1-я книга из серии книг «Бисюрья — Территория Ведьм», коми-писателя Мартюшева Александра. Это очень рискованная попытка самостоятельно исследовать измененное состояние сознания: гипноз, телепатию и сомнамбулизм, погружаясь в сновидениях в неразгаданные глубины человеческого сознания. Сюжет книги основан на реальных событиях. Древнее Зло никуда не исчезло. Ведьмы, потомки Злого Колдуна, продолжают творить чёрные делишки и в наши дни. Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Бисюрья. Территория Ведьм. Чёрное Венчание. Книга 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Хождение по мукам
После того как меня отчислили из института всё в моей жизни пошло наперекосяк. По приезду домой устроился работать в местное лесничество помощником лесничего. Хотя, желания там работать не было никакого, но лес рубить мне, представителю Лесного Народа, было западло и пришлось наниматься в лесхоз. Начиналась Перестройка, хотелось чего-то своего, собственного дела. Я по природе одиночка и не могу находиться под чьим-то руководством. Когда в бригаде работаешь там, как бы всё это руководящее управление распределено по бригаде. Начальник общается и руководит многими людьми, прямого персонального нажима и спроса не чувствуешь, за всё отвечает бригада. Но лесничий Гуляев уговорил меня устроиться к нему помощником.
— Немного поработаешь, может скоро найдут человека на эту должность, а тебе любое «направление» сделаем, если ещё поступать куда-нибудь надумаешь. С первого раза многое не получается, вон Егорка Шахов в пединститут с 4 раза только смог поступить и ничего уже на последнем курсе учится. А на счёт маленького оклада не переживай, если с головой дружишь и в наше непростое время везде можно неплохо срубить. — Усмехнулся он многозначительно и заговорщически мне подмигнул.
В то советское время в организациях на руководящих постах только одним членам семьи нельзя было работать. Нужен был обязательно посторонний человек, они одни вместе с женой в лесничестве работали. Был тот Гуляев не местным, но как я знаю из нашего района из д. Деревянск. А его жена была родом из Кировской области. Снюхались эти жулики-лесники, когда учились в Кировском лесном техникуме.
Устроился и сразу же пожалел, это было зимой, работы как таковой — вообще никакой. Рядовых лесников на зиму в большинстве случаев насильно — приказом, переводили на лесозаготовку. Этим промышляли тогда многие организации, которые по роду деятельности вроде бы никакого отношения к заготовке древесины не имели. Древесина продавалась хорошо, её было полно вокруг и из-за этого многие предприятия имели свои небольшие бригады лесорубов, чтобы срубить лишнюю копейку. В нашем лесничестве были две такие бригады. Так называемые — верхний и нижний склад. Верхний — это лесорубы, они рубили лес, нижний — это те, которые работали у реки, разделывали хлысты и складывали брёвна в штабеля, сплав был молевой. На скатке я заработал на свой первый мотоцикл. Тогда я работал сразу после школы в местном лесопункте в РСУ. Весной во время скатки (скатывали в реку брёвна со штабелей) на пару с плотником Лёней Путятовым пошли на нижний склад немного подзаработать денежек. Работа та авральная, срочная и поэтому платили там очень неплохо. Так-как мне ещё не было 18 лет, Лёня на себя оформил пару штабелей самого крупного леса 8-ми метровый баланс, так называемый авиа-лес, он был самым дорогим. Но он был сердечником, его сразу же в первый день скрутило и он вынужден был отказаться от дальнейшей шабашки. Я один скатал эти огромные штабеля не имея никакого опыта за 9-ть дней, наряд-задание было на 48 рабочих дней. Переоформил его на своего отца, у него стаж работы был уже большой и получил на руки чуть больше 600 рублей и купил себе мотоцикл «Восход 3м». Тогда деньги в леспромхозах водились. Шыш Вань за одни сутки скатывал 150 р штабель. Хватало не только всем местным достойной работы, но и приезжали за длинным рублём со всего СССР.
Вроде бы, по закону лесхозам не разрешали рубить лес. Тут всё ясно, лесник для этого и нужен, чтобы беречь и охранять лес, а не рубить его, но это было только на бумаге. В реальности же, лесхозы занимались вырубкой леса не таясь. В нашем лесничестве бригады были маленькие, работы как таковой нет, утром рабочих на лесоповал отправишь, вот и вся моя работа на весь день. Там при таком объеме работы один человек на полставки бы справлялся нас же в конторе было три человека, к тому же у тех рабочих лесорубов был свой мастер по лесозаготовке. Лесничий Гуляев с тем алкашом-собутыльником Васей Коваленко каждый Божий День гнали самогон и весь рабочий день бухали. Утром придёшь на работу, те спрашивают.
— Пить будешь — нет, не хочешь, ну тогда иди отдыхай, нам больше достанется.
