В научную фантастику Иосиф Виссарионович не верил. Все эти мечтатели-идеалисты Жюль Верны, Уэллсы, Беляевы только отвлекали трудящихся от насущных задач социалистического строительства. И все-таки самая что ни на есть фантастика, какой являются путешествия во времени, оказалась реальностью. Да еще полезной для СССР! Лишь благодаря путешественнику во времени удалось сорвать немецко-фашистский блицкриг 1941 года. Иосиф Виссарионович с глубоким уважением относился к Виталию Дубинину – человеку из будущего, который ценой собственного благополучия спасал Родину, – и готов был встретиться с ним лично, но дорога к Вождю оказалась нелегкой…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дорога к Вождю предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
28 июня 1941 года, окрестности Слуцка
Батоныч, бодрый, словно хлебнувший энергетика, разбудил меня на рассвете. После умывания и оправки мне принесли выстиранную и даже выглаженную форму. А еще кто-то не поленился отдраить до синих искр мои щегольские сапоги и заказать фуражку. Форму для Володи принесли несколько позже, и я мельком удивился оперативности, с которой она была сшита. А то, что это нетиповая форма, было видно сразу — гимнастерка не хэбэшная, а из тонкой шерстяной ткани. И села она на Владимире Петровиче как влитая. Даже с учетом поддетого под нее тонкого бронежилета скрытого ношения. Я от аналогичной защиты отказался — хватило трех предыдущих походов в прошлое, чтобы понять — неведомая сила, раз за разом посылающая меня в прошлое, не даст просто так сдохнуть.
Переодевшись, приступили к сортировке распечатанных Очкариком материалов. Он в кратчайшее время, всего за несколько часов, раздобыл практически всю заказанную по списку информацию. Бумаг набралось столько, что у меня на секунду возникло сомнение — сможем ли мы их утащить. В мой бывший «субарик» такое количество «макулатуры» уж точно бы не влезло. Да и в «уазик», я подозреваю, — тоже. С усмешкой вспомнил чемодан с документами, составлявший мой груз в предыдущую «прогулку». И я ведь тогда считал, что целый чемодан бумаг — это много! Сейчас мы загрузили на заднее сиденье «Гелендвагена», на решетке радиатора которого вместо трехлучевой звезды красовалась латинская буква «В»[9], несколько перемотанных скотчем коробок.
— А чего не в багажник? — спросил я, уже догадываясь о содержимом.
Вместо ответа Володя распахнул заднюю дверь: там навалом лежало оружие. Пулемет Калашникова, пара «АК-74» с подствольниками, «РПГ-7», «РПГ-18», набитые магазинами разгрузки, а также несколько цинков с патронами и ящиками с выстрелами к гранатомету.
— А это тебе персонально! — сказал Батоныч и протянул кобуру.
Я откинул клапан и достал «ТТ». На первый взгляд совершенно обычный, однако, присмотревшись, заметил отличия — рукоятка показалась чуть более длинной. Выщелкнув магазин, я убедился — глазомер не подвел, в магазине не восемь, а девять патронов. И патроны тоже показались мне иными…
— Это «Застава М88», — пояснил Володя. — Магазин на девять патронов «девять на девятнадцать Парабеллум». Если вдруг в тыл к немцам занесет, то проблем с патронами не будет.
— Если мы со всем тем хозяйством, что у тебя в багажнике лежит, не отобьемся, то будет совершенно по хрену, под какой патрон сделан мой пистолет! — усмехнулся я. — Какая разница, из чего стреляться?
Батоныч фыркнул и обиженно отвернулся.
— Слушай, Володь, а с ментами проблем по пути не будет? Все-таки мы одеты несколько… не по моде. И полный багажник оружия. На первом же дорожном посту нас тормознут и… хорошо если на месте не прихлопнут.
— А чего нас тормозить? — вскинул брови Владимир Петрович. — Поедем по всем правилам, скорость превышать не будем!
— Да какая разница: будем нарушать или не будем? У вас что, просто так, для проверки документов, машины не тормозят? Тем более такие дорогие?
— А у нас есть универсальный пропуск! — лукаво усмехнулся Батоныч, жестом фокусника доставая из нагрудного кармана пачку денег.
