Борьба идёт, а чаша весов колеблется. Вождь, князь, король, теперь царь. Иван Климов, давно превратившийся в Иоанна Тёмного, медленно, но верно идёт к самой вершине власти, которая не является для него самоцелью. Но и выбора уже у него нет. А значит, вперёд и до конца!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Император Африки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. Заказ
Прочитав письма и обдумав всю информацию, изложенную в них, Феликс, решил переговорить об этом с Герхардом. Им срочно нужно было решать, что делать дальше, и действительно ли оказать весьма затратную помощь Сосновскому. Спустившись в гостиную и, усевшись в кожаные кресла, напротив друг друга, братья начали разговор.
— Герхард, Сосновский просит меня о помощи.
— О какой помощи, Феликс?
— Он приобрёл верфь, и теперь хочет получить на неё заказ от нашего Адмиралтейства на постройку крейсеров или хотя бы эсминцев.
Герхард на минуту задумался явно ошарашенный таким запросом.
— Подожди, ты хочешь сказать, что он сам это придумал и на обычной верфи собирается строить военные корабли?
— Герхард, — поморщился Феликс, — ну не обычная у него верфь, а одна из наиболее крупных. Вот документы, он предоставил нам примерную смету, количество сухих доков и стапелей для постройки кораблей, указал количество квалифицированных рабочих и инженеров, работающих на ней, а также привёл другие доказательства её работы со смежными фирмами. Там всё схвачено.
— Ну, ты же понимаешь Феликс, всё не так просто, как тебе кажется. Кроме того, нам придётся платить отступные великому князю Алексею Александровичу, а у него запросы гораздо выше, чем у Сергея Михайловича.
Сделав паузу, Герхард воскликнул, добавив пафоса в свой голос.
— Как же, он же адмирал Российского Императорского флота. Уровень! Суммы! Светские львицы! Известные актрисы… больших и малых театров! Тьфу!
— И ничего ведь не скажешь. Император Николай II очень трепетно относится ко всем своим родственничкам. Поддерживает их, не бросает в нищету и убожество, а флот и армия деградируют. Корпоративность, род, общие интересы.
— Вот именно Герхард, вот именно, — с горячностью воскликнул Феликс. Опять закажут за огромные деньги картонные броненосцы, давно устаревшие, да с французской артиллерией ни на что не годной, от которой отказались сами французы, и некондиционными снарядами. Ты же патриот Герхард! Давай закажем крейсера в США.
— На что ты меня толкаешь Феликс. Что за патетика?! Причём тут США? Это Сосновскому, наверняка, Мамба посоветовал! Прохвост чёрный!
— А ты откуда об этом знаешь, — опешил Феликс.
— О Боже, — закрыл руками Герхард, — ну откуда он такой умный взялся на нашу голову, ну откуда, скажи мне брат, откуда?
— Из Африки!
— Логично, — тяжело вздохнул Герхард, — я, честно говоря, не удивлён, откуда же ещё взяться негру, как не из Африки! Вот откуда он может знать и давать такие советы людям намного больше знающим, чем он. Откуда? Да ещё понимать, что у нас просто нет мощностей для постройки этих самых крейсеров.
Феликс мог бы поспорить с братом, насчёт того, кто больше знает, но не стал. Ни к чему это было, только породило бы больше ненужных вопросов, и он сказал. К тому же, у Мамбы, были свои источники информации.
— Герхард, Сосновский и его верфь, построят действительно хорошие и качественные крейсера, там передовое производство, развитая промышленность, подготовленные кадры, и это, в конце концов, Герхард, выгодно России.
— К тому же, Мамба предсказал войну в 1904 году России с Японией, и я верю ему, он никогда не ошибается. Да ты и сам посуди, Япония строит себе флот в Англии, Германии, Франции, и скоро обретёт такие силы, о которых Россия даже не догадывается.
— Я знаю брат, оттого и не спорю с тобой, это так эмоции удивления, так сказать. Нам это будет дорого стоить.
— Ничуть брат. Мамба обещал выделить партию бриллиантов для подкупа должностных лиц. Фима обеспечит нас деньгами для отката, а мы разместим на построенных для России крейсерах свои морские орудия, которые будем производить на своём заводе, и все будут в выигрыше.
— Постой, но у тебя ведь производиться всего один тип орудий?
— Ну и что! Ты думаешь, я не смогу договориться с американцами о покупке у них орудий нужного калибра, хоть малого, хоть большого, либо совместной разработке необходимых мне?
— Но ведь это незаконно!
