Драма посвящена самым настоящим чувствам двух людей, которых разлучила война. Данное произведение «Прощаться не будем…», повествует о нелегкой судьбе главного героя — санинструктора Алексея Петровского, у которого война отняла буквально всё, семью, единственную жену, любимую профессию. Не доучившись в Саратовском медицинском институте, он уходит на фронт. Очень напряжённый и непредсказуемый сюжет, описание боёв, любовная интрига и многое другое ждут вас.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Прощаться не будем…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава I. «Был месяц май»
Эпизод 1
«Экзамен»
Май 1941 года. Саратов. По дороге в институт, меня терзали мысли о предстоящем экзамене. Я задумчиво шел по Ленинской улице, неся в руке портфель с белым халатом и учебниками по анатомии. Взвалив на себя эту ношу, я всё же думал о том, что моя мечта в скором времени свершится и я стану врачом. Медицину, я считал своим призванием, и вот спустя некоторое время, я, будучи студентом третьего курса, шел на сдачу переводного экзамена. У меня очень хорошие учителя. Каждое занятие нас водили в патологоанатомический зал, где рассказывали об устройстве человека и его физиологии. Мне было жутко интересно, и я тем самым определился с будущей специальностью — хирургией. Ведь хирургия — это искусство. Ты делаешь сначала человеку больно, чтобы потом ему было хорошо… странная логика конечно, но это правда. По ночам, я дежурил в больнице, набираясь опыта у самых заядлых хирургов, мастерство которых было на высшем уровне. Но опустим подробности и вернемся к экзамену. Придя на кафедру, нельзя было обратить внимание на то, как огромные массы студентов, оккупировали холл и, держа в руках книжки, с беспокойством и ужасом повторяли материал. У меня тоже был легкий мандраж, но я старался себя сдерживать. На часах уже девять часов утра и вышедший к нам лаборант, рьяно воскликнул:
— Ну что товарищи студенты, все готовы?
Кто-то из толпы произнес: « Всегда готовы!»
— Ну, тогда милости прошу, по одному проходить в аудиторию! — ответил он толпе.
Всех как обычно охватил страх и желающих тот час же не оказалось. Недолго думая, я просочился сквозь толпу и зашел в Павловскую аудиторию. Там сидела коллегия преподавателей в составе трёх человек: профессор кафедры анатомии и два ассистента средних лет.
— Пожалуйста, берите билет и присаживаетесь на второй ряд, время на подготовку у вас будет минут сорок, потом мы вас вызовем! — вежливо и неторопливо сказал профессор.
Я молча взял билет, сел на указанное мне место и приступил к решению.
От сильного переживания у меня всё перемешалось в голове, и я понял, что дело труба. « Ай, будь что будет!» — подумал я, и тот час же подняв руку, произнес:
— Разрешите отвечать?
— Хм… похвально, похвально! Смотри — ка и зашел первым, и отвечать собирается без подготовки. Ну что ж, прошу к нам, берите стул, присаживаетесь! — удивленно воскликнул один из рядом сидящих ассистентов.
Спустившись вниз, я положил свой чистый лист бумаги, им на стол:
— Что ж это вы голубчик, ничего не написали? Вы так уверены в своих силах, что можете пойти без подготовки? На что вы рассчитываете любезный? — с недовольством пробормотал профессор.
— Видите ли, я не стал затрачивать время на писанину и решил, испытывая, так сказать, судьбу попробовать рассказать вам устно. Я считаю, что это вдвое сэкономит время, тем более там за дверью стоит бесчисленное количество моих коллег! — с небольшой дрожью в голосе, я ответил на замечание.
— Ну что ж, ваше право! Тогда начнем! — заявил профессор.
Мне как особо ретивому сыпались вопрос за вопросом. В этой, с позволения сказать, экстремальной ситуации я вспомнил всё что учил. Прошло минут тридцать и когда вопросы у преподавателей закончились, один из них сказал:
— Да юноша, мы вас по началу, недооценили. Блестяще ответили на все наши вопросы. Я думаю, что отметки отлично вы заслужили! Вы успешно переведены на следующий курс!
Не зная, что и сказать в таком случае с улыбкой во всё лицо, я взял свою зачетку и попытался произнести:
— Рад стараться! — и тот час же пулей вылетел из аудитории.
Переводной экзамен на четвертый курс я сдал на отлично и это меня больше всего радовало. Теперь можно собирать вещи и ехать домой к родителям. Я не мог поверить, что буду отдыхать целых три месяца после долгих лет учебы. Придя домой с института, собрав вещи, я попрощался со своей квартирной хозяйкой тётей Надей. Она, как и всегда обмолвит меня добрым словом, перекрестит на дорожку и отправит в добрый путь. Прибыв на вокзал, я заметил, впереди стоящий, уже под парами, рейсовый ЗИС — 8 на Вольск. Контроллер, выкрикивая фамилии, производил посадку. Я занял своё место согласно купленному билету и, думая о предстоящих планах на лето отправился домой.
