Корейская кухня — это уникальное сочетание традиций, вкусов и ингредиентов, завоевавшее сердца гурманов по всему миру. В этой книге собраны рецепты, которые позволят вам погрузиться в мир корейской гастрономии. Вы познакомитесь с разнообразием супов, салатов, основных блюд, морепродуктов, выпечки и десертов, а также узнаете секреты приготовления освежающих напитков.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рецепты корейской кухни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
РЕЦЕПТЫ
СУПЫ
1. Кимчи Чигэ
Ингредиенты:
— 200 г кимчи
— 150 г свинины
— 1 упаковка тофу
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 1 ст. л. пасты кочхуджан
— 2 ст. воды
— 1 ст. л. соевого соуса
— 1 ч. л. кунжутного масла
Приготовление:
1. Нарежьте свинину тонкими ломтиками. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
2. Добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте еще 2—3 минуты.
3. Добавьте кимчи и пасту кочхуджан, продолжайте жарить 5 минут.
4. Влейте воду, добавьте соевый соус, доведите до кипения.
5. Нарежьте тофу кубиками и добавьте в суп. Варите на медленном огне 10—15 минут.
6. Перед подачей добавьте кунжутное масло.
2. Миёккук — Суп с водорослями
Ингредиенты:
— 30 г сушеных водорослей миёк
— 150 г говядины
— 1 ст. л. соевого соуса
— 3 зубчика чеснока
— 1 ч. л. кунжутного масла
— 5 ст. воды
— Соль по вкусу
Приготовление:
1. Вымочите водоросли в холодной воде на 15 минут, затем слейте воду и нарежьте их.
2. Нарежьте говядину тонкими ломтиками. Обжарьте говядину с чесноком на кунжутном масле в течение 3 минут.
3. Добавьте водоросли к говядине, обжарьте еще 2 минуты.
4. Залейте водой и добавьте соевый соус.
5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 30 минут.
6. Добавьте соль по вкусу перед подачей.
3. Ттоккук — Суп с рисовыми лепешками
Ингредиенты:
— 200 г рисовых лепешек тток
— 150 г говядины
— 1 яйцо
— 1 ст. л. соевого соуса
— 1 луковица
— 2 ст. воды
— 1 зеленый лук
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками и обжарьте на среднем огне до готовности.
2. Влейте воду и добавьте нарезанный лук. Варите 10 минут.
3. Добавьте рисовые лепешки и соевый соус, варите до их мягкости (около 5 минут).
4. Взбейте яйцо и влейте его тонкой струйкой в кипящий суп, аккуратно помешивая.
5. Добавьте нарезанный зеленый лук, соль и перец по вкусу перед подачей.
4. Твенджан Чигэ — Суп с ферментированной соевой пастой
Ингредиенты:
— 2 ст. л. пасты твенджан
— 2 картофелины
— 1 кабачок
— 1 упаковка тофу
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 острый перец
— 4 ст. воды
— Соль по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте картофель и кабачки кубиками. Лук и чеснок мелко порежьте.
2. В кипящую воду добавьте пасту твенджан, хорошо перемешайте.
3. Добавьте картофель и варите 10 минут до мягкости.
4. Добавьте кабачки, нарезанный тофу и острый перец. Варите еще 10 минут.
5. По вкусу добавьте соль, перед подачей можно посыпать зеленью.
5. Кальбитан — Суп с говяжьими ребрами
Ингредиенты:
— 500 г говяжьих ребер
— 1 редька
— 3 зубчика чеснока
— 1 ст. л. соевого соуса
— 4 ст. воды
— 2 зеленых лука
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Промойте говяжьи ребра и варите их в воде около 3 часов, периодически снимая пену.
2. Нарежьте редьку кубиками, чеснок измельчите.
3. Добавьте редьку и чеснок в суп, продолжайте варить еще 30 минут.
4. Добавьте соевый соус, посолите по вкусу. Перед подачей посыпьте нарезанным зеленым луком.
