Чтобы спасти мать, сильно пострадавшую в автокатастрофе, Александра заключила сделку с Люцифером и продала ему свою душу. Но, к счастью, душу можно и нужно отработать. Каково узнать, что в обычном офисном здании твоего города есть дверь в другой мир? Работать на самого дьявола где-то между мирами? Быть коллегами с демонами, чертями, нимфами и водяными? Опасно, чего таить, но интересно до дрожи! Даже у магических созданий из другого мира есть враги и недоброжелатели, Саше придется привыкнуть рисковать собой, ведь она окажется в самой гуще событий вместе со своими новыми друзьями. Зачем спасать того, кто владеет целым миром? И как поймать того, кто смог весь мир обмануть?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хозяин преисподней. Том 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Я сидела впечатленная донельзя.
М-да, а будни-то рабочие у дьявола нервные. Что ж, логично: чем ответственнее пост, тем больше нервотрепки.
— Надеюсь, ты никогда не заставишь так на себя орать. — Сказано это было спокойно, словно бы между прочим, но угрозой я прониклась. — Пока осваивайся, изучай бумаги — я на столе оставил. Если кто-то придет, отправляй всех в… — он осекся, — отправляй.
Я кивнула.
— Когда вернусь, не знаю. — С этими словами Люцифер исчез. Раз, и на том месте, где он только что стоял, осталась пустота.
Одни чудеса кругом. Я слегка ощупала себя руками, просто чтобы успокоиться, убедиться, что я здесь, во плоти, и, возможно, в здравом уме.
На краю стола лежали аккуратно сложенные папки. Если начальства нет, это не значит, что можно отлынивать. Так что, удобно расположившись в кресле, я углубилась в изучение информации. Никакого опыта секретарской работы у меня не имелось, и я надеялась, что первое время Люцифер будет ко мне снисходителен.
Отвлечься от папки заставила открывшаяся дверь в приемную. На пороге стоял долговязый, болезненного вида паренек с короткими темными волосами.
— Здравствуйте. — Я спокойно взирала на гостя, тот обвел меня удивленным взглядом.
— Мне нужно к Люциферу, — пророкотал он глубоким басом, слабо вязавшимся с его щуплой внешностью.
— Его нет на месте, когда будет неизвестно. У меня распоряжение никого на сегодня не записывать. Думаю, будет лучше, если вы придете завтра, — отрапортовала я с доброжелательной улыбкой.
Долговязый разозлился, нехорошо так оскалился и смачно сплюнул на пол. Слюна закипела и прожгла в камне дыру.
— Да сколько можно! Уже месяц хожу! Мне нужно к Люциферу, ясно?!
— Куда уж яснее. Но, повторяю, Люцифера нет, он срочно отбыл по важному делу. Когда вернется, неизвестно, поэтому и предлагаю вам прийти завтра, желательно пораньше, возможно, вы его застанете.
Долговязый обвел меня любопытным взглядом.
— Новенькая, значит. Кто такая будешь?
— Вы правы, я новый секретарь, Александра Владимировна.
— Человеческая женщина? — прозвучало донельзя удивленно. Он даже приблизился к столу на пару шагов, а я напряглась. — Да к тому же живая еще! Интересно… — С этими словами долговязый развернулся и выскользнул за дверь.
— Что это сейчас было? — спросив себя вслух, я снова углубилась в работу, а потом вспомнила про ядовитую слюну.
М-да, дырка в полу получилась небольшая, но заметная. Был бы тут ковер, я могла бы им прикрыть, а так только босса ждать — пускай разбирается. Пожав плечами, я снова вернулась к документам.
Судя по краткой исторической сводке, которую любезно предоставил мне Люцифер, сначала было известно о двух мирах, соединенных между собой тонкой гранью. Тот мир, в котором я находилась сейчас, носил имя Вери́н, другой — Ард. Ардовцы всегда появлялись в Верине, спускаясь с неба, веринцы в Ард приходили из-под земли, поэтому жители обоих миров в повседневном общении стали называть их нижним и верхним.
— Дешево и сердито, — проговорила я себе под нос и улыбнулась.
Позже появился третий — привычная мне Земля. Возможно, она всегда была рядом, но оба мира узнали о ее существовании только после прихода первой человеческой души. История умалчивает, в Верин или Ард она отправилась, но одно известно точно: это произошло, когда человек впервые осознал себя как личность, сознание, отдельное от физической оболочки, поэтому после смерти тела, его душа смогла перейти в другой мир.
Людские души стали для Верина необходимым ресурсом, ведь отдавали свою силу, и та преобразовывалась в более тонкую энергию, постепенно наполнив этот мир до краев. Теперь она используется повсеместно. Течет везде и во всем. Это сама магия, биотоки и ауры вокруг всего живого и неживого.