Эпизод 2
«Первое свидание — первая любовь»
Дорога была долгой и мучительной. Майская погода, душила своим знойным маревом. Сойдя на конечной остановке, у вокзала я нечаянно столкнулся с человеком поистине ангельской внешности.
— Ой, я дико извиняюсь! — растеряно поднимая свои сумки и глядя на нее не отрывая взора, проговорил я.
— Да ничего страшного, всё в порядке! — улыбаясь, ответила она мне и продолжила свой путь.
Я был убит наповал ее красотой, её голос словно музыка, я даже забыл куда шёл. Тут я понял, что, скорее всего, влюбился. Глупо конечно, думать о таком, не зная человека, но это был не тот случай.
«Нет ну так нельзя, надо догнать её и немедленно познакомится!» — подумал я, и стремглав ринулся к ней.
— Девушка, девушка, а вы не подскажите где тут улица Маяковского 15? — решил уточнить я, хотя сам же живу на этой улице.
Она повернулась ко мне лицом и, указывая рукой местоположение, с улыбкой ответила:
— А это там за главпочтамтом, напротив табачного киоска. А вы что первый раз у нас в городе?
— Ну как бы да. Мои родители недавно переехали сюда, пока я в Саратове учусь, и вот решил посмотреть город. Вы мне не покажите его случайно? — сделав вид, что впервые здесь, ответил ей.
— А меня Алексеем зовут, а вас прекрасное создание? — улыбчиво, добавил я.
— Конечно, покажу! Мария! — смотря на меня, своим ангельским взором, ответила она.
По дороге мы разговаривали на разные темы, мне было с ней так легко, что я не хотел, чтобы эта случайная встреча заканчивалась.
— А вы говорили, что учитесь в Саратове? А на кого, если не секрет? — спросила она.
Я с улыбкой ответил:
— Не секрет, конечно, учусь в медицинском институте, окончил 3 курс. А вы Мария, где учитесь? Если не секрет?
— А я, только школу закончила! Собираюсь поступать, думаю тоже в медицинский, хочу лечить детишек. А там трудно учится? — спросила она.
— Знайте когда как. Бывает, возникают трудности, но там очень хорошие преподаватели они всегда помогут. Да и вообще хорошо, что вы выбрали именно эту профессию!
Шагая рядом с ней, ей длинные, светлые волосы, развивались на попутном ветру, словно паруса королевской бригантины. Запах духов, исходивший от её тела, сводил меня с ума, и я, не долго, думая, робко спросил:
— Маша, а можно пригласить вас на свидание?
Она смущенно посмотрела вниз, и, подбирая пальцами рук, свои длинные локоны с лица, ответила:
— А вот мы уже и пришли. Пятнадцатый дом!
— Спасибо вам, Мария! А может, давайте как-нибудь погуляем вместе?
— Знаете Алексей, давайте часов в шесть вечера у городского парка?
— Я непременно буду! — воскликнул я, взяв её за руку.
— До встречи Алексей, приятно было познакомиться! — помахав рукой, она развернулась, и ушла, сверкнув своим белым платьем в красный горошек.
Провожая её глазами, я промолвил:
— До встречи Мария!
Продолжая смотреть на её истонченную фигуру, я про себя подумал:
— М-м-м, какая девушка! Она непременно, станет моей женой! — поклялся сам себе, и, проводив ей глазами, я взял свои вещи и зашел в дом.
Дома меня встретили тепло. Поцелуи, родительские объятья и прочее. Мы долго разговаривали с отцом и матерью о моей учебе и о моем выборе специальности. Конечно же, они были не против. Даже радовались за меня, что их сын будет хирургом и начнет свою династию врачей. Разговор в кругу семьи, продлился до вечера. На часах 17ч:34мин. Я надел свой идеально выглаженный костюм, окатил себя отцовским одеколоном «Маки», отдающим нежными нотами розы и жасмина. Выходя из хаты, я попутно нарвал с клумбы, недавно посаженные матерью цветы. Мне хотелось показаться самым галантным кавалером, перед самой невероятной девушкой, которой когда — либо видел.
Прибыв на указанное место, я, с тюльпанами в руках, ожидал её у входа в ЦПКиО. Вскоре она подошла ко мне сзади и, хлопнув по плечу с улыбкой сказала: — Здравствуйте Лёша!
Обернувшись к ней, я был ослеплён её красотой и идеально стройной, словно березка фигурой. Пребывая в некоем шоке, рефлекторно протягивая цветы, я ответил:
— Добрый вечер Мария, вы сегодня необычайно красивы! Вот это вам цветы…
— Мне никто и никогда не дарил цветов. Спасибо вам, они великолепны! — растерянно, поблагодарила она.
