Есть вопросы, которые с детства и до глубокой старости время от времени возникают в нашем сознании… Откуда берутся плохие люди? Как слабость и хрупкость жизни придаёт смысл и значение её обладателям? Как «нечто малое» может спасти «нечто огромное»? Свои ответы на эти вопросы Александр дал в произведениях, включённых во второй сборник сказок для взрослых «Сказка о маленькой смерти». И, может быть, вы, дорогие читатели, найдёте в нём ответы и на другие свои «детские» вопросы. Приятного чтения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказка о маленькой смерти. Сказки для взрослых» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Птичий перстень
Давным-давно жил на свете король, и не было у него детей. Со всех концов королевства прибывали лекари и знахари, ученые и колдуны, но никто не мог помочь ему. И вот дошёл до него слух, что в чаще леса живёт могущественная ведьма.
В тот же день король оседлал коня и отправился на её поиски. Долго блуждал он по лесу, пока, наконец, не вышел к ветхой хижине. Стоило ему подойти, как дверь сама распахнулась.
Вышла к нему древняя старуха.
— Знаю, зачем ты пришёл, — сказала она, — иди за мной.
Зашёл король в хижину и ахнул. Оказался он в просторном зале, что убранством не уступал его дворцу. Взглянул он на старуху, а она девушкой обратилась невиданной красоты. Понял король, что она и есть та самая ведьма.
— Прошу, — сказал он, — помоги мне!
— Хорошо, — усмехнулась ведьма, — но цена будет высока.
— Всё, что пожелаешь, золото, земли…
— Нет. Этого добра у меня хватает.
Ведьма подвела короля к золочёному шкафу и взяла с полки склянку с зельем.
— Выпей сам, и дай выпить своей королеве. Через девять месяцев родится у вас дочка. Никому в жёны её не обещай, а когда придёт пора, я сама приведу ей мужа.
— Кого?
— Не спрашивай. Говори, согласен или нет?
— Согласен!
Взял король зелье, поблагодарил ведьму и домой поспешил. Всё он исполнил, как ведьма сказала, сам выпил и королеве дал, вот только про уговор ей говорить не стал.
Через девять месяцев родила королева девочку. Король души в ней не чаял, да тревога поселилась в его сердце. Каждый день вспоминал он слова ведьмы и гадал, кого избрала она в мужья его дочери.
Шли годы. Наконец, пришла пора выдать принцессу замуж. Со всех концов света поспешили во дворец благородные юноши, но король был непреклонен. Ни один из них не получил его благословения. Король был верен своему слову, но ещё сильнее он страшился гнева ведьмы. Наконец, когда все претенденты покинули дворец, прибыла ведьма. Она явилась в облике неприметной пожилой женщины. Король не узнал бы ёе, если бы не взгляд. Глаза её пылали, излучая торжество.
С ней прибыл юноша. Он был красив лицом, крепок станом, речь его была обходительна, но с первого взгляда не полюбился он королю. Невзлюбила его и принцесса. Когда король сказал, что ей придется выйти за него замуж, девушка горько заплакала и убежала в свои покои.
Король не мог видеть страдания дочери. Собравшись с духом, он отказал ведьме.
— Как смеешь ты, — прошипела ведьма, — нарушать уговор? Да будет тебе известно, это мой единственный сын. На всём белом свете не найдёшь ты более достойного супруга.
— Может быть и так, — ответил король, — но сердце моей дочери принадлежит лишь ей, и не тебе решать, кому оно достанется.
— Ты пожалеешь, — покачала головой ведьма, и они покинули дворец.
Король понял, что ведьма так легко не сдастся. Позвал он принцессу и всё ей рассказал, и про ведьму, и про уговор. Испугалась принцесса.
— Что же теперь будет? — спросила она.
— Не знаю, — вздохнул король, — но мы должны быть готовы ко всему.
В тот же день повелел король удвоить стражу. Лучшим рыцарям приказал он денно и нощно охранять покои принцессы. Король поклялся дочери, что сделает всё, чтобы защитить её, но голос его дрогнул.
Всю ночь принцесса не сомкнула глаз. Ровно в полночь услышала она хлопанье крыльев. Окно распахнулось, и в комнату влетела птица. Взмахнула она крыльями и обратилась сыном ведьмы. Испугалась принцесса.
— Ты пришёл, чтобы забрать меня?
— Нет, — ответил юноша, — я полюбил тебя с первого взгляда и пришёл сделать тебе подарок.
— Мне не нужно твоих подарков, — ответила принцесса, — я не люблю тебя.
— Пусть так, — ответил сын ведьмы.
Вскинул он руки, обратился птицей и прочь улетел. Увидела тогда принцесса, что оставил он у подножья кровати свёрток. Долго смотрела девушка на сверток, пока любопытство страх не пересилило. Развернула она его, а внутри перстень. Золотой, камнями драгоценными украшенный. Примерила принцесса перстень — точно впору. Решила она спрятать его, чтобы отец не увидел. Начала снимать, а перстень не даётся, сидит на пальце, будто прирос. Испугалась принцесса.
Наутро показала она перстень отцу и рассказала о том, как сын ведьмы в покои её проник. Созвал король стражников, которые на стенах стояли и начал выспрашивать, видели ли они, куда полетела птица из покоев принцессы.