Вот так и работал всю зиму. В начале лета начали на вырубках сажать лес, в основном, этим занимались школьники. Вот где начинался преступный дурдом. Для того, чтобы было легче сажать саженцы, по вырубке ездил тяжёлый гусеничный трактор и пахал борозды, он своими гусеницами и огромным плугом губил оставшийся после вырубки подрост на порядок больше, чем высаживали школьники в эти борозды. Большая часть этих посадок погибала в первый же год. Может быть где-то, где плодородные почвы, на вырубках необходимо сажать лес, так-как там сразу после лесоповала зарастает травой. Но на наших бедных северных почвах без удобрений ничего кроме леса не растёт и поэтому нет никакого смысла заниматься лесопосадками. После лесного пожара через несколько лет, из-за естественного самосева и стремительно выросшего молодого леса пройти невозможно, хотя там лесник не сеял и не сажал тот лес. Через несколько лет в эти борозды опять досаживали выращенными саженцами, которые привозили самолётами из Сыктывкара с городского питомника. А в это время по всей бывшей вырубке самосев в сотни раз больше уже рос вовсю. В тот год я работал со школьниками и сразу же в первый день ко мне подошёл лесник Семенюк Борис и тихо сказал.
— Когда будешь подписывать наряды, внимательно просмотри список работавших. В советское время было много рабочих с обострённым чувством справедливости. Их хлебом не корми, а дай проконтролировать начальство и, уличив их в приписках и жульничестве, вывести на чистую воду. А насколько я знаю, он сам отсидел за мошенничество до того, как его привезли к нам на лесоповал. Работал дядя Боря до отсидки экспедитором где-то на Украине.
— Что, бывает, школьников эти алкаши-супруги не отмечают. — Я кивнул в сторону лесничества. — Не волнуйся, я два раза перекличку делаю, утром и вечером. — Ответил я. Он лукаво улыбнулся и сказал шепотом.
— Наоборот бывает, когда они сами этим занимаются. Один раз перекличку делают, а потом два раза отмечают. Вот сам увидишь, когда наряды будешь подписывать. — Широко улыбнулся, двумя глазами весело моргнул и отошёл в сторону.
После окончания посадочных работ, когда мне принесли наряды, чтобы я их подписал, я даже не считая фамилии работавших, сразу отказался подписывать их. Там было сразу заметно, не считая, как говорил дядя Боря, в два раза больше фамилий, чем у меня отмечено, да и площадь посадок была сильно завышена, чем мы посадили на самом деле. Бывший мошенник знал о чём говорит.
— Тогда сам пиши наряды, обиделась бухгалтер — жена лесничего.
— Напишу, что там трудного, а эту туфту подписывать не буду. Категорически отказался я.
Но на другой день бухгалтер Гуляева принесла наряды, которые были сделаны по моему списку. Ещё были посевы — это когда сеяли семенами и рубки ухода, там лесничий Гуляев уже отмечал всё сам. Там денег было больше, чем на посадках со школьниками, в несколько раз. Меня под предлогом начала пожароопасного периода назначили дежурным по пожарной безопасности. Лето в тот год выдалось холодным и дождливым, пожаров не было. И когда одним дождливым вечером я увидел круживший на горизонте пожарный самолёт, из которого прыгали пожарники-парашютисты, я, как в таких случаях говорят, не поверил своим глазам. Пошёл в лесничество, узнать в чём дело, еле нашёл в жопу пьяного лесничего. Когда он наконец очухался и понял, что от него хотят, то сразу даже немного протрезвел и влепил мне устный выговор.
— Гуляешь, леший знает где. Работу свою не выполняешь. Если так дальше работать будешь, весь лес сгорит и не заметишь. Я тоже из-за тебя выговор получу, считай, что уже оба лишились квартальной премии. Иди съезди на своём мотике, хоть квартал узнаем где горит. Так в какую сторону они прыгали?
— В сторону Од ю они прыгали. Какой нафиг пожар может быть в мокром лесу, чуть ли не каждый день идут холодные дожди. Да и дыма в той стороне не видно. Даже если там напалмом обработаешь как следует, вряд ли там что-то в это лето сгорит, кроме того напалма. — Отвечаю я ему с нескрываемой досадой в голосе, ехать на ночь глядя в мокрый лес не хочется.
— Им с самолёта виднее, просто так летать и прыгать они не будут. Знаешь, во сколько обходится 1 час полет самолёта, это не твой мотоцикл «Восход». Раз в ту сторону прыгали, значит по первой ветке горит, может у подсочки что-то загорелось и от них пошёл лесной пожар Там у них балки по всему лесу разбросаны. — Отправил меня на поиски лесного пожара без дыма пьяный лесничий.
Делать нечего пришлось ехать. Там, в той стороне, прочесал-обошёл полностью 2 квартала, а может и больше. 1 квартал в нашем лесничестве — это участки леса размеченные лесоустроительными просеками прямоугольники размерами 4 на 2км. Насквозь промок, нигде не только следов лесного пожара не было, но и даже запаха дыма не чувствовалось и самих пожарных-парашютистов я не слышал и не видел. Как потом рассказали очевидцы, что они приземлялись на лесную дорогу, где их уже ждала машина. Всё прояснилось очень скоро. Так-как лето было дождливым и прохладным, пожарникам делать было нечего, да и зарплата у них очень сильно зависела от количества так называемых высадок на лесные пожары. Те договаривались с директорами лесхозов и оформляли бумажные пожары. Деньги, выделяемые из госказны на тушение этих пожаров на бумаге, делили пополам.
