Глава III
Школа самураев сенсея Гэнкито Кондзё
После успешного прохождения главного испытания, по сути означавшего, что я могу работать с дальними целями, я несколько лет провёл в Японии в школе боевых искусств Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю. Там я «делал» ближние цели с помощью самурайского меча дайто[16] под руководством сенсея Гэнкито Кондзё. Обучение было более чем интенсивным — ведь мне надо было пройти самурайскую науку, а самое главное, пропитаться самурайским духом, всего за несколько лет. В первую очередь я должен был овладеть крепким внутренним трилистником бусидо[17], состоящим из ти, дзин, и ю (мудрость, человеколюбие и храбрость) с преобладанием, конечно, техники и решительности. На удивление, мне давались легко все премудрости самурайского дела и образа жизни: вероятно, сказывались мои самурайские корни, так что в самое короткое время я не только хорошо овладел моим дайто, но и вполне сносно стрелял из лука, кидал копьё, скакал на лошади и разбирался в тонкостях явары[18], не говоря уже об успехах в каллиграфии, тактике, литературе и искусстве… Сенсей не мог на меня надивиться, да и я сам был весьма поражён своим скорым успехам.
Несомненно, в моих успехах основную роль играл учитель — недаром в Японии — это самая почитаемая специальность… Учитель был настоящий, потомственный самурай. Он говорил мало, и тем весомее были его слова. Некоторые были мне тогда непонятны, но в памяти остались на всю жизнь… Как-то, когда мы отработали вдвоём в учебном спарринге кэндо[19] под сенью цветущей сакуры на праздник ханами[20], мы разговорились, и он сказал мне в ответ на какой-то мой незначительный технический вопрос о целях, которые мы преследуем с помощью дайто:
— У нас, самураев, есть только одна цель и путь — бусидо, а первая промежуточная цель — достижение югена[21].
Потом он посмотрел на меня и разъяснил с улыбкой:
— Тебе же сначала надо пытаться научиться чётко видеть и попадать в ближнюю и дальнюю цели, затем отделять себя от цели, служить ей, и, наконец, ты поймёшь цель, сольёшься с ней и достигнешь югена…
— А что будет после этого? — спросил я тогда беспечно, наслаждаясь журчанием кристально-чистого ручейка и отдыхом после изнуряющей тренировки.
Учитель внимательно посмотрел на меня и ответил:
— Если повезёт, то дальше после достижения югена ты пойдёшь по пути к икигай[22], да и после него путь не прекращается… Ничто и никогда не заканчивается… Не думай пока об этом — всему своё время! А пока запомни на сейчас: кем бы ты ни стал — не расставайся никогда с дайто! Он твой единственный друг и защитник, и он никогда не отсекает того, что уже само не отмерло. Это как скальпель в руках хирурга! Дайто может всё, но не всё может его хозяин…
— Как я узнаю, что иду правильным путём? — спросил я после длительного размышления.
— Если ты идёшь верной дорогой, твой меч становится короче, а ты сам — белее! — ответил учитель.
Я-то, дурак, думал, что это метафора!..