Кулинария с китайским акцентом

Александр Кошкарев, 2023

Данная книга – это увлекательное путешествие в мир китайской кухни. Эта книга предлагает нам уникальное руководство по приготовлению разнообразных блюд с использованием аутентичных китайских рецептов. Автор знакомит с богатым наследием китайской кулинарии, представляя широкий спектр блюд, начиная от простых и классических, и заканчивая более сложными и экзотическими вариантами. Он делится своими собственными секретами и техниками приготовления, чтобы помочь каждому блюду стать настоящим кулинарным шедевром.Книга также рассказывает о китайских кулинарных традициях, основных ингредиентах и о том, как правильно использовать специи, чтобы достичь истинного вкуса китайской кухни. Она также обращает внимание на исторический и культурный контекст приготовления китайских блюд, позволяя полностью погрузиться в атмосферу китайской культуры.

Оглавление

САЛАТЫ

Салат с пророщенными бобами и морковью

Ингредиенты:

— 100 г пророщенных бобов (маш, соя или фасоль)

— 1 морковь

— 1 огурец

— 1 красный болгарский перец

— 2 зеленых лука

— 2 столовых ложки рисового уксуса

— 1 столовая ложка соевого соуса

— 1 столовая ложка растительного масла

— 1 чайная ложка сахара

— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Начнем с подготовки овощей. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими стружками или тонкими ломтиками. Огурец, перец и зеленый лук нарежьте тонкими полукольцами.

В миске соедините пророщенные бобы, нарезанные овощи (морковь, огурец, перец и зеленый лук).

В другой миске приготовьте соус для салата. Смешайте рисовый уксус, соевой соус, растительное масло, сахар, соль и перец. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились.

Полейте овощи соусом и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались.

Оставьте салат на 15-20 минут для настояния в холодильнике.

Перед подачей еще раз перемешайте салат. Вы можете добавить свежую зелень для украшения.

Салат с пророщенными бобами и морковью готов. Подавайте его в качестве основного блюда или гарнира к китайским блюдам.

Салат с морскими водорослями и креветками

Ингредиенты:

— 100 г морских водорослей (нори, вакаме или другие виды)

— 200 г креветок, очищенных

— 1 огурец

— 1 морковь

— 2 столовые ложки соевого соуса

— 2 столовые ложки рисового уксуса

— 1 столовая ложка кунжутного масла

— 1 столовая ложка меда или сахара

— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Если у вас есть сушенные водоросли, следуйте инструкции на упаковке для их подготовки. Если же у вас уже готовые морские водоросли, просто промойте их в холодной воде и отожмите лишнюю влагу.

Креветки отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте им остыть.

Огурец и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или мелкой стружкой.

В большой миске соедините морские водоросли, нарезанные огурец и морковь, а также отваренные и остывшие креветки.

В другой миске смешайте соевой соус, рисовый уксус, кунжутное масло и мед (или сахар). Приправьте солью и перцем по вкусу.

Полейте салат получившимся соусом и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Оставьте салат на 10-15 минут, чтобы вкусы хорошо соединились.

Перед подачей еще раз перемешайте салат и выложите на блюдо. Вы можете украсить его кунжутными семечками или красным перцем.

Салат с морскими водорослями и креветками готов! Подавайте его как предпочитаете — горячим или холодным.

Салат с говядиной и тростниковым сахаром

Ингредиенты:

— 250 г говядины (лучше всего использовать нежные части, например, филе или мякоть)

— 2 столовые ложки тростникового сахара

— 2 столовые ложки соевого соуса

— 1 столовая ложка рисового уксуса

— 2 столовые ложки растительного масла

— 1 луковица, нарезанная тонкой соломкой

— 2 зубчика чеснока, измельченные

— 1 огурец, нарезанный кубиками

— 1 морковь, нарезанная тонкой соломкой

— Соль и перец по вкусу

— Свежая кинза или зеленый лук для украшения

Приготовление:

Говядину нарежьте тонкими полосками против волокон. Приправьте солью и перцем по вкусу.

В глубокой сковороде или воке разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте говядину до готовности, около 3-4 минут, стараясь выдержать средний режим жарки.

Добавьте тростниковый сахар, соевой соус, рисовый уксус, мелко нарезанный лук и чеснок. Перемешайте и продолжайте жарить еще около 1-2 минут до того, как сахар полностью растворится и карамелизуется.

Добавьте нарезанную морковь и огурец в сковороду и жарьте еще 1-2 минуты до мягкости овощей, но при этом они должны оставаться хрустящими.

Снимите сковороду с огня и дайте салату немного остыть.

Украсьте салат свежей кинзой или зеленым луком перед подачей.

