1. книги
  2. Кулинария
  3. Алексей Выдрин

Рецепты для казана

Алексей Выдрин
Обложка книги

Книга «Рецепты для казана» — это сборник уникальных рецептов, раскрывающих все возможности приготовления пищи в одном из древнейших кухонных сосудов.Казан, традиционно использовавшийся для приготовления плова и других блюд восточной кухни, сегодня приобретает популярность во всем мире благодаря своей универсальности и способности сохранять вкус и аромат продуктов.

Автор: Алексей Выдрин

Жанры и теги: Кулинария

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рецепты для казана» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

РЕЦЕПТЫ

СУПЫ

1. ШУРПА

Ингредиенты:

— Баранина на кости — 500 г

— Картофель — 3 шт.

— Морковь — 2 шт.

— Лук — 2 шт.

— Помидоры — 2 шт.

— Сладкий перец — 1 шт.

— Чеснок — 3 зубчика

— Зира — 1 ч. л.

— Лавровый лист — 2 шт.

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

— Зелень (укроп, кинза) — по вкусу

— Вода — 2 л

Приготовление:

1. Нарежьте баранину крупными кусками, промойте и обсушите. Разогрейте казан на среднем огне, добавьте мясо и обжарьте до золотистой корочки.

2. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупными кольцами. Добавьте в казан лук и морковь, обжаривайте до золотистого цвета.

3. Нарежьте помидоры крупными кубиками, сладкий перец — полосками. Добавьте их в казан, перемешайте и готовьте 5—7 минут.

4. Залейте содержимое казана водой, доведите до кипения и уменьшите огонь.

5. Добавьте зиру, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и варите на слабом огне 1,5—2 часа, пока мясо не станет мягким.

6. Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками. За 30 минут до окончания приготовления добавьте картофель в суп.

7. Перед подачей добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Подавайте горячим.

2. УЗБЕКСКИЙ ЛАГМАН

Ингредиенты:

— Говядина — 500 г

— Лапша (домашняя или покупная) — 300 г

— Картофель — 2 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Лук — 1 шт.

— Сладкий перец — 1 шт.

— Помидоры — 3 шт.

— Чеснок — 4 зубчика

— Томатная паста — 2 ст. л.

— Зира — 1 ч. л.

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

— Кинза — по вкусу

— Вода — 2 л

Приготовление:

1. Нарежьте говядину небольшими кубиками. Разогрейте казан на среднем огне, добавьте немного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки.

2. Нарежьте лук полукольцами, морковь — тонкими кружочками, сладкий перец — полосками. Добавьте лук к мясу и обжаривайте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и сладкий перец, обжаривайте еще 5 минут.

3. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в казан вместе с томатной пастой. Перемешайте и тушите 10 минут.

4. Залейте содержимое казана водой, доведите до кипения и добавьте зиру, соль и перец. Уменьшите огонь и варите лагман 1 час.

5. Очистите картофель и нарежьте кубиками, добавьте в казан и варите еще 20 минут, пока картофель не станет мягким.

6. Отварите лапшу в отдельной кастрюле до готовности, затем промойте ее холодной водой.

7. В глубокие тарелки выложите порцию лапши, сверху залейте мясным бульоном с овощами. Подавайте лагман, посыпав свежей кинзой и мелко нарезанным чесноком.

3. ХАРЧО

Ингредиенты:

— Говядина — 500 г

— Рис — 100 г

— Лук — 2 шт.

— Чеснок — 5 зубчиков

— Грецкие орехи — 100 г

— Томатная паста — 3 ст. л.

— Хмели-сунели — 1 ч. л.

— Кинза — по вкусу

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

— Лавровый лист — 2 шт.

— Вода — 2 л

Приготовление:

1. Нарежьте говядину крупными кусками, промойте и обсушите. Разогрейте казан, добавьте немного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте к мясу. Обжаривайте до прозрачности лука.

3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 5 минут.

4. Залейте мясо водой, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 1 час, пока мясо не станет мягким.

5. Промойте рис несколько раз до чистой воды и добавьте в казан. Варите 15 минут.

6. Измельчите грецкие орехи в блендере или натрите на терке. Добавьте орехи, хмели-сунели, соль и перец в суп. Перемешайте и варите еще 10 минут.

7. Мелко нарежьте или пропустите через пресс чеснок и добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

8. Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной кинзой. Подавайте горячим.

4. СОЛЯНКА

Ингредиенты:

— Говядина — 300 г

— Ветчина — 150 г

— Колбаса — 150 г

— Лук — 2 шт.

— Соленые огурцы — 4 шт.

— Маслины без косточек — 100 г

— Томатная паста — 3 ст. л.

— Лавровый лист — 2 шт.

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

— Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

— Лимон — для подачи

— Вода — 2 л

Приготовление:

1. Нарежьте говядину крупными кусками, добавьте в казан и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1 час.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, соленые огурцы — тонкими кружочками. Разогрейте в казане масло и обжарьте лук до золотистой корочки.

3. Добавьте в казан томатную пасту и огурцы, перемешайте и тушите 10 минут.