Зимой руководство лесопункта перестало платить откаты лесничеству бензином, тогда меня взяточник-лесничий сразу отправил в лес выписывать штрафы бригадам за нарушение пожарной безопасности. Я отказался и перевёлся в бригаду к лесорубам.
— Иди и пинками расшевели этот сброд, них*я не хотят работать. — Не скрывая своей радости, что избавился, напутствовал меня на трудовые подвиги жуликоватый лесничий-алкаш.
Как я сразу понял, немного поработав в этой лесной забегаловке, что в лесхозе рабочими и лесниками в основном работали «уволенные по приказу». Так тогда называли безнадёжных пьяниц и лодырей, которых увольняли по статье за постоянные нарушения трудового договора. Лесхоз был отстойником и помойкой, куда тихая и размеренная брежневско-советская река жизни выносила полутрупами пьяниц, дебилов, тунеядцев и лодырей, которых уже нигде не брали на работу. Как сам тот сброд прохлаждающихся в лесхозе лентяев объяснял своё присутствие в этой мерзкой клоаке. «Если тебя сам Дьявол крючком за жопу не цепляет, то сюда — в лесхоз, сами по себе работяги не попадают.» Хотя, на лесозаготовках в лесхозах можно было неплохо зарабатывать. Делянки для вырубки выбирали — где хотели. Сами отводили, сами и рубили. Помню, рубили так называемый «Памятник природы», сосновый бор возле болота. Когда с противоположной стороны болота смотришь на этот бор, кажется, что не лес стоит, а высокая, сплошная светло-коричневая стена упираясь в небо стоит. Для леспромхоза тот лес рубить лесники категорически запрещали, ссылаясь на то, что на такое чудо природы можно только любоваться. Лесхоз этот памятник природы сам же и срубил. Как там сразу было видно, что любителей природы в лесхозе — днём с огнём не сыщешь. Сплошное воровство, пьянство, лицемерие и маразм. На трелёвочном тракторе Т-55 никогда не использовали все 10 чокеров. Цепляли на трос для буксировки всего 6—8 хлыстов, но и этого хватало, чтобы многотонный трактор тащило юзом назад, когда он своей лебёдкой тянул к себе пачку хлыстов, пытаясь поднять на щит трактора за вершинки эти стволы вековых деревьев. Приходилось трактору опущенным щитом упираться в какой-нибудь пень и тащить к себе на полном газу лебёдкой эту немногочисленную пачку деревьев. И только после этого с трудом удавалось поднять зацепленные вершинки на щит трактора. После этого трактор трелёвочник Т-55, надрываясь, натужено урча, нещадно коптя черным дымом из выхлопной трубы, медленно полз, едва таща за собой несколько огромных стволов деревьев в сторону нижнего склада. Или у притащенной из другой делянки огромной ели, ради интереса, попросили приёмщика на нижнем складе после разделки, отдельно посчитать кубатуру. Деловой древесины с одного хлыста вышло больше 3-х кубов.
Не работали. При выполнении плана зарплата была не очень высокой, чтобы получать длинный рубль, надо было перевыполнять план и значительно. При таком лесе недельный план выполняли всего за 2 дня. Наряды оформляли как на проходные или санитарные рубки. На таких работах надо было валить и убирать сухостой или поражённые грибком деревья. Мы же делали всё наоборот, заготовляли деловую древесину, а больные и высохшие деревья не трогали, а месячный план на деловую кубатуру при таких рубках был маленьким. Мы в лесу, бывало, его выполняли работая всего один день в неделю. Остальные дни играли в карты или когда надоедало играть, после приезда на работу, как только выпив чаю, некоторые работники от скуки ради и чтобы скоротать время, сразу отправлялись пешком домой за 20-ть км, чтобы успеть к 14.00, к открытию винного магазина. Районные, плюс северные коэффициенты и на руки выходило 200—300 советских рублей и этих денег им хватало на жизнь. Как они сами говорили «Зачем нам жопу рвать, всё равно пропьём, меньше пьёшь — дольше живешь». Получки, после того как закупали кое-какие харчи на месяц и раздавали долги им хватало на неделю. Снова занимали в долг, вскладчину покупали сахар и дрожжи, делали брагу. Ставили флягу с брагой возле двигателя на тракторе, там было тепло и целыми днями возили, чтобы брага взбалтывалась, как им казалось, что так она быстрее поспевала. Этот дурдом мне быстро надоел и когда жившая в райцентре бездетная тётя Аня предложила приехать, работать и пожить у них, я сразу согласился без всяких колебаний.
Я работал во многих организациях и предприятиях, но никогда и нигде не встречал столько лодырей, жуликов и беспробудную пьянь в одном месте, сколько их было в лесхозе. ПАРАЗИТЫ ЛЕСА — другого определения лесникам у меня не нашлось.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Бисюрья. Территория Ведьм. Чёрное Венчание. Книга 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других