Китайский салат с говядиной и тростниковым сахаром готов! Можете подавать его как главное блюдо или как гарнир к другим китайским блюдам.

Салат с куриным мясом и капустой

Ингредиенты:

— 2 куриных грудки, отваренные и нарезанные тонкой соломкой

— 3 стакана тонко нарезанной капусты (можно использовать белокочанную или пекинскую капусту)

— 1 морковь, нарезанная тонкой соломкой или натертая на терке

— 1 огурец, нарезанный кубиками

— 2 зеленых лука, нарезанных тонкими кольцами

— 1 столовая ложка светлого соевого соуса

— 2 столовые ложки рисового уксуса

— 1 столовая ложка меда или коричневого сахара

— 1 столовая ложка кунжутного масла (опционально)

— Соль и перец по вкусу

— Кунжут для украшения

Приготовление:

В большой миске соедините куриное мясо, капусту, морковь, огурец и зеленый лук.

В отдельной миске смешайте светлый соевой соус, рисовый уксус, мед (или коричневый сахар) и кунжутное масло. Посолите и поперчите по вкусу.

Полейте готовым соусом салат и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты соусом.

Подавайте китайский салат с куриным мясом и капустой, украсив его кунжутом перед подачей.

Вы можете сервировать этот салат как отдельное блюдо или как гарнир к другим китайским блюдам.

Салат с красным пивом и тушеной говядиной

Ингредиенты:

— 500 г говядины, нарезанной на тонкие полоски

— 2 столовые ложки растительного масла

— 2 стакана нарезанной красной капусты

— 1 большой огурец, нарезанный кубиками

— 1 морковь, натертая на крупной терке

— 1 красный перец чили, нарезанный кольцами (опционально)

— 2 зеленых лука, нарезанных тонкими кольцами

— 3 столовые ложки соевого соуса

— 2 столовые ложки уксуса рисового вина

— 2 столовые ложки красного пива

— 2 столовые ложки меда или коричневого сахара

— Соль и перец по вкусу

— Кунжут для украшения

Приготовление:

Разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте нарезанную говядину до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте красную капусту, огурец, морковь, перец чили (если используете) и зеленый лук в миску с обжаренной говядиной.

В отдельной миске смешайте соевой соус, уксус рисового вина, красное пиво и мед (или коричневый сахар). Приправьте солью и перцем по вкусу.

Полейте готовым соусом салат с говядиной и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты соусом.

Украсьте салат кунжутом перед подачей.

Подавайте китайский салат с красным пивом и тушеной говядиной как отдельное блюдо или как гарнир к другим китайским блюдам.

Салат с соленым угрем и свежим огурцом

Ингредиенты:

— 200 г соленого угря

— 2 свежих огурца

— 1 зеленый лук, нарезанный тонкими кольцами

— 1 маленькая редька, нарезанная кубиками

— 2 столовые ложки рисового уксуса

— 1 столовая ложка соевого соуса

— 1 столовая ложка сахара

— 1 чайная ложка семян кунжута (опционально)

— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разрежьте соленого угря на тонкие полоски и выложите их на блюдо.

Огурцы нарежьте тонкими полосками или кубиками и добавьте к угрю.

Приготовьте соус, смешав рисовый уксус, соевой соус, сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Полейте огурцы и угря соусом и аккуратно перемешайте.

Добавьте нарезанную редьку и зеленый лук. Еще раз аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Дайте салату пропитаться соусом и настояться в течение 10-15 минут.

Посыпьте салат семенами кунжута перед подачей (по желанию).

Подавайте китайский салат с соленым угрем и свежим огурцом как отдельное блюдо или как гарнир к основным китайским блюдам.

Салат с морскими вкусностями и соусом из кешью

Ингредиенты:

— 200 г морских вкусностей (крабовые палочки, кальмары, мидии)

— 2 свежих огурца, нарезанных тонкими полосками

— 1 морковь, нарезанная тонкими полосками

— 1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими полосками

— 2 столовые ложки кешью

— 2 столовые ложки рисового уксуса

— 2 столовые ложки соевого соуса

— 1 столовая ложка меда

— 1 столовая ложка кунжутного масла

— 1 чайная ложка свежеотжатого лимонного сока

— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Подготовьте морские вкусности, отварив или жарив их до готовности. Оставьте их остудиться.

В большой миске смешайте нарезанные огурцы, морковь и болгарский перец.

Приготовьте соус, смешав рисовый уксус, соевой соус, мед, кунжутное масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Полейте овощи соусом и аккуратно перемешайте.

Добавьте морские вкусности в салат и еще раз аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Обжарьте кешью на сухой сковороде до золотистого цвета.

Подавайте салат с морскими вкусностями и соусом из кешью, посыпав его обжаренным кешью перед подачей.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинария с китайским акцентом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я