Кухня народов мира. От бургера до суши

Александр Мальков

Новая книга кулинара Александра Малькова посвящена рецептам разных национальных кухонь мира. Даже самые мудреные национальные кушанья в его интерпретации становятся понятными, нехитрыми и вполне доступными, ведь в них нет сложных кухонных техник или девайсов: Александр Мальков готовит так, как издавна делали хозяйки и в России, и в далеком Китае, Мексике или Иордании. Главное – с душой!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кухня народов мира. От бургера до суши предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Японская кухня

Словарь японских кулинарных терминов, используемых в данной книге

Бобы адзуки — мелкие бобы разного цвета — красного, зеленого, желтого и белого. Красные бобы часто используются в праздничных блюдах.

Вакамэ — сушеная бурая водоросль.

Васаби — японский морской хрен, продается в виде пасты или порошка.

Гиннан или орехи гинкго — плоды японского клена, продаются в свежем виде в скорлупе или очищенными, а также сушеными или законсервированными.

Гобо — корень лопуха.

Дайкон — японская редька.

Даси — основной бульон для супов.

Даси комбу — сушеная бурая водоросль.

Даси мото — рисовые изделия в виде гранул.

Зелень адзисо — съедобная зелень.

Каботя — японская тыква.

Кацуобоси — сушеные рыбные хлопья.

Комбу — большая бурая водоросль, называемая морской капустой.

Коннияку — растение, родственное ямсу, выпускается промышленностью в виде желеобразных брикетов.

Крыжанат — съедобное растение.

Макису — бамбуковый коврикAциновка или салфетка для скручивания роллов.

Моти — выпускаемые промышленностью рисовые лепешки, булочки или пирожные из клейкого риса. Пирожные моти обычно бывают начинены сладкой пастой из бобов адзуки.

Нигири — маленькие суши в виде колобков и треугольников.

Нори — водоросль, продается в виде высушенных пластин в полиэтиленовой упаковке.

Сакэ (допустимая транскрипция «саке») — традиционное рисовое вино, применяется также в кулинарных целях.

Сашими — маленькие кусочки свежей сырой или маринованной рыбы.

Ситими тогараси — выпускаемая промышленностью распространенная приправа из семи компонентов: семян жареного кунжута, семян мака, конопли и колючего ясеня, а также перца чили, зелени сисо и водоросли нори.

Сисо — растение, родственное мяте, но по вкусу напоминает базилик.

Сиро мисо — приправа из ферментированных бобов и риса.

Соус якинику но таре — соус, выпускаемый промышленностью, на основе соевого соуса, используется для барбекю.

Су меси — маринованный рис, обязательный компонент всех видов суши, также используется как гарнир или самостоятельное блюдо.

Суши — маленькие рулетики из су-меси с тонкими ломтиками сырой рыбы.

Тофу — соевый сыр или творог.

Тэмаки — конусовидные роллы с различными начинками.

Уромаки — роллы с водорослями внутри ролла.

Умэбоси — острые маринованные сливы.

Футомаки — большие цилиндрические роллы с большим количеством ингредиентов.

Хосомаки — небольшие цилиндрические роллы с одним видом начинки.

Чили — красный острый перец.

Чашка и стакан, упоминаемые в тексте в качестве мерительных ёмкостей, по объему равны 200 мл.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кухня народов мира. От бургера до суши предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я