25 апреля 1945 года советские и американские солдаты встретились на Эльбе и обнялись, как друзья и союзники. Но не всем это нравилось – и здесь Черчилль и Трумэн сошлись во взглядах с новым союзником – Гиммлером. Не успела закончиться Вторая мировая война, как на горизонте замаячила Третья…В романе нет вымышленных персонажей, событий и фактов. Основываясь на них, автор всего лишь представил, как могли развиваться события после Победы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 1945: Черчилль+Трумэн+Гиммлер против Сталина. Книга первая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава восьмая
После того, как в рейхе, наконец, разобрались, что к чему и «отделили плевела от зёрен», начался второй этап «отделения»: «овец от козлищ». Фюрер лихорадочно искал виновных в таком «катастрофическом недоразумении». Окружение старательно помогало фюреру. И виновные были, как будто, налицо — в них едва не тыкали пальцами, но фюрер колебался.
Нет, он не сомневался в виновности тех, кто прошляпил вторжение. Виновность наличествовала хотя бы в форме халатности. Выводы фюрер уже сделал, но к оргвыводам был ещё не готов, как ни подталкивали его к ним «успехи» в Нормандии и «заботливые руки доброжелателей». Неготовность эта объяснялась просто: группой армий «Г» командовал его любимец — фельдмаршал Роммель. К этому доводу прилагался ещё один: у него не было других военачальников — только эти. Не Кейтеля же, в самом деле, ставить на Западный фронт?! Там сейчас требовалась голова, а не услужливо изогнутая спина и готовая к пинкам задница.
Поэтому фюрер ждал: или конца терпения, или подходящего момента…
— Хайль Гитлер, рейхсфюрер! — просиял с порога Шелленберг.
Гиммлер оторвался от бумаг, аккуратно разложенных на столе, и недовольно покачал головой.
— Вальтер, Вы сияете так, словно мы только что выиграли войну. А, между тем, дело — дрянь.
Усаживаясь в кресле, Шелленберг ещё активнее растянул губы в улыбке.
— А, по-моему, дела наши обстоят именно так, как им и надлежит обстоять.
— Так с чего же Вы такой весёлый? — нахмурился рейхсфюрер. — В свете последних событий я не вижу оснований для оптимизма.
— А я вижу.
Гиммлер выглянул из-за очков, и, помедлив, отложил в сторону бумаги.
— Давайте, увидим вместе, Вальтер.
Шелленберг активно поёрзал спиной, поудобнее устраиваясь в кресле: этой привилегией в кабинете рейхсфюрера в настоящее время обладал только он один.
— Насколько я знаю, рейхсфюрер, Вы — прямо из Растенбурга?
Гиммлер снял очки, и начал протирать их стёкла чистым носовым платком. Пасмурное выражение не сходило с его лица: напоминание о Ставке фюрера не прибавляло энтузиазма.
— И какими оттуда видятся наши дела? Отступление идёт по плану?
— Ох, Вальтер, Вальтер…
— Entschuldigung, рейхсфюрер!
Словно сдаваясь в плен, бригаденфюрер шутливо поднял руки вверх.
— Даю новую редакцию: что там новенького?
— Лучше бы Вам этого не знать, Вальтер, — поморщился Гиммлер.
Шелленберг решительно оторвал спину от кресла.
— Напротив, рейхсфюрер: мне просто необходимо знать это! Для наших с Вами дел необходимо!
И бригаденфюрер выразительно «намекнул» рейхсфюреру глазами.
— Даже, если лично мне от этого будет хуже, нашим делам будет только лучше!
Гиммлер водворил очки на нос.
— Как доложил Хойзингер, противник закрепился на плацдарме, а третьего июля Первая американская армия перешла в наступления. Через пять дней за ней последовала Вторая английская.
Рейхсфюрер вздохнул.
— Был у нас шанс наподдать англосаксам. Монтгомери очень хотел получить лавры победителя — и полез в «мешок». Для того чтобы завязать на нём верёвку, нам оставалось лишь повернуть свою Пятнадцатую армию на юго-восток, и ударить по англосаксам между Каном и Фалезом. Это был бы новый Дюнкерк.
Шелленберг подался всем корпусом вперёд: информация для него была новой. Гиммлер посопел носом.
