Книга «Рецепты для казана» — это сборник уникальных рецептов, раскрывающих все возможности приготовления пищи в одном из древнейших кухонных сосудов.Казан, традиционно использовавшийся для приготовления плова и других блюд восточной кухни, сегодня приобретает популярность во всем мире благодаря своей универсальности и способности сохранять вкус и аромат продуктов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рецепты для казана» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
РЕЦЕПТЫ
СУПЫ
1. ШУРПА
Ингредиенты:
— Баранина на кости — 500 г
— Картофель — 3 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 2 шт.
— Помидоры — 2 шт.
— Сладкий перец — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Зира — 1 ч. л.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
— Зелень (укроп, кинза) — по вкусу
— Вода — 2 л
Приготовление:
1. Нарежьте баранину крупными кусками, промойте и обсушите. Разогрейте казан на среднем огне, добавьте мясо и обжарьте до золотистой корочки.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупными кольцами. Добавьте в казан лук и морковь, обжаривайте до золотистого цвета.
3. Нарежьте помидоры крупными кубиками, сладкий перец — полосками. Добавьте их в казан, перемешайте и готовьте 5—7 минут.
4. Залейте содержимое казана водой, доведите до кипения и уменьшите огонь.
5. Добавьте зиру, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и варите на слабом огне 1,5—2 часа, пока мясо не станет мягким.
6. Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками. За 30 минут до окончания приготовления добавьте картофель в суп.
7. Перед подачей добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Подавайте горячим.
2. УЗБЕКСКИЙ ЛАГМАН
Ингредиенты:
— Говядина — 500 г
— Лапша (домашняя или покупная) — 300 г
— Картофель — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Сладкий перец — 1 шт.
— Помидоры — 3 шт.
— Чеснок — 4 зубчика
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Зира — 1 ч. л.
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
— Кинза — по вкусу
— Вода — 2 л
Приготовление:
1. Нарежьте говядину небольшими кубиками. Разогрейте казан на среднем огне, добавьте немного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки.
2. Нарежьте лук полукольцами, морковь — тонкими кружочками, сладкий перец — полосками. Добавьте лук к мясу и обжаривайте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и сладкий перец, обжаривайте еще 5 минут.
3. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в казан вместе с томатной пастой. Перемешайте и тушите 10 минут.
4. Залейте содержимое казана водой, доведите до кипения и добавьте зиру, соль и перец. Уменьшите огонь и варите лагман 1 час.
5. Очистите картофель и нарежьте кубиками, добавьте в казан и варите еще 20 минут, пока картофель не станет мягким.
6. Отварите лапшу в отдельной кастрюле до готовности, затем промойте ее холодной водой.
7. В глубокие тарелки выложите порцию лапши, сверху залейте мясным бульоном с овощами. Подавайте лагман, посыпав свежей кинзой и мелко нарезанным чесноком.
3. ХАРЧО
Ингредиенты:
— Говядина — 500 г
— Рис — 100 г
— Лук — 2 шт.
— Чеснок — 5 зубчиков
— Грецкие орехи — 100 г
— Томатная паста — 3 ст. л.
— Хмели-сунели — 1 ч. л.
— Кинза — по вкусу
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
— Лавровый лист — 2 шт.
— Вода — 2 л
Приготовление:
1. Нарежьте говядину крупными кусками, промойте и обсушите. Разогрейте казан, добавьте немного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте к мясу. Обжаривайте до прозрачности лука.
3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 5 минут.
4. Залейте мясо водой, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 1 час, пока мясо не станет мягким.
5. Промойте рис несколько раз до чистой воды и добавьте в казан. Варите 15 минут.
6. Измельчите грецкие орехи в блендере или натрите на терке. Добавьте орехи, хмели-сунели, соль и перец в суп. Перемешайте и варите еще 10 минут.
7. Мелко нарежьте или пропустите через пресс чеснок и добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.
8. Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной кинзой. Подавайте горячим.
4. СОЛЯНКА
Ингредиенты:
— Говядина — 300 г
— Ветчина — 150 г
— Колбаса — 150 г
— Лук — 2 шт.
— Соленые огурцы — 4 шт.
— Маслины без косточек — 100 г
— Томатная паста — 3 ст. л.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
— Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
— Лимон — для подачи
— Вода — 2 л
Приготовление:
1. Нарежьте говядину крупными кусками, добавьте в казан и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1 час.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, соленые огурцы — тонкими кружочками. Разогрейте в казане масло и обжарьте лук до золотистой корочки.
3. Добавьте в казан томатную пасту и огурцы, перемешайте и тушите 10 минут.