— И здесь тоже коррупция! — тихо вздохнул я.
Подготовку к «походу в прошлое» закончили только после полудня, тронувшись в путь, даже не пообедав. С северо-востока города мы поехали на юго-запад через центр.
— А чего не по МКАДу? — спросил я Батоныча.
— Чего? — удивился Володя. — Какой еще «мкад»?
— Московская кольцевая автомобильная дорога!
— У нас точно такой нет! — подумав пару секунд, ответил Батоныч.
— Это как же у вас тогда: фуры с транзитными грузами через центр города ездят?
— Да вроде бы нет, — потер лоб Володя. — Как-то по окраинам проскакивают.
— Дикари-с! — рассмеялся я. — У вас, наверное, и Третьего транспортного кольца нет, и «бетонки»!
— Нет ничего! — даже немного огорчился Батоныч.
— И пробок нет?
— А это еще что за диво? — улыбнулся Володя.
— Затруднение движения, вплоть до полной остановки потока машин. У нас это настоящая беда: в будние дни невозможно по городу ездить. Дорога из одного конца Москвы в другой три-четыре часа занимает.
— Первый раз про такое слышу! — пожал плечами Батоныч.
Я почти четверть часа пялился в окно. Володя оказался прав — пробок в Москве НЕ БЫЛО! То есть — совершенно. Нормальное движение, примерно как в «моем» мире утром воскресенья. Но ближе к выезду из города все-таки начались ЗАТРУДНЕНИЯ. Скорость снизилась до тридцати-сорока километров.
— Блин, еле плетемся! — начал ворчать Батоныч. — Ползем, как беременные мухи. Целых двадцать минут едем там, где могли проскочить за десять…
— Эх, Володя, не видел ты настоящих пробок! — рассмеялся я над ворчанием приятеля. — Двадцать минут он, видите ли, едет вместо десяти. Кому из своих рассказать — ржачка обеспечена. У нас иной раз, особенно перед Новым годом, на Садовке можно несколько часов на ОДНОМ МЕСТЕ простоять, а ты… двадцать минут…
— Я тебя правильно понял: нам лучше по Калужскому шоссе через Бобруйск ехать, а не по Минке? — слегка обиженным тоном уточнил Батоныч.
— Я так понимаю, что джи-пи-эс-навигатора у вас тоже нет? — хмыкнул я.
Володя только головой помотал.
— Да, по Калужскому нормально доедем. Я прошлый раз так и ехал. Переход произошел за Клецком.
До Бобруйска добрались к вечеру, особо не напрягаясь, сменяя друг друга за рулем через каждые пару часов, границы между Россией и Белоруссией я так и не заметил. Причем наша военная форма не вызывала никакого удивления на заправках и в кафешках, где мы пару раз останавливались, чтобы перекусить. Хотя в принципе и «у нас» реконструкторы тоже не вызывают особого любопытства, привык к ним средний обыватель.
На ночной постой встали в Слуцке, выбрав маленькую гостиничку в центре, по совету дежурившего на въезде в город милиционера. Настоящего «гаишника» — в старой милицейской форме, в перчатках с крагами, на мотоцикле «Урал» с коляской и надписью «ГАИ».
Ранним утром снова тронулись в путь, но ехали теперь крайне аккуратно, не гнали, внимательно смотрели по сторонам — ловили момент перехода. Но, как и в первые «провалы», он произошел незаметно. Вот вроде только что шуршал под колесами вполне приличный асфальт, как вдруг пошли сплошные колдобины.
— Кажись, приехали! — сворачивая на обочину, сказал я, сидящий в тот момент за рулем. — Теперь надо «шепотом» ехать, того и гляди немецкие байкеры с пулеметами в лоб выскочат.
Батоныч молча вылез из салона, обошел машину, открыл багажник и вернулся с автоматом и «Мухой» в руках. Сунув гранатомет между сиденьями, он бросил автомат на пассажирское сиденье, а сам уселся сзади, подвинув картонные коробки и положив рядом пулемет. Я достал из бардачка и повесил на пояс кобуру с «Заставой», не забыв проверить наличие патрона в патроннике.