— Тут, оказывается, есть Сила, — снова прокомментировала я усмехнувшись.
В бумагах было совсем немного информации о Люцифере, явно в общих чертах и только для поверхностного знакомства.
Он родился и вырос наверху. Чуть больше двух тысяч лет назад сбежал от своего деспотичного отца и пробрался в Верин. Здесь в это время было очень неспокойно, что и помогло ему не только затеряться, но и впоследствии подняться так высоко.
Жизнь Верина постепенно менялась, людских душ приходило все больше. Энергия накапливалась, магия веринцев росла и требовала бо́льших энергозатрат. Именно поэтому местные жители полностью подстроили свой быт под нужды человеческих душ, чтобы получать от них максимальное количество энергии.
«Не забыть спросить у Люцифера, каким образом души делятся энергией с этим миром и что им для этого нужно», — черканула я в тетради и продолжила чтение.
Далее шла информация об Управлении Межмирового Общения, или УМО́. Если кратко, то Управление обеспечивало адекватное функционирование Верина как для людских душ, так и для его коренных обитателей. Отвечало за дипломатические связи с Ардом. Решало всевозможные проблемы, правда, периодически само их и создавало.
Возглавлял Управление, собственно, Люцифер. Ему напрямую подчинялись четыре заместителя: Астаро́т, Вельзеву́л, Асмоде́й и Бельфего́р. На полях документа рукой Люцифера было приписано: «Этих чертей почти никогда нет на месте, но если что-то срочное, а я вне зоны досягаемости, ищи одного из них».
Как интересно. Выходит, люди правы насчет Ада? По крайней мере, имена демонов совпадали. И это казалось… странным. Логичнее было представить, что люди просто придумали себе все эти истории от начала и до конца.
Об этом тоже нужно спросить у начальника.
Всю первую половину дня Люцифер на рабочем месте отсутствовал. Посетителей, к счастью, больше не было. Только пару раз заглядывала Кристина, чтобы взять у меня документы для оформления загранпаспорта и визы. Хоть работать предстояло преимущественно в этом офисе, мне, как секретарю руководителя, полагалось иметь весь комплект документов на случай незапланированных командировок.
Люцифер вернулся после обеда, в мятой рубашке, уже без жилета, уставший и раздраженный, но стоило ему увидеть меня, углубившуюся в изучение папок, взгляд его просветлел.
— Хорошо, что осваиваешься, — прокомментировал он скупо и скрылся в своем кабинете.
Не прошло и получаса, как Люцифер вызвал меня к себе.
Я заглянула в кабинет. Прямо напротив входа красовалось окно, такое же большое, как у меня в приемной. На подоконнике — ваза с композицией из сухих тонких веточек. Люцифер сидел в кресле спиной к окну, а его рабочий стол представлял собой огромную букву Т, минимум с десятком дополнительных стульев.
По периметру кабинета стояли стеллажи с документами, а справа от входа красовался бордовый диван. Больше и, как минимум на вид, удобнее, чем тот, что в приемной.
— График работы может показаться изнуряющим: с семи утра до восьми вечера по вашему времени. С перерывами на еду, чай и небольшие передышки, если они тебе понадобятся. Выходных у тебя нет.
Кажется, мое кислое выражение лица развеселило его:
— А ты как думала?
— Меня все устраивает, — отозвалась я спокойно. А что я должна была сказать? Мне нужно отблагодарить Люцифера за помощь и отработать собственную душу. Это и не должно быть легко.
— Личное время у тебя все-таки будет. Отгулы, если нужно, тоже. К тому же можешь хоть вообще ночами не спать. Бодрость без вреда для здоровья я тебе обеспечу. — Он улыбнулся.
— Хорошо.
— Теперь слушай внимательно, а лучше записывай.
Я тут же схватилась за блокнот.
— Три дня в неделю: вторник, четверг, суббота — приемные дни. С восьми до двух я принимаю посетителей. На это время никакие встречи в GG не назначаются, и по возможности клиенты не принимаются, если только какой-то форс-мажор. Тебе придется быть особенно внимательной в субботу. Офис функционирует, но Кристина в выходные не работает. Что делать в экстренных случаях, когда приходят клиенты GG или здесь накаляется обстановка, я тебе чуть позже покажу. В приемное время твоя основная задача — фильтровать поток посетителей на срочные проблемы, требующие немедленного реагирования, несрочные вопросы, но которые могу решить только я, и на то, с чем разберутся мои замы, другие отделы или сами посетители. Пойми, народ здесь хитрый и ленивый, пока не подопрет, самостоятельно искать решения проблем не станут. А меня на всех не напасешься.
— А я как смогу понять, что срочно, что нет?
— Боюсь, только с опытом.
