Выпечка в мультиварке

Александр Шумов, 2020

Мультиварка – удобный бытовой прибор, в котором можно выпекать домашний хлеб, пироги, бисквиты, кексы и другие изделия из теста. Ведь именно выпечка, приготовленная в мультиварке, отлично пропекается, не пригорает и имеет непревзойденный вкус и аромат. В этой книги вы найдете лучшие рецепты выпечки. Булочки с хрустящей корочкой, ароматный хлеб, вкуснейшие пироги, тающие во рту пирожные – все это можно приготовить без труда с помощью любой модели мультиварки.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Выпечка в мультиварке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Хлеб и сдобные булки

Если у вас нет хлебопечки, но есть желание испечь домашний хлеб, используйте для этих целей мультиварку. У вас получится вкусный и ароматный хлеб с хрустящей корочкой. Форма изделия будет круглой.

Хлеб

Классический пшеничный хлеб

Ингредиенты

0,5 кг пшеничной муки, 10 г сухого молока, 5 г сухих дрожжей, 60 мл растительного масла, 20 г сахара, 5 г соли.

Способ приготовления

Из муки, растительного масла (40 мл), сухого молока, сахара, соли, дрожжей и 200–300 мл воды замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 30 минут, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу. Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 20 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Снова включить на 20 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Классический ржаной хлеб

Ингредиенты

300 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 100 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 60 мл растительного масла, 40 г сахара, 7 г соли.

Способ приготовления

Из муки, растительного масла (40 мл), молока, сахара, соли, дрожжей и 100–200 мл воды замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 30 минут, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу. Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 20 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Снова включить на 20 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Классический отрубной хлеб

Ингредиенты

250 мл молока, 300 г отрубной муки, 200 г пшеничной муки, 40 мл растительного масла, 7 г сухих дрожжей, 20 г сахара, 7 г соли.

Способ приготовления

Из муки, растительного масла (30 мл), молока, сахара, соли, дрожжей и 100–150 мл воды замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 30 минут, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 20 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Снова включить на 20 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Полезно знать!

Хлеб в мультиварке хорошо пропекается и не пригорает.

Сливочный хлеб из пшеничной муки

Ингредиенты

250 мл жидких сливок, 0,6 кг пшеничной муки, 40 мл оливкового масла, 7 г сухих дрожжей, 20 г сахара, 5 г соли.

Способ приготовления

Влить в глубокую миску сливки, оливковое масло (30 мл), добавить муку, сахар и соль, положить разведенные небольшим количеством воды дрожжи.

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 30 минут, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 30–40 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 20 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Столовый хлеб

Ингредиенты

0,6 кг пшеничной муки, 1 яйцо, 30 г сухого молока, 20 г сахара, 10 мл растительного масла, 7 г сухих дрожжей, 7 г соли.

Способ приготовления

Взбить яйцо в мерном кувшине и влить столько воды, чтобы получилось 400 мл жидкости.

Перемешать и перелить в миску. Добавить муку, сахар, сухое молоко и соль, сделать в муке углубление, положить дрожжи.

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 40 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 20 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Рисовый хлеб

Ингредиенты

0,5 кг пшеничной муки, 150 г вареного риса, 1 яйцо, 30 г сухого молока, 7 г сухих дрожжей, 40 г сливочного масла, 15 г сахара, 5 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску 200 мл воды с разведенными в ней дрожжами, добавить яйцо.

Положить муку, рис, сухое молоко, сливочное масло (30 г), сахар и соль.

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 30–40 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 20 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Пшенный хлеб

Ингредиенты

0,5 кг пшеничной муки, 150 г вареной пшенной крупы, 250 мл молока, 1 яйцо, 7 г сухих дрожжей, 40 г сливочного масла, 20 г сахара, 7 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску молоко и 50 мл воды с разведенными в ней дрожжами, добавить яйцо.

Положить муку, пшенную крупу, сливочное масло (30 г), сахар и соль.

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 30 минут, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу. Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 50 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 20–30 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Полезно знать!