— Почему? Я буду у него покупать орудия не отдельным изделием, а комплектом, а собирать их уже на своём заводе. Кроме того, я заключу с ним договор о постройке снарядного завода в Саратове или Самаре, для этих самых орудий. Вот увидишь, они согласятся, чтобы заработать и получить выгоду!
Герхард, снова задумался, и теперь уже надолго.
— А ты знаешь, действительно, я чувствую, в этой идее, что-то есть. Но зачем «твоему» Мамбе крейсера?
— Иоанну Тёмному.
— Что?
— Иоанну Тёмному, я говорю, а не Мамбе. Он уже царь Судана, и именует себя не Иоанном Тёмным, а, Иоанном Мстителем. Англичане убили его жену, которая только вышла с ним из-под венца. Вышло это, наверное, случайно, ведь целью был, наверняка, только он.
— Дааа, — протянул Герхард, — это многое объясняет. Да, Африка без флота и армии, так и останется колонией, причём не важно, будет она населена белыми, или по-прежнему чёрными. Хоть чёрно-белыми в голубую крапинку.
— Хорошо, давай наше согласие Сосновскому, и пускай тот готовит деньги и алмазы, а нам ещё надо искать удобный момент для взятки, и алмазы отдавать в огранку, а после делать заказ Фаберже на изготовление «царских» украшений.
— Представляю себе, как я подношу бриллиантовое колье, этой проститутке Элизе, говоря: — «Мадмуазель, вы прекрасны! Ваша красота, подобна ночной прохладе после длительного дневного зноя, и приносит облегчение любому мужчине, посмевшему поднять на вас свои глаза».
–Тьфу, приносит, да… облегчение… напряжённым в своей неизбывной похоти, чреслам великосветского подонка. Но что делать, «се ля ви», как бы сказала эта смазливая актриска Баллета.
— А через кого будем действовать Герхард?
— А ты сам не знаешь, Феликс? — огрызнулся Герхард.
— Ясно, через Сергея Михайловича!
— От-тож. Да ещё и ему, и его любовнице, подарочек готовь. Да со всем почтением. Потому как куратор! — и Герхард высоко поднял над головой указательный палец.
— Да Бог с ним, — ответил Феликс. Нам ещё вооружение крейсеров через него пропихивать.
— И кстати, ты там обмолвился, что эта верфь, как там её, — Герхард неопределённо покрутил пальцами в воздухе.
— Фор-Ривер, — подсказал Феликс.
— Да. Так вот, на ней, как ты сказал, ещё и эсминцы могут делать? Давай тогда, и эсминцы «пробьём». Чего уж мелочиться и деньги по два раза тратить. А если ещё один заказ Сосновскому потребуется, так брильянтов про запас оставим, и завалим повторно, великого князя подарками, пускай бесится там в своей любимой Франции, раз Россия уж ему не мила.
— Выпьет там чашечку кофе, заест круазаном, отрыгнёт дорогим шампанским, сядет на яхту, и укатит со своей Балеттой в Ниццу, кушать горячую пиццу. А мы тут уж как-нибудь и без него разберёмся…
— Я думаю пяток крейсеров, да десять эсминцев в самый раз будет, да чтобы быстроходные были, и с хорошими мореходными качествами надо заказать. Я поговорю со знакомыми флотскими офицерами, что душою за флот болеют, и без снобизма этого великодержавного, и прочего.
— Может и подскажут, что да как, а то и направят в нужную сторону. Мы-то с тобой профаны в морском деле. Много чего не знаем. А там такие дебри… Да и по своей теме поговорим, какие орудия, да каких калибров лучше устанавливать.
— Хорошо, решено! Возьмёмся за это дело, говори посланнику Сосновского, что мы согласны, и мы в доле. А там посмотрим, может и сами судостроительный завод, построим. Ха-ха-ха.
— Ну, разве только что речной, — ответил Феликс и тоже засмеялся.
— Пускай, хоть речной, но построим, — проворчал Герхард, и на этом они закрыли эту тему, перейдя на обсуждение вкусных пирожных, которые пекла супруга Феликса Софья, и какие из них вкуснее, с кремовой начинкой или фруктовой.
Великий князь Сергей Михайлович Романов, торжественно вручил погоны генерал-майора от артиллерии барону Герхарду фон Штуббе, и зачитал указ его Императорского величества о присвоении этого звания Герхарду фон Штуббе.
Действие происходило в стенах Михайловской артиллерийской академии, которая находилась в то время в Санкт-Петербурге. После торжественной части, фон Штуббе пригласил всех на праздничный фуршет, в честь его производства в генералы. Отказываться никто не стал. Не стал и Сергей Михайлович, наоборот, он как-бы ждал этого мероприятия, можно даже сказать, с нетерпением.