— Разве нет никакого способа вложить знания в мою голову? Ты же научил меня понимать язык одним щелчком пальцев.
— Про язык не совсем так. Я не научил, а, можно сказать, подключил тебя к местному эм… информационному полю. Здесь же люд со всего вашего мира, надо как-то всем общаться. Это что-то вроде встроенного моментального переводчика. А про работу. Понимаешь, тут все завязано на логике: корреляции, цепочки, следствия и так далее. А человеческому мозгу для этого дополнительные нейронные связи нужны. И если просто знания в голову запихнуть, ты только месяц отходить будешь, пока мозг оклемается, за это время проще самому тебя спокойно обучить.
Мысленно я сказала себе запомнить, что без последствий знания моментально получить нельзя. Сейчас любая информация о новом мире важна.
— Практически такая же ситуация с письмами. А теперь послушай. — Люцифер поднял указательный палец. — Основной поток посетителей идет в приемные часы, периодически будут приходить и в другое время, тут смотри по срочности вопроса. Но иногда ко мне могут зайти необычные гости.
— То есть еще более необычные, чем все остальные? — не удержалась я, на что начальник красноречиво закатил глаза.
— Ты сразу поймешь, о чем я. Почувствуешь еще до того, как откроется дверь приемной. — Он сделал паузу. — Всех остальных можешь строить, как тебе угодно, но с этими будь предельно осторожна, вежлива и обходительна. Для своего же блага. Их пропускай сразу ко мне, без всякой очереди. Такие посетители не из твоей лиги. Поняла?
Я кивнула, старательно записав все в блокнот.
— ВИП есть ВИП. А что мне делать, если они придут, когда тебя не будет на месте?
— Те, о ком мы говорим, знают, когда я на месте.
Еще один мой кивок.
— Иди осваивайся дальше. На сегодня твоя задача — морально подготовиться к завтрашнему приему посетителей, изучить документы, разобраться с провизией и тревожной кнопкой.
— Эм, тревожной кнопкой? — В груди шевельнулось плохое предчувствие.
— Все объясню позже, а пока иди, у меня срочные дела. — Люцифер указал взглядом на папки, лежавшие перед ним на столе.
— Как скажешь. — Я развернулась и быстро вышла из кабинета.
Сначала пыталась понять, о какой провизии говорил Люцифер, но потом, словно невидимая рука подвела меня к стене рядом со шкафом, куда утром повесила куртку. Повинуясь наитию, я аккуратно прикоснулась к стене. На ней тут же нарисовались дверцы еще одного шкафа. Открыв их, я увидела нечто потрясающее!
Слева стояла компактная кофемашина, судя по виду, весьма навороченная, справа — электрический и заварочный чайники, а также много разных коробочек, собственно, с чаем. Только я наклонила голову, как в нос ударили потрясающие запахи. На верхней полке стояли чашки, лежали пакеты со сладостями. А внизу расположился небольшой холодильник с запасом прохладительных напитков: лимонадов и соков.
Здорово! В работе на дьявола есть свои плюсы.
Заварив потрясающе ароматный чай с апельсиновыми корками, я вернулась к столу и углубилась в заполненные от руки таблицы с расписанием Люцифера на прошлый и текущий месяцы. Он проводил много встреч, проверок, а по ночам постоянно посещал разнообразные мероприятия. Еще в календаре значились периодические совещания в отделах УМО. В целом расписание не то, чтобы очень плотное, как у какого-нибудь земного президента, но все равно довольно загруженное.
Я преспокойно пила чай, когда рядом материализовалось начальство. Как мне удалось не вздрогнуть и не забрызгать все вокруг чаем — загадка.
— Давай поясню. Завтра это место покажется тебе адом. — Люцифер присел на угол моего стола.
Я выгнула бровь и хмыкнула с нескрываемым сарказмом. Дьявола это повеселило.
— И нечего так смотреть. Тут будет огромная толпа всякого народа. И всем надо! И всем срочно! А очередь протянется чуть ли не через все здание. Поэтому предупреждаю: здесь не работает принцип «Клиент всегда прав». Только жесткая хватка и грубая сила! Если на тебя наезжают, наседают, мешают, можешь возражать, возмущаться и даже выгонять. — Он говорил, а я быстро записывала. — Кому действительно срочно, поймут угрозы с первого раза. А кто не понял, их проблемы! Пускай приходят в другой день. Записала?
Мой кивок сопровождался его одобрительным взглядом.
— Теперь насчет тревожной кнопки. — Люцифер отодвинул документы и указал на причудливый орнамент, выгравированный справа от меня, ближе к краю стола.
Хм, раньше я его не замечала.
— «Тревожная кнопка» — лишь название. Если тебе нужно срочно убрать из приемной весь местный народ, к примеру, началась драка или неожиданно идет кто-нибудь из GG, просто ударь по ней рукой — и все сразу исчезнут. Сила удара значения не имеет, только намерение, поэтому случайных срабатываний не будет.
