Данная книга содержит в себе стихи и прозу, собранную мной за годы жизни. Каждый читатель найдет в ней что-то свое, гарантирую, никто не останется равнодушным!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Далеко-далеко» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ВОТ!
Вот некоторые частенько употребляют фразочку, что мол ничто человеческое им не чуждо. Ск, аж бесит. Это для них что человеческое? Водку жрать? Подличать, обманывать? А Горький писал, что человек это звучит гордо. И я ему верю. Как ни крути, а Горький — это фигура. Писатель. Вон как пингвина описал, сразу обывателя узнаëшь, мещанина. И сразу меняться хочется, лучше становиться, не быть глупым, жирным пингвином, а летать гордым сильным буревестником. Ну, это конечно не у всех выходит, и слава богу. А то вот ещё говорят, — любите, говорят, меня чëрненьким, мол беленьким и так полюбят. Каюсь, и я так говорил, теперь стыдно. На кой ты мне чëрненьким нужен? Пусть не белым будь, хоть в полосочку, как зебра, ну или в крапинку, аки рысь леопардная, ну ты хоть постарайся, стремись быть лучше, белее. Нет, станут в позу, Наполеоны хреновы, нос кверху, и как будто, так и надо. Повторяю, сам такой был, но понял, осознал, теперь стремлюсь быть лучше. Получается, или нет, не мне судить, да и так ли это важно?
А ещё вот, говорят… Впрочем хватит, много чего говорят. Много говорят, да мало делают. Пойду чего-нибудь поделаю. Начинать надо с себя. Вот!
Шëл снег. В лесу выли волки и барабанили зайцы. По заброшенной лесной дороге неспешно ехала тройка, запряжëнных в расписные сани, белоснежных коней. В санях задумчиво развалился в богатой шубе, бородатый старик.
Дед Мороз тоскливо размышлял о том, что вот и ещё один год прошёл, и снова надо собираться на работу. Работа, конечно, не сложная, знай морозь себе, да снегом посыпай. Несложно, да, но вот надоело. — А некому больше-мрачно насупил брови старик. — Снегурке такое не доверишь, молода, одни наряды на уме. А надо ведь не только красиво, но что бы и польза была, поля укрыть, медведи чтобы спали, а не шатались по лесу. Злые да голодные. Да-а-а. Некому делом заняться, одни праздники на уме. А некоторые несознательные граждане ещё подарков требуют, ладно дети, несмышлëныши что с них взять? Так ведь и взрослые туда же. Дай, подари, сделай… Тьфу. — окончательно рассердился старик. — не будет вам Нового года. И зимы не будет. Спать пойду — Дед Мороз принял решение. Развернул белоснежных коней, и через полчаса уже был в своей избушке. Снял парадную шубу, да и спать завалился.
А в окружающем мире люди и звери удивлëнно озирались. Шëл дождь, слякоть чавкала под ногами и пыталась стащить с ног сапоги. Медведи в лесу ворочались, а зайцы перестали тарабанить. Почуяв тепло, робко выглянул, сначала один подснежник, за ним потянулись остальные. По примеру подснежников остальные растения начали одевать нежные, зелëные листочки.
— значит весна, — решили звери и начали заниматься обычными весенними делами.
А дед Мороз сладко спал в своей избушке, и снились ему вьюги и метели.
Звонит мне намедни супруга, бывшая, но тоже не чужой человек? Я трубку поднял, и спрашиваю сходу, так сказать на опережение, — Сколько?
— тьфу на тебя, — ответствует супруга, — у меня к тебе, совсем другое дело, и не денег от тебя надобно, а совсем напротив нечто человеческое, короче помощь требуется. Приходи, мол, после работы ко мне, кое-что покажу.
И трубку повесила. Заинтриговала, зараза. Пошëл, конечно, я ж любопытный как кот, всюду надо нос засунуть. За что и получаю периодически по этому самому носу, но это другая история, потом может расскажу. Пошëл значит, мне с работы до неë пять км топать, во как любопытство разобрало. Не, я конечно и доехать мог, не в лесу живëм, и автобусы ходят, и такси вызвать можно, и даже деньги на это имелись в наличии. Но пешком пошëл, и экономно, и погода благоприятствовала, а пешком променады гулять я в общем-то люблю, да и для здоровья полезно.
Прихожу, значит, — Показывай — говорю — что там такого интересного, что моего присутствия требует, и ждать не может.
Показала, да-а, и впрямь без меня никак. Маленький, такой, пушистый комок, чëрно-бурого цвета, в котором при наличии некоторой доли воображения можно было бы признать существо собачьей природы, но неопределëнной породы.
— Овчар — заявил я с умным видом. В породах собак я разбираюсь как свинья в апельсинах, но виду не показываю, главное, не такса и не мопс какой, да и супруга в собаках не спец. Но на всякий случай добавил — Помесь.
Ну и откуда он взялся? И главное при чëм тут я?