— Открой все окна и люк! Если начнут стрелять — сразу услышим! — посоветовал Володя. — И сильно не газуй, потихоньку-полегоньку.
Я тронул тяжелый джип с места, и мы медленно покатили на запад, держа «ушки на макушке». Поэтому тех самых «байкеров» заметили быстрее, чем они нас. Нам навстречу перли два или три мотоцикла с колясками, точнее угадать количество из-за клубов пыли не представлялось возможным. Я резко вывернул руль, и «Гелендваген», спокойно проскочив неглубокий кювет, вломился в придорожные кусты. Проскочив метров пятнадцать, мы с Батонычем резво выметнулись из автомобиля.
— Я на «фишку»! А ты закидай машину ветками! — скомандовал Володя, с пулеметом наперевес бросаясь к дороге.
Достав из кармана свой верный ножик, я скоренько нарубил десяток веток, почти полностью закрыв ими капот и крышу внедорожника. Затем, подхватив «граник» и «калашник», присоединился к Володе, залегшему у самой кромки кустов.
— Ну чего тут? — спросил я, укладываясь рядом.
— Чего-то они встали… — задумчиво ответил Батоныч, разглядывая немцев поверх прицела.
— Нас заметили?
— Фиг знает, но вряд ли… Сдается мне, что с одним из «моциков» беда произошла — они вокруг него суетятся. Правда, не забывая по сторонам поглядывать.
Я осторожно приподнял нижние ветки куста и выглянул. Немцы встали метрах в пятидесяти от нас. Так, что мы даже могли слышать обрывки разговора. Он происходил на повышенных тонах, с употреблением слов «доннерветтер», «шайзе» и «швайнехунд». Да, явно у них что-то не в порядке с техникой.
— Может, мы их того… прихлопнем? — спросил я. — Уж очень они удачно встали — как на ладони!
— Подождем! — веско обронил Батоныч. — Мало ли чего…
И как в воду глядел — не прошло и минуты, как к мотоциклистам подкатил полугусеничный бронетранспортер — брат-близнец того, на котором я рассекал примерно в этих краях три дня назад. Перебранка вспыхнула с новой силой, только теперь среди ругательств я отчетливо слышал слова «херр гауптман». То ли этот самый гауптман лично прибыл и теперь распекает подчиненных, а они через раз поминают его звание, то ли среди вновь прибывших кто-то грозится доложить обстановку этому грозному «херру». От разборки фрицев отвлекло появление нового объекта — с запада, то есть примерно с той же стороны, откуда приехали «интуристы», показалась машина. И судя по быстроте, с которой мотоциклисты спрятались за своими «байками», явно не немецкая.
Секунд через двадцать, когда машина приблизилась метров на двести, стало видно — это советская полуторка. С нее тоже увидели противника. Трезво оценив соотношение сил, попытались развернуться и удрать, но не вышло — грузовичок нелепо заглох прямо поперек дороги. Тут-то фрицы и открыли огонь. Впрочем, ограничившись для начала одной очередью поперек кабины. Возможно, рассчитывая захватить пленных для допроса?
Но от полуторки ответили дружным автоматическим огнем. И сразу попали — один из фашистов сполз на землю. Немцы немедленно открыли ответный огонь, ожесточенно паля из всех стволов.
Я не выдержал, и, повернувшись на бок, привел «Муху» в боевое положение. Мой выстрел в бок бронетранспортеру и очередь Батоныча по мотоциклистам прозвучали почти одновременно. После впечатляющего взрыва (что они там везли — бензин в канистрах, что ли?) Володя аккуратно, несколькими прицельными выстрелами подчистил площадку. И сразу вскочив, рванул, пригнувшись, левее, крикнув на ходу:
— Глянь, чего там с полуторкой! Может, кто живой остался, а я «контроль» сделаю!
Подобрав автомат, я осторожно вышел на дорогу и медленно, давая невидимым стрелкам за грузовичком время присмотреться к моей форме, пошел вперед. К моему удивлению, мне навстречу шагнул… капитан Захаров, летчик-истребитель, которому я и поручил ответственное задание доставить «куда надо» ценный груз.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дорога к Вождю предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других