— А можно проверить? — Я с интересом разглядывала узоры на дереве.
Люцифер хмыкнул, но щелкнул пальцами, и в приемной тут же появилась группа каких-то склизких рыбоподобных существ.
— Черт! — вырвалось у меня от неожиданности.
Вдруг рядом со мной появилось существо невысокого роста, с черной, как уголек, кожей, небольшими рогами, взлохмаченной шевелюрой и скудной бородкой.
— Чего изволите? — пророкотал он неожиданно низко и улыбнулся.
— Вы кто?
— Черт. Сами же звали.
— Скипидарыч, мы случайно, и заранее извини, я вас всех потом верну, — бросил Люцифер и кивнул мне, рукой указав на гравировку. Склизкие существа уже начали волноваться.
Я стукнула по столу, и в то же мгновение все исчезли.
— Эм, Скипидарыч? — переспросила я, сдерживая хохот.
— Один маленький мальчик раздал всем чертям подобные имена. Им понравилось, теперь только на них и отзываются, сволочи.
Я все-таки засмеялась.
— Кстати, можешь чертыхаться сколько хочешь, им все равно, даже если по пятнадцать раз в час будешь дергать. Эти только рады будут глаза помозолить.
— Учту.
Люцифер щелкнул пальцами, видимо, возвращая по местам всех, кого мы выпроводили.
— А куда кнопка отправила их?
— Для разных существ места разные, но чаще всего куда-нибудь в пустыню. И, помимо этого, кнопка на несколько дней блокирует способность самостоятельно перемещаться. Исключений по силе или особенностям существ нет, магию можно обойти только прикосновением к твоему столу.
— Возвращения тех, кого я выгнала, бояться не стоит, поняла.
Повисла небольшая пауза, пока я записывала новую информацию.
Вдруг меня кольнула мысль о том, что я ничего не спросила о деньгах. Я ведь все-таки душу тут отрабатываю, может, мне и платить не будут. Почему-то раньше этот вопрос меня вообще не интересовал… Вот ведь, что жизненные потрясения с людьми делают!
— Могу спросить?
— Что ты хочешь узнать? — Люцифер приподнял брови.
— Эм, будет ли у меня зарплата?
Дьявол несколько секунд не отвечал, и я почувствовала себя идиоткой.
— Ты думала, что нет?
— Я, если честно, не думала. — Пришлось смущенно опустить голову. — Только сейчас об этом вспомнила.
— В GG у тебя вот такой оклад. — Он написал на листочке сумму, которую я приняла за шутку.
— Эм, тут точно нет никакой ошибки?..
— Что, мало? — спросил Люцифер с сомнением.
— Мало? Ты серьезно? Да где это видано, чтобы секретарь без навыков и опыта столько получал!
— У тебя будет много работы, так что вполне адекватная оплата. Зэ́та получала даже немного больше. Это, что касается GG, между мирами конвертация валют невозможна. С душ мы никаких денег, естественно, не берем, если только люди сами этого не хотят. Но так как ты живая — приравнена к веринцам. Поэтому в Управлении будешь получать вот столько. — Он написал другую сумму, сильно меньше предыдущей. — С учетом здешних цен, они между собой эквивалентны. Местная валюта называется солга́р, в одном солгаре тысяча ба́ри. Собственно, все.
— Поняла, спасибо, — отозвалась я, до сих пор чувствуя смущение, затем быстро все записала.
И тут вспомнила о порче чужого имущества.
— Люц… я же могу к тебе так обращаться?
— Конечно, — отозвался он так, будто это и без моего вопроса было очевидно.
— А что с дыркой в полу делать? — уточнила я, указывая на след ядовитой слюны.
— Вот ведь упырь! — выплюнул Люцифер, рассмотрев испорченный пол. — Это же натуральный мрамор!
— Разве ты не можешь исправить?
— Могу. Уши закрой, плотно. И открой рот.
Переспрашивать я не стала, просто быстро выполнила требования. Люц топнул прямо по отверстию, от его ноги прошла сильная упругая волна. Стекла задребезжали, меня вместе со столом и стулом отнесло к стене. В ушах слегка зазвенело.
В секунду меня, стол и разбросанные бумаги вернули на положенные места, я только и успела, что приподнять ноги, пока кресло само ездило туда-сюда по воле Люцифера.
Мраморный пол вернулся в первоначальный вид.
— Не люблю, когда вокруг витает бытовая магия, от нее фон засоряется, — зачем-то пояснил Люц. — Поэтому мне и нужно, чтобы ты убирала здесь все собственными ручками.
А, вот зачем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хозяин преисподней. Том 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других