Всё, что хотелось сказать о своей жизни. Начиная, с первого поцелую. Первых успехов. Первых патентов. Первых шагов в семейной жизни. Пусть, иногда не так, как хотелось бы другим. Спотыкаясь и ошибаясь. Но это твой путь. Именно твой! Оценивать на коротком отрезке, коим является одна личная, твоя жизнь — глупость. Не зря, многие произведения оцениваются лишь потом, после жизни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Запомни меня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Дядь Сань
Познакомились с ним на форуме фотографов. Человек толково описывал все фото процессы и делился своими секретами. У него были советские еще: нерабочий ФЭД и Зенит с полтосом. Дядя Саша, так его звали, сокрушался, что, мол, люди осваивают новую цифровую технику, покупают дорогую фотокамеру и линзы, но снимают не особо заморачиваясь, чуть ли не в полностью автоматическом режиме.
Но, однажды, он выдал на сайте: «Купил себе Canon 450D», вот теперь попрёт! Снимал он, только пейзажи. Уезжал далеко от города, встречал зорьки, искал Закат. Снимки трогали своей проработанностью и глубиной. Но творчество просило: ещё, ещё! Дядь Сань, так мы все к нему обращались, начал искать длиннофокусные объективы. Мечта фотохудожника: собрать самые лучшие, качественные, но недорогие линзы — взяла своё и у нашего героя. У меня как раз завалялся длиннофокусный объектив Тамрон — я уже вырос из него, да и Canon стал потихоньку продавать — поменял религию. Там мы и встретились, впервые.
Дядь Сань работал сторожем. Ему исполнилось 58 лет. Его недавно уволили с работы — годы стали брать своё. Но пенсии всё не было, жена, с которой прожили 20 лет, не так давно умерла — приходилось надеяться только на себя. Вот он и пошел работать сторожем, на китайский рынок у «Трех китов». Караулил китайские тряпки, которые киты складировали, а затем, продавали на рынке. В центре города, район оживленный, до дома — 2 квартала пешком, да и платили киты очень хорошо. Они уважительно звали его «Сань».
Мы быстро сторговались. Тамрон был недорогой, но практически новый. У меня просто занимал место. Чемодан. А сделать приятное Дяде Сани — очень хотелось. В приподнятом настроении, он мне поведал пару фишек про съемку — очень долго он работал фотокорреспондентом областной газеты, много видел, многое знал.
Так и мы подружились. К тому же, не заочно, на форумах, а лично.
Прошел год. Дядь Сань стал меньше публиковаться, но однажды, в личке написал, что хочет найти светосильный объектив. Он не так давно женился, хотел поснимать свою жену, падчерицу, житьё-бытьё. Короче, просил портретник. У меня давно завис такой от его Canon — фотокамеру я давно продал, а объективы остались слишком дорогие, никто не брал. Каждый искал: хорошее, но дешевое. Я предложил, и увидел — согласие Дядь Сани.
У него уже был более дорогой Canon 60D, купила его жена и подарила на свадьбу, но с условием — фотографировать ее и дочь обязательно.
Дядь Сане исполнилось, на днях, 60 лет. И он оформил пенсию (да были такие времена, когда мужики были пенсионерами и в 60 лет. Давно это было — все забыли уже). На скопленные от работы + пенсия он и купил себе новый подарок. Он был просто счастлив: новый продвинутый фотоаппарата, новая крутая дорогущая линза, и новая жена, которая понимает его хобби. Что еще надо мужику-пенсу?
Потом, закрутилось, понеслось. Я потерял из виду его. Мне было некогда самому заниматься фотоделом. На форум не заходил, меня Дядь Сань не беспокоил.
И, вдруг, звонок. Это был Он. Он просил встретиться. Я пришел к нему на вахту, за «Тремя китами». Впервые увидел постаревшего, усталого человека. Он пожаловался на жизнь. Дело в том, что он привык работать в аналоговом фото. Проявлял фото сам, печатал фото сам. А цифровое фото требует фото редакторов, хорошее знание компьютера и графики. Он купил себе, на все сбережения ноутбук. Но знаний не было, обработать RAW не мог, снимая в jpeg очень злился на результаты усредненной обработки. Не так он себе представлял апгрейд на хорошую камеру + объективы + компьютер…
Жена обозлилась — падчерица засобиралась замуж, нужны были деньги. А он спустил всё на свои мужские игрушки. С женой, ее дочкой, постоянно возникали скандалы. И Дядь Сань, стал чаще брать дежурства на работе, чтобы реже быть дома. Но тут пришла другая беда. Сменщицей его устроилась молодая, бойкая деваха неопределенного возраста. Она кляузничала начальству на него. Однажды обвинила его в воровстве китайских товаров — из незакрытой кладовки у китов уперли какие-то шанхайки и аддидасы.
Дядь Сань сидел, и чуть не плакал. Его увольняли с работы. Сменщица, в открытую спала с начальником, и выставить его не составляла труда.
Меня он пригласил для другого: он продавал свои объективы, искал покупателя. А меня просил о другом: он знал, что у меня остался раритетный Зенит с объективами. Он хотел просто перейти, опять на аналоговую фотопечать — там было все знакомо и понятно.
Через некоторое время, мы опять встретились. Я засобирался уезжать. Я продал за пару тысяч свой Зенит и недорого все свои советские объективы. Дядь Сань сказал, что решил завязать с цифровым фото, отдать своей жене — деньги за её фотик. Он с ней разводился…
Про свою сменщицу он поведал: она была обласкана начальством, стала прыщом на голом месте — начальницей над всеми охранниками — должности такой никогда не было, но ей сожитель организовал. Она даже пригласила Дядь Саню обратно, но, правда, с двое меньшей зарплатой.
Но Дядь Сань не унывал. Он становился свободным от узды брака. Он был свободен от работы — был пенсионером, и пока, еще не вернулся в охранники.
И у него было его любимое хобби. Фото, что навек привлекло его в свои объятья. И его верные друзья.
Я уехал. Поменял телефон в другом районе. На форуме, года через два, я увидел запись. Все мои знакомцы на этом форуме выражали соболезнования.
Умер Дядь Сань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Запомни меня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других