— Если бы мы только ударили!.. Но Рундштедт и Клюге уверили фюрера в том, что вторжение в Нормандию — это отвлекающий маневр. И он запретил трогать Пятнадцатую армию. Монтгомери вырвался. А ведь они с Эйзенхауэром уже рассматривали вопрос об эвакуации плацдарма, если мы бросим Пятнадцатую армию в Нормандию.
— Откуда, рейхсфюрер?
Удивление Шелленберга было честным, не наигранным: его «контора» такими «интимными подробностями» не располагала.
— От Хауссера: его также вызывали в Ставку. Армейская разведка добыла «языка» — штабного английского офицера. Вот он-то и «поделился» содержимым портфеля…
Гиммлер с удрученным видом махнул рукой.
— Да, что теперь об этом говорить: дело — прошлое. Упустили мы свой шанс. А в результате противник расширил плацдарм в Нормандии до пятидесяти километров, и взял Шербур. Это тяжелый удар по нашим позициям в Нормандии: Шербур — один из ключевых портов. И флоту, и сухопутным войскам придётся теперь очень туго. А по данным Йодля — он тоже отчитывался — англосаксы начнут на днях наступление из Нормандии. И они якобы уже имеют многократное превосходство над нашими войсками в танках, самолётах и артиллерии. То есть, уже сейчас можно сказать, что фронт в Нормандии не устоит.
— Вот!
Шелленберг с многозначительным выражением на лице воздвиг перед собой указательный палец.
— Вот мы и подошли к главному!
Гиммлер настороженно блеснул стёклами очков.
— Что Вы хотите этим сказать, Вальтер?
Шелленберг выпрямил спину в кресле, как он всегда делал, переходя от «неофициальной» части разговора к «официальной».
— Конечно, жаль, рейхсфюрер, что не получилось у нас в Нормандии. Это значительно упростило бы наше положение, потому, что усложнило бы положение англосаксов, и упрочило бы наши позиции… на переговорах с ними.
Рейхсфюрер ещё раз сверкнул очками — на этот раз молча. Шелленберг не смутился.
— Даже угроза — только угроза! — нового Дюнкерка вынудила бы Лондон и Вашингтон быть сговорчивее. А эвакуация плацдарма из Нормандии под грохот наших орудий — неубиваемый козырь! Но мы его не заполучили. Жалко, но не смертельно.
Гиммлер усмехнулся.
— Вальтер, когда Вы, наконец, поделитесь со мной причиной Вашего энтузиазма?
— Мы уже — на подходе, рейхсфюрер! — не поскупился на ответную улыбку Шелленберг. — Итак, то, что мы не имеем успеха в Нормандии — это плохо. Но это же и хорошо.
— «Единство и борьба противоположностей»? — усмехнулся Гиммлер: «отцу гестапо» по службе требовалось знать оружие врага.
— Вроде этого, рейхсфюрер. Но не в теоретическом аспекте, а в практическом. Ситуация на Западном фронте и трезвое видение перспектив…
— Я верю в нашу победу! — раздражённо перебил его Гиммлер — так, словно демонстрировал лояльность в отсутствующее подслушивающее устройство.
— Я тоже верю!
Шелленберг улыбнулся ещё шире.
— В нашу с Вами победу, рейхсфюрер!
Уточнение сопровождалось настолько выразительным маневром глаз и бровей, что Гиммлер остался без текста: не нашёл, что ответить.
— Так вот, рейхсфюрер: трезвое видение наших перспектив на Западе не оставляет нам иного выбора, как начать действовать — и немедленно.
— Почему «немедленно», Вальтер?
Губы бригаденфюрера растянулись в иронической усмешке.
— Потому что ещё большевистский вождь Ленин — тот, что был до Сталина — говорил в своё время: «Промедление смерти подобно!»
— И что он имел с этого?
Усмешка съехала на другую половину лица бригаденфюрера — ту, что поближе к рейхсфюреру.
— Он получил трон императора Николая! А в качестве приложения к нему — и всю Россию! А всё потому, что верно сориентировался «по месту». В том числе, и своему — в истории. Как говорится, «его пример — другим наука».
