Блюда без холестерина. Вкусно, полезно, сытно

Александр Шумов, 2020

Приготовление блюд на основе принципов здорового питания является простым и быстрым. Правильно приготовленные блюда отличаются отменным вкусом. Это связано с тем, что при их приготовлении используется большое количество овощей, натуральных специй и других продуктов, снижающих уровень холестерина. Блюда, представленные в этой книге, можно использовать в детском питании, а из-за низкого содержания холестерина в них ими можно дополнять диетическое питание тех, кто в этом нуждается.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда без холестерина. Вкусно, полезно, сытно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Холестерин: не все так просто

«Хороший» и «плохой» холестерин

Холестерин — органическое вещество, содержащееся в клеточных мембранах всех живых организмов. Он не растворяется в воде, однако растворим в жирах и органических растворителях.

В организме человека 80% холестерина вырабатывается в печени, кишечнике, почках, надпочечниках и половых железах. Остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем.

Холестерин используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма. Также он необходим для выработки витамина D и различных стероидных гормонов, включая женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон) и мужской половой гормон (тестостерон). Холестерин является источником энергии для скелетных мышц и играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы. Он также нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры.

Различают три жировые фракции холестерина: «хороший» холестерин (ЛПВП — липопротеины высокой плотности), «плохой» холестерин (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Поэтому необходимо постоянно снижать уровень «плохого» холестерина и поддерживать высокий уровень «хорошего».

«Плохой» холестерин малорастворим, склонен к выделению в осадок и, соответственно, к формированию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, тем самым затрудняя ток крови и повышая риск инсульта или инфаркта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

«Хороший» холестерин хорошо растворим и не склонен к выделению в осадок, тем самым защищая сосуды от атеросклеротических изменений.

Ежедневно в организм человека поступает 300–500 мг холестерина вместе с пищей. И если у животных существует функция регуляции синтеза холестерина, то у человека ее нет. Это значит, что если в организм животного будет поступать слишком много холестерина вместе с едой, то собственный синтез холестерина при этом прекратится. У человека этого не происходит, вот почему необходимо следить за его уровнем в крови.

Узнать, повышен ли у вас уровень холестерина, возможно только с помощью анализа крови. В результатах биохимического анализа крови будут присутствовать три показателя — общий холестерин, холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП.

Норма холестерина в крови у женщин:

— общий холестерин (от 3,6 до 5,2 ммоль/л);

— холестерин ЛПНП (от 3,5 до 3,9 ммоль/л);

— холестерин ЛПВП (от 0,9 до 1,9 ммоль/л).

Норма холестерина у мужчин:

— общий холестерин (от 3,6 до 5,2 ммоль/л);

— холестерин ЛПНП (от 2,25 до 4,82 ммоль/л);

— холестерин ЛПВП (от 0,7 до 1,7 ммоль/л).

Основные принципы питания при высоком уровне холестерина

Основными принципами питания при высоком уровне холестерина являются контроль способа приготовления пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Поэтому необходимо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме.

Почки, печень, мозги содержат большое количество холестерина и жиров. По этой причине студни, холодцы и зельцы являются продуктами питания, вызывающими ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы. Холестерин, содержащийся в них, способен проникать в кровь, задерживаться на стенках кровеносных сосудов и, образуя бляшки, значительно уменьшать их пропускную способность, что негативно влияет на работу сердца.

К категории «вредных» следует отнести и другие продукты животного происхождения, имеющие большое содержание холестерина: мясо, сало, яйца, сливочное масло, жирную рыбу. Крайне нежелательным является употребление в пищу икры осетровых рыб.

Также не рекомендуется употреблять такие молочные продукты, как жирные сыры, жирный творог, сметана, сливки и цельное молоко. Дело в том, что казеин, содержащийся в молоке, также ведет к повышению уровня холестерина.

Свести риск к минимуму помогут жидкие кисломолочные продукты 1–2%-й жирности.

К повышению холестерина в крови приводит и употребление легкоусвояемых углеводов, которые в значительном количестве находятся в мороженом, шоколаде и кондитерских изделиях.

Важное место в рационе следует уделить продуктам, оказывающим антихолестериновое действие. Это зелень, овощи, фрукты и ягоды.

Основные продукты, снижающие уровень холестерина

Авокадо

В мякоти авокадо содержатся витамины B1, B2, В6, С, D, К, фолиевая кислота, калий, медь, каротиноиды, клетчатка, мононенасыщенные жиры (до 30%), протеин, глутатион.

Содержащиеся в плодах авокадо мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови, а антиоксидант глутатион нейтрализует действие канцерогенов. Также авокадо полезен при серьезных нарушениях функций кишечника и при повышенной кислотности желудочного сока.

Введение в рацион авокадо существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень сахара в крови, улучшает зрение и состояние нервной системы.

