Поэт Фёдор Тютчев как-то записал на клочке бумаги стихотворение: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить». С тех пор его регулярно цитируют. Между тем, Россию можно и измерить и понять. Вся история России – это всего три 300-летних периода с 1000 по 1300, с 1300 по 1600 и 1600 по 1900 год. В начале каждого периода происходит смута, которая заканчивается в XX24 году, а потом Россия достигает локального пика в XX54 году. Таковы 1024/1054, 1324/1354, 1624/1654, 1924/1954 годы. Циклы связаны со сменой мировых товарных потоков. Примерно через 150 лет после начала очередного цикла столица России переносится на новое место – 1150, 1450, 1750 и 2050 годы. Книга будет полезна читателям, которые хотят познакомиться с новыми историческими аналогиями, разобраться в прошлом России, ориентироваться в хронологии и получить представление о будущем. При подготовке обложки использована картина польского художника Яцека Мальчевского «Порочный круг».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Периодическая история России с 850 по 2050 год предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Жужаньский каганат — 310–394–400–550
Как доносят до нас сказания тюркских акынов, в конце III Века нашей эры конный воин северо-китайского государства Юйцзюлюй Мугулюй был наказан за преступление — опоздание, и чтобы избежать смертной казни сбежал в степь. Предположительно это было в 310 году. Там он собрал шайку из 100 таких же как он разбойников и стал основателем племени жужаней (жуаньжуани). После смерти титул вождя унаследовал его сын Юйцзюлюй Чэлухуэй, и они продолжили кочевать в степи, платя дань более сильным племенам соболями, куницами и лошадьми. Юйцзюлюй становится династической фамилией, общей для династии жужаньских ханов, а потом и степных императоров — каганов. Нам очень нужны каганы, как предвестники Хазарского каганата и Чингиз-хана, вот почему теперь мы заговорили о жужанях.
Степи потребуется 90 лет, чтобы породить прототип Чингиз-хана. В 394370+24 году Десятый (X) правитель жужаней Юйцзюлюй Шэлунь тоже сбежал в степь от родственников из родовой аристократии. Шелунь бежит от родоплеменного протогосударства к условно служивому государству. Чтобы сделать что-то Великое, надо сбежать в степь или перенести столицу! Что, впрочем, одно и то же, так как перенос столицы — это бегство от старых элит или размежевание с ними. Итак, через 600 лет после Модэ в 400402 году Юйцзюлюй Шэлунь объявил себя Ханом Ханов или Каганом под именем Цюдоуфа Хан. Так в Великой степи появился новый титул Каган, сменивший старый Шаньюй.
Это не было простой сменой названия, так как Шэлунь реформировал войска по десятеричной системе и ввёл феодальную собственность на пастбища, закрепив их за служивым “дворянством”, а не родоплеменной аристократией. Теперь 100 воинов составляли знамя, десять знамён составляли полк. Начальников выбирали уже простые воины. Это опять военная демократия, но уже более высокого уровня. Так Шэлунь отказался от родовой системы хунну, где должности занимали по знатности и положению в родовой иерархии. Он ввел обязательный учет количества имеющихся воинов, установил строгие правила поведения в бою и наказания за нарушения правил. А учет воинов — это уже зачатки бюрократии. Без наказания нет правил, как и без справедливости в наказании. Всегда готовый к войне Каганат делился на левое и правое крылья, одно из них было больше другого. Результат не замедлил себя ждать. Каганат начал проецировать возросшую силу на соседние территории, а степная империя расширяться.
Хитроумный и решительный Шэлунь появится за 810 лет до Чингиз-хана и умрет 412410 году, но основанная им степная империя со “служивым дворянством” опять раскинется на половину Евразии. Западные её границы доходили до реки Илди в современной Киргизии, они интересуют нас в первую очередь. Каганат просуществует 150 лет, пока не ослабнет в результате родоплеменных распрей. В 550552 году войска жужаньского Каганата будут разбиты тюрками, а последние 3000 воинов обезглавлены связанными в 555 году. Страх рождает жестокость — только мертвый жужань может быть безопасен. Говорят, что последний Каган жужаней Юйцзюлюй Анагуй сказал казнившему его тюрку с укоризной: «Ты был моим оруженосцем…».
Так возникла и погибла степная империя не с родоплеменным, а выборным «дворянством», или Каганат. Хоть «выборы» проходили и нечасто, но положение в иерархии занималось не по знатности, а по способностям. Родовитость или способности, что выбрать, — старая управленческая проблема. Сквозь наследников тюрков должны были пробиться славянские племена по пути к рынку Византии. Будущий Чингиз-хан не изобретет ничего нового и построит свою империю на тех же принципах, что и Шэлунь. Он тоже откажется от ненадежной родоплеменной аристократии, разобьет свой народ-войско по десятеричной системе, обопрется на полностью служивое население, и введет жесткие устные законы Яссу, но это через столетия.
Но на этом история жужаней не заканчивается. По магистральной историографической версии жужани не исчезли. Огромный имперский народ и не мог бесследно исчезнуть. Они появились в прикавказских степях в 555 году уже как авары или обры. Вождь авар Баян I в 562550+12 году основал Аварский Каганат и стал каганом. Титул каган — еще один аргумент в пользу жужаньской версии возникновения авар. Баян I разгромил праславян антов и обложил данью Византию. В дальнейшем авары будут союзничать с булгарами, славянами и другими племенами. Одно время Аварский Каганат контролировал всю Восточную Европу, включая часть земель будущей Киевской Руси. Через 240 лет после кагана Баяна I в 802803–805 году земли авар в Восточной Европе, с разгромом их государственности, будут захвачены соседями. Но это совершенно неточно. Как и то, что российские аварцы, проживающие в современном Дагестане, — наследники аваров. Хотя всё может быть.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Периодическая история России с 850 по 2050 год предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других