4. Нарежьте ветчину и колбасу небольшими кусками, добавьте их в казан и готовьте еще 10 минут.
5. Залейте содержимое казана бульоном, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и варите 10 минут.
6. Добавьте маслины, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
7. Перед подачей добавьте в солянку свежую зелень и дольки лимона.
5. ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ
Ингредиенты:
— Сухой горох — 200 г
— Копченые ребра — 300 г
— Картофель — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Лавровый лист — 2 шт.
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
— Вода — 2 л
Приготовление:
1. Замочите горох на 6—8 часов или на ночь. Затем промойте его и отварите до полуготовности.
2. Нарежьте копченые ребра и добавьте их в казан вместе с горохом. Залейте водой и доведите до кипения, затем варите на слабом огне 1 час.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в казане до золотистого цвета.
4. Очистите картофель и нарежьте кубиками, добавьте его в суп вместе с обжаренными овощами. Варите до готовности картофеля.
5. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в суп вместе с лавровым листом, солью и перцем. Варите еще 10 минут.
6. ТОМ ЯМ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
— Куриное филе — 400 г
— Кокосовое молоко — 400 мл
— Вода — 1,5 л
— Лимонник (лемонграсс) — 2 стебля
— Листья кафрского лайма — 4 шт.
— Грибы шампиньоны — 150 г
— Чили — 2 шт.
— Лук — 1 шт.
— Помидоры черри — 6—8 шт.
— Лайм — 1 шт.
— Рыбный соус — 3 ст. л.
— Кинза — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте куриное филе тонкими ломтиками и отложите в сторону.
2. В казан добавьте воду, кокосовое молоко, порезанные стебли лимонника и листья лайма. Доведите до кипения.
3. Добавьте нарезанный лук, грибы и помидоры черри. Варите 10 минут.
4. Добавьте куриное филе, чили и рыбный соус. Варите еще 5 минут.
5. Снимите казан с огня, добавьте сок лайма и мелко нарезанную кинзу.
6. Подавайте суп горячим, украсив дольками лайма.
7. СЫРНЫЙ СУП С БРОККОЛИ
Ингредиенты:
— Брокколи — 300 г
— Картофель — 2 шт.
— Лук — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Сливочное масло — 2 ст. л.
— Сливки — 200 мл
— Твердый сыр — 150 г
— Вода — 1,5 л
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. В казане разогрейте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
2. Добавьте нарезанный кубиками картофель и воду. Доведите до кипения и варите 15 минут.
3. Добавьте разделенные на соцветия брокколи, варите еще 10 минут.
4. Снимите казан с огня и пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
5. Верните казан на огонь, добавьте сливки и тертый сыр. Варите, помешивая, до полного расплавления сыра.
6. Приправьте суп солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим.
8. СУП-ХАРЧО С БАРАНИНОЙ
Ингредиенты:
— Баранина — 500 г
— Рис — 100 г
— Лук — 2 шт.
— Чеснок — 5 зубчиков
— Томатная паста — 3 ст. л.
— Грецкие орехи — 100 г
— Хмели-сунели — 1 ч. л.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Вода — 2 л
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
— Кинза — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте баранину кусками, обжарьте в казане до золотистой корочки.
2. Лук нарежьте мелко и добавьте в казан. Обжаривайте до прозрачности лука.
3. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить 5 минут.
4. Влейте воду, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и варите 1 час.
5. Добавьте промытый рис, варите до готовности.
6. Измельчите грецкие орехи, добавьте их, хмели-сунели, соль и перец. Варите еще 10 минут.
7. Добавьте измельченный чеснок и кинзу перед подачей.
9. СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА С СЫРОМ
Ингредиенты:
— Шпинат — 400 г
— Картофель — 3 шт.
— Лук — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Сливочное масло — 2 ст. л.
— Сливки — 200 мл
— Твердый сыр — 150 г
— Вода — 1,5 л
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. В казане разогрейте сливочное масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
2. Добавьте нарезанный кубиками картофель и воду. Доведите до кипения и варите 15 минут.
3. Добавьте шпинат, варите еще 5 минут.
4. Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
5. Верните на огонь, добавьте сливки и тертый сыр. Варите до полного расплавления сыра.
6. Приправьте солью и перцем. Подавайте горячим.
10. РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ
Ингредиенты:
— Говядина — 300 г
— Перловая крупа — 100 г
— Картофель — 2 шт.
— Соленые огурцы — 3 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
— Вода — 2 л
Приготовление:
1. Промойте перловую крупу, залейте водой и отварите до полуготовности.
2. Нарежьте говядину кусками, обжарьте в казане до румяности.