6. Сундубу Чигэ — Острый суп с мягким тофу
Ингредиенты:
— 1 упаковка мягкого тофу
— 150 г морепродуктов (креветки, кальмары)
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 1 ст. л. кочхуджан
— 2 ст. воды
— 1 ст. л. соевого соуса
— Острый перец по вкусу
Приготовление:
1. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на среднем огне до золотистого цвета.
2. Добавьте морепродукты и готовьте 5 минут, затем добавьте пасту кочхуджан и соевый соус.
3. Влейте воду и доведите до кипения.
4. Добавьте мягкий тофу, аккуратно перемешайте и варите еще 10 минут.
5. При подаче добавьте нарезанный острый перец по вкусу.
7. Сеольлонтхан — Говяжий костный суп
Ингредиенты:
— 700 г говяжьих костей
— 1 луковица
— 5 зубчиков чеснока
— 1 ст. риса
— 2 ст. л. соли
— 2 зеленых лука
— Вода
Приготовление:
1. Промойте говяжьи кости и варите их на среднем огне 4—5 часов, добавив лук и чеснок.
2. После варки процедите бульон, удалите кости.
3. Подайте суп с рисом, посыпав его нарезанным зеленым луком и добавив соль по вкусу.
8. Чамгетан — Суп с крабами
Ингредиенты:
— 500 г крабов
— 2 картофелины
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст. л. соевого соуса
— 2 ст. воды
— Острый перец по вкусу
Приготовление:
1. Очистите крабов и разрежьте их на части.
2. Нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с кипящей водой.
3. Добавьте лук, чеснок и варите 10 минут.
4. Добавьте крабов и соевый соус, варите еще 15 минут.
5. При подаче посыпьте острым перцем по вкусу.
9. Йуккеджан — Пряный говяжий суп
Ингредиенты:
— 300 г говядины (лопатка или грудинка)
— 100 г шпината
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 1 ст. л. порошка красного перца (кочукару)
— 1 ст. л. соевого соуса
— 1 ч. л. кунжутного масла
— 1 ст. л. пасты кочхуджан
— 4 ст. воды
— 1 зеленый лук
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Сварите говядину в 4 стаканах воды на медленном огне, пока она не станет мягкой (около 1 часа). Достаньте мясо, разберите его на волокна и отложите.
2. В бульон добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, варите 10 минут.
3. Обжарьте мясо в кунжутном масле, добавьте кочукару, кочхуджан и соевый соус, перемешайте.
4. Добавьте обжаренное мясо обратно в бульон, варите 10 минут.
5. Добавьте шпинат и нарезанный зеленый лук. Варите еще 5 минут. По вкусу добавьте соль и перец перед подачей.
10. Чхеонгкукчан Чигэ — Суп с ферментированными соевыми бобами
Ингредиенты:
— 2 ст. л. пасты чхеонгкукчан
— 1 картофелина
— 1 кабачок
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 острый перец
— 2 ст. воды
— 1 упаковка тофу
— Соль по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте картофель, кабачок и лук небольшими кубиками.
2. В кипящую воду добавьте пасту чхеонгкукчан, перемешайте до растворения.
3. Добавьте картофель, кабачки и лук. Варите 10 минут.
4. Нарежьте тофу кубиками и добавьте в суп, варите еще 10 минут.
5. По вкусу добавьте соль и нарезанный острый перец перед подачей.
11. Пулькоги Танг — Суп с маринованной говядиной
Ингредиенты:
— 300 г говядины (нарезанной тонкими ломтиками)
— 2 ст. л. соевого соуса
— 1 ст. л. сахара
— 1 ч. л. кунжутного масла
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 3 ст. воды
— 1 зеленый лук
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Замаринуйте говядину в смеси соевого соуса, сахара и кунжутного масла на 20 минут.
2. Обжарьте маринованную говядину на среднем огне до золотистой корочки.
3. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить еще 2—3 минуты.
