Марк Иванов вместе с друзьями приезжает в город Кирс — престижный курорт, известный своими старинными достопримечательностями. Однако в начале августа в городе начинают происходить загадочные исчезновения людей. Местные жители рассказывают легенды о верхнейкамском оборотне, который появляется в начале августа и собирает жертв для проведения магического ритуала, открывающего портал в пустоту вечности. Для проведения ритуала ему нужны определённые жертвы. Город погружается в атмосферу страха и ужаса. Марк и его друзья оказываются в плену у этого монстра.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Верхнейкамский оборотень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
1
В Кирове можно увидеть фонари, которые были созданы ещё в XVIII веке. Они выполнены в старинном стиле и украшены изящной резьбой. Эти фонари стоят на бульваре по улице Спасской. Рядом с ними можно увидеть влюблённую пару, а также старинные часы, которые продолжают работать. Недалеко от них находится первая машина, на которой можно посидеть и сделать фотографии. Раньше эти фонари зажигали от свечи, которую держал в руках фонарщик. Каждый вечер они обходили улицы и зажигали фонари с помощью специальной палки со свечой. А теперь всё, что связано с нанотехнологиями, работает благодаря солнечным батареям.
В этом живописном старинном городе царил безмятежный сон. В нём витал дух XVIII века, хотя и современный. Жаль, что в наши дни люди не знают, что Киров — это очень древний и красивый город, где сохранились все традиции, обычаи и культура его жителей. Здесь можно найти много интересного: сходить на экскурсии, узнать богатую историю и послушать легенды. Давным-давно здесь обитали оборотни — мохнатые существа с огромными клыками, заострёнными ушами, когтистыми лапами и жёлтыми глазами. Они спускались с волчьего леса.
— С волчьего? — переспросила Валентина.
— Да, — подтвердил Андрей Федотов с ухмылкой, — и нападали на людей.
Местные жители утверждают, что эти существа появились из другого мира и раньше их здесь не было. По слухам, оборотень пришёл к хозяйке Медной горы за помощью, но она, видимо, что-то не понравилось, и она попыталась прогнать его. Однако оборотень не ушёл, напал на неё и загрыз. Кровь потекла с горы, до самой реки Кама. Оборотень стоял на вершине скалы перед луной и выл во всю мощь. Думаю, это всё выдумка.
Райка улыбнулась и обняла меня за плечи.
— Ничего удивительного, — сказал Саша с усмешкой. — Они всех загрызли в городе. Саша поддержал Андрея и они хлопнули в ладоши.
Всё это шутка, — Эдуард обнял Валентину.
Галина Владимировна, тридцати восьмилетняя женщина с учёной степенью, подошла и сказала:
— Это правда, где-то неподалёку бродит это существо, и весь автобус замолчал.
Галина Владимировна работала почти десять лет в музее и преподавала в университете. Она была специалистом по истории древних времён, истории и культурологии, и знала больше всего этнологию и происхождение народов мира.
Галина Владимировна посмотрела на часы и записи:
— Мы скоро подъедем к городу, примерно через полтора часа.
— Это же два часа ночи! — возмутился я.
— Марк, успокойся, — сказала моя девушка. — Всё в порядке, я уже уткнулся носом в окно.
— Нас встретит Иван Степанович.
— А кто это? — спросил Андрей.
Галина Владимировна посмотрела на него и сказала:
— Это наш администратор гостиницы «Вятка 3».
— Надеюсь, гостиница не грязная, — сказала Валентина. — Я не люблю грязь.
Эдуард молчал и смотрел в сторону Валентины, которая всегда придиралась.
— Насколько я помню, милочка, это достойная гостиница, — сказала Галина Владимировна. — Если вам что-то не нравится, можете собираться, ваши штучные шмотки и уходите отсюда, я ясно выразилась?
Галина Владимировна смотрела на Валентину, словно на насекомое. Валя замолчала, и весь автобус затих.
— А теперь приготовься к выходу, — сказала Галина и направилась к водителю Виталию Сухову, сорокалетнему мужчине с бородой, который был весь в татуировках, а на правой руке у него красовалась татуировка с драконами.
— Эти студенты из университета просто невыносимы, никакого уважения к старшим, — пожаловалась Галина водителю.
— Не волнуйся, дорогая, они всего лишь второкурсники, все они такие. Пройдёт год, и они повзрослеют, когда побывают на каникулах в городе Кирс. Там их быстро научат быть взрослыми и воспитанными.
— Ты уверен? — Галина сняла очки, оторвалась от записей в блокноте и посмотрела на водителя.
— Зуб даю, — Виталий кивнул, — Галина рассмеялась: «Ну ты как скажешь! Сразу думаешь, что ты только что из тюрьмы».