3. Лук и морковь нарежьте мелко и добавьте в казан. Обжаривайте до мягкости.
4. Добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.
5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и варите 1 час.
6. Добавьте нарезанные картофель и огурцы, варите до готовности.
7. Приправьте солью и перцем, добавьте перловку, варите еще 10 минут.
11. ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
— Свинина — 400 г
— Квашеная капуста — 300 г
— Картофель — 3 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
— Вода — 2 л
Приготовление:
1. Нарежьте свинину кубиками, обжарьте в казане до румяности.
2. Лук и морковь нарежьте мелко, добавьте в казан и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.
4. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и варите 40 минут.
5. Добавьте нарезанный картофель и квашеную капусту, варите до готовности.
6. За 5 минут до окончания добавьте измельченный чеснок, соль и перец.
12. БОРЩ С ГОВЯДИНОЙ
Ингредиенты:
— Говядина — 500 г
— Свекла — 2 шт.
— Картофель — 3 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Капуста — 300 г
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Чеснок — 3 зубчика
— Лавровый лист — 2 шт.
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
— Уксус — 1 ст. л.
— Сахар — 1 ст. л.
— Зелень — по вкусу
— Вода — 2 л
Приготовление:
1. Нарежьте говядину кубиками, обжарьте в казане до золотистой корочки.
2. Лук и морковь нарежьте мелко, добавьте в казан и обжаривайте до мягкости.
3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 5 минут.
4. Залейте воду, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и варите 1 час.
5. Добавьте нарезанный картофель и капусту, варите до готовности.
6. Свеклу натрите на терке, обжарьте с уксусом и сахаром, затем добавьте в суп.
7. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Подавайте с зеленью.
13. КУРИНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ
Ингредиенты:
— Куриное филе — 300 г
— Вермишель — 100 г
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Картофель — 2 шт.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
— Вода — 1,5 л
— Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте куриное филе кусочками и обжарьте в казане до золотистого цвета.
2. Лук и морковь нарежьте мелко, добавьте к курице и обжаривайте до мягкости.
3. Добавьте нарезанный картофель, залейте водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
4. Добавьте вермишель, лавровый лист, соль и перец. Варите еще 5—7 минут до готовности вермишели.
5. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью.
14. СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КОПЧЕНОСТЯМИ
Ингредиенты:
— Красная чечевица — 200 г
— Копченые колбаски — 200 г
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Чеснок — 2 зубчика
— Лавровый лист — 2 шт.
— Вода — 1,5 л
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Копченые колбаски нарежьте кружочками и обжарьте в казане до румяности.
2. Лук и морковь нарежьте мелко, добавьте в казан и обжаривайте до мягкости.
3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 5 минут.
4. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте чечевицу и лавровый лист.
5. Варите на среднем огне 20 минут до готовности чечевицы.
6. Приправьте суп солью, перцем и измельченным чесноком. Подавайте горячим.
15. ГРИБНОЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ
Ингредиенты:
— Грибы (шампиньоны или белые) — 300 г
— Перловка — 100 г
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Картофель — 2 шт.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Вода — 1,5 л
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
— Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Перловку промойте и отварите до полуготовности.
2. Грибы нарежьте и обжарьте в казане до золотистого цвета.
3. Лук и морковь нарежьте мелко, добавьте к грибам и обжаривайте до мягкости.
4. Добавьте нарезанный картофель, перловку и лавровый лист, залейте водой и доведите до кипения.
5. Варите суп 20 минут на среднем огне до готовности всех ингредиентов.
6. Приправьте солью и перцем, подавайте горячим, посыпав зеленью.
16. ФАСОЛЕВЫЙ СУП С БЕКОНОМ
Ингредиенты:
— Красная фасоль (сухая) — 200 г
— Бекон — 150 г
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Лавровый лист — 2 шт.
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Вода — 1,5 л
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Замочите фасоль в холодной воде на ночь.
2. Бекон нарежьте полосками и обжарьте в казане до хрустящей корочки.
3. Лук и морковь нарежьте мелко, добавьте к бекону и обжаривайте до мягкости.
4. Добавьте фасоль, томатную пасту и лавровый лист. Залейте водой и доведите до кипения.
5. Варите на среднем огне 1 час до готовности фасоли.
6. Приправьте солью, перцем и измельченным чесноком. Подавайте горячим.
17. КУРИНЫЙ СУП С РИСОМ
Ингредиенты:
— Куриное филе — 300 г
— Рис — 100 г
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Картофель — 2 шт.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Вода — 1,5 л
— Соль — по вкусу
— Черный перец — по вкусу
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рецепты для казана» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других