Даже антипригарную чашу мультиварки рекомендуется смазывать маслом или покрывать бумагой для выпечки.

Хлеб «Диетический»

Ингредиенты

350 г пшеничной муки, 150 г отрубной муки, 150 г вареной гречневой крупы, 1 яйцо, 30 г сухого молока, 7 г сухих дрожжей, 40 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску 200 мл воды с разведенными в ней дрожжами, добавить яйцо, муку, гречневую крупу, сухое молоко, сливочное масло (20 г), сахар и соль.

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 20 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 40 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 20 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Русский медовый хлеб

Ингредиенты

0,5 кг пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 300 мл пахты или кислого молока, 40 г меда, 40 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 7 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску пахту, 70 мл воды с разведенными в ней дрожжами, растопленный мед и растительное масло (20 мл), положить муку и соль.

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 30 минут, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 40 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 20–30 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Ванильный хлеб

Ингредиенты

0,5 кг пшеничной муки, 300 мл молока, 20 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 40 мл оливкового масла, 7 г сухих дрожжей, 5 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску молоко, 50 мл воды с разведенными в ней дрожжами и оливковое масло (30 мл), положить муку, сахар, ванильный сахар и соль. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 30 минут, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 40 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 20–30 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Хлеб «Серый»

Ингредиенты

400 г непросеянной муки, 150 г пшеничной муки, 40 мл растительного масла, 20 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 7 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску 350 мл воды с разведенными в ней дрожжами и растительное масло (30 мл).

Положить муку, соль и сахар. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 40 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 50 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изде — лие. Включить на 30 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Кукурузный хлеб

Ингредиенты

0,5 кг кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 20 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 10 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску 450 мл воды с разведенными в ней дрожжами, положить муку, сливочное масло (30 г), соль и сахар.

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 50 минут.

Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 30 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Кулинарный совет

Если изделие, выпеченное в мультиварке, имеет достаточно плотный верх для того, чтобы его можно было перевернуть, используйте для этого решетку (специальный лоток с отверстиями) из комплекта. Оставьте хлеб на 5–10 минут, затем вставьте в верхнюю часть чаши решетку, возьмитесь обеими руками за края чаши и, придерживая решетку, одним движением переверните чашу. Поставьте решетку на стол и снимите с нее чашу — хлеб останется на решетке, правда, в перевернутом виде. Теперь аккуратно переверните его на большое блюдо.

Английский хлеб

Ингредиенты

0,5 кг пшеничной муки, 70 г непросеянной муки, 50 г поленты, 50 мл патоки, 10 мл лимонного сока, 60 г сливочного масла, 12 г сухих дрожжей, 10 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску 400 мл воды с разведенными в ней дрожжами, патоку и лимонный сок, добавить муку, поленту, соль и сливочное масло (40 г).

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 40 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 1 час. Открыть крышку и через 5–10 минут перевернуть изделие. Включить на 40 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Хлеб «Фермерский»

Ингредиенты

0,5 кг пшеничной муки, 50 г непросеянной муки, 30 г сухого молока, 10 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 40 г сливочного масла, 7 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску 400 мл воды с разведенными в ней дрожжами, положить муку, сухое молоко, соль, сахар и сливочное масло (20 г).

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Смочить поверхность изделия водой и сделать разрез сверху.

Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 40 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 30 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Хлеб «Сельский»

Ингредиенты

0,5 кг пшеничной муки, 50 г отрубной муки, 40 г сухого молока, 10 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 40 г сливочного масла, 20 г очищенных и обжаренных подсолнечных семечек, 30 г очищенных, обжаренных и измельченных тыквенных семечек, 20 г дробленых ядер арахиса, 10 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску 400 мл воды с разведенными в ней дрожжами. Положить муку, сухое молоко, орехи, подсолнечные семечки, соль, сахар и сливочное масло (20 г).

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 50 минут.

Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие, смочить его поверхность водой и посыпать тыквен — ными семечками. Включить на 30 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Зерновой хлеб

Ингредиенты

0,5 кг коричневой зерновой муки, 20 г сахара, 40 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 7 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску 400 мл воды с разведенными в ней дрожжами. Добавить муку, соль, сахар и сливочное масло (30 г). Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 40 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 20–30 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Зерновой хлеб с перцем

Ингредиенты

0,5 кг коричневой зерновой муки, 20 г сахара, 40 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 5 г черного молотого перца, 10 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску 400 мл воды с разведенными в ней дрожжами и растительное масло (30 мл). Добавить муку, соль, сахар и перец. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу. Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 40 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 20–30 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Зерновой хлеб с солодом

Ингредиенты

400 г коричневой зерновой муки, 150 г солодовой муки, 300 мл молока, 15 г сахара, 40 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 7 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску молоко с разведенными в нем дрожжами. Добавить муку, соль, сахар и сливочное масло (20 г).

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 20 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 40 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 20–30 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Солодовый хлеб с патокой

Ингредиенты

0,5 кг пшеничной муки, 50 мл солодового экстракта, 20 мл молока, 70 г сливочного масла, 20 мл светлой патоки, 20 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 7 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску 400 мл воды с разведенными в ней дрожжами, солодовый экстракт и патоку. Положить муку, соль и сливочное масло (50 г).

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 50 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 30 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши. Сахар смешать с молоком в чаше, довести до кипения в режиме «Варка на пару». Смазать приготовленной гла — зурью готовый хлеб.

Ржаной хлеб с тмином

Ингредиенты

200 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 20 мл растительного масла, 30 г сухого молока, 10 г тмина, 20 г коричневого сахара, 7 г сухих дрожжей, 7 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску 300–400 мл воды с разведенными в ней дрожжами, растительное масло (10 мл). Положить муку, сухое молоко, тмин, соль и сахар.

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 40 минут, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 40 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 20–30 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Картофельный хлеб по-белорусски

Ингредиенты

300 мл картофельного отвара, 0,5 кг пшеничной муки, 200 г картофельного пюре, 80 мл оливкового масла, 30 г сухих сливок, 20 г сахара, 12 г сухих дрожжей, 20 мл молока, 10 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску картофельный отвар с разведенными в нем дрожжами и оливковое масло (70 мл).

Положить муку, картофельное пюре, сухие сливки, соль и сахар.

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1,5 часа, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 20 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 1 час.

Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие, смочить его поверхность молоком. Включить на 30–40 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Полезно знать!

Если в комплекте нет решетки для варки на пару, для переворачива — ния хлеба используйте пластиковую тарелку размером чуть меньше чаши.

Тыквенный хлеб по-казахски

Ингредиенты

300 мл молока, 0,5 кг пшеничной муки, 200 г тыквенного пюре, 80 мл растительного масла, 30 г сухого молока, 20 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 20 г рубленых тыквенных семечек, 10 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску молоко с разведенными в нем дрожжами и растительное масло (60 мл).

Положить муку, тыквенное пюре, сухое молоко, соль и сахар.

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу.

Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 1 час.

Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие, смочить его поверхность водой и посыпать тыквенными семечками. Включить на 30 минут режим «Выпечка».

Готовый хлеб вынуть из чаши и охладить.

Хлеб «Детский»

Ингредиенты

100 г овсяной муки среднего помола, 300 г пшеничной муки, 50 г отрубной муки, 60 мл жидкого меда, 200 мл несладкого питьевого йогурта, 40 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 5 г соли.

Способ приготовления

Влить в миску йогурт, 100 мл воды с разведенными в ней дрожжами и мед. Положить муку, соль и сливочное масло (30 г).

Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 40 минут, затем придать ему форму шара, выложить в смазанную оставшимся маслом чашу. Установить режим «Подогрев» на 30 минут, затем сразу включить режим «Выпечка» на 40–50 минут. Открыть крышку и через 5 минут перевернуть изделие. Включить на 30 минут режим «Выпечка».

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Выпечка в мультиварке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я