4. Влейте воду, доведите до кипения и варите 15 минут.
5. Добавьте нарезанный зеленый лук, соль и перец по вкусу перед подачей.
12. Мандугук — Суп с пельменями манду
Ингредиенты:
— 10 готовых корейских пельменей (манду)
— 1 яйцо
— 1 ст. л. соевого соуса
— 2 зубчика чеснока
— 3 ст. воды
— 1 зеленый лук
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Вскипятите воду, добавьте нарезанный чеснок.
2. Опустите пельмени в кипящую воду и варите до их готовности (около 7 минут).
3. Взбейте яйцо и влейте его тонкой струйкой в кипящий суп, аккуратно помешивая.
4. Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу.
5. Перед подачей посыпьте нарезанным зеленым луком.
13. Оджингоджутан — Суп с кальмарами
Ингредиенты:
— 2 кальмара
— 1 картофелина
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст. л. соевого соуса
— 1 ст. л. красного перца (кочукару)
— 3 ст. воды
— 1 зеленый лук
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Очистите кальмаров и нарежьте их кольцами.
2. Вскипятите воду, добавьте нарезанный лук, чеснок и картофель, варите 10 минут.
3. Добавьте нарезанных кальмаров и соевый соус, варите еще 5 минут.
4. Добавьте кочукару, соль и перец по вкусу.
5. При подаче посыпьте суп нарезанным зеленым луком.
14. Ттэморикук — Суп с бычьими хвостами
Ингредиенты:
— 500 г бычьих хвостов
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 1 ст. л. соевого соуса
— 5 ст. воды
— 1 ст. л. кунжутного масла
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Промойте бычьи хвосты и варите их на медленном огне 3—4 часа.
2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте варить еще 30 минут.
3. Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу.
4. При подаче можно добавить немного кунжутного масла для аромата.
15. Томирук — Суп с баклажанами и свининой
Ингредиенты:
— 300 г свинины
— 2 баклажана
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст. л. соевого соуса
— 3 ст. воды
— 1 ч. л. кунжутного масла
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте свинину тонкими ломтиками и обжарьте на среднем огне с кунжутным маслом.
2. Нарежьте баклажаны и добавьте их к свинине, обжарьте еще 5 минут.
3. Влейте воду, добавьте лук и чеснок, доведите до кипения.
4. Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу. Варите 15 минут до готовности баклажанов.
16. Тэхангук — Суп с морскими гребешками
Ингредиенты:
— 200 г морских гребешков
— 1 картофелина
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст. л. соевого соуса
— 1 ст. л. пасты кочхуджан
— 3 ст. воды
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Вскипятите воду, добавьте нарезанный картофель, лук и чеснок, варите 10 минут.
2. Добавьте морские гребешки, соевый соус и пасту кочхуджан. Варите еще 5 минут.
3. По вкусу добавьте соль и перец.
17. Сундубу Чигэ — Суп с мягким тофу и морепродуктами
Ингредиенты:
— 200 г мягкого тофу (сундубу)
— 100 г креветок
— 100 г мидий
— 1 яйцо
— 1 ст. л. соевого соуса
— 1 ст. л. порошка красного перца (кочукару)
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст. воды
— 1 ч. л. кунжутного масла
— 1 зеленый лук
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Обжарьте измельченный чеснок в кунжутном масле на среднем огне 1—2 минуты.
2. Добавьте кочукару и соевый соус, перемешайте.
3. Влейте воду и доведите до кипения. Добавьте креветки и мидии, варите 5 минут.
4. Аккуратно положите мягкий тофу в кипящий бульон, затем добавьте яйцо, варите еще 2 минуты.
5. Перед подачей посыпьте нарезанным зеленым луком, добавьте соль и перец по вкусу.
