Былины отличаются от сказок тем, что события описанные в них, не являются художественным вымыслом, а имели место быть на самом деле, хоть и очень-очень давно. Разумеется, рассказчик мог что-то добавить и от себя, но Вам он в этом вряд ли признается. Клянусь! Эта история — чистая правда!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Емели против Барбикенов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
3
— Ваше задание выполнено, капитан, заложники освобождены.
— Вижу-вижу. Молодцы. Сработали как всегда на отлично. Но расслабляться рано.
— Как?! Да ладно, капитан, вы шутите?! Нам бы сейчас душ принять, после этих переодеваний. Другим Емелям тоже нужна практика в конце концов. Вызовите кого-то из команды.
— Другие Емели уже подключились к операции. На этот раз задействованы все силы.
— Что-то серьезное?
— Серьезнее не бывает. Барбикены снова нарушили мирный договор и напали на секретную лабораторию. Похищен образец под номером 45.
— А напомните, капитан, кто у нас под этим номером числится?
— Мы зовем его Зельц. Не самый большой зверек, зато очень ядовитый и к тому же всеядный. Одна такая зверушка способна пополам разорвать взрослую лошадь. Чего смешного, Шлема?
— Я просто представил, как задняя часть лошади заржала. Представляете, головы нет, а она: Иго-го! Понимаете, каким местом?
— Мы все поняли, Шлема. Не нужно пояснять глупую шутку.
— Нет, ну правда же смешно — Иго-го!
— Так вот, я продолжу. Капли его яда хватит чтобы отравить целый город. Барбикены оставили послание в котором обещают выпустить 45-ого на свободу вблизи нашего Былин-града, если мы не выполним их требования.
— И чего же они хотят на этот раз? Дайте-ка догадаюсь — нашу синюю жижу из сказочных болот, ту что силу дает безграничную и власть безраздельную?
— Мало мы их видать учили, раз они опять на нас полезли.
Мока с досады сильно хлопнул меня по плечу, так, что я даже присел от неожиданности.
— Значит придется повторить урок — прокряхтел я — душ похоже отменяется и праздничный обед плавно перетекает в торжественный ужин.
— Шлема, а правда, твоя сестра говорит, будто бы ты до сих пор засыпаешь с плюшевым мишкой в обнимку?
— Это тебе Яя сказала?! Ну я ей задам!
— То есть, это правда?
Длиннющий Мока пригнулся, чтобы не упустить момент моего позора, уже готовый от души рассмеяться.
— Да нет конечно! Колонча, ты что девчонок не знаешь? Мы с Яей с вечера ссоримся, а утром она уже про меня небылицы моим друзьям в отместку рассказывает.
— Понятно. А то уж я поверил.
— Просто она моего медвежонка хотела себе прибрать, а я ей не дал. — зачем-то буркнул я себе под нос от обиды на младшую.
— Так значит все-таки медведь у тебя есть?!
Мока был удовлетворен. Он таки получил, то что хотел. Его хохот сопровождался попеременным хлопаньем в ладоши и каким-то демоническим танцем вокруг меня. — Ну ты брат, даешь! А может у тебя и соска в кобуре припрятана?
— Сам-то давно подгузники менял? Попахивает что-то.
— Что? Как? Неужели пахнет до сих пор?!
Мока мгновенно напрягся и стал лихорадочно обнюхивать себя, попутно оправдываясь.
— Говорю же, костюмчик этот, со склада, вонючий был. В нем явно кто-то умер до меня.
— Да ладно-ладно, расслабься. Я пошутил.
— Ах ты…!!!
Дверь в кабину распахнулась и показалось круглое довольное лицо пилота.
— Ну все, мальчики, мы на месте. Дальше пешком.
— Эй, как пешком? Посадки не будет что ли?
— Высаживаемся по очереди. Внизу вас встретят. Ниже спуститься не получится. Барбикены повсюду. Могут запросто пульнуть из рогатки, тогда все костей не соберем.
— Хоть бы раз до подъезда довезли. Эх!
Мока поправил парашют и встав спиной к открытому люку, приложил руку к голове, шутливо отдавая нам честь.
— К этому нельзя привыкнуть. Это можно только полюбить!
С этими словами он шагнул в пустоту. Я, не долго думая, последовал за ним.
Нас уже ждали и как только мы приземлились, нас тут же препроводили в лагерь. Там нас посвятили в некоторые подробности предстоящей операции.
— Если сорок пятого запустить в лес, то всю нашу сказочную нечисть потом даже на шабаш не соберешь. Потому что некого будет собирать.
— Эдак они нам весь фольклор изничтожат. А мне водяной еще баночку икры русалочьей обещал к новому году презентовать. Надо их отвадить от наших болот раз и навсегда. Где наш отряд в конце концов?
— Все в сборе и ждут команды.