Авокадо обладает высокими питательными свойствами, но почти не содержит сахаров, поэтому этот фрукт можно включать в любые профилактические и лечебные диеты, в том числе и для лечения ожирения. Содержащиеся в мякоти авокадо биологически активные вещества защищают кожу от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым ее старению.

Белое мясо

Белое мясо, кроме хорошего соотношения в нем белков и жиров, легко переваривается и не требует длительной тепловой обработки. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, белое мясо содержит меньше калорий, из-за чего оно стало более популярным в развитых странах, где часто люди следят за своей диетой.

Употребляя белое мясо, можно совершенно не беспокоиться по поводу холестерина и вредных последствий для здоровья.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — вкусный и полезный овощ, который способен снижать уровень «плохого» холестерина и выводить его из организма. Также капуста славится высоким содержанием витамина С: для восполнения в нем суточной потребности взрослому человеку нужно съедать 200 г свежей или 100 г квашеной капусты в день.

В состав этого овоща входят витамины Р, К, Е и группы В, такие минеральные вещества, как железо, цинк, сера, кальций, магний, фосфор, калий, йод, хлор, кобальт, медь, а также аминокислоты и клетчатка.

Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты витамином Е, которые способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Также грецкие орехи содержат фосфолипиды (вещества, уменьшающие содержание холестерина в крови) и ситостерин (вещество, замедляющее всасывание холестерина в пищеварительный тракт).

Гречневая каша

Регулярное употребление гречневой каши снижает уровень холестерина в крови, даже если он очень высокий. Также гречиха содержит большое количество витамина А, витаминов группы В, богата белками, углеводами, цинком, фтором, калием и аминокислотами. Пищевые волокна этого продукта отлично очищают организм от шлаков и токсинов.

Лимон

Как и другие цитрусовые, лимон имеет приятный характерный аромат и отличается очень кислым вкусом. О пользе лимона известно, пожалуй, каждому. Целебные свойства сока, мякоти, кожуры фрукта помогают в лечении и профилактике множества заболеваний.

Лимон содержит витамины А, В, В1, В2, С и Р, пектины, клетчатку, органические кислоты, фосфор, железо, магний, калий, кальций. Кожура лимона богата витаминами, микроэлементами и эфирными маслами.

Клетчатка этого фрукта укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма тяжелые металлы и шлаки, положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы. Лимонный сок обладает мочегонными свойствами и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Морковь

Морковь входит в число самых полезных овощей. В составе моркови витамины РР, С, Е, К, группы В и каротин. Этот овощ содержит около 7% углеводов и более 1% белков. Минеральные вещества в основном представлены калием, железом, фосфором, медью, цинком, магнием, никелем, фтором и кобальтом. Специфический запах моркови обусловливается содержащимися в ней эфирными маслами.

Блюда из моркови очищают кровь от холестерина, выводят из организма токсины и шлаки, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, действуют как мягкое слабительное, способствуют расщеплению камней в мочевом пузыре, снижают риск развития онкологических заболеваний. Употребление моркови помогает укрепить сосуды, снизить артериальное давление, скорректировать вес, улучшить зрение, картину крови и состояние кожи.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество фитостеринов, которые положительно влияют на соотношение холестерина в крови и улучшают работу желчного пузыря. Также его можно использовать в качестве замены насыщенных жиров, при этом снижается величина «плохого» холестерина на 18%. Если пить оливковое масло натощак ежедневно, то холестериновые бляшки не будут откладываться на сосудах.

Рыба

Рыба должна быть в рационе постоянно. Ее частое употребление позволит замедлить развитие бляшек на стенках артерий и уменьшить воспаление по всему организму. Однако следует употреблять нежирные сорта рыбы (треска, судак, хек, кефаль, путассу и т. д.).

Чеснок

Чеснок — один из самых полезных овощей, целебные свойства которого широко используются уже более 5000 лет.

Чеснок содержит белки, жиры, клетчатку, кальций, калий, натрий, марганец, железо, фосфор, магний, цинк, йод, серу, а также фитонциды и эфирное масло. Богат чеснок витаминами С, D, Р и группы В.

Чеснок обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими, мочегонными и глистогонными свойствами. Небольшое количество чеснока полезно для разжижения крови, снижения уровня холестерина, а также в качестве профилактики онкологических заболеваний. Этот овощ широко используется для повышения иммунитета, лечения респираторных болезней, а также в качестве витаминного средства.

Яблоко

Яблоко — знакомый всем с детства фрукт. О его пользе известно, пожалуй, каждому.

Яблоки богаты клетчаткой, пектинами и фруктовыми сахарами. Они содержат органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, минеральные соли железа, кальция, магния, фосфора, йода.

Яблоки насыщают организм витаминами, останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют его естественному очищению и восстановлению, блокируют рост раковых клеток, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Этот фрукт снимает отеки, оказывает антисептическое и антибактериальное действие, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление, препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда без холестерина. Вкусно, полезно, сытно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я