Фуршет оказался на славу! Когда уже все участвующие в нём оказались в нужной кондиции, и постепенно разбрелись по залу ресторана, обсуждая, как это обычно и делается, несколько однообразных тем. О политике, женщинах, работе и развлечениях.
Великий князь Романов и Герхард фон Штуббе, разговаривая на отвлечённые темы, удалились в один из предоставленных рестораном уединённых кабинетов, и продолжили начатый разговор, но уже не пустопорожний, а конкретный.
— Так вы уважаемый Герхард, хотите обратиться к моему дражайшему родственнику?
— Да, Ваше Высочество.
— Гм, и по какому вопросу.
— По самому животрепещущему, Ваше Высочество. О постройке крейсеров и миноносцев, для нашего Отечества.
— Странно, причём здесь Вы и Крейсера.
— О России-матушке радею, Ваше Высочество.
— Перестаньте, — поморщился великий князь, — все мы о ней радеем, но пуще того, о своём кармане, да о безделушках всяких. А прикрываем всё словами о высоком, да главном
— Что вы, Ваше Высочество! Кстати, о безделушках, — правильно поняв скрытый намёк Романова, воскликнул Штуббе. — У меня, как раз для вас подарок, с пылу с жару, так сказать.
И он вынул из принесённого с собою небольшого портфеля, красивую шкатулку, сделанную из красного дерева.
— Вам презент от моего брата Феликса.
— Ну-ка, ну-ка, посмотрим, чем ваш брат решил обрадовать своего патрона — и Романов раскрыл красивую шкатулку, внутри которой было свёрнута изящными кольцами бриллиантовое колье, сплошь состоящее из чёрных бриллиантов.
— Прелестно, прелестно, я восхищён, право, я действительно восхищён. Вот Матильда обрадуется, — невольно проговорился великий князь, и представил, как будет хорошо смотреться это колье на белой коже своей любовницы. Наконец, оторвавшись от созерцания невиданной им ранее красоты, он произнёс.
— Признаться, вы меня удивили и изрядно порадовали. Считайте, что с Алексеем Александровичем вы встретитесь, либо я не великий князь. Но вот Герхард, в чём же ваша выгода?
— Судостроительного завода у вас нет, взятка, полученная вами за протекционизм, не покроет понесённых вами расходов. Зачем это вам?
— Ваше Высочество, дело в том, что у Феликса есть друг в Америке, а у него есть верфь и ему нужны заказы. Мы обеспечиваем его заказами, а всё вооружение корабля от пушек до винтовок, будем делать мы. Броня иностранная, а экипажи и оружие наши.
— А уж поверьте Ваше Высочество, в САСШ всяко быстрее сделают, да не уворуют, так, как у нас. И нам от того польза, и Родина наша, матушка Россия, от того, токмо выиграет. Не только о себе думаю, но и о государстве, признаюсь Вам.
— Превосходно! Вы смогли удивить меня ещё раз. Надо же, как вы всё рассчитали, и вот верю я вам, верю. Я завтра же поговорю с Алексеем Александровичем. Он сейчас, как и обычно, впрочем, во Франции. Так я ему телеграфирую, что для него есть неотступное дело, благодаря которому его Элиза получит много приятных эмоций, и подарит их не меньше, ему самому.
— Решено, как только я узнаю, когда он прибудет в Санкт-Петербург, я вас сразу извещу.
Состоявшийся гораздо позже разговор с адмиралом Российского Императорского флота, живущим постоянно во Франции, Алексеем Александровичем Романовым, был кратким, и напряжённым.
— Так вы говорите, что хотели бы получить заказ, для начала на пять лёгких крейсеров и десять миноносцев?
— Да Ваше Высочество.
— Но мы не планировали иметь в Императорском флоте, такого большого количества лёгких крейсеров.
— Я понимаю Ваше Высочество, но ведь вы же не закажете тяжёлые крейсера, на неизвестной верфи, да ещё на другом конце мира! Вот мы и скромничаем, дабы не загружать ваше сиятельство своими проблемами.
— Логично, вы меня убедили, но вы же понимаете, это решение должен принимать не я. Я всего лишь адмирал флота Его Императорского Высочества. А у нас обширные связи с французскими верфями, с которыми у нас тесные взаимовыгодные связи! Как мы будем смотреть им глаза! Ведь у нас есть с ними определённые договорённости!
— Несомненно Ваше Высочество, это трудный вопрос, но у французских верфей полно заказов, в том числе и из Японии, которая не является нашим союзником, и стремительно наращивает свой военно-морской флот.