В наскоро сложенной из бревен землянке, где временно расположился штаб, было мало света и довольно тесно. Емели явно дремали, рассевшись по углам, кто на чем.
— А вот и они! Лучшие из лучших!
Друзья обрадовались нашему появлению и повскакивали с мест, потирая сонные глаза.
— Шлема! Мока! Мы уже и не думали, что вы вернетесь.
— А кто ж будет ваши сопливые носы подтирать! Укроп, Клуня, Ляпиш, Пыря, Пунш! Вам, ребята, не надоело за девчонок прятаться?
— Это не мой ли братик там захныкал?
— Яя и ты здесь?! О, нет! — я наигранно поморщился, изображая неудовольстие, хотя скрыть свое обожание к младшей сестре было сложно, да и не нужно.
— Девчонки! Чуточка, Пятнашка, Еся, Думка, Загагуля и конечно, моя любимая сестренка! Никого не забыл?
Из-под стола появилась большая мохнатая собачья голова и землянка в одно мгновение наполнилась веселым лаем.
— А это чудовище почему не осталось дома? Тень, место.
Черная, как смола, собака, расталкивая всех присутствующих подскочила ко мне и встав на задние лапы, принялась облизывать мое лицо.
— Фу! Тень, прекрати. Место, я тебе говорю.
Собака виновато завиляла хвостом и ретировалась обратно под стол.
— Хорошо, теперь, когда мы все в сборе, давайте обсудим наши планы. Укроп, есть чем удивить?
— Обижаешь, Шлема. Слушайте, что мне удалось перехватить из переговоров Барбикенов по рации. Эти охламоны попытаются запихнуть наши сказки в свои комиксы и направить их против нас. Видели, что случилось с Петрушкой? Это был пробный шар.
— Хочешь сказать, это их рук дело?
— Чьих же еще! Они уже не раз проделывали что-то подобное на других берегах.
— А зачем им понадобилось красть нашего Зельца?
— Вот ты торопыга, Мока! Я ж еще не дорассказал. Зельц, это хороший способ отвлечь наше внимание от основной задачи. Заполучив себе сорок пятого, они могут теперь легко манипулировать нашими основными силами. Ведь мы не оставим его без присмотра, правда? Вот и выходит, что пока мы с вами тут в сказочных лесах комаров кормим, они стягивают свои отряды к Лысой горе. Именно там они хотят нанести решительный удар во время очередного шабаша.
— Стоп! А когда у нас ближайший шабаш? Ну-ка ведьмочки мои, кто напомнит мне, расписание ваших вечеринок?
Девчонки захихикали и Еся, приподнявшись над столом и шаманя руками, как истинная колдунья, произнесла загробным голосом.
— Вальпургиевая ночь с 30 апреля на 1-ое мая.
— Выходит у нас есть всего три дня на подготовку. Яя, вот что, возьми с собой Думку и Пятнашку и прогуляйтесь-ка на метлах до Лешего. Пусть переговорит со своей лесной братией, чтоб держали ухо востро! Пунш, вы с Клуней отправляйтесь ко всем чертям.
— На все четыре стороны?
— Да уж сходите на все четыре, не поленитесь.
— Поняли. Будет исполнено. А если черти с нами говорить откажутся? Они так-то людей ни очень долюбливают.
— Ну во первых мы не совсем люди, кто забыл. Мы Емели — герои былинные, а стало быть почти сказочные. Сестры наши — те вообще ведьмы по материнской линии. Правда, девчонки?
— Ага! Мы, Клуня, рождены от союза богатырей с чистокровной нечестью.
Укроп усмехнулся.
— А в сказках по этому поводу почему ничего не говорится? Там, если почитать, то богатыри наши только и делали, что с нечестью этой боролись всеми доступными методами.
— Ну так ты не те сказки выходит читал в детстве. Принципиальными у нас были кто? Разве что Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня, он же Никитич. Ну еще, пожалуй, Никита Кожемяка, да Василий Буслаев.
— А Микула Силянинович, со Святогором?
— Эти, пожалуй, тоже. Так вот, они и впрямь о нечесть только мечи тупили, да копья ломали. А нам с вами, если верить истории, достались родственнички попроще: Иван-дурак, Данила-мастер, Садко, одно слово, что князь, да Шиш Московский. Что мы про них знаем? Одну-две истории. А между тем, положительными их никак не назовешь. Тогда ведь каждый выживал как мог, а нечести вокруг в ту пору видимо не видимо по лесам шаталось. Только свистни. Супер-способностей нам от отцов не передалось, да и не было у них этого ничего. А вот мудрость да смекалка, этим Бог не обделил. На них и выезжаем по сей день. Ладно, светает уже. Завтра силы понадобятся, а сегодня всем спать!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Емели против Барбикенов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других