Шелленберг резко подался вперёд всем корпусом, едва ли не перегнувшись через стол.
— «Вчера — рано, завтра — поздно, значит — сегодня!». Вы, рейхсфюрер, конечно, слышали это выражение. Как раз — о нашем с Вами случае. Я скажу больше: для нас с Вами это — не выражение, а установка. Потому, что кто не успел — тот опоздал!
Нервным движением руки Гиммлер сдёрнул с носа очки, вынул из нагрудного кармана носовой платок, но, вспомнив, что только что производил «зачистку» стёкол, нервно забегал пальцами по столу. По опыту своего общения с рейхсфюрером зная, что сейчас давить на Хозяина — себе во вред: можно пережать — Шелленберг молча ожидал «дозревания» шефа.
— Немедленно, говорите…
Гиммлер перестал блуждать взглядом.
— Нет, Вальтер: придётся обождать.
— Рейхсфюрер…
Шелленберг нетерпеливо стал приподниматься в кресле, но Гиммлер первым оказался «на слове»:
— Назревают события.
–???
Раскрыв рот — уже явно не для слова — бригаденфюрер водворил седалище на место.
— Заговор, Вальтер.
— Против…
Шелленберг скосил глаза на портрет Гитлера, висевший на стене за спиной у рейхсфюрера. Гиммлер молча смежил веки.
— И Вы знаете о нём?
— Знаю.
— И как давно?
— Достаточно — для того, чтобы войти в курс дела и «сориентироваться по месту».
Лицо Шелленберга прояснилось.
— Вы хотите сказать, что…
— Да, Вальтер: всё — под контролем.
Впервые за время беседы на лицо Гиммлера просочилось некое подобие самодовольства. Чувствовалось, что он был, как минимум, удовлетворён состоянием и перспективами вопроса. Как максимум, глубоко удовлетворён.
— Если фюрер падёт жертвой заговора, он не останется неотомщённым…
— Вы это — аллегорически, или…
— «Или», Вальтер!
Первая за разговор усмешка слегка тронула губы рейхсфюрера.
— Как говорят большевики, «страна должна знать своих героев». И она их узнает. В своё время. А сейчас достаточно того, что о них знаю я. И много больше того, чем им хотелось бы.
Шелленберг снова всем телом подался вперёд — вместе с вопросом, застывшим на губах и в глазах. Гиммлер ещё раз смежил веки и утвердительно качнул головой.
— Да, Вальтер: мне известен и состав заговорщиков, и их цели. Даже план, но только в общих чертах.
— И — когда?
Голос Шелленберга дрогнул не столько от страха, сколько от надежды на то, что «непоправимое» случится.
— Скоро, — прищурился рейхсфюрер. Хорошо, так, прищурился, творчески, словно он уже планировал свои первоочередные мероприятия. И не только «по линии работы» с участниками заговора, но и дальше. Много дальше.
— Ещё этим летом? — «подрос надеждой» Шелленберг.
— Ещё этим месяцем.
Бригаденфюрер судорожно проглотил слюну. Радостный блеск глаз сопровождал «телодвижение».
— Тогда Вы правы, рейхсфюрер: надо подождать. Ситуация без… хм… хм… приобретёт новую конфигурацию, и это даст нам дополнительный козырь на переговорах с англосаксами. Главное — вовремя «перехватить знамя»!
— Не беспокойтесь. Вальтер, — утвердительно отработал ладонью Гиммлер. — Эти парни и не знают, что определены на роль классического мавра. Я не собираюсь отдавать Германию ни воякам, ни радикалам.
— Есть и такие?!
Рейхсфюрер покривил щекой.
— Увы, мой дорогой Шелленберг. Основная масса — ещё, куда ни шло: всё же — «товарищи по классу»… Но отдельные экземпляры… Мда… Но это уже — моя забота…
Двадцатого июля рейх потрясли события в Растенбурге — вместе с взрывом, который потряс фюрера и отдельных «товарищей». В смысле — партайгеноссе. Начальник штаба Резервной армии полковник Шенк фон Штауффенберг, уходя из бункера, «случайно» забыл у ножки стула по соседству с фюрером портфель с отсутствующим докладом и с присутствующей бомбой. В отличие от дубового стола и отдельных «дубовых голов», фюреру повезло, и он отделался, пусть и не лёгким, но испугом, с контузией и небольшим представлением о «том свете» «в нагрузку».