— А то, я же два года там провёл.
— Да ну?
— Шучу, конечно, — они оба рассмеялись.
— А если не получится ребят перевоспитать?
— Получится, у меня там знакомый работает, Василий Петрович, на лесоповале.
А какая у него должность? Он обычный сотрудник?
— Обычный сотрудник? — переспросил Виталий. — Нет, он руководитель!
— Неужели? — удивилась Галина.
— У него есть помощники, которые выполняют всю работу.
— Нет, они не настолько избалованы, чтобы их эксплуатировать.
— Ты что, глупая?
Виталий посмотрел на Галину, как на сумасшедшую. Галина сразу поняла, что сказала что-то не то.
Я только подумала…
— Не стоит забивать голову ерундой, — прервал мои размышления водитель автобуса. — Как тебе в голову пришли такие мысли?
— Да, простите меня, я не хотела, — оправдывалась Галина. Водитель повернул автобус, и мы чуть не столкнулись с грузовиком или фурой, в темноте было плохо видно.
— Осторожно! — крикнула Галина, хватаясь за сиденье водителя. Автобус резко остановился, фуре удалось избежать столкновения.
— Что произошло? — поинтересовался я.
— Почему автобус остановился? — недовольно спросил Эдуард.
— Тише, тише, успокойся, — успокаивала своего спутника Валентина.
— Давай-давай, успокаивай своего друга, — передразнивала Лена Курочкина.
— Что ты лезешь? — огрызнулась Валя. — Сиди и не вмешивайся.
— Не лезь не в своё дело, — заступилась за подругу Раиса.
— Молчи, глупая! — вмешалась Маша Бобичева. — Ты не знаешь всей правды, твоя подруга встречается с женатыми мужчинами. Ха-ха-ха, — засмеялись Маша и Лена в один голос.
— Всё это неправда. Эдуард не смог сдержать гнев и вскочил с кресла. Он повернулся к девушкам и гневно посмотрел на них. Нечаев жестикулировал перед Леной, размахивая руками. На его руках не было ни одного кольца. «Ну что, довольна?» — кричал Эдуард. Он был в ярости и орал так, что его было слышно на весь автобус. Студенты замерли, словно их не было. Только Лена Курочкина оставалась спокойной и улыбалась ему в ответ. «Нет, мой друг, я не верю ни единому твоему слову», — сказала она.
— Ребята, прошу вас, успокойтесь, мы находимся в общественном месте, — вмешался я в их конфликт. Я встал между ними, закрыв девушек спиной, и жестом дал понять Эдуарду, что ему здесь не место.
Эдуард наклонился ко мне и прошептал на ухо: «Эта девушка когда-нибудь доиграется».
— Доиграется, — повторил Нечаев. Он смотрел на Лену так, будто был готов её убить, его глаза горели недобрым огнём, и Лена поняла, что он не шутит.
— Доиграется, детка, — повторил Эдуард.
Все замолчали, в автобусе повисла мёртвая тишина, ни слова не было слышно. Галина Владимировна подошла ближе, водитель схватил её за руку и дал понять, что не стоит вмешиваться, они сами разберутся.
Нечаев сидел, отвернувшись к окну, а Валя Кукушкина пыталась его успокоить.
— Успокойся, любимый! Они просто завидуют нам, ведь мы любим друг друга, не так ли?
Эдуард улыбнулся в ответ и нежно прикоснулся к губам своей возлюбленной.
Раиса посмотрела на Марка и сказала: «Марк, я не думаю, что девочки лгут. Они могут быть надоедливыми, но они уверены в своих словах, будто знают больше, чем говорят».
Марк ответил: «Раиса, моя дорогая Анютинка! Пусть они сами разбираются».
Елена злилась и сжимала кулаки, представляя, как душит Эдуарда. Маша пыталась успокоить подругу и говорила: «Он же негодяй и обманщик! Как Варвара его терпит? Вышла замуж за чудовище с рогами». Виталий сообщил, что пора отправляться. Галина Владимировна взяла слово и сказала: «Приготовились, мы подъезжаем к Кирову. Автобус в полном порядке, никто не пострадал, если не считать петуха и курицу, которые не смогли поделить добычу», — пошутила Галина, и все в автобусе рассмеялись. Автобус тронулся, проехал мимо перекрёстка, где только что едва не столкнулся с грузовиком. Автобус ехал спокойно, и студенты из университета уснули. Все, кроме меня. Я писал Сергею в WhatsApp, чтобы узнать, где они и почему так долго не отвечают. Я даже не могу представить, что могло с ними произойти.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Верхнейкамский оборотень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других