И поведала мне жëнушка, как шла она вечером морозным, с работы постылой, да наткнулась на душу живую, ни за грош пропадающую, и вскипело сердце ретивое гневом праведным на сморчков, лишь по ошибке человеками прозываемыми, и жалость захлестнула душу сердобольную, захлестнула и пролилась слезами горючими, и только богатырь с чистым сердцем спасти может животину малую, защитить от холода лютого, да голода жестокого. А сама она не может, так как и без того на иждивении три кота, и две собаки.
Проникся я слëзной этой историей, и собачонка жалко, и супругу, хоть и бывшая, а всё-таки человек хороший, пообещал пристроить. Ну, пообещать это одно, а выполнять совсем другое дело. Для начала на работу отвëз, там по крайней мере не замëрзнет. И начал знакомым названивать, да написывать, расхваливал пса, как пылесос какой на распродаже, и нашëл таки хозяина для пса. живëт нынче под присмотром, подрос, на собаку похож стал. Раз в неделю, товарищ мне фотоотчёт высылает, ну а я по инстанции яго дальше отправляю, супруге, то есть.
Помогите, грабят…
Из дома выходить очень опасно, все, буквально все норовят тебя ограбить. Даже поход за невинным хлебушком может обернуться непредвиденными тратами, что уж говорить про хлебушек винный. Покупаешь бутылочку, а она уже тебе нашëптывает — рыбку купи, купи рыбку… И берëшь ты рыбку, и ещё бутылочку, и колбасок, и вспоминаешь про кота живущего в вашем подъезде, надо же и его угостить, ты же не сволочь какая в одну морду угощаться, и лампочку в туалете поменять надо, а если и не надо, всё равно берëшь, про запас. И фруктов, чтобы витаминами иммунитет укрепить, и сладкого к чаю, и чаю, не зря же конфеты-бараночки покупал. И кружку покупаешь, а то вдруг свою уронишь, а из горла пиво пить, это моветон. И волокëшь эти пакеты до дому, роняя и чертыхаясь, а всего-то хотелось пивка глотнуть.
Или вот пошëл носки себе купить, ну там чистые кончились, или просто в запас, потому что выходной день у тебя. И покупаешь ножик, потому что красивый, и футболку, и трусы, и вазу под цветы, которые ты непременно подаришь любимой женщине, но потом, когда появится. И крем для бритья, и ещё что-то… А носки не купишь, потому как расцветка не понравилась, и опять тащишь это барахло, которое вроде и нужные вещи, но не сейчас, а сейчас носки тебе нужны, и приходится идти стирать, да штопать, бросив покупки в кухне на стуле, страшась даже распаковывать, что бы не видеть чего ты там накупил в затмении.
Говорят болезнь такая есть психическая, шопоголизм называется, очень скажу верное название, только букву Ша, на же поменять надо, потому что как раз с голой Ж и останешься после приступа-то. Некоторые за покупками со списком ходят, что бы лишнего не купить, чушь, пробовал я, список составил честь по чести, сумму примерно прикинул, лишнего не брал, а домой опять кучу пакетов приволок со всяким хламом, а из списка половину не купил, правда список я на столе забыл, без него отправился, но думаю причина не в этом, всё равно меня этот клочок бумаги не остановил бы, это же не повестка в суд, и юридической силы не имеет.
Или вот задвижку пошëл покупать, на дверь туалетную, шпингалет называется. Так-то он мне не особо и нужен был, один живу, от кого запираться? Но гости обижаются, когда уединиться не могут с фаянсовым чудом сантехническим, особенно девушки. А девушек я люблю и уважаю, и огорчать не хочу, вот и решил сделать им приятное. Не оценили, конечно, приняли как должное, ну, да ладно, они часто так поступают, я привык уже. Дело не в этом. А пошëл я в строительный магазин, и купил шпингалет, и шурупы, и отвëртку и пассатижи, и изоленты купил синей, потому что в интернете сказали что синей изолентой всё починить можно, и лейку на душ купил, и крючки для одежды, потому как зима и шубки девушкам на стул кидать неприятно, а надо за петельку вешать, и не на гвоздь кривой, тем более что там давно бушлат драный висит и в нëм моль живëт, а выкинуть руки не доходят. И уровень купил, правда непонятно зачем, я ж не строитель, потом правда долго игрался с уровнем, все поверхности проверил, и подоконники, и стены, и холодильник, и даже унитаз… Потом надоело, валяется где-то уровень под кроватью. В общем купил я шпингалет за сорок пять рублей, и барахло на три тысячи. А девушки так и не оценили, хотя я помнится даже уровень им показывал, и пользоваться учил.
Страшно из дома выходить. И что характерно, пока работаю всё нормально, и денежка звенит в кармане, даже шуршит иногда, и на душе покой. А как выходные, так хоть из дому не выходи, все так и норовят ограбить.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Далеко-далеко» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других