С умеренной робостью в голосе, я предложил ей прогуляться по парку и съесть мороженое. На этом нашем первом свидании, мы вели себя очень робко друг к другу. Я боялся сказать что-либо лишнего, или пошутить не в тему, а она, поправляя, свои прекрасные, развивающиеся от ветра, бьющие мне в лицо локоны, извинялась. Нам было весело и очень хорошо вдвоем. Я это понял, в тот момент, когда она, сняв свои туфли, забралась в фонтанчик, и, протягивая мне руку, предложила присоединиться к ней. В этой неловкой и отчасти без башенной ситуации, я, сняв свои ботинки, с радостью согласился. Мы плескались словно дети, на виду у всех, в самом центре парковой зоны. Прохожие, с улыбкой смотрели на нас, а мимо пробегавшая мелюзга, следуя нашему примеру, тот час же залезали в фонтан, и обрызгивали друг друга. Веселье прервал, увидевший эту картину, постовой милиционер. Этот коренастый, с кудрявым чубом на голове мужчина, свистя в свисток, побежал в нашу сторону. Заметив его, я быстро подхватил Машу на руки, и, забыв нашу обувь, побежал босиком из парка.
После этой погони, мы скрылись у причала, на волжской набережной. Отдышавшись от такого марафона, я влюбленно глядел на ее промокшее платье и красивые, стройные ноги. Мария прижавшись к ограждению, хохотала над этой ситуацией. После чего, она, сменив улыбку на серьезность, спросила:
— Ты чего Алёш, так на меня смотришь?
Прислонившись спиной о чугунное ограждение причала, я перебирал в своей голове, те слова, которые она заслуживала в полной мере. Захотев, уже на первом свидании признаться ей в любви, я позволил себе некую вольность, и, прикоснувшись рукой к ее нежной и чистой как шёлк щеке, поцеловал. Она, не ожидая, такой реакции, оттолкнула меня от себя, и, прикрыв руками свои уста, сказала:
— Еще слишком рано, Алёш! Мы очень мало знакомы!
— Прости меня, Маша! Но я не могу об этом молчать! Я хочу признаться тебе кое в чем.
Подойдя ко мне ближе, она спросила:
— Ты, наверное, хочешь сказать, что ты влюблен в меня, да?
Не успев открыть рот, и ответить ей, она сразу добавила:
— Я никогда ни верила в любовь с первого взгляда! А сейчас после проведенного времени с тобой, я убедилась в том, что это ни так. С тобой мне так легко и комфортно, что я не отказалась бы еще от такой встречи!
Молча выслушав её признание, я ответил:
— Ты даже представить себе не можешь, как я влюблен в тебя! Еще тогда на вокзале я это понял. А теперь (взяв её руку, и поглаживая по ладони), я со всей душой признаюсь тебе в этом.
Опустив глаза, она посмотрела на ласкающие мною руки, и спустя несколько секунд, ответила мне взаимностью. После этого первого, и такого настоящего поцелуя, мы, прижавшись, друг к другу ощущали наше синхронное сердцебиение. Оторвавшись от её сладких как мед губ, я с дрожью в голосе, сказал:
— Надо запомнить этот момент и это место! Будем все время сюда наведываться! Это будет нашим памятным местом, где мы впервые признались друг другу в любви!
Улыбаясь, она посмотрела на меня своими красивыми глазами, и кивнула в ответ. После этого мы так же встречались, проводили вместе время, на той самой набережной. Там мы купались, загорали, пили газировку и шутили. Нам было очень хорошо вдвоем. Через какое-то время меня осенило, и я окончательно убедился в том, что именно её я вижу своей будущей женой. Мне хотелось как можно скорее сделать ей предложение. И это случилось. В один из июньских вечеров, прогуливаясь вдвоем по памятному месту, я вдруг остановился, и сказал:
— Маша, ты только выслушай меня, пожалуйста, сейчас, не перебивай!
Недоуменно, она спросила:
— Что то случилось?
— Случилось! — прикоснувшись к ее талии, ответил я, — дело в том, что мы встречаемся уже месяц, и я ни секунды не могу не подумать о тебе! После того, как я тебя встретил, я поклялся себе, что завоюю твою сердце! Ты постоянно в моей голове, в моих мыслях, и теперь я хочу, чтобы ты (доставая старое фамильное кольцо с малахитовым камнем посередине, из заднего кармана брюк) была постоянно в моей жизни! Любимый мой человек, будь моей женой!
От такого предложения у нее пропал дар речи. Я заметил, как из уголков её глаз, начали пробиваться слезинки счастья. После нескольких секунд шока, она, улыбнувшись, набросилась на меня, и крепко прижимая к своему телу, ответила:
— Я согласна!
Хоть мы и были мало знакомы, но и этого было достаточно, для того чтобы между нами вспыхнули настолько сильные чувства, которые не передать словами. Мы любили друг друга до безумия.
Вскоре, 20 числа мы пошли в ЗАГС. В тайне ото всех, расписались и поклялись хранить верность и любовь до конца дней своих.
Это было самое лучшее время. Мы мечтали о том, что поедем вместе поступать в Саратов, что у нас будет много детей, и как бы это банально не звучало то, что мы умрем в один день. Все было как в сказке, если бы не одно но!
В нашем городе упорно ходили слухи о начале войны. Но мы не обращали на это внимания, так как знали, что между СССР и Германией царят дружественные отношения. Не веря этим слухам, мы тогда и представить себе не могли, что нас ждёт. В тот момент, нам не было и дела до какой — то там войны. Но, к сожалению, судьба распорядилась по своему, и наше счастье было не долгим…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Прощаться не будем…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других