Чего стоит человеческая жизнь, если она закончилась? Главный герой книги умер и, попав на тот свет, с удивлением обнаружил, что всё не так, как ему рассказывали. Нет света в конце туннеля, нет и рая с адом, вместо этого герой садится на поезд в один конец. Проезд, разумеется, не бесплатный, только вот чем платит покойник и кому? Рассказ о том, как поменять жизнь, как не жалеть об упущенных возможностях, как чувствовать подводные течения и как слышать внутренний голос. История увлекает с первой главы и не отпускает до самого конца. (с) Посвящается всем тем, кто не похоронил амбиции и желание прожить счастливую жизнь. От автора, написавшего 7 бестселлеров: 1 — «Судьба шлёт знаки или на…»; 2 — «Второй шанс умереть»; 3 — «Наперегонки со счастьем»; 4 — «На небесах тебе нет места»; 5 — «Сцена после титров»; 6 — «Отстойные полезные привычки»; 7 — «Проснись и обернись»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пересадка на станции «Вечность»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Дед насупился, нахмурился, нахохлился, и все другие «нах»-определения, подходящие под описание расстроенного пожилого бомжа.
— Сам ты бомж, мать твою за ногу! — заорал старик со злой гримасой. — Я щас этой розочкой из водочной бутылки тебе пластику сделаю от сих до сих. — дедуля провел по щекам грязным пальцем, рисуя улыбку.
Я выставил руки вперёд, пытаясь утихомирить старца.
— Жду тебя тут, сижу сиднем, затекло уже всё. «Хр-р-р». — он звонко хрустнул тазом, заставив меня поморщиться. — А ты тут истеричку включаешь: «СОНЬ, СОНЬ»!! НЕ СОНЬ, а блядская неотвратимая смерть, и всё тут, понял?
Сглотнув, я кивнул в ответ.
— Ну вот и славно. Значит, расклад такой. — дед деловито сунул руку в растянутый выцветший свитер и достал трубку. — Я инструктаж проведу, а ты не выделывайся и не перебивай!
Увидев, что я ещё раз кивнул, дед расплылся в улыбке и принялся набивать трубку табачком.
— Я сам, когда при смерти был, увидел свет в конце туннеля. Думал, ну всё, РЕКОНСТРУКЦИЯ… превращусь в белочку.
— Реинкарнация. — осторожно поправил я.
— Чего?! — попыхивая трубку, воскликнул дед.
— Реинкарнация, говорю, а не реконструкция…
— Ну, я так и сказал — реструктуризация, одним словом… Хрен я больше в облик человека вернусь, хочу быть белочкой.
Я косо глянул в сторону железнодорожных путей.
— А они, — тут дед многозначительно указал грязным пальцем вверх, — по-своему распорядились и направили меня сюда куковать.
Я ждал продолжения, но дед чего-то умолк и лишь языком водил по дёснам, уставившись в одну точку. Ждал и ждал… Время тянулось, а дед всё из паузы не выходил.
— Ииии…? — мягко разбудил я старца.
— И хрен мне, а не белочкой быть!
— Аааа… ясно.
Я поднял с пола сумку и пошёл прочь.
— Эй, шалопай, это ещё не всё. — кинул мне в спину дед.
Я, не разворачиваясь, закатил глаза, про себя удивившись, что успел привыкнуть к столь изысканным запахам мочи, перегара и табака.
— Пока я тебя ждал, мне в уши успел ангельский голосок напеть про какую-то рыбу. Кар… Карпа? Карпу? В общем, скользкое словечко такое.
— Карму? — предположил я слово, про себя представив, как бы забавно с ним было бы гадать кроссворды. 5 букв по горизонтали — первая К, последняя У.
— Карма, карма! — воодушевился дед, от чего прерывисто задышал. — А ты смышлёный, не то что я. — подойдя ко мне, старец взял меня под локоть и повёл по перрону. — Ну и вот, я вместо рая обетованного или ада с его котлами кипящими получил, вроде как, время на подумать. Как жил, так и продолжаю жить, только это… — дед остановился и кивнул головой в сторону своего места обитания. — За жратву не беспокоюсь и фараоны с места не сгоняют, а водочка… — тут дедуля закатил в блаженстве глаза. — Она сама собой появляется.
— М-м-м. — промычал я, выдавив из себя искусственную улыбку.
— Представь, какая ирония получается, — дед дёрнул меня за плечо и подмигнул, — как прожил жизнь, так и на небесах жить приходится.
— Странные какие-то небеса. — заключил я, вглядываясь в перрон, которому конца и края не было видно. — Я всё-таки не пойму, если ты так жил и продолжаешь жить, так это одна история… Но я…
— Так ты у меня в гостях, Стёпка… Мы же с тобой из одного теста сделаны, вот и отбываешь ты в свой длинный путь именно с моего порога.
Я поглядел на деда. На вид ему было лет 70, не меньше. Вроде рост мой, да осел дедуля, ссутулился как-то, а комплекцию так и не определишь, на нём столько тряпок было, как игрушек на новогодней ёлке.
— Может, мы обратно пойдём, а то, если поезд придёт, не успею же… — начал было я, но старец меня тут же перебил, успокоив.
— Без тебя не уедет.
— Но почему? Почему так?
— А как ты хотел? — заулыбался дед, оскалившись гнилыми пеньками вместо зубов. — Красную ковровую дорожку? Поезд, потому что станции тебе проехать придётся, но без меня. Я, считай, твоя стартовая точка, 0 на оси координат, от которой тебе плясать нужно… — дед задумался и после многозначительной паузы добавил. — А куда тебя этот поезд привезёт — мне неизвестно.
— Ноль на оси координат… Интересная формулировка, интересно…
— Есть ли в ней смысл? — закончил за меня дед. — Конечно, Евпатий Коловратий, смысл есть! Не просто так этим самым ртом звуки издаю. Я — это версия нашей коллективной души, которая прожила жизнь без целей, желаний, просто прожила и всё тут. Никому не говнил, дорогу не переходил, но и добрых дел не выказывал, понимаешь?
Я еле заметно кивнул, проникаясь состраданием к дедуле.
— А вот эту жалость свою знаешь куда засунь? Туда, куда ты мою водочку хотел засунуть. Это мой выбор… Мой, понял? — дед широко-широко раскрыл глаза схватив меня за шею. — Не надо меня жалеть, я прожил, как хотел, и рад, что в своё время сам себе в этом признался. Я это… — дед защёлкал пальцами — Как его там… Стал дауншифером ещё тогда, когда сгущёнка была не такая приторная, а бабы… А бабы… Не, бабы суки во всё время были, неудачный пример. — заключил дед, выпуская мою шею из рук.
Вдалеке послышался знакомый уху звук «Чух-чух», и мы остановились.
— Ну вот и поезд твой.
— Сумка! — спохватился я.
— Сумка твоя здесь же. — указал дед под ноги. — Наши пожитки всегда с нами, куда бы мы не шли.
«Чух-чух» слышался всё отчётливее. Приближающийся поезд оказался каким-то странным, но больше всего меня удивило другое…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пересадка на станции «Вечность»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других