Штауффенберг всего этого не знал — и развернул бурную деятельность. Развернул в одиночестве, полагая, что «группа товарищей» действует в аналогичном направлении. Но «группа товарищей» полагала иначе. Получив информацию от Штауффенберга, руководители — они же главари — заговора Ольбрихт и Бек посчитали, что дело «на мази», и вожделенные портфели у каждого из них — в кармане: один кандидатировался в президенты, другой — в канцлеры. По причине радужных представлений о далёкой от них реальности, «ответработники» решили не торопиться с решительными действиями, и вместо оных не менее решительно отправились в столовую, чтобы отметить удачное начало операции «Валькирия».
О событиях в Ставке Гиммлер узнал одним из первых. Результат его удручил — по причине отсутствия самого себя — но он быстро переориентировался. Можно сказать, на ходу: рейхсфюрер был не столь наивным, чтобы полагаться на единственный вариант. Теперь он внимательно отслеживал ходы каждого из противников, но не вмешивался ни в один из них: его час ещё не наступил. Не сам по себе не наступил, а «в соответствии с вновь утверждённым планом». Гиммлер даже не стал мешать колченогому Геббельсу проявить инициативу по линии переориентации майора Ремера с захвата правительственного квартала на захват вождей заговора.
Пока заговорщики шлифовали тексты поздравительных речей в связи с освобождением от тирании Гитлера, всех их и «повязали». И вот здесь Гиммлер немножко «не сориентировался в обстановке»: фельдмаршал фон Вицлебен коварно не оказал сопротивления, почему и не был застрелен «при попытке к бегству». Этот тип был опасен, поскольку, по имеющимся у рейхсфюрера сведениям, примкнул к заговору лишь под честное слово «подлеца» Гёрделера о том, что рейхсфюрер — с ними. Конечно, Гиммлер нигде не «засветился», но лишние меры предосторожности оказались бы теперь совсем не лишними.
Правда, за Гиммлера мог замолвить словечко сам фюрер, которому ещё в августе сорок третьего рейхсфюрер «шепнул на ушко» о зондаже министра финансов Пруссии фон Попица, коварно соблазнявшего его «лавровым венком» и портфелем канцлера. Тогда рейхсфюрер попросил
у Гитлера разрешения включиться в игру: тянуть, водить за нос, но не арестовывать Попица до выявления всех «дружков» министра-заговорщика. Фюрер одобрил творческую инициативу рейхсфюрера, а Попиц решил, что Гиммлер раздумывает, и получил от Вицлебена согласие раскрыть его «вновь обретённому соратнику» как главу заговора.
С учётом всех «вновь открывшихся обстоятельств» Гиммлеру оставалось лишь одно: начать действовать «по плану «Б». То есть, выдвинуться на передний план и заявить о себе во весь голос. Рейхсфюрер так сделал. Он немедленно подключил СС к работе по наведению «конституционного порядка»: аресту всех известных ему участников заговора, извлечению из них сведений о неизвестных участниках — и соответствующей работе уже с ними.
Правда, некоторые главари попытались коварно помешать рейхсфюреру исполнить свой конституционный долг. Так, генерал Штюльпнагель пытался злодейски покончить с собой, выстрелив себе в голову. «Злодей» выбил себе оба глаза, но сотрудникам Гиммлера удалось помешать ему довести коварный замысел до конца, и спасти его… для грядущей виселицы.
А вот с начальником штаба группы армий «Центр» фон Тресковым вышла незадача: генерал подло успел подорвать себя гранатой. Не успели застрелить и генерал-квартирмейстера ОКВ Вагнера: сам застрелился. Правда, рейхсфюрер не сильно горевал по поводу недочётов в работе: эти «товарищи» ничем не могли скомпрометировать его в глазах фюрера. Фантазии насчёт соучастия Гиммлера обитали лишь в головах фон Попица, Гёрделера и Вицлебена. Фантазии, не подкреплённые «вещественными и иными доказательствами».
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 1945: Черчилль+Трумэн+Гиммлер против Сталина. Книга первая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других