18. Миоккук — Суп с водорослями
Ингредиенты:
— 20 г сушеных водорослей миёк
— 200 г говядины (или курицы)
— 1 ст. л. соевого соуса
— 2 зубчика чеснока
— 3 ст. воды
— 1 ч. л. кунжутного масла
— Соль по вкусу
Приготовление:
1. Замочите водоросли миёк в холодной воде на 10 минут, затем нарежьте.
2. Нарежьте говядину тонкими полосками и обжарьте на кунжутном масле с чесноком до золотистого цвета.
3. Добавьте водоросли и соевый соус, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
4. Влейте воду и доведите до кипения, варите на слабом огне 20 минут.
5. По вкусу добавьте соль и перец.
19. Чончхикук — Суп с килькой
Ингредиенты:
— 200 г кильки (консервированной)
— 1 картофелина
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст. л. соевого соуса
— 1 ст. л. пасты кочхуджан
— 3 ст. воды
— 1 зеленый лук
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте картофель и лук кубиками, а чеснок измельчите.
2. Вскипятите воду и добавьте картофель, лук и чеснок. Варите 10 минут.
3. Добавьте кильку с соком, пасту кочхуджан и соевый соус, перемешайте.
4. Варите еще 10 минут, затем добавьте нарезанный зеленый лук и соль по вкусу.
20. Пхэкук — Суп с грушей и говядиной
Ингредиенты:
— 300 г говядины (лопатка или грудинка)
— 1 корейская груша
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 3 ст. воды
— 1 ст. л. соевого соуса
— 1 ч. л. кунжутного масла
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Отварите говядину в 3 стаканах воды до мягкости, достаньте мясо и разберите на волокна.
2. Нарежьте грушу тонкими ломтиками и добавьте в бульон вместе с нарезанным луком и чесноком.
3. Варите на слабом огне 15 минут.
4. Добавьте говядину обратно в суп, добавьте соевый соус и кунжутное масло.
5. По вкусу добавьте соль и перец перед подачей.
21. Пэгытанг — Суп с моллюсками
Ингредиенты:
— 300 г моллюсков (ракушек)
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст. л. соевого соуса
— 3 ст. воды
— 1 зеленый лук
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Очистите моллюсков и отложите их в сторону.
2. Вскипятите воду, добавьте нарезанный лук и чеснок, варите 10 минут.
3. Добавьте моллюсков и соевый соус, варите 5 минут.
4. Перед подачей добавьте нарезанный зеленый лук, соль и перец по вкусу.
22. Оксусу Босотгук — Суп с кукурузой и грибами
Ингредиенты:
— 1 кукурузный початок
— 100 г шампиньонов
— 1 картофелина
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст. л. соевого соуса
— 3 ст. воды
— 1 ч. л. кунжутного масла
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Снимите зерна кукурузы с початка, нарежьте картофель, лук и грибы.
2. Вскипятите воду, добавьте нарезанный картофель, лук и чеснок, варите 10 минут.
3. Добавьте грибы и кукурузу, соевый соус и кунжутное масло, варите еще 10 минут.
4. По вкусу добавьте соль и перец перед подачей.
23. Чамгичигэ — Суп с тунцом
Ингредиенты:
— 1 банка тунца в собственном соку
— 1 картофелина
— 1 луковица
— 1 кабачок
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст. л. пасты кочхуджан
— 3 ст. воды
— 1 зеленый лук
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте картофель, лук и кабачок кубиками, чеснок измельчите.
2. Вскипятите воду, добавьте картофель, лук и чеснок. Варите 10 минут.
3. Добавьте тунец с соком и пасту кочхуджан, перемешайте.
4. Варите еще 10 минут, затем добавьте нарезанный зеленый лук и соль по вкусу.
24. Чаечхангук — Суп с крокодилом и водорослями
Ингредиенты:
— 200 г крокодилового мяса
— 30 г сушеных водорослей миёк
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст. л. соевого соуса
— 3 ст. воды
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте крокодиловое мясо кубиками, замочите водоросли на 10 минут.
2. Вскипятите воду, добавьте лук, чеснок и соевый соус.
