и постоянное проживание там. Девушка сочла это его прихотью, но согласилась, почти не думая.
После регистрации брака, Белый взял фамилию жены и получил легальный паспорт. Дом они купили очень дорого. Ибо, жилья выходящего окнами именно на пруд, да ещё и близко от него — было мало. Но Сержа это не волновало, поскольку, у него ещё оставалась приличная сумма советских денег. Он собрал необходимый набор вещей в «экстренный» саквояж и начал ждать, осуществляя постоянное наблюдение за порталом. Ожидание затягивалось. Пару раз приходил участковый и интересовался его местом работы. Да! В СССР — «тунеядство» преследовалось по закону. Сначала, он обходился «покупкой» больничных листов, а потом и вовсе пришлось устроиться на работу. Фиктивно конечно. Деньги решали многое, но не всё. Мой друг помнил, что тридцатого ноября тысяча девятьсот тридцать девятого года, начнётся советско-финская война, а это значило для него — возможную мобилизацию. Профессиональный военный, не боялся служить, и даже умереть за Родину. Его страшило — незнание многих реалий жизни советского человека, и возможность попасть «под колпак» к особистам. А это могла быть история, с очень печальным концом…
Так тянулись дни. По вечерам, Серж рассказывал молодой жене красивые «сказки» — о другом мире. Там есть могучие драконы, гномы, эльфы и великие волшебники… Людмила слушала завороженно, но считала мужа фантазёром, которому «обязательно нужно пойти по писательской линии». Так прошло почти два месяца. Портал «молчал». Но вот однажды, холодным ноябрьским утром, привычно прогуливаясь по берегу пруда, Серж заметил лёгкую рябь в месте, где располагался портал. Это был признак близкого открытия «окна»! Теперь, наблюдение стало ежечасным и даже ежеминутным. Мой товарищ, даже попросил жену — взять больничный на работе, чтобы она подменяла его иногда, а он имел возможность поспать.
Портал открылся через два дня, морозным ноябрьским вечером. Белый знал, что у него всего несколько минут, чтобы добежать до перехода, поэтому, набросил на себя первую попавшуюся одежду, схватил саквояж и спросил жену только одну фразу — «Ты, со мной»? Людмила промедлила лишь несколько секунд, а потом бросилась бежать, неизвестно куда и зачем, держа мужа за руку. Они успели и вышли из холодного ноябрьского вечера, в теплое летнее утро, на лесной поляне, недалеко от столицы королевства Ритум, на Терруме. Дальше — оказалось проще. В его саквояже, среди прочего НЗ, находилось несколько наручных часов и хороших ножей для обмена. В столице Серж продал одни часы, и теперь они с женой смогли спокойно снять номер в гостинице, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок, а потом купить билеты на поезд. Маршрут был известен. Вот так они и оказались здесь. Прямо с «корабля — на бал». Эту историю, я транслировал Клер мысленно, пока мы ехали до Цитадели. Моя волшебница спросила в конце только одно — «Как ты думаешь, а он её любит»? Задумался и ответил — «Она ему не безразлична, и возможно у них сложится очень крепкая пара. А главное — она любит его…». Поживём, увидим…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Другой мир. Хроники бытия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других