4. Нарежьте ветчину и колбасу небольшими кусками, добавьте их в казан и готовьте еще 10 минут.

5. Залейте содержимое казана бульоном, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и варите 10 минут.

6. Добавьте маслины, перемешайте и готовьте еще 5 минут.

7. Перед подачей добавьте в солянку свежую зелень и дольки лимона.

5. ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ

Ингредиенты:

— Сухой горох — 200 г

— Копченые ребра — 300 г

— Картофель — 2 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Лук — 1 шт.

— Чеснок — 3 зубчика

— Лавровый лист — 2 шт.

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

— Вода — 2 л

Приготовление:

1. Замочите горох на 6—8 часов или на ночь. Затем промойте его и отварите до полуготовности.

2. Нарежьте копченые ребра и добавьте их в казан вместе с горохом. Залейте водой и доведите до кипения, затем варите на слабом огне 1 час.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в казане до золотистого цвета.

4. Очистите картофель и нарежьте кубиками, добавьте его в суп вместе с обжаренными овощами. Варите до готовности картофеля.

5. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в суп вместе с лавровым листом, солью и перцем. Варите еще 10 минут.

6. ТОМ ЯМ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

— Куриное филе — 400 г

— Кокосовое молоко — 400 мл

— Вода — 1,5 л

— Лимонник (лемонграсс) — 2 стебля

— Листья кафрского лайма — 4 шт.

— Грибы шампиньоны — 150 г

— Чили — 2 шт.

— Лук — 1 шт.

— Помидоры черри — 6—8 шт.

— Лайм — 1 шт.

— Рыбный соус — 3 ст. л.

— Кинза — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте куриное филе тонкими ломтиками и отложите в сторону.

2. В казан добавьте воду, кокосовое молоко, порезанные стебли лимонника и листья лайма. Доведите до кипения.

3. Добавьте нарезанный лук, грибы и помидоры черри. Варите 10 минут.

4. Добавьте куриное филе, чили и рыбный соус. Варите еще 5 минут.

5. Снимите казан с огня, добавьте сок лайма и мелко нарезанную кинзу.

6. Подавайте суп горячим, украсив дольками лайма.

7. СЫРНЫЙ СУП С БРОККОЛИ

Ингредиенты:

— Брокколи — 300 г

— Картофель — 2 шт.

— Лук — 1 шт.

— Чеснок — 2 зубчика

— Сливочное масло — 2 ст. л.

— Сливки — 200 мл

— Твердый сыр — 150 г

— Вода — 1,5 л

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. В казане разогрейте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.

2. Добавьте нарезанный кубиками картофель и воду. Доведите до кипения и варите 15 минут.

3. Добавьте разделенные на соцветия брокколи, варите еще 10 минут.

4. Снимите казан с огня и пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

5. Верните казан на огонь, добавьте сливки и тертый сыр. Варите, помешивая, до полного расплавления сыра.

6. Приправьте суп солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим.

8. СУП-ХАРЧО С БАРАНИНОЙ

Ингредиенты:

— Баранина — 500 г

— Рис — 100 г

— Лук — 2 шт.

— Чеснок — 5 зубчиков

— Томатная паста — 3 ст. л.

— Грецкие орехи — 100 г

— Хмели-сунели — 1 ч. л.

— Лавровый лист — 2 шт.

— Вода — 2 л

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

— Кинза — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте баранину кусками, обжарьте в казане до золотистой корочки.

2. Лук нарежьте мелко и добавьте в казан. Обжаривайте до прозрачности лука.

3. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить 5 минут.

4. Влейте воду, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и варите 1 час.

5. Добавьте промытый рис, варите до готовности.

6. Измельчите грецкие орехи, добавьте их, хмели-сунели, соль и перец. Варите еще 10 минут.

7. Добавьте измельченный чеснок и кинзу перед подачей.

9. СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА С СЫРОМ

Ингредиенты:

— Шпинат — 400 г

— Картофель — 3 шт.

— Лук — 1 шт.

— Чеснок — 2 зубчика

— Сливочное масло — 2 ст. л.

— Сливки — 200 мл

— Твердый сыр — 150 г

— Вода — 1,5 л

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. В казане разогрейте сливочное масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.

2. Добавьте нарезанный кубиками картофель и воду. Доведите до кипения и варите 15 минут.

3. Добавьте шпинат, варите еще 5 минут.

4. Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

5. Верните на огонь, добавьте сливки и тертый сыр. Варите до полного расплавления сыра.

6. Приправьте солью и перцем. Подавайте горячим.

10. РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ

Ингредиенты:

— Говядина — 300 г

— Перловая крупа — 100 г

— Картофель — 2 шт.

— Соленые огурцы — 3 шт.

— Лук — 1 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Томатная паста — 2 ст. л.

— Лавровый лист — 2 шт.

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

— Вода — 2 л

Приготовление:

1. Промойте перловую крупу, залейте водой и отварите до полуготовности.

2. Нарежьте говядину кусками, обжарьте в казане до румяности.

3. Лук и морковь нарежьте мелко и добавьте в казан. Обжаривайте до мягкости.

4. Добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и варите 1 час.

6. Добавьте нарезанные картофель и огурцы, варите до готовности.