— А есть ещё и Китай, где никто не принимает в расчёт интересов России. А мой друг из США, бывший, кстати, российский подданный, до сих пор любит свою Родину и готов помогать ей во всём, а особенно людям, которые являются адмиралами. Он готов прийти на помощь, размер которой вы, несомненно, определите ему, он готов!
— Что ж, мне нравится ваш подход, и подход вашего визави. Я думаю, мы обсудим этот вопрос более подробно, когда будем принимать решение о размещении военного заказе на постройку крейсеров для нашего флота.
— Благодарю вас Ваше Высочество, — поклонился Герхард, — примите от нас с братом скромный подарок в знак признательности и подтверждения наших самых серьёзных намерений.
И фон Штуббе достал большую резную шкатулку из чёрного дерева, в которой лежали брильянтовые подвески, и перстень с большим розовым брильянтом. Алексей Александрович был в восхищении от преподнесённых ему ювелирных украшений. Вдоволь налюбовавшись ими, он произнёс.
— Считайте, что ваш вопрос решён, я найду, чем убедить государя-императора. Думаю, мы разместим военный заказ на этой верфи, как там её название?
— Фор-Ривер, Ваше Высочество!
— Да, вот на ней. Мы закажем три лёгких крейсера и два тяжёлых, а миноносцев, пожалуй, штук пять, не больше. Ну а дальше, дальше будет видно. Можете идти, я удовлетворён разговором с вами. Вас известят о принятом решении.
— Благодарю, — и Герхард, поклонившись, вышел из кабинета великого князя.
Раздав многочисленные, но более мелкие и менее дорогие подарки всем заинтересованным лицам, от которых влияло решение на получение госзаказа на постройку военных кораблей, Герхард, добился того, что заказ был согласован с императором, деньги выделены, а верфь, получила заказ на постройку крейсеров и миноносцев.
Артиллерийский завод Феликса, получил заказ на 150, 120 и 203 миллиметровые морские орудия. Сто пятьдесят и сто двадцати миллиметровые орудия поставлялись из САСШ, а 203,2 миллиметровое конструкции Бринка, выпускались параллельно с Обуховским заводом, откуда была получена вся проектная документация. Было разработано и своё ста двадцати миллиметровое орудие, более скорострельное, чем остальные пушки.
Три лёгких быстроходных бронепалубных крейсера второго ранга водоизмещением в пять тысяч тонн, получили названия — «Буян», «Задира», «Забияка».
А два броненосных крейсера первого ранга, водоизмещением в семь тысяч тонн, были названы — «Аметист» и «Агат».
Миноноски получили названия рек «Терек», «Дон», «Ока», «Обь» и «Яуза», и оснащены они были самыми совершенными на то время торпедными аппаратами.
Строился на тех же стапелях и лёгкий крейсер с отличными мореходными качествами, с самой лучшей на тот момент паровой турбиной, позволяющей ему быстро наращивать скорость и держать её очень долго.
Главным критерием его постройки было качество и большая скорость, а также обилие торпедных аппаратов, которых у него было по пять штук с каждого борта. Да ещё два было носовых. Артиллерия была хоть и многочисленной, но малокалиберной, где самым тяжёлым калибром была ста двадцати миллиметровая пушка, коих было пять штук.
Зачем и для кого он строился, этого никто не знал, но строили его столь тщательно, и хорошо, что можно было, только позавидовать его будущему владельцу.
Феликс фон Штуббе к началу 1900 года смог всё-таки освоить массовое производство ручных пулемётов «БигМак», и наладить производство миномётов, а также мин, производство которых было гораздо сложнее, чем самих миномётов.
Первую партию миномётов и мин к ним, после проведённых полигонных испытаний, а также большую партию ручных пулемётов, они отправили в самом начале 1900 года, получив из Африки от Мамбы, указание производить их больше, и даже деньги на развитие производства и привлечение лучших инженерных кадров, а также обучения квалифицированных рабочих.
Мамба готовился к войне, но где он собирался её начать, в каком конце огромного континента, это был большой вопрос, на который очень хотели бы узнать ответ, многие.
Главное во всём этом, было то, что оружейное эмбарго было ликвидировано, после убийства Заудиты, а потом начала англо-бурской войны. И теперь каждая европейская страна, самостоятельно решала, как ей дальше действовать на африканском континенте.
А Феликс, действительно озаботился женитьбой Мамбы, для чего даже отправил письмо Луишу Амошу, в котором высказывал надежду и озабоченность.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Император Африки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других