3. Добавьте водоросли и мясо крокодила, варите на среднем огне 30 минут.
4. По вкусу добавьте соль и перец.
25. Ттоккук — Суп с рисовыми клёцками
Ингредиенты:
— 200 г тонко нарезанных рисовых клёцок (тток)
— 1 яйцо
— 1 ст. л. соевого соуса
— 2 зубчика чеснока
— 3 ст. воды
— 1 зеленый лук
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Вскипятите воду, добавьте нарезанный чеснок.
2. Положите рисовые клёцки в кипящую воду и варите до готовности (около 5 минут).
3. Взбейте яйцо и влейте яйцо в суп, аккуратно перемешивая, чтобы получились небольшие полоски.
4. Добавьте соевый соус и нарезанный зеленый лук, готовьте еще 1 минуту.
5. По вкусу добавьте соль и перец перед подачей.
26. Сагольгук — Суп из говяжьих костей
Ингредиенты:
— 500 г говяжьих костей (с костным мозгом)
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 3 ст. воды
— 1 ст. л. соевого соуса
— 1 ч. л. кунжутного масла
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Хорошо промойте говяжьи кости и положите их в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем слейте воду и промойте кости снова.
2. Вскипятите 3 стакана чистой воды, добавьте кости, нарезанный лук и чеснок. Варите на слабом огне 3 часа.
3. Процедите бульон, удалите кости. Добавьте соевый соус, кунжутное масло, соль и перец по вкусу.
4. Подавайте суп горячим.
27. Хэмульчигэ — Острая похлёбка с морепродуктами
Ингредиенты:
— 200 г кальмаров
— 200 г мидий
— 100 г креветок
— 1 луковица
— 1 кабачок
— 1 ст. л. пасты кочхуджан
— 1 ст. л. порошка красного перца (кочукару)
— 3 ст. воды
— 2 зубчика чеснока
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте кальмаров кольцами, кабачок и лук кубиками.
2. Вскипятите воду, добавьте кабачок, лук и чеснок, варите 10 минут.
3. Добавьте пасту кочхуджан, кочукару и морепродукты. Варите еще 10 минут.
4. По вкусу добавьте соль и перец перед подачей.
28. Ттокмандутгук — Суп с рисовыми клёцками и пельменями
Ингредиенты:
— 200 г рисовых клёцок (тток)
— 6 корейских пельменей (манду)
— 1 яйцо
— 1 ст. л. соевого соуса
— 2 зубчика чеснока
— 3 ст. воды
— 1 зеленый лук
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Вскипятите воду, добавьте чеснок и пельмени, варите 5 минут.
2. Положите рисовые клёцки и варите ещё 5 минут.
3. Взбейте яйцо и влейте его в суп, аккуратно перемешивая.
4. Добавьте соевый соус, нарезанный зеленый лук, соль и перец по вкусу.
29. Угонгук — Суп с листьями репы
Ингредиенты:
— 200 г листьев репы
— 100 г говядины (лопатка)
— 1 ст. л. соевого соуса
— 2 зубчика чеснока
— 3 ст. воды
— 1 ч. л. кунжутного масла
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте листья репы, нарежьте говядину тонкими полосками.
2. Вскипятите воду, добавьте говядину и чеснок, варите 10 минут.
3. Положите листья репы, соевый соус и кунжутное масло. Варите еще 10 минут.
4. По вкусу добавьте соль и перец перед подачей.
30. Пульгоги Чигэ — Суп с маринованной говядиной
Ингредиенты:
— 200 г говядины (для пульгоги)
— 1 луковица
— 1 морковь
— 1 ст. л. соевого соуса
— 2 зубчика чеснока
— 3 ст. воды
— 1 ч. л. кунжутного масла
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Замаринуйте говядину в соевом соусе с чесноком и кунжутным маслом на 30 минут.
2. Нарежьте лук и морковь, добавьте их в кипящую воду, варите 10 минут.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рецепты корейской кухни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других