7. Приправьте солью и перцем, добавьте перловку, варите еще 10 минут.

11. ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

— Свинина — 400 г

— Квашеная капуста — 300 г

— Картофель — 3 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Лук — 1 шт.

— Чеснок — 3 зубчика

— Томатная паста — 2 ст. л.

— Лавровый лист — 2 шт.

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

— Вода — 2 л

Приготовление:

1. Нарежьте свинину кубиками, обжарьте в казане до румяности.

2. Лук и морковь нарежьте мелко, добавьте в казан и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

4. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и варите 40 минут.

5. Добавьте нарезанный картофель и квашеную капусту, варите до готовности.

6. За 5 минут до окончания добавьте измельченный чеснок, соль и перец.

12. БОРЩ С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

— Говядина — 500 г

— Свекла — 2 шт.

— Картофель — 3 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Лук — 1 шт.

— Капуста — 300 г

— Томатная паста — 2 ст. л.

— Чеснок — 3 зубчика

— Лавровый лист — 2 шт.

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

— Уксус — 1 ст. л.

— Сахар — 1 ст. л.

— Зелень — по вкусу

— Вода — 2 л

Приготовление:

1. Нарежьте говядину кубиками, обжарьте в казане до золотистой корочки.

2. Лук и морковь нарежьте мелко, добавьте в казан и обжаривайте до мягкости.

3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 5 минут.

4. Залейте воду, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и варите 1 час.

5. Добавьте нарезанный картофель и капусту, варите до готовности.

6. Свеклу натрите на терке, обжарьте с уксусом и сахаром, затем добавьте в суп.

7. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Подавайте с зеленью.

13. КУРИНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ

Ингредиенты:

— Куриное филе — 300 г

— Вермишель — 100 г

— Морковь — 1 шт.

— Лук — 1 шт.

— Картофель — 2 шт.

— Лавровый лист — 2 шт.

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

— Вода — 1,5 л

— Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте куриное филе кусочками и обжарьте в казане до золотистого цвета.

2. Лук и морковь нарежьте мелко, добавьте к курице и обжаривайте до мягкости.

3. Добавьте нарезанный картофель, залейте водой, доведите до кипения и варите 15 минут.

4. Добавьте вермишель, лавровый лист, соль и перец. Варите еще 5—7 минут до готовности вермишели.

5. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью.

14. СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КОПЧЕНОСТЯМИ

Ингредиенты:

— Красная чечевица — 200 г

— Копченые колбаски — 200 г

— Лук — 1 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Томатная паста — 2 ст. л.

— Чеснок — 2 зубчика

— Лавровый лист — 2 шт.

— Вода — 1,5 л

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Копченые колбаски нарежьте кружочками и обжарьте в казане до румяности.

2. Лук и морковь нарежьте мелко, добавьте в казан и обжаривайте до мягкости.

3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 5 минут.

4. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте чечевицу и лавровый лист.

5. Варите на среднем огне 20 минут до готовности чечевицы.

6. Приправьте суп солью, перцем и измельченным чесноком. Подавайте горячим.

15. ГРИБНОЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ

Ингредиенты:

— Грибы (шампиньоны или белые) — 300 г

— Перловка — 100 г

— Лук — 1 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Картофель — 2 шт.

— Лавровый лист — 2 шт.

— Вода — 1,5 л

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

— Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Перловку промойте и отварите до полуготовности.

2. Грибы нарежьте и обжарьте в казане до золотистого цвета.

3. Лук и морковь нарежьте мелко, добавьте к грибам и обжаривайте до мягкости.

4. Добавьте нарезанный картофель, перловку и лавровый лист, залейте водой и доведите до кипения.

5. Варите суп 20 минут на среднем огне до готовности всех ингредиентов.

6. Приправьте солью и перцем, подавайте горячим, посыпав зеленью.

16. ФАСОЛЕВЫЙ СУП С БЕКОНОМ

Ингредиенты:

— Красная фасоль (сухая) — 200 г

— Бекон — 150 г

— Лук — 1 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Чеснок — 2 зубчика

— Лавровый лист — 2 шт.

— Томатная паста — 2 ст. л.

— Вода — 1,5 л

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Замочите фасоль в холодной воде на ночь.

2. Бекон нарежьте полосками и обжарьте в казане до хрустящей корочки.

3. Лук и морковь нарежьте мелко, добавьте к бекону и обжаривайте до мягкости.

4. Добавьте фасоль, томатную пасту и лавровый лист. Залейте водой и доведите до кипения.

5. Варите на среднем огне 1 час до готовности фасоли.

6. Приправьте солью, перцем и измельченным чесноком. Подавайте горячим.

17. КУРИНЫЙ СУП С РИСОМ

Ингредиенты:

— Куриное филе — 300 г

— Рис — 100 г

— Лук — 1 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Картофель — 2 шт.

— Лавровый лист — 2 шт.

— Вода — 1,5 л

— Соль — по вкусу

— Черный перец — по вкусу

Конец ознакомительного фрагмента.

О книге

Автор: Алексей Выдрин

Жанры и теги: Кулинария

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рецепты для казана» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я