— Никак нет, ваше величество, — отвечали стражники, — темно было, хоть глаз выколи.
Задумался король. Позвал он дочь и сказал:
— Если он вновь появится, задержи его до рассвета.
— Как же мне задержать его?
— А ты попроси его рассказать о том, как он живет, потом о своей жизни расскажи. Если и вправду он тебя любит — про всё забудет.
— А что на рассвете случится?
— Это уже моя забота. Иди и ни о чём не беспокойся.
Ушла принцесса, а король приказал вызвать лучших стрелков и по стенам вместо стражников расставить. Строго-настрого им наказал, до рассвета глаз не смыкать, а как появится сын ведьмы в образе птицы — убить его.
В полночь к принцессе вновь явился юноша. Увидел он перстень и говорит:
— Что, по нраву тебе мой подарок?
— Да, — ответила принцесса.
— Я принёс тебе ещё подарок, и протянул принцессе сверток. Развернула его девушка, а там браслет золотой. Улыбнулась принцесса, надела браслет на руку.
— Спасибо. Прости, я была груба с тобой.
— Ничего.
Юноша развернулся, чтобы уйти, но принцесса остановила его.
— Останься, далеко ещё до рассвета.
— Хорошо.
Юноша остался, а принцесса всё, как отец велел, сделала. До самого рассвета говорили они. С первыми лучами солнца спохватился юноша, обратился птицей и в окно вылетел. Засвистели стрелы. Одна в самое сердце его пронзила, и камнем на землю он рухнул.
Подбежала принцесса к окну и ахнула. Покатились слёзы по её щекам. Стрелки поспешили вниз, но так и не нашли его тела. Ни с чем явились они к королю. Разозлился король.
— Пока не увижу его тела, каждую ночь стоять будете!
Тогда явилась к королю принцесса. Увидев заплаканное лицо дочери, король опешил.
— Что случилось, милая? Он обидел тебя?
— Нет, — принцесса покачала головой, — я не знала, что так будет. Зачем ты приказал убить его?
— Но он бы похитил тебя!
— Нет, если бы он хотел, он сделал бы это в первую ночь!
— Милая, он чудовище! Он и его мать творят только зло!
— А как же я? Я тоже зло?
Король не нашёлся, что ответить.
В ту ночь принцесса ждала его. Лучники не нашли тела, и ей хотелось верить, что он жив. Наступила полночь, но он не прилетел. Принцесса ждала, и сама не заметила, как уснула.
Разбудило её хлопанье крыльев. Принцесса вскочила, но вместо юноши, перед ней стояла сама ведьма. Она явилась не в облике совершенной богини или дряхлой старухи. Она была женщиной, обычной женщиной. На щеках её остались следы от слёз.
Принцесса не смогла выдержать её взгляда и потупилась.
— Он мёртв, — мрачно сказала ведьма, — мой сын мёртв. Что дурного он тебе сделал? За что ты убила его?
— Я не хотела, — прошептала принцесса, — мне так жаль.
— Твоя жалость не вернёт его. Ничто не вернёт. Даже моя сила не одолеет смерть.
Принцесса молчала. Ведьма достала свёрток и бросила к ногам девушки.
— Вот. Считай, что это его прощальный подарок.
Принцесса осторожно взяла сверток и развернула. Внутри была золотая цепочка с кулоном.
— Примерь, — приказала ведьма.
Дрожащими пальцами принцесса надела цепочку. Внезапно девушка заметила, что на руках её появились перья. Она попятилась, упала на пол и закричала высоким птичьим голосом. Руки ее превратились в крылья, а спустя мгновение, она уже была птицей.
Принцесса заметалась по комнате, взмахнула крыльями и вылетела в окно. Первые лучи солнца ослепили её, и в этот момент раздался свист. За ним последовала боль. Так больно ей не было ещё никогда. Принцесса полетела вниз. Солнце померкло, и она провалилась во мрак.
Тем же утром лучники принесли королю мёртвую птицу. Довольный король приказал запечь её и подать к столу. Когда завтрак был подан, король приказал позвать принцессу, но девушки нигде не было. Вместо неё в тронный зал вошла ведьма.
— Ты проиграла, — усмехнулся король, — где теперь твой сын? Негоже достойнейшему жениху украшать собой праздничный стол.
— Мой сын в сырой земле, — холодно ответила ведьма, — негоже ему являться на пир, где отцы пожирают своих детей.
— Что ты несёшь, сумасшедшая старуха? — вспылил король.
— Где твоя дочь?
— Моя дочь…
Король замолчал. Он пристально посмотрел в глаза ведьмы. Краем глаза король заметил блеск. Он перевёл взгляд на птицу — и глаза его округлились. На её лапке было то самое кольцо, которое сын ведьмы подарил его дочери.
Король поперхнулся. Лицо его стало белым как полотно. Дрожащими руками схватил он со стола нож и вонзил себе прямо в сердце. Придворные ахнули. По тронному залу разнеслось хлопанье крыльев. Когда они обернулись, ведьма уже исчезла.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказка о маленькой